Реклама

Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ») выполняют научно-исследовательскую работу по изучению чувствительности к антибиотикам микробиоты ЖКТ сельскохозяйственной птицы. Одна из целей научной работы — создание ветпрепаратов для профилактики и лечения болезней сельхозживотных, связанных с нарушениями нормальной микробиоты.

Реклама

«Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели оценку характеристик изолятов нормобиоты, выделенных из кишечника птицы, для определения их способности к биопленкообразованию и чувствительности к 16 антибиотикам», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Уточняется, что идентификация изолятов проводилась с 10 мая по 13 сентября текущего года в рамках выполнения прикладной научно-исследовательской работы по диагностике состояния нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы под воздействием антимикробных и пробиотических препаратов. Это необходимо для разработки и осуществления мер по сохранению или восстановлению микробиоты.

«Оценка морфологических свойств, окрашивания по Граму, гемолитической и каталазной активности изолятов выполнялась с использованием биохимических диагностических тест-панелей API и времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF). Целью научно-исследовательской работы является создание фонда «Коллекции штаммов микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры сельскохозяйственных животных», — прокомментировали специалисты ВГНКИ.

Перспективные с научной точки зрения изоляты будут исследованы с применением молекулярно-генетических методов для определения генетических особенностей штаммов, они пополнят коллекцию ФГБУ «ВГНКИ».

Штаммы в перспективе будут использованы для производства средств профилактики и лечения болезней сельхозживотных, связанных с нарушениями нормальной микробиоты.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяДонские власти ожидают снижение урожая подсолнечника на 1 млн тонн
Следующая статьяЛидеры отрасли назвали главные молочные риски