Ставропольский молочный комбинат, единственный в России производитель лактозы, выпустил по итогам 2024 года 2,3 тыс. т сухого молочного сахара, что на 43,7% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Минэкономразвития Ставрополья.
Комбинат не только производит лактозу, но и пребиотик лактулозу. Оба продукта высоко востребованы в пищевой отрасли. Как отметил и.о. министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин, комбинат уже покрывает 10% потребности российского рынка в лактозе.
«Наш комбинат начал работу по импортозамещению пищевой лактозы несколько лет назад. Сейчас это перспективное направление для Ставрополья. Предприятия региона активно включились в эту работу, предлагая достойные аналоги ушедших западных брендов и внедряя прорывные технологии. По поручению губернатора Владимира Владимирова мы оказываем всестороннюю поддержку таким производителям», — подчеркнул Доронин.