Шарип Шарипов: Мы ставим себе амбициозные задачи

Реклама

Наша беседа с господином Шариповым, вице-премьером Республики Дагестан состоялась в Москве на ВВЦ, где прошла Международная специализированная выставка «AgroFarm-2014» – ведущая демонстрационная площадка современных технологий в животноводстве и племенном деле в России. В этом году он возглавил на этом форуме дагестанскую делегацию.

Реклама

В рамках форума представители республики приняли участие в мероприятиях деловой программы и посетили V съезд Национального союза производителей молока.

Господин Шарипов отметил, что приехал на эту выставку с определенными целями – установить новые деловые контакты, познакомится с современными технологиями и оценить возможность их применения в АПК Дагестана. Были поведены предварительные переговоры с генеральным советником иранского холдинга «Бардиа» господином Мухаммадом Хошеми, который выразил заинтересованность в развитии отношений Ирана и Республики Дагестан.

В частности он отметил, что Ирану крайне не хватает зерна и в этом отношении интересно рассмотреть потенциальные возможности Махачкалинского порта в качестве перевалочной базы для развития зернового экспорта. В свою очередь господин Шарипов подчеркнул, что Россия является третьей страной в мире по экспорту зерна, благодаря реализуемой в последние годы политике по наращиванию производства. Кроме того, вице-премьер выразил уверенность, что Иран и Россия являются стратегическими партнерами, и их возможный деловой потенциал взаимовыгодного сотрудничества используется не в полной мере.

«В русле проводимой политики Президента России Владимира Путина, с целью максимального использования наших возможностей, Дагестан мог бы играть важную роль в этой сфере, так как конкурентные преимущества Махачкалинского порта несомненны – это самый южный незамерзающий российский порт на Каспии. И не использовать эти возможности нельзя», — заявил зампред Правительства РД.

Господин Шарипов также рассказал о том, как развивается сельское хозяйство Дагестана.

Культура и поле

Этот 2014 год объявлен в России «Годом культуры». И, как ни парадоксально – это уникальная возможность для аграриев Дагестана использовать его возможности для повышения уровня агрокультуры. Еще Климент Темирязьев как-то сказал, что культура поля идет рука об руку с культурой человека. И, когда мы говорим о ней, то подразумеваем не только оперу, балет или художественное творчество, но еще экономическую и аграрную культура. Сегодня крайне важно поднять культуру земледелия Дагестана на качественно другой уровень Нам необходимо понять, что какие бы не пришли инвесторы, как бы ни менялись применяемые машины, без должной культуры поля, т. е. без строгого соблюдения агрономических норм и правил – соблюдения севооборота, грамотного выполнения всех агрономических мероприятий трудно рассчитывать на успех в земледелии. Этот набор норм и правил должен стать основой сельскохозяйственной деятельности дагестанских крестьян. Все это тем более важно, что есть такое понятие, как «закон минимума», означающий что урожайность определяется фактором, находящимся в минимуме. Например, если имеется нехватка воды, то сколько бы вы не вносили удобрений, вам не собрать расчетного урожая. Не ошибусь, если скажу, что сегодня, как в России в целом, и в Дагестане, в частности, таким лимитирующим фактором является низкий уровень культуры сельскохозяйственного производства. И это определяет нашу программу действий на текущий период. Тут конечно и наука должна занять свое достойное место в восстановлении культуры земледелия. Без адекватного уровня научно-инновационного обеспечения АПК дорога к нашей главной цели технико-технологической модернизации существенно удлиняется.

Но само понятие агрокультуры включает в себя и другие сферы. Я считаю, что прежде всего, это сохранение плодородия почв. Мы не имеем права превратить нашу землю в мертвый субстрат, что может иметь место при сохранении существующего отношения к нашему главному богатству. Вопрос не праздный, поскольку сегодня в наших почвах сложился отрицательный баланс гумуса, того главного фактора, за что его называют стражем плодородия. Получается, сам страж нуждается в защите. Для этого требуется целый комплекс взаимосвязанных мер, экономического, агротехнологического, экологического, природоохранного, и конечно активнее внедрять систему земледелия. У древних американских индейцев даже есть такая поговорка – мы не унаследовали землю от наших предков, а взяли ее взаймы у будущих поколений. Мы просто обязаны бережно относиться к земле – основному ресурсу, который и определяет само понятие человеческой жизни.

 В Дагестане умеют заниматься животноводством

Когда мы говорим о Дагестане, необходимо иметь в виду, что это преимущественно аграрный регион. Во все времена у нас умели заниматься животноводством. Наши люди имеют здесь огромный опыт, накопленный веками. И мы по праву гордимся тем, что в каком бы регионе России вы не посетили чабанскую точку, там обязательно встретите специалиста-дагестанца. Многие наши люди, не дожидаясь помощи от государства, строят свое благополучие и обеспечивают семьи, занимаясь животноводством. Тем не менее, проблемы есть. Например, мы не в полной мере удовлетворяем потребности в молоке и мясе. Поэтому развитие животноводства – это приоритет аграрной политики Республики. И мы будем работать над созданием высокотехнологического и самого современного животноводческого производства. Для такого заявления у меня есть все основания – около 60 % республиканского аграрного бюджета направляется именно на поддержку отрасли. В Республике Дагестан сегодня активно развивается мясное скотоводство. И здесь мы уже делаем первые конкретные шаги – приобретаем специализированный мясной скот, учимся у более опытных коллег из Калмыкии и Карачаево-Черкесии. В подотрасли молочного скотоводства идет активное перевооружение производства. Мы ясно понимаем, что в современных условиях для достижения конкурентоспособности нельзя обойтись примитивными методами и технологиями. И если несколько лет назад хозяйства, использующие современное оборудование, можно было пересчитать по пальцам, то сегодня в Республике их количество увеличилось в разы. Приятно отметить, что в этом году мы надоили 1 770 литров молока от одной фуражной коровы. Вас, видимо, эта цифра удивила, она действительно сравнительно небольшая, но необходимо учесть наши условия и не совсем верное представление о продуктивности молочных коров, которое определяется от 100 килограммов веса. То есть, корова весом в 500 килограммов, дающая в среднем 4 тысячи литров молока, также рентабельна, как аборигенная дагестанская корова, весящая около 200 килограммов. Наши коровы – уникальные животные, они могут пастись в очень трудных горных условиях на крутых склонах. Поэтому и говорить, что в Республике низкий показатель по удоям без упоминания этих параметров, не приемлемо. Более того, Дагестан вносит свой вклад в развитие молочного скотоводства России.

 Дагестанское качество

Качество дагестанских продуктов – великолепно. Мясо, произведенное в Республике, стало нашим брендом. Скот выращивается в горах на альпийских лугах, отличающихся огромным разнообразием трав. Мясо имеет уникальный вкус и аромат, а молоко, полученное от коров, свободно пасущихся на богатых пастбищах, просто несравненно. Здесь стоит еще учесть и экологическую чистоту наших продуктов. Поэтому продукты, произведенные в Дагестане, крайне востребованы и конкурентоспособны.

 Проблемы логистики будут решены

Главная проблема животноводческой отрасли РД – это, как и повсюду в России, неразвитая логистическая система. В рамках реализации приоритетного республиканского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» развитию логистики в Республике придается огромное значение. Уже сегодня мы создаем агроплощадки. Помогаем фермерам продвигать их продукцию на местных рынках, предоставляем нашим крестьянам бесплатные торговые места.

Сельское хозяйство – основа развития экономики Дагестана

Сельское хозяйство – это важный инструмент развития экономики и основа развития региона. Республиканские власти оказывают аграриям всю необходимую помощь субсидиями, сельскохозяйственной техникой, проведением мелиоративных мероприятий. Но мы не смотрим за горизонт. Наша стратегия – работать здесь и сейчас. Мы решаем достижимые задачи и соизмеряем наши возможности. Ситуация в АПК Республики постоянно находится под контролем и опекой, это дает ощутимые результаты. Например, если взять виноградарство, то если в 2012 году мы посадили 971 гектар виноградников, то в прошлом году этот показатель был превышен в два раза, высажено 1847 гектаров новых виноградников, притом, что бюджетная поддержка была почти в два раза ниже. Но здесь был применен кластерный подход, предложенный Президентом, когда крупные винодельческие предприятия стимулируются за вклад средств в создание собственной сырьевой базы. А в настоящее время, в связи с важным политическим решением руководства страны, когда вино было признано Постановлением Правительства России сельхозпродуктом, это стало еще более выгодно. Стоит отметить, что это именно тот случай, когда верное решение, принятое на высшем уровне, находит отклик у аграриев. Большую поддержку мы получаем со стороны федерального Минсельхоза, идет наращивание поддержки по приоритетным для нас направлениям. С учетом применяемого механизма господдержки на принципах софинансирования, в условиях социально ориентированного бюджета республики,мы в 2013 году на поддержку АПК направили более 900 млн рублей, что красноречивее любых слов говорит о безусловном приоритете социально-экономической политики Дагестана аграрного сектора.

В прошлом году мы заложили 84 гектара интенсивных садов. Это не много, но больше, чем за несколько предыдущих лет. Уже запущены в производство 6 современных семейных животноводческих ферм, еще 12 находятся на стадии завершения. Введено в экспуатацию 15 мини молочных заводов, столько же современных животноводческих ферм. Развитие перерабатывающих отраслей очень важно для Республики, где до сих пор не было современных перерабатывающих предприятий. К сожалению на переработку попадает всего 5-10 % производимой агропродукции, а это недополученная добавленная стоимость, потерянные рабочие места и т.д.

 Возрождение села – это возрождение Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов видит будущее Дагестана через призму возрождения АПК, что предметно отражено в Послании Главы Народному Собранию республики. При этом особый акцент делается на социальном развитии села, ибо без создания достойных условий для сельских жителей трудно ожидать от них высокой заинтересованности в занятии аграрным производством. Мы обязаны создать комфортные условия для селян. Я абсолютно уверен в том, что крестьяне откликнутся на этот посыл, и Дагестан станет регионом самого современного, эффективного и прибыльного сельского хозяйства. Другого выбора у нас просто нет.

Реклама
Предыдущая статьяПочерпнуть опыт
Следующая статьяМолочная отрасль России: Дан старт большой работе