Основные ошибки, которые допускают российские производители при регистрации кормовых добавок, перечислила Василина Грицюк, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), в ходе круглого стола «Контроль и обеспечение продовольственной безопасности в Российской Федерации» на площадке международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король».
В России допускаются в производство, перемещение, хранение и (или) оборот кормовые добавки, если они имеют соответствующую регистрацию.
При этом обязательной регистрации подлежат кормовые добавки:
– впервые производимые в России, а также предполагаемые к ввозу в РФ;
– зарегистрированные ранее, но с новым качественным и (или) количественным составом действующих веществ;
– зарегистрированные ранее, но с новым качественным составом вспомогательных веществ.
Спикер напомнила о том, что в заявлении о государственной регистрации название организаций должно быть единообразно во всех документах и указывается согласно выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Она обратила внимание, что часто допускаются ошибки в инструкции по применению кормовой добавки в части ее назначения. «Например, разработчики пишут: «Для обогащения рационов сельскохозяйственной птицы». Здесь непонятно, за счет чего происходит обогащение, следует уточнить – протеином, селеном и другими веществами», – пояснила Василина Грицюк.
Также, по ее словам, встречается несогласованное назначение с заявлением о государственной регистрации. Например, «для обогащения рационов сельскохозяйственной птицы протеином» и «для сбалансирования рационов сельскохозяйственной птицы по протеину».
Кроме того, неверным является назначение кормовой добавки, присущее лекарственному средству. Например, «для улучшения работы дыхательной системы телят» – так указывать нельзя.
Как отметила Василина Грицюк, производители часто допускают ошибки и в указании состава кормовой добавки. Данный раздел должен быть уточнен с диапазоном содержания каждого вещества. Недопустимо в составе указывать торговое название веществ. К примеру, экотрэйс цинка вместо глицинат цинка.
Для действующих веществ растительного происхождения нужно указывать их характерные фитомаркеры. Например, валериана 0,2% – содержание валериановой кислоты 0,04%.
Также должна быть информация о действующих и вспомогательных веществах кормовой добавки и диапазоны их содержания.
Кроме того, разработчикам нужно соблюдать единообразие единиц измерения. Например, проценты в инструкции и миллиграммы в стабильности.
Что касается условий хранения, в инструкции и в отчете о стабильности у некоторых разработчиков они отличаются, что тоже является ошибкой. Также обязательно должно быть уточнено, в закрытой или открытой упаковке хранится кормовая добавка.
При регистрации защищенных кормовых добавок нужно предоставить:
– указание о защищенности кормовой добавки в биологических свойствах и проценты защиты от распада;
– способ защиты кормовой добавки от распада, например в рубце (экструдирование, экспандирование, химический и так далее);
– проценты защищенности от распада и процент усвояемости (процент переваримости);
– для болюсов предоставить механизм высвобождения действующих веществ кормовой добавки, подтвержденные исследованиями in vitro и in vivo.
На этапе регистрации считаются ошибкой поверхностные описания. Например: «защищенный холин хлорид», «защищенный протеин», «защищенный жир», «защищенная мочевина», «болюс».