Свыше 266 тыс. га посевов сельхозкультур обследовали в этом году специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на выявление многоядных совок (хлопковой, шалфейной и других).
Фитомониторингом были охвачены 100,4 тыс. га подсолнечника, 72,3 тыс. га кукурузы, 47,4 тыс. га сахарной свеклы, 30,1 тыс. га гороха и нута, обследовались также соя и лен. Заселение вредителями выявлено почти на трети обследованных площадей — на 79 тыс. га. Больше всего были подвержены заселению вредителем соя (54% от обследованной площади), лен (51% обследованной площади), нут и горох (42% обследованной площади).
По итогам фитосанитарного мониторинга специалисты филиала давали аграриям рекомендации по обработкам, всего обработано 39,9 тыс. га.
Хлопковая совка — опасный многоядный вредитель. Гусеницы могут повреждать более 120 видов культурных и сорных растений. Наибольший ущерб вредитель наносит подсолнечнику, кукурузе, картофелю, томатам, сое.
Гусеницы хлопковой совки очень прожорливы, на кукурузе они первоначально повреждают листья, превращая их в обглоданные скелеты или выедая дырки. Основным питанием для них становится зерно в початках на стадиях молочной, молочно-восковой и восковой спелости. На подсолнечнике гусеницы хлопковой совки питаются как на листьях, скелетируя их, так и на корзинках. Гусеницы и куколки хлопковой совки зимуют в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Среди биологических методов борьбы отлично зарекомендовал себя на полях Ставрополья выпуск трихограммы, производимой в Ставропольском филиале Россельхозцентра, в период лета бабочек и яйцекладки. Биологическая эффективность такого метода борьбы достигает 80–90%.