Куриные яйца примерно в 3 раза больше перепелиных, при этом последние богаче по содержанию магния, железа и витамина А, сообщили в Государственном комитете Башкирии по ветеринарии.
«В перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А — почти вдвое больше, но в куриных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое ниже, чем в перепелиных», — рассказали ветеринарные специалисты.
Они добавили, что на 100 грамм куриных яиц приходится 157 ккал, а перепелиных — 168 ккал.
Белка в куриных яйцах содержится 12,7 грамм на 100 грамм продукта, в перепелиных — 11,9 грамма. Жиров в куриных — 11,5 грамма, в перепелиных — 13,1 грамма. Углеводов в куриных яйцах — 0,7 грамма, в перепелиных — 0,6 грамма.
«Таким образом, как у куриных, так и у перепелиных яиц есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор между ними зависит от личных предпочтений и потребностей покупателей», — резюмировали эксперты.