Реклама

Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ) закупила новое оборудование, которое позволит эффективнее исследовать физиологию растений, сообщила журналистам доцент ПИШ Лилия Коломейчук.

Реклама

По ее словам, для изучения растений, в частности, сельскохозяйственных культур, и подготовки будущих специалистов было закуплено оборудование для измерения газообмена растений и анализа физиологических процессов. Также в ПИШ появился инструмент для исследования растений, позволяющий оценивать устойчивость растений к стрессу. В частности, речь идет о стрессе культур при засухе, нехватке питательных веществ, заражении вредителями.

«ПИШ «Агробиотек» проводит исследования в области биоинформатики, биотехнологий и получения биологически активных веществ из растений, которые необходимы для фармацевтики. С новым оборудованием мы сможем углубиться в изучение способности растений отвечать на внешние воздействия и найти новые способы повысить устойчивость и продуктивность сельскохозяйственных культур», — сказала Коломейчук, отметив, что общая стоимость оборудования составила порядка 10 млн рублей.

В пресс-службе университета уточнили, что в настоящее время научная группа «Агробиотека» и Биологического института ТГУ уже готовит заявку на грант Российского научного фонда. В рамках исследования ученые намерены рассмотреть механизмы регуляции устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессам. Предполагается, что такие исследования помогут разработать технологии, которые повысят продуктивность. В планах группы — создание прототипа биопрепарата, который повысит устойчивость к засухе.

Также в актуальные исследования на новом оборудовании будут вовлекаться студенты ПИШ для написания курсовых, дипломных работ и аспирантских работ.

Как сообщалось, в 2022 году на базе ТГУ была образована ПИШ «Агробиотек», которая является научно-образовательным центром компетенций в области агро-, био-, экотехнологий.

«Агробиотек» решает задачи в области агробиотехнологий, технологий повышения продуктивности агропроизводств, занимается разработкой питания будущего, улучшением пород и сортов, решает задачи по глубокой переработке продукции и отходов, внедрению технологий ИИ и цифровых технологий.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс».

Реклама
ИСТОЧНИКИнтерфакс
Предыдущая статьяЕвропейская молочная промышленность ищет ответы на новые вызовы для международной торговли
Следующая статьяВ новый сезон – с лучшей техникой