Реклама

Сезон бахчевых культур на Ставрополье набирает обороты. Первой культурой, по традиции, поспевает дыня, которая радует местных жителей своим неповторимым сладким ароматом. За ней последует арбуз.

Реклама

В Ставропольском крае бахчевые продовольственные культуры выращивают в 19 округах на площади более 500 га. Как уточнил министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков, основное производство бахчевых сосредоточено в Нефтекумском, Курском, Изобильненском, Грачевском, Труновском, Красногвардейском и Арзгирском округах, где уже собрали первые 280 тонн урожая.

В Изобильненском районе бахчевыми культурами занимаются, в частности, ИП глава КФХ Черкашин Николай Михайлович и ИП глава КФХ Евдокимов Виктор Михайлович. Занимаются грамотно и эффективно: выращивают эти теплолюбивые культуры рассадным способом, используют капельный полив, на первых порах укрывают и создают эффект термоса (чтобы защитить молодые растения от понижения температуры), вовремя проводят фитосанитарный мониторинг, вносят подкормки и проводят обработки от болезней и вредителей. Работают преимущественно с устойчивыми гибридами. Все эти меры позволяют достичь главных целей: раннего созревания и высокого качества урожая, и как следствие — получить экономическую выгоду.

Бахчевые культуры неприхотливы в уходе и хорошо переносят местные погодные условия — длительное отсутствие осадков, высокую температуру. Поэтому их и выращивают в крае в большом количестве. Однако специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра уточняют, что дыне и арбузу, как и любой культуре, требуется забота: внесение удобрений, прополка, правильная агротехника, защита от болезней и вредителей. И конечно же, нужно использовать качественные семена, проверить которые аграриям помогут в любом районном отделе филиала. Только тогда она сполна отблагодарит богатым урожаем.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяКубань намолотила 10,1 млн т озимой пшеницы, сбор на 5% превышает весь прошлогодний
Следующая статьяВ Якутии объем производства молока вырос на 23,5%