Животноводство: Вызовы или перспективы

Реклама

Стратегию развития производства и переработки продукции животновоства обсудили в дни работы Международной выставки животноводства и племенного дела «AgroFarm-2014» на бизнес-форуме «Стратегия развития производства и переработки продукции животноводства: вызовы и перспективы».

Реклама

«Тема форума сформулирована, как вызовы и перспективы. С учетом того, в каком состоянии находится сегодня российское животноводство, сложно сказать, чего больше — перспектив, которых многие участники рынка уже просто не видят: инвестиции в отрасль не идут и идти не собираются, или вызовов, которых, как всегда, очень много» — открыл форум модератор Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор».

По его мнению, негативная ситуация, которая сложилась в сельском хозяйстве сейчас, когда нет не только реальных, но и номинальных инвестиций, является следствием макроэкономической ситуации в стране и достаточно неблагоприятного инвестиционного климата.

«Россия завершила 2013 год с очень небольшим ростом экономики в 1,3 %. В планах Минэконоразвития была обозначена несколько другая цифра – 3,6 %. Если бы не сельское хозяйство, которое по итогам прошлого года выросло почти на 5%, то рост национальной экономики вряд ли превысил 1 %. Правительство уже признает, что экономика страны «зависла», — заявил Лычев.

Установочный доклад «Рыночные тренды и перспективы для производителей и переработчиков продукции животноводства» представил Андрей Голохвастов, генеральный директор Группы компаний «Агриконсалт».

 Молочная отрасль

В течение прошлого года ситуация на молочном рынке России сложилась достаточно негативно. В отрасли продолжали прогрессировать традиционные системные проблемы, а также последствия засухи и неурожая 2012 года. Вследствие этих объективных факторов произошел серьезный сброс поголовья, а также снизилась продуктивность дойного стада.

Согласно официальным данным, в 2013 году поголовье коров в сельхозорганизациях сократилось на 2,4%. Но, по мнению эксперта, сокращение поголовья дойного стада может достигать 8%, если из общего числа исключить мясных коров. В силу того, что статистика Минсельхоза по численности поголовья дойных коров в ЛПХ и КФХ недостаточно достоверна. Этот показатель эксперт советует не принимать во внимание.

Также на 12 кг, по сравнению с 2012 годом, снизилась среднегодовая продуктивность. А по данным официальной статистики, производство сырого молока в сельхозорганизациях и КФХ составило около 15,5 млн тонн. В 2012 году этот показатель составлял 16,5 млн тонн.

Такое резкое сокращение производства сырого молока привело к дефициту и конкуренции переработчиков. Таким образом, произошел резкий рост цен. По данным эксперта, средняя цена за 1 кг молока первого сорта составила 18,5 рублей, за молоко высшего сорта – 20-25 рублей. Аналитик также отмечает, что в большинстве регионов страны не было зафиксировано сезонного ценового падения в летний период.

В стране было снижено производство ряда молокоемких продуктов, и произошел рост цен на них. Это объясняется высокими закупочными ценами на молоко-сырье. Кроме того, здесь вмешался еще один фактор – рост цен на импортную продукцию. Эксперт объясняет это тем, что на высокие мировые цены на молочную продукцию повлияла засуха в Новой Зеландии, которая является крупнейшим в мире игроком на молочном рынке. Так сухое молоко в России подорожало на 45% по сравнению с 2012 годом.

Естественно, что спад производства собственной молочной продукции был компенсирован ростом импорта, который с учетом Белоруссии показал рост на 32,5%, по сравнению с 2012 годом. По оценкам аналитика, из РБ в 2013 году было ввезено порядка 127 тыс. тонн сухого молока или 77% от общего объема его импорта. Также на 6,2% вырос импорт сливочного масла.

Что касается инвестиционной привлекательности молочной отрасли, Андрей Голохвастов с сожалением отметил, что компания «Агриконсалт» вынуждена рекомендовать инвесторам молочную отрасль в последнюю очередь. Этому способствует долгая окупаемость проектов, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, сложная процедура получения проектной документации, отсутствие инфраструктуры, а также нехватка квалифицированных кадров. Более того, он уверен, что высокие закупочные цены на молоко-сырье не смогут существенно повлиять на ситуацию в отрасли, так как они будут компенсированы высокими ценами на электроэнергию, ГСМ и другими расходными факторами. Кроме того, эксперт считает, что рост евро также может негативно повлиять на отрасль, потому что оборудование для молочного производства в основном закупается импортное. Из крупных инвестиционных проектов федерального значения в России реализуется только один — компания «Дамате» заявила об инвестициях в 5,6 млрд руб. в строительство молочного комплекса в Тюменской области. Остальные проекты слишком малы, чтобы серьезно говорить об инвестиционной привлекательности российской молочной отрасли.

 Мясная отрасль

В прошедшем 2013 году мясная отрасль России демонстрировала крайнюю неоднородность. В первой половине года ее прибыльность была значительно снижена. Этому, по мнению эксперта, способствовали рекордно высокие цены на зерно и, соответственно, на корма, притом что цены на основные виды мяса были достаточно низкими. Во второй половине года корма подешевели, соответственно повысилась и доходность. Наиболее печально к концу 2013 года дела обстояли в мясном птицеводстве. Это объясняется затовариванием рынка и снижением цен на продукцию.

По итогам года самообеспеченность мясом в стране повысилась с 72% до 76%. При этом Россия сдает свои позиции как крупнейший импортер мяса, опустившись на пятое место. Стоит напомнить, что в 2007 году наша страна занимала в этом рейтинге «почетное» первое место.

Традиционно среди стран-экспортеров первое место в 2013 году занимает Бразилия, которая поставила более 400 тыс. тонн мясной продукции. Но самое удивительное, что на второе после Бразилии место переместилась Беларусь, которая ввезла в Россию порядка 300 тыс. тонн мяса.

Однако постепенно наша страна выходит на экспортные позиции. Мясной экспорт России может составить 50 тыс. тонн. Здесь основными импортерами являются страны Средней и Юго-Восточной Азии. Постепенно в этот регион наращивается экспорт свиных субпродуктов, объем которого по итогам 2013 года составил около 8-10 тыс. тонн. Стоит отметить, что ключевым партнером России стал Китай. Более того, растет экспорт готовой мясной продукции, который превысил 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции отправляется в Республику Казахстан.

По итогам года совокупный темп прироста отечественного производства мяса в 2013 году эксперт оценил в 5,7%. При этом свиноводство выросло на 10%, птицеводство на 6%, а сектор КРС показал снижение — -1%.

КРС

Особую обеспокоенность, по экспертным оценкам, вызывает подотрасль мясного скотоводства, которая сегодня находится в глубоком кризисе. Это происходит вследствие того, что основной сырьевой базой здесь является молочное скотоводство. Сегодня поголовье дойного стада продолжает снижаться, соответственно, сокращается и сырьевая база. В то же время поголовье мясного и помесного скота растет достаточно быстрыми темпами. В прошлом году оно увеличилось на 22% с 1,56 млн голов в начале года до 1,9 млн голов в конце. При этом рост поголовья коров мясных пород значительно опережает рост всего стада, что подтверждает увеличение воспроизводства в этой отрасли.

В ближайшие 2-3 года прогнозируется рост производства качественной говядины, но общее производство мяса говядины, вероятно, расти не будет. Эксперт отметил низкую инвестиционную привлекательность отрасли из-за общих системных проблем всего животноводства, а также отсутствием рынка премиальной говядины.

 Свиноводство

Свиноводство, несмотря на АЧС, развивается довольно активно. Но, в целом, рост производства имеет несколько инерционную тенденцию. В настоящее время завершаются ранее начатые проекты, новые проекты заморожены ли откладываются. В прошлом году рост производства в этой подотрасли составил порядка 10%, производство мяса свинины достигло 2810 тыс. тонн в убойном весе. Продолжается сокращение поголовья свиней в ЛПХ.

Однако на фоне роста производства импорт свинины не уменьшается. В 2013 году доля импорта на рынке свинины составила примерно 29% (без учета импортной готовой продукции). Тем не менее, перспективы на этом рынке есть. Он, по мнению эксперта, ежегодно будет расти на 3-4% . А в 2014 году производство свинины в живом весе может увеличиться до 350 тыс. тонн.

 Птицеводство

Рынок птицеводства является одним из основных драйверов роста мясного сектора России. Но, стоит отметить, что после трехлетнего бурного подъема, темпы роста хотя и уменьшились, но остаются значительными. По итогам 2013 года производство мяса птицы выросло на 6%, получено 3850 тыс. тонн мяса в убойном весе. Отрасль остается инвестиционно привлекательной, так как по прогнозам эксперта в 2014 году рост производства ожидается на уровне 210-230 тыс. тонн в живом весе (+4,4%). Кроме того, рынок мяса птицы является наиболее консолидированным. В настоящее время импорт здесь сократился до 13%, основные импортеры — США, Беларусь и Бразилия. Кроме того, эксперт отметил, что перспективы в отрасли есть, несмотря на насыщенность внутреннего рынка, имеется экспортный потенциал. А также имеет смысл инвестировать в альтернативное птицеводство. Так одним из самых оптимальных вариантов сегодня является рынок мяса индейки.

В ходе состоявшейся после установочного доклада дискуссии участники бизнес-форума обсудили и другие вопросы, которые остро встают сегодня перед российским животноводством. Но в целом мнения совпали – проблемы есть, но перспектив все же больше.

Реклама
Предыдущая статьяВысокотехнологичная защита семян подсолнечника
Следующая статьяНе отрекусь от студпрофкома – его заботами живу!