Реклама

Ученые из Техасского технологического университета полагают, что медные шарики в корме могут улучшить здоровье кишечника свиней и в будущем позволят снизить попадание болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду.

Реклама

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbiology Spectrum, медь обладает естественными противомикробными свойствами. В связи с этим исследователи решили проверить, можно ли использовать медь для улучшения здоровья кишечника свиней, учитывая, что эти животные способны в больших количествах потреблять некоторые металлы без ущерба для здоровья. По словам ученых, медь не всасывается в желудке и надолго остается в желудочно-кишечном тракте свиней.

Эксперимент длился 3 недели. Для его проведения ученые отобрали 24 самки и 24 самца шестимесячных свиней. Затем их поделили на две равные группы, одна из которых в течение второй недели эксперимента получала корм с добавлением медных шариков. При этом все три недели исследователи анализировали состав фекалий свиней, измеряя уровень меди и проводя секвенирование 16S рРНК, чтобы установить видовое разнообразие микроорганизмов, присутствующих в кишечнике животных.

Сообщается, что в качестве индикатора изменений в микробиоме кишечника были выбрано семейство энтеробактерий, к которым относятся возбудители различных кишечных инфекций (сальмонеллы, кишечные палочки и так далее), а также ряд молочнокислых бактерий, которые связаны с нормальным функционированием кишечника свиней.

В результате было установлено, что содержание меди в фекалиях животных из экспериментальной группы примерно в 20 раз превышало показатели в контрольной группе. При этом, после того как животные перестали получать добавки, в фекалиях быстро восстановился изначальный уровень металла.

Анализ микробиома показал, что добавка привела к повышению уровня энтеробактерий и снижению уровня молочнокислых бактерий, что не соответствовало ожидаемому результату. По мнению ученых, причина кроется в том, что после уменьшения количества молочнокислых бактерий у энтеробактерий появилось больше возможностей для распространения в кишечнике.

Следующим шагом ученые планируют доработать технологию с тем, чтобы она позволяла влиять на присутствие конкретных патогенных микроорганизмов в кишечнике свиней. По их словам, результаты текущего исследования показали, что это возможно.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяВ ЛНР около 50 предприятий АПК до конца года станут участниками СЭЗ
Следующая статьяПошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае будет нулевой