Реклама

По данным на 10 февраля, экспорт зерновых культур через морские порты Краснодарского края в государства Африки увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельскохозяйственного года. Общий объём экспорта составил 16,8 млн тонн. Об этом сообщил Алексей Овсянников, руководитель Новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК»), на форуме «Зерно России — 2025», который прошёл в Сочи.

Реклама

Всего с начала сельскохозяйственного года по данным на 10 февраля через морские порты края было экспортировано 37,9 млн тонн. Однако наблюдается некоторое снижение объёмов экспорта. По мнению экспортёров, одной из причин этого может быть квотирование.

Экспорт в африканские страны продолжает расти. В частности, в Марокко он увеличился втрое — до 807 тыс. тонн, в Нигерию — в два раза, до 866 тыс. тонн, в Мали — в два раза, до 61 тыс. тонн.

По данным слайда, на втором месте по объёмам экспорта находится Ближний Восток, куда было отправлено 12,8 млн тонн, что на 10% меньше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. На третьем месте — страны Азии, куда было экспортировано 7,5 млн тонн, что на 36% меньше, чем в предыдущем году. Однако экспорт в Ирак вырос в четыре раза — до 67 тыс. тонн.

Возобновились поставки в Шри-Ланку, объём которых составил 458 тыс. тонн. По словам Овсянникова, есть ещё контракты, то есть страна готова покупать у нас пшеницу.

Экспорт в Латинскую Америку сократился в 1,6 раза, до 600 тыс. тонн, в страны Европейского союза — в 1,9 раза, до 200 тыс. тонн.

В Краснодарском крае расположен один из крупнейших портов России — Новороссийск, а также порты Туапсе, Ейск, Темрюк, Кавказ и Тамань.

По информации за 11 месяцев 2024 года через порты Краснодарского края было отправлено 49 млн тонн зерновых культур, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реклама
ИСТОЧНИКИнтерфакс
Предыдущая статьяКарбамид стал самым подорожавшим российским азотным удобрением
Следующая статьяНовак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения