Сегодня руководство края и органы государственной власти уделяют большое внимание обеспечению социального партнерства, в том числе в сфере агропрома, как гаранта стабильности и благополучия отрасли.
Речь идет об отстаивании и защите интересов крестьян перед работодателями, ведь нередко «акулы» среднего и крупного агробизнеса в угоду своим финансовым интересам ущемляют трудовые права аграриев.
Опыт Ставрополья в этой важнейшей миссии признан одним из лучших в стране.
Недавно он был изучен на южнороссийском семинаре, который прошел в Краснодарском крае по инициативе Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК. В его работе приняли участие коллеги из Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей, организации Агропрофсоюза Юга России. В состав ставропольской делегации, а это более 80 человек, вошли представители ведущих отраслевых профсоюзных первичек сельхозпредприятий и других организаций агропромышленного комплекса, а также (что интересно) сами работодатели – руководители предприятий и организаций. Одной из тем встречи стала как раз защита социально–трудовых прав работников на основе коллективных договоров и территориального отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу СК на 2012 – 2014 годы.
– Социальное партнерство – это непрерывный процесс, который не так прост, как может на первый взгляд показаться, – говорит председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский. – Во‑первых, он трехсторонний. Во‑вторых, чтобы он динамично развивался, необходима согласованность всех участников сторон в выборе направления движения, исключая какое бы то ни было доминирование. А то получится как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку.
Напомним, что названный документ устанавливает общие принципы регулирования социально–трудовых отношений, условия оплаты труда, гарантии и льготы, а также права, обязанности и ответственность всех сторон.
Как подчеркнул Сергей Марнопольскиий, взаимодействие органов управления отрасли, работодателей и агропрофсоюза направлено прежде всего на укрепление экономического потенциала регионального АПК, реальное улучшение условий и оплаты труда, защиту социально–трудовых прав и повышение уровня жизни людей.
Результатом такой совместной работы по укреплению социального партнерства во многих районах края стало заключение территориальных отраслевых соглашений. Более 90 процентов трудовых коллективов, имеющих профорганизации, подписали коллективный договор. Что очень важно, в каждом пятом предусматривается минимальная заработная плата не ниже величины краевого уровня прожиточного минимума. Каждый третий договор предусматривает порядок индексации заработной платы, а в некоторых организациях этот важный нюанс и вовсе достигает семидесяти процентов. Результат налицо. В нынешнем году среднее крестьянское жалованье – 12088 рублей, а там, где есть профсоюзы, он не намного, но все же выше – 12962 рубля.
Еще один важнейший плюс. На всех предприятиях, где действуют профорганизации, осуществляется своего рода мониторинг за соблюдением прав и законных интересов членов коллектива. Производственный травматизм в прошлом году снизился. В целом по краю затраты на охрану труда в отрасли выросли на четыре процента, а на предприятиях, где присутствуют профсоюзы, в три‑четыре раза больше.
По мнению Сергея Марнопольского, эффективность социального партнерства сегодня сдерживается несколькими факторами. Среди них формальное отношение работодателей к заключаемым отраслевым соглашениям, коллективным договорам, а также формированию системы регулирования оплаты и охраны труда. Некоторые руководители предприятий скептически относятся как к социальному партнерству, так и к самому праву работающих коллективно заявлять и отстаивать свои права и интересы. В большинстве негосударственных предприятий малого и среднего бизнеса профсоюз вытесняется и заменяется на иных представителей, не участвующих в социальном партнерстве.
– Позиция краевого агропрофсоюза неизменна: систематическое повышение доходов работников и доведение уровня реального жалованья в отрасли не менее восьмидесяти процентов от средней заработной платы по краю, – говорит его руководитель. – Фактически же в прошлом году по региону она составила 18,5 тысячи рублей, а в отрасли ниже – лишь 75 процентов к общекраевому уровню.
Большой интерес у коллег из других регионов на семинаре вызвало и выступление правового инспектора труда профсоюза работников АПК РФ по СК Бориса Рябухина о защите социально–трудовых прав на основе территориальных соглашений и коллективных договоров. О высоком уровне работы краевого профкомитета АПК в этом направлении говорит то, что ежегодно предприятия агропрома нашего региона занимают призовые места во всероссийских состязаниях. Так, по итогам прошлого года СПК «Дружба» Советского района занял второе место в конкурсе «Лучший коллективный договор организации АПК РФ», в позапрошлом – СПК племзавод «Восток» Степновского района стал первым. Вообще на Ставрополье, начиная с 2010 года, проводятся аналогичные турниры, инициаторами которых выступают отраслевой профкомитет и агропромышленный союз СК. В нынешнем году первое место занял СПК колхоз–агрофирма «Дружба» Советского района, второе – крестьянское хозяйство Молчановых Труновского, третье – СПК колхоз «Прикумский» Буденновского.
На семинаре также отмечался опыт работы нашего аграрного профсоюза по работе с молодежью. Недавно совместно с министерством сельского хозяйства СК и другими социальными партнерами было организовано заседание круглого стола «Молодежь – кадровый потенциал агропромышленного комплекса Ставропольского края», в котором приняли участие около ста студентов и учащихся высшего и среднего профессионального образования. В ходе дискуссии поднимались как проблемы трудоустройства юношей и девушек, так и недостаточное взаимодействие учебных заведений с производством.
На встрече также выступили руководители территориальных организаций профсоюза работников АПК Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края Станислав Тяпкин, Людмила Меденцева и Федор Тяпкин, который к тому же возглавляет южнороссийский отраслевой профсоюз. Все они взяли на вооружение опыт работы ставропольских коллег. Как отмечали многие участники, такие встречи нужны. Ведь на них происходит не только обмен мнениями, но еще и своего рода учеба, изучение лучшего опыта работы коллег из различных регионов страны по защите социально–трудовых прав работников АПК. На прощание председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников АПК Людмила Меденцева предложила провести следующий аналогичный семинар в виде круиза по Волге на теплоходе, что, конечно же, вызвало волну одобрения со стороны профсоюзных агроактивистов.
Вообще, программа нынешнего семинара была весьма насыщенной. Кроме круглых столов, презентаций программ, инновационных лекций, музыкальных вечеров, морских прогулок (семинар проходил в весьма живописном уголке – в поселке Ольгинка Туапсинского района) еще одним значимым событием стала спартакиада работников профсоюза АПК, включавшая несколько традиционных видов спорта. Ее победителем стала сборная Благодарненского района.