Ученые из Техасского технологического университета полагают, что медные шарики в корме могут улучшить здоровье кишечника свиней и в будущем позволят снизить попадание болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbiology Spectrum, медь обладает естественными противомикробными свойствами. В связи с этим исследователи решили проверить, можно ли использовать медь для улучшения здоровья кишечника свиней, учитывая, что эти животные способны в больших количествах потреблять некоторые металлы без ущерба для здоровья. По словам ученых, медь не всасывается в желудке и надолго остается в желудочно-кишечном тракте свиней.
Эксперимент длился 3 недели. Для его проведения ученые отобрали 24 самки и 24 самца шестимесячных свиней. Затем их поделили на две равные группы, одна из которых в течение второй недели эксперимента получала корм с добавлением медных шариков. При этом все три недели исследователи анализировали состав фекалий свиней, измеряя уровень меди и проводя секвенирование 16S рРНК, чтобы установить видовое разнообразие микроорганизмов, присутствующих в кишечнике животных.
Сообщается, что в качестве индикатора изменений в микробиоме кишечника были выбрано семейство энтеробактерий, к которым относятся возбудители различных кишечных инфекций (сальмонеллы, кишечные палочки и так далее), а также ряд молочнокислых бактерий, которые связаны с нормальным функционированием кишечника свиней.
В результате было установлено, что содержание меди в фекалиях животных из экспериментальной группы примерно в 20 раз превышало показатели в контрольной группе. При этом, после того как животные перестали получать добавки, в фекалиях быстро восстановился изначальный уровень металла.
Анализ микробиома показал, что добавка привела к повышению уровня энтеробактерий и снижению уровня молочнокислых бактерий, что не соответствовало ожидаемому результату. По мнению ученых, причина кроется в том, что после уменьшения количества молочнокислых бактерий у энтеробактерий появилось больше возможностей для распространения в кишечнике.
Следующим шагом ученые планируют доработать технологию с тем, чтобы она позволяла влиять на присутствие конкретных патогенных микроорганизмов в кишечнике свиней. По их словам, результаты текущего исследования показали, что это возможно.