Реклама

Вологодские студенты разработали кормовую добавку на основе молочной сыворотки. Теперь ее можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных, сообщает правительство региона.  

Реклама

«На молокоперерабатывающих предприятиях нерешенным оставался вопрос дальнейшего использования молочной сыворотки, так как она не подлежит переработке, а уходит в сточные воды. Вместе с тем, сыворотка является полезным и легко усвояемым пищевым продуктом. В 2025 году вологодские студенты получили из сыворотки лактулозу, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает всасывание микроэлементов. Вологжане установили, что ее регулярное использование в качестве пищевой добавки способствует увеличению надоев молока и привесу телят», — говорится в сообщении.

Студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Татьяна Козлова и Игорь Буторин получили грант в размере 1 млн руб. В 2024 году они стали победителями конкурса «Студенческий стартап».

Сейчас специалисты подобрали технологию производства кормовой добавки. После получения техусловий они провели сертификацию продукции.

Уже изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. «Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится весной 2025 года», — отметила пресс-служба департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Реклама
ИСТОЧНИКРБК
Предыдущая статья«Ценовой тон» на продовольственном рынке России меняется не в пользу производителей
Следующая статьяМинсельхоз России держит на контроле вопрос подготовки семян для весеннего сева