В большом зале зооинженерного факультета Кубанского государственного аграрного университета 10 апреля состоялся XXV юбилейный съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края. В съезде приняли участие 315 делегатов из 38 районов Кубани.
В работе съезда принял участие заместитель губернатора Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша, депутат ЗСК Дмитрий Козаченко, проректор КубГАУ Сергей Резниченко, заместитель председателя Совета АККОР Краснодарского края Александр Шипулин, председатель Совета АККОР Виктор Сергеев.
Сергей Гаркуша: «Мы с полной ответственностью заявляем: фермерство на Кубани состоялось»
Открыл юбилейный съезд министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. Он поздравил участников от имени губернатора и отметил, что фермерское движение на Кубани прошло славный путь, который по достоинству оценили все российские аграрии.
«Вы знаете, что всероссийский съезд АККОР, недавно прошедший в Волгограде, высоко оценил заслуги наших фермеров, которые получили государственные награды. Мы понимаем, что это – большой труд, и не только тех людей, которые получили награды, но и тех, кто изначально стоял у истоков фермерского движения», — подчеркнул Сергей Гаркуша.
Путь, длиною в 25 лет, уже определил позиции и приоритеты в деятельности фермерского движения, уверен министр.
«Мы с полной ответственностью можем сказать, что фермерство на Кубани не просто состоялось, оно сегодня занимает достаточно высокие производственные позиции, как в области налогообложения, так и по обеспечению продовольственной безопасности региона и России», — заявил Сергей Гаркуша.
Министр сельского хозяйства Кубани рассказал участникам съезда о результатах работы аграрной отрасли края в 2013 году. Он, в частности, отметил, что 2013 год был непростым для аграриев, но Кубань, благодаря многим факторам, в том числе и выверенной позиции со стороны руководства края, стабильно подтверждает свои результаты, прежде всего, в основной сфере – в производстве зерновых.
«И здесь достаточно серьезная доля, а если быть точным, в прошлые годы доля фермеров в кубанском каравае была – 20-22 %, то в этом году она выросла до 28 %», — подчеркнул вице-губернатор.
По словам Сергея Гаркуши, Кубань собрала в прошлом году рекордный урожай зерна. Общий объем его производства по фактическим цифрам 2014 года составил 12,3 млн тонн в весе после доработки вместе с кукурузой и рисом.
«Мы таких результатов, начиная с 90-х годов прошлого века, никогда не добивались. Уверен, что это результат совместной работы всех ветвей власти, которая дала положительный результат», — с удовлетворением отметил Сергей Гаркуша.
Он также проинформировал собравшихся, что несмотря на сложные погодные условия и на значительное сокращение площадей посева сахарной свеклы, производство которой снизилось на 1,7 млн тонн, кубанские аграрии сумели загрузить сахарные заводы края на 87,4 %. В этом году, практически, восстановлены к уровню 2012 года площади посевов сахарной свеклы. Для Кубани сахарная свекла является стратегической культурой, хотя, по мнению министра, здесь необходимо понимать, сколько нужно сахара, чтобы не возникали вопросы перепроизводства.
«Кубань ежегодно производит более миллиона тонн сахара. В прошлом году мы произвели 1 млн 168 тысяч тонн, потребление сахара на территории края составляет 240 тысяч тонн, то есть остальной сахар распределяется по всей территории РФ», — пояснил руководитель отрасли.
Он также сообщил, что в прошлом году Кубань добилась неплохих результатов по выращиванию группы пропашно-технических культур. Был получен достаточно неплохой урожай подсолнечника – 1 млн 200 тысяч тонн. Были увеличены посевы сои, получено 320 тысяч тонн этой продукции.
Но большую озабоченность Минсельхоза края вызывает производство животноводческой продукции. Так, мяса было произведено 480 тысяч тонн. Но Сергей Гаркуша отметил, что такие результаты не радуют.
«Нам предстоит большая работа в этом направлении, в том числе и по выстраиванию взаимодействия с нашими перерабатывающими предприятиями. Более того, мы хотели бы и предложить, и настоятельно потребовать от фермеров нагружать пашню животноводством. Мы к уровню 2012 года по мясу недобрали 120 тысяч тонн. Хотя, если рассуждать с точки зрения обеспечения региона этим продуктом, мы выполняем показатели по медицинским нормам, и на наши 5,3 млн жителей производим 114,3 кг мяса на душу населения в год», — сказал министр.
Что касается молочной отрасли, то здесь ситуация – двоякая. В прошлом году на Кубани было произведено 1 млн 300 тонн молока, валовой надой на корову составил 6 тысяч 28 кг. Таких результатов край не добивался никогда, даже в советские времена. Но вместе с тем, уверен Сергей Гаркуша, если сегодня распределить потенциал перерабатывающих предприятий и производителей молока, то виден некий перекос. Молочной продукции производится больше, чем молока-сырья. Это касается и других видов сельскохозяйственной продукции.
«Переработчики далеко оторвались от производителей сырья. И это касается не только молока, но и других видов сельхозпродукции. Наверное, мы один из регионов, который может и должен быть самодостаточным и производить продукции ровно столько, сколько потребляет край с учетом 12 млн гостей, которые посещают ежегодно наши санаторно-курортные территории. Наверное, сегодня недостаточно мы уделяем внимания производству основных видов продукции и, прежде всего, овощей. А у нас, согласно индикативному плану, происходит снижение к уровню 2012 года, оно составило порядка 34 тысяч тонн. Наверное, для Кубани это не годится. Хотя мы и вырастили в прошлом году неплохой урожай фруктов, только семечковых собрали 288 тысяч тонн, но для Кубани – это недостаточно», — отметил министр.
Сергей Гаркуша также остановился на общих экономических показателях АПК края. Он сообщил, что в настоящее время очевидны определенные положительные сдвиги в целом в экономике аграрного сектора. Он оценивается следующими цифрами: получено продукции в ценах, сопоставимых с 2013 годом, на общую сумму 252,8 млрд рублей, прибыль по прошлому году составила 20,1 млрд рублей, рентабельность по отрасли – 24,8 %. По КФХ рентабельность выше, к уровню 2012 года она выросла еще на 2,5 %.
«Естественно, что за этими цифрами стоят люди, которые денно и нощно работают в поле, работают над модернизацией своих производств, для того, чтобы экономику своих хозяйств поднять на более высокий уровень», — сказал Сергей Гаркуша.
По мнению руководителя АПК Кубани, это удается сделать. За прошлый год из краевого и федерального бюджетов в паритетных отношениях с федеральным бюджетом, который выделил на поддержку АПК 2,6 млрд рублей, край, в свою очередь, направил 2,2 млрд рублей. И это не только погектарные субсидии, но и финансирование поддержки отрасли животноводства, малых форм хозяйствования на селе. То есть, все виды господдержки, которые работают в РФ, аналогично применяются на территории Кубани.
«На гектар мы в прошлом году с учетом этих ассигнований получили в общем 2,2 тысячи рублей, что в целом, к уровню 2012 года, на 500 рублей меньше. Вы знаете, что погектарная поддержка была несколько зарегламентирована с учетом ее эффективности и целесообразности. Средняя сумма погектарной поддержки в 2013 году составляла 600 рублей, но те, кто занимается выращиванием многолетних трав, вносит органику не менее 20 тонн на гектар, получили больше.
«Тот, кто хочет получать большее субсидирование на гектар пашни, должны знать, что здесь есть определенные резервы», — отметил Сергей Гаркуша.
Министр подчеркнул, что реальная поддержка со стороны государства есть, и есть определенная отдача со стороны. Но, по его убеждению, уровень себестоимости производимой продукции всех видов остается достаточно высоким.
Но основными проблемами АПК, и особенно сектора малых форм хозяйствования на селе, вице-губернатор считает недостаточный системный подход к ведению сельскохозяйственного производства, и самое главное – трудности в реализации продукции.
«Было высказано мнение, что фермеры не идут на развитие молочного животноводства, потому что их не устраивает закупочная цена на молоко. Мы с такой позицией не согласны, цена сегодня достаточно высокая – 25 рублей, и при средней себестоимости производства молока по краю в 14,50 рублей – это достаточно высокий уровень рентабельности. По нашим расчетам, молочная отрасль – одна из самых рентабельных в животноводстве. Если в целом ее рентабельность по краю составила 27,8 % , то там, где разумно подходят к этой развитию молочного производства, используя меры господдержки, уровень рентабельности увеличивается до 28-29 %. Это те показатели, которых нужно добиваться. И вообще, на наш взгляд, в любом деле нужно иметь расчет экономической целесообразности любого действия. Наверное, было бы неправильно сегодня ориентироваться только на рынок, который хаотично формирует цены на все виды сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, нужно исходить из показателей себестоимости и затрат на производство единицы продукции», — уверен министр.
По мнению Сергея Гаркуши, меры государственной поддержки, прежде всего, повлияли на увеличение объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции, снижение себестоимости и увеличение рентабельности сельхозпроизводства. В среднем его рентабельность по краю увеличилась на 3,5 %.
«Это цифра, может, и не такая уж большая, но она ясно говорит о том, что государство считает АПК основным источником производства продуктов питания. Вы знаете, что в мировом сообществе существует проблема с обеспечением населения продовольствием, и она будет обостряться к 2030 году. Мы это прекрасно понимаем», — заявил Сергей Гаркуша.
Говоря о фермерском движении, министр отметил, что за 25 лет совместной работы многое произошло. Сегодняшний фермер совсем другой. И уровень сегодняшнего съезда это подтверждает. Практически уже сформирован кластер эффективных землепользователей.
«Мы отмечаем положительную динамику и возлагаем большие надежды на этот кластер АПК. И трудно представить себе развитие сельского хозяйства Кубани как то по-другому. Сегодня миллион гектаров или 30 % всего клина сельхозземель в руках фермеров. Думаю, что все задачи, которые стоят перед АПК, в том числе и перед фермерами – достижимы благодаря нашей совместной работе. Я уверен, что меры господдержки не будут ни в коем случае снижены, те деньги, которые сегодня дает государство, и которые предусмотрены в бюджетах всех уровней, в ближайшее время дойдут до всех аграриев», — сказал Сергей Гаркуша.
Он также обратил внимание фермеров на проблему сохранения почвенного плодородия.
«Уверен, что вы поднимите вопрос по сохранению почвенного плодородия на своих совещаниях. В этой области уже есть единые научные подходы. Более того, себестоимость производства зерна можно понизить за счет биологизированной системы земледелия», — отметил министр.
Сергей Гаркуша проинформировал фермеров о ходе полевых работ в этом году. Кубань вовремя провела сев озимых под урожай 2014 года, было посеяно 1,5 млн гектаров. В оптимальные сроки была развернута весенняя посевная кампания, проведены уходные работы по посевам озимых, они в удовлетворительном состоянии. Уже завершается сев сахарной свеклы, приступили к севу подсолнечника, скоро начнется сев кукурузы. Край способен в этом году закончить все полевые работы ровно на неделю раньше, чем в прошлом году.
«Если рассуждать с точки зрения науки, у нас нет никаких оснований, что урожайность озимых зерновых может быть снижена. Согласно данным Гидрометцентра, метровый запас влаги составляет от 180 до 210 мм. Это дает надежду на получение достаточно неплохого урожая. Мы прекрасно понимаем, что доля погодных условий свое воздействие на озимые уже оказала. Дальше все зависит от технологий, которые мы должны выдержать», — предупредил аграриев руководитель отрасли. Наша задача — прислушаться к мнению ученых и практиков для того, чтобы сверить часы для дальнейшей работы», — подчеркнул Сергей Гаркуша.
Особое внимание в своем выступлении министр сельского хозяйства Кубани обратил на развитие в крае малых форм хозяйствования на селе. Он отметил, что в прошлом году из бюджета было выделено 400 млн рублей на их поддержку, на закупку мяса и молока. Осуществлялась поддержка тепличных хозяйств, финансирование части процентной ставки по кредитам. Но здесь есть и определенные проблемы.
«В прошлом году мы ушли с кредиторской задолженностью в 193 млн рублей. Сегодня и губернатор Кубани, и председатель ЗСК изыскивают, несмотря на сложности бюджета этого года, возможности, чтобы погасить эту задолженность», — заверил министр.
Также он рассказал, какие меры господдержки аграрии получат в этом году. На поддержку малых форм хозяйствования Минсельхоз края просит 580 млн рублей.
«Может быть, это и небольшие деньги, но с учетом дефицита бюджета мы находим сегодня возможность профинансировать это направление и выдержать проценты софинансирования с федеральным бюджетом. Сегодня дефицит на софинансирование федеральных средств бюджета АПК составляет 636 млн рублей. Деньги – достаточно серьезные. Нам удалось исполнить консолидированный бюджет 2013 года с учетом плановых заданий и с допзаданием, которые составляли 11,2 млрд рублей, мы исполнили его на 11,62 млн рублей. Растет доля фермерских хозяйств в общем объеме поступления собственных доходов. Бюджет Краснодарского края исполнен на сто процентов с 5 % увеличением в 219,4 млрд рублей. Процент доли по обеспеченности собственными доходами – один из лучших в РФ. Поэтому в этом году, несмотря на проблемы в бюджете, губернатором было принято решение увеличить ассигнования на развитие социальных программ. Все это произошло благодаря работе, в том числе и АПК, как основного поставщика бюджета, поскольку Кубань является агарным регионом. Идет определенный рост увеличения заработной платы, но то, как она растет в АПК, нас не устраивает, поскольку есть разрыв в размере к общей заработной плате по экономике в 8 тысяч рублей. А это показатель и налоговых поступлений, который имеет мультипликативный эффект. И естественно, здесь должен быть обеспечен как рост заработной платы, так и налоговые поступления», — сообщил Сергей Гаркуша.
Он также отметил, что сегодня в экономике существует негативная тенденция, характерная для РФ – падает прибыль по всем сферам экономики, в том числе и в АПК. Что, по его мнению, противоречит здравому смыслу, потому что все предприятия являются сегодня частной собственностью, а без прибыли собственник работать не будет, и на это нужно обратить внимание.
В заключение своего выступления министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша сказал: «Сегодня все программы, направленные на поддержку АПК, должны работать на экономику хозяйств, на увеличение производства продуктов питания, снижение цен для потребителей. Необходимо действовать в рамках развития сельской инфраструктуры и снижать различия между городским и сельским образом жизни. Естественно, что сделать это достаточно сложно. Но у нас сегодня есть тенденция старения сельского населения, а молодые люди не пойдут в село, пока там не будет развита соответствующая инфраструктура. Если мы сможем это обеспечить, на что сегодня нацелен губернатор Кубани, только тогда мы можем рассчитывать на возвращение молодежи в село.
Хочу, чтобы жизнь наших селян улучшалась не на бумаге, а в реальной жизни».
Виктор Сергеев: «Фермерство на Кубани утверждается не только экономическими показателями, но и несет важную социальную задачу»
Председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев в своем докладе остановился на истории фермерского движения. Он, в частности, отметил: «Двадцать пять лет исполнилось фермерскому движению и возрожденному крестьянском укладу. Этот юбилейный съезд АККОР имеет особое значение для нашей ассоциации, для кубанских фермеров. Очень символично, что сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН ФАО провозгласила этот год «Международным годом семейных фермерских хозяйств». Это событие является знаковым не только для крестьян, не только для кубанского села, но и для всей Кубани. Четверть века назад основатели и первопроходцы фермерского движения сделали, может быть, самый важный и самый ответственный шаг в своей жизни – решили создать собственное хозяйство. Это было смелое и рискованное решение, они отдавали последние копейки, испытывали на себе непонимание, а порой и враждебность односельчан, отчужденность начальства. И вопреки всему состоялись и выстояли. Сегодня в этом зале присутствуют те фермеры, которые четверть века назад закладывали основы крестьянства Кубани».
Говоря об АККОР и ее роли в развитии фермерства, Сергеев отметил, что судьба кубанского крестьянства неразрывно связана с этой родной им организацией.
«Мы выражаем глубокую признательность основателям АККОР, настоящим подвижникам, истинным патриотам. С первых своих шагов АККОР стала опорой российскому крестьянину, она защищала его, помогала встать на ноги, она организовывала фермерское движение в регионах. По инициативе организации российских фермеров в 1990 году был принят первый базовый закон о КФХ, фермер получил полное законодательное признание, в 1991 году по предложению АККОР руководство России выделило на становление фермерских хозяйств один миллиард рублей, так называемый «Силаевский миллиард». Это было осознанное, стратегически значимое государственное решение. Доведение средств до крестьян и их распределение государство доверило нашей ассоциации и фонду «Российский фермер». Среди получателей этих средств были и наши кубанские фермеры. Первый опыт партнерства и фермерского самоуправления оказался успешным. За три года количество фермерских хозяйств выросло до 270 тысяч. Последующие политические и экономические события тяжело отражались на судьбе фермеров. Они оказывались один на один со своими проблемами, но не сломались. Проявили лучшие качества – жизнеспособность, предприимчивость, гибкость. Весь период становления и мужания фермерства был непростым. Фермера никто не жаловал, приходилось работать в тех условиях, которые были. Многие рассчитывали только на себя. И, как всегда, проявляли упорство и терпение. Просветление наступило только в 2006 году, когда по инициативе Владимира Путина началась реализация Национального проекта «Развитие АПК», одним из направлений которого была поддержка МФХ на селе и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Значительной вехой в развитии фермерства стал и 22 съезд АККОР, который прошел в 2011 году, в работе которого принял участие Владимир Путин. Итогом откровенного, заинтересованного и обстоятельного разговора стал пакет поручений министерствам и ведомствам. Государством были выделены значительные средства на оформление крестьянам документов на землю, на льготных условиях была реализована сельхозтехника, началась разработка целевых программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». На этом съезде российское фермерство получило заслуженную высокую оценку», — с воодушевлением сказал Виктор Сергеев.
Он также подробно остановился на итогах работы фермерского движения на Кубани и проблемах, с которыми сталкивается кубанское крестьянство в настоящее время: «Кубанскому фермерству четверть века. Каковы итоги и результаты пройденного пути? По официальным данным, фермерами края производится до 30 % зерна, 35 % подсолнечника, более 20 % сахарной свеклы, наращиваются объемы производства овощей, картофеля, плодов, ягод, бахчевых культур.
В прошедшем году фермеры-виноградари в три раза увеличили производство винограда с 2 тысяч тонн в 2012 году до 7,3 тонн в 2013 году. В производстве основных видов продукции животноводства мы также имеем рост: производство молока выросло на 7 %, мяса — на 3 %. В целом, можно отметить, что на ситуацию с производством мяса скота и птицы повлияла ситуация с АЧС. Но фермеры уже занимаются альтернативными видами животноводства, есть успешные примеры в разведении кроликов, мы вдвое увеличили поголовье птицы. И вопросы по развитию этого направления на постоянном контроле в нашей ассоциации. Сегодня мы уже имеем свой личный опыт в овцеводстве, создаются овцефермы, поголовье овец на Кубани уже составляет 17 тысяч голов. Продолжается развитие этого направления.
По данным МСХ РФ и Россельхозакадемии, ежегодный прирост в АПК за последние 12 лет составил 3,4 %, у фермеров этот показатель – 13,8 %. То есть, динамика производства в фермерском секторе более чем в 4 раза выше, чем в среднем по отрасли. Не вызывает сомнения, что фермерский вклад в производства продовольствия будет расти и дальше. Мы выполнили первую задачу – накормили себя, сегодня перед нами вторая задача – обеспечить продовольственную безопасность России.
Фермерство на Кубани утверждается не только экономическими показателями, но и несет важную социальную задачу по развитию сельских территорий. В каждом МО фермеры выделяют средства на содержание социальных объектов. Эффективность социального развития КФХ во многом зависит от хорошего взаимодействия с главами сельских поселковых администраций. Груз проблем, с которыми сталкивается в своей работе каждый сельский глава – огромен. Но одна из самых больших проблем в том, что земля уходит из рук местных жителей, ее выкупают различные инвесторы, зарегистрированные где-то в городах, и налоги они платят именно там. А для того, чтобы сельские поселения могли участвовать в реализации краевых программ, необходимо софинансирование со стороны сельских поселений. И в этих вопросах большое значение имеют местные фермеры. Они наполняют бюджет и дают возможность и дальше улучшать инфраструктуру поселения.
Фермерские хозяйства решают вопрос самозанятости. Более 152 тысячам сельским жителям предоставлена работа. У фермеров, как правило, крепкие многодетные семьи. Они воспитывают своих детей в труде, в заботе друг о друге, о своей земле. Для крестьянина земля – это все. Это порядок, нравственность, патриотизм. Для них земля – это частица Родины.
Результаты прошедшего 25-летия видимо доказывают, что государственное решение о возрождении фермерства было правильным. Но как сегодня учитываются возможности фермера, какую роль отводит ему государство? Как используется его потенциал в стратегии развития АПК? Приоритетность определяется, прежде всего, тем, куда направляются финансовые средства. Эти вопросы были главными на федеральном съезде фермеров. Они прозвучали в докладе Президента АККОР Плотникова, в котором было отмечено, что абсолютный приоритет государство отдает крупному бизнесу. Запускаются проекты молочных комплексов на несколько тысяч голов, крупные свинокомплексы. На каждый такой мега-проект государство щедро выделяет миллиарды рублей, а на всероссийскую программу «Семейная животноводческая ферма» с трудом находится полтора миллиарда. В мире 2014 год был объявлен годом семейных ферм, к сожалению, мы ничего не можем сказать по этому поводу. Но мы, зная, что сегодня именно так осуществляется государственная аграрная политика, в декабре прошлого года провели научно-практическую конференцию, где вопрос об экономической эффективности и социальной значимости семейных фермерских хозяйств был обсужден детально. Проведенный анализ показал, что малые и средние хозяйства не просто способны применять новейшие технологии, а уже используют инновационные достижения и на этой основе добиваются высоких показателей. Мы не противопоставляем себя крупному бизнесу, но мы бы хотели, чтобы в нашей государственной агарной политике для всех участников рынка были равные условия.
Особо хочу сказать о государственной поддержке. Мы видим, что сегодня цены на материально-технические ресурсы растут, растет курс доллара и евро, который также сказывается на цене семян и СЗР, минеральные удобрения. Растут кредитные ставки. Как вырваться из этого? В январе на расширенном заседании мы говорили, что КФХ получит несколько меньше средств господдержки. В прошлом году мы получили 556 млн рублей всех средств господдержки, а их у нас 24 вида. Самая эффективная на сегодня мера господдержки – погектарное субсидирование. А фермеры в прошлом году получили ее только на половину посевных площадей. Мы заметили, что малоземельные хозяйства, практически, не участвуют в оформлении документов и не обращаются за этой господдержкой. В чем причина? Мы сегодня обсуждаем это с министерством и думаем над различными вариантами облегчения оформления документов, которые сегодня нужно сдавать на получение каждого вида субсидий. В случае каких-либо неудач с документами важно не отказывать фермеру сразу, а делать приостановку. Мы продолжим работать в этом направлении, и те проблемы, которые будут выявляться со сдачей документов, получением субсидий, будем решать по мере их возникновения. Хотелось бы добавить, что сложная процедура погашения процентных ставок по кредитам также не способствует развитию КФХ. Во всем мире предпочитают другой путь – государство само регулирует свои отношения с банками в этом вопросе. Этот вопрос уже был поднят, и в 2015 году, возможно, будут другие более простые правила. Мы активно участвуем в обновлении парка техники. Уже два года работаем в обновлении парка через Росагролизинг. Заявок очень много, стараемся урегулировать их по справедливости. Государство найдет средства на 35 % субсидирование стоимости техники, приобретаемой сельхозтоваропроизводителями.
Самый главный вопрос для крестьянина – вопрос о земле. Мы говорим об этом на каждом съезде, но ситуация становится все сложнее и запутаннее. Сегодня в орбите земельного вопроса каждый собственник земли. Право собственности крестьянина на землю не защищено. Он может лишиться ее в любой момент. Идет постоянная борьба между фермерами и крупными сельхозтоваропроизводителями, особенно в части аренды земельных паев. Здесь всегда виноват фермер. Но чем фермер отличается от крупного производителя? Фермер – рядом, на отчей земле. К нему можно обратиться в любой момент, попросить помощи, перехватить денег. Он никуда не денется из станицы, не махнет на постоянное место жительства за пределы России. Деловая и моральная репутация – это его капитал. В станице все друг у друга на виду. Стоит один раз обмануть пайщика, на следующий день об этом будут знать все – от мала до велика. Поэтому фермер старается по-людски относиться к собственникам земельных паев, поэтому собственники предпочитают отдавать свои паи местным фермерам. А там, где крупные хозяйства пренебрегают уважительным отношениям к собственникам земельных паев, происходят конфликты. Но необходимо понимать, что борьба за пайщика – это дело рыночное, конкуренция – это нормально. Но она должна быть честной. Закон должен быть равен для всех.
Все более актуальной становится тема сельскохозяйственной кооперации. Кооперация – это магистральный путь развития малого аграрного бизнеса. Именно она поможет фермерскому сектору не только выжить, но и успешно адаптироваться к условиям ВТО. Кооперация – это реальный путь к развитию многоукладного сельского хозяйства. Это путь к налаживанию интеграции семейных ферм, крупных комплексов, инфраструктурных компонентов, переработки, транспорта, торговли и сервиса. Кооперация – это важнейшее условие повышения конкурентоспособности КФХ, решение проблемы реализации произведенной продукции. Сегодня фермеры не могут реализовать свои продукты и вынуждены отдавать перекупщикам по низким ценам выращенные ими овощи, плоды, ягоды, бахчевые. И везде всесильные торговые сети диктуют условия, выживают конкурентов. Кооперация могла бы стать реальной альтернативой сетевому монополизму. Фермеров призывают развивать кооперацию снизу, но как это делать без денег и при низкой доходности? Для реального развития нужна государственная поддержка. И мы будем ее добиваться на федеральном и краевом уровнях. Фермерам нужна кооперация, кооперативная инфраструктура: бойни, хранилища, цеха по переработке и система реализации. Важной, но пока неосвоенной сферой является страхование. В системе страхования много нерешенных вопросов и на уровне законодательства, и в практике. Мы должны выработать такую систему, чтобы фермерам было выгодно страховать свой бизнес. В этой связи мы готовимся провести встречу с представителями страховых компаний. Определить, почему не идет процесс.
АККОР отстаивает интересы своих членов, всего краевого фермерства. Наши требования не идут в разрез с другими участниками аграрного рынка. Наоборот, повышение доходности, увеличение государственной поддержки аграрной отрасли, ее техническая модернизация, наведение порядка в земельной сфере, решение вопросов реализации продукции, устранение бюрократических барьеров, социальной обустройство села – это те вопросы, решения которых добивается АККОР вместе с другими сельхозтоваропроизводителями. Общими усилиями нам удалось снизить суммы платежей фермеров в пенсионный фонд. С этого года мы будем иметь своего представителя в Общественной Палате РФ, им стал наш коллега, фермер Александр Шипулин. Большую помощь и бескорыстное содействие фермеры получают от аграрной науки Кубани. Стратегическую важность имеет сотрудничество АККОР с ЗСК, с партией «Единая Россия», через них фермерство получает политическую и общественную поддержку, в том числе и возможность активно участвовать в избирательных компаниях, в работе над законодательством. Благодаря этому сотрудничеству, мы получили положительное решение о статусе юридического лица для фермерских хозяйств, теперь это закреплено в ГК РФ. Сейчас мы вместе работаем над совершенствованием закона о КФХ, по развитию налогового земельного законодательства. Есть уверенность, что закрепим в законе право фермера строить жилье на своей земле сельхозназначения. Тем самым будет выполнено и поручение Президента. Главный партнер АККОР – это Министерство сельского хозяйства и муниципальные органы управления АПК. Для нас принципиально важно иметь с ними рабочие отношения. И вопросы, которые мы порой остро поднимаем, ставит сама жизнь. Фермеры – люди активные, открытые и прямые, без дипломатического лоска. Они привыкли называть вещи своими именами. Поэтому с нами и сложно, и просто. В природе крестьянина – рассчитывать на себя, на свои силы. В полной мере это относится и к АККОР. Усиление позиций нашей организации, ее дальнейшее развитие было и будет нашей первостепенной задачей. Сегодня в ее составе 38 районных объединений, ее членами является более 4 тысяч фермеров. Только за последние годы более 300 фермеров избраны депутатами сельских муниципальных округов. Это и есть наш ответ тем, кто задается вопросом – кого представляет АККОР.
Все прошедшие годы АККОР работает далеко не в тепличных условиях. Порой, бывает очень непросто, но мы никогда не отступаем, и будем продолжать свое дело. Наша организация представляет собой молодой, растущий и крепнущий класс российских фермеров. Он прорастает, как росток и ломает асфальт непонимания, равнодушия, а где-то и враждебности. Не все выдерживают, но за последние два года создано более 100 новых фермерских хозяйств, по опросам, 39,9 % селян – потенциальные фермеры, это значит, что фермерская идея в России будет жить. И мы – на правильном пути. Сегодня, спустя 25 лет, первое поколение фермеров передает эстафету своим сыновьям. Все эти годы они росли, мужали, набирались крестьянского опыта и теперь принимают дело отцов в свои крепкие руки. Я думаю, что с такой молодежью у кубанского фермерства есть будущее».
Вячеслав Легкодух: «Наши требования вполне понятны»
Глава КФХ «Легкодух», руководитель Ейской ассоциации АККОР, рассказал участникам съезда о деятельности своей организации. Он отметил, что в целях кардинального изменения подходов к своей деятельности, ассоциацией фермеров Ейского района была принята программа развития.
«Опираясь на помощь районной власти, мы взяли курс на активное участие во всех семинарах, выставках и других мероприятиях с приглашением ученых и консультантов по различным направлениям. В результате, урожайность у членов АККОР выше на 10-15 % среди других КФХ. Уже третий год подряд аккоровцы в числе лидеров жатвы в нашем районе. Они самые дисциплинированные арендаторы и налогоплательщики. Благодаря активному участию в программах господдержки, парк техники и применяемых технологий у членов ассоциации не отстают, а, порой, опережают лучшие показатели в холдинговых хозяйствах. Мы имеем возможность кредитования по льготной ставке на льготных условиях в одном из местных банков. Только на этом члены ассоциации сэкономили более 700 тысяч рублей. Мы кардинально изменили взгляды на семенную политику. Сеем, в основном, элитными и оригинальными семенами. Также успешно решается вопрос технологической дисциплины малогектарных хозяйств. В результате количество членов Ейской АККОР увеличилось в 5,5 раз. Мы доказали, что можем быть эффективными партнерами», — рассказал Вячеслав Легкодух.
Тем не менее, фермер отметил, что есть некоторые проблемы, и высказал предложения по их решению: «Первое предложение касается упрощения порядка предоставления субсидий, особенно это касается погектарного субсидирования.
Здесь необходимо установить минимальный порог текущей задолженности по налогам и платежам в размере 10 тысяч рублей. Обидно, когда фермеру из-за 80 копеек отказывают в таком важном ресурсе. В случае несоответствия пакета документов регламенту, повторно фермер должен сдать только заявление совместно с исправленным документом. Необходимо исключить повторное формирование пакета документов. Фермерам с площадями до 100 гектаров включительно выплаты субсидий производить на муниципальном уровне, потому что мы видим слишком маленький процент участия в субсидировании малогектарников.
Второе предложение касается земельного вопроса. Все знают, что одна из острейших проблем фермера – земельные отношения. Мы знаем, что Минэкономразвития РФ предпринимает попытки изменить ряд законодательных актов с целью ограничения прав КФХ на продление договоров аренды. Арендатор и фермер, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока действия договора аренды не будет иметь возможности продлить срок аренды на новый период. К примеру, крестьянин взял в банке кредит на приобретение основных средств производства на 10 лет, создал материальную базу, рабочие места, а земельный участок ушел на аукцион. Не секрет, что в регионах есть фирмы и граждане, которые охотятся за информацией о земельных участках, где кончается срок аренды. Фермеру будет тяжело конкурировать с ними, так как там имеются свободные деньги. Нужно сохранить право продления срока аренды без торгов при условии надлежащего использования земли. Иначе фермеры останутся без земли, а без земли нет бизнеса. Сегодня существует такой порядок, когда претендент на земельный участок не обследуется на предмет налоговой дисциплины, ответственности перед другими арендодателями и пайщиками, виду деятельности, которой он занимается. А все это немаловажные детали. Арендовать землю может только сельхозтоваропроизводитель. В результате этого неверного подхода мы имеем увеличение доли субаренды. Земли, используемые по этой схеме, полностью выпадают из севооборота и поля видения налоговых органов.
Третье наше предложение – это урегулирование вопросов с контролирующими органами. Кубань – край хороших дорог. И здесь фермера подстерегает новая засада. Это проблема оформления разрешения проезда техники по федеральным и региональным дорогам. Со 2 июля 2013 года в силу вступил Административный регламент ФДА, утвержденный приказом Минтранса №107 от 3 марта 2013 года. К сожалению, этот документ не учитывает условия сельхозпроизводства и перемещение техники в период полевых работ. Мы предлагаем – для движения по автомобильным дорогам сельхозтехники, превышающей установленные габариты, выдавать разрешение для проезда на земельные участки для проведения полевых работ, действующее в течение одного года и не ограничивающее число проездов. Такой документ необходимо выдавать в муниципалитете, где часто есть представительства собственников дорог. Обращаю внимание съезда на тот момент, что решение прошлого съезда и поручение губернатора по этому вопросу так и не сдвинулись с мертвой точки. Также просим дать разрешение сельхозтоваропроизводителю на краткосрочное хранение и подвоз к месту применения минеральных удобрений. К сожалению, уже норма, когда сотрудники ГИБДД вместо помощи по транспортировке опасных и крупногабаритных грузов, устраивают охоту за крестьянами. Сумма мзды уже превышает 50 тысяч рублей. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, и не нужно ждать федерального решения. Я уверен, что этот вопрос можно решить и на региональном уровне. Отдельно хочу сказать о чрезмерном административном прессе на сельхозорганизации. На сегодняшний день крестьянина проверяют свыше десятка контролирующих органов. А некоторые структуры вообще игнорируют такое понятие, как презумпция невиновности. А, когда представители Минприроды требуют наличие разрешения от этого ведомства на любые сельхозработы. Это что? Новый вид лицензирования? По линии ГИБДД мелкие фермеры приравнены к крупным транспортным компаниям. Не может крестьянин, имея одну-две единицы техники содержать штат медработников, технических диагностов, завгара. По линии экологии, если штраф у среднего хозяйства за неблагоприятное воздействие на окружающую среду не превышает 10 тысяч в год, то для того, чтобы сформировать экологические паспорта, произвести расчеты, надо заплатить коммерсантам свыше 100 тысяч рублей. Необходимо упрощение данного процесса.
Четвертое пожелание — убедительно просим Министерство сельского хозяйства края о введении моратория на проведение проверок в период посевной и уборочной кампаний. Совершенно недопустимо, когда в этот период фермер должен бегать по инстанциям и готовиться к проверке. Все понимают, чем грозит задержка уборки хоть на один день, а здесь речь идет о недельной и более остановке комбайнов и сеялок.
И последнее, в народе говорят – без бумажки ты букашка. Но налоговые органы думают иначе, согласно нормативным документам ФНС с 4 июля 2014 года при реорганизации КФХ в ИП, новое свидетельство ОГРН не выдается, чем полностью парализуется деятельность хозяйства, ни банки, ни администрация не воспринимают хозяйство как субъект бизнеса, кроме контролирующих органов. По сути, у нас отобрали паспорт, а взамен выдали справку. Прошу съезд обозначить решение данной проблемы в своей резолюции. Все вышесказанное способствует только одному – нагнетанию социальной напряженности среди сельхозтоваропроизводителей и формировании устойчивого мнения в отношении государства к нам».
Александр Пиунов: «У нас есть чёткое понимание, что помимо политических решений, АККОР должна предлагать фермерам и реальные экономические выгоды»
Александр Пиунов, заместитель председателя АККОР Краснодарского края, исполнительный директор ревизионного Союза сельскохозяйственного кооператива Краснодарского края и Республики Адыгея рассказал о реализации кубанской АККОР решений предыдущего съезда.
«В текущем году краевая ассоциация провела определенную работу по реализации решений предыдущего съезда. Деятельность Ассоциации строилась по следующим направлениям – отстаивание интересов фермеров, решение задач содействия, повышение эффективности и расширение мер государственной поддержки, укрепление нормативно-правовой базы деятельности КФХ, совершенствование земельных отношений, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, укрепление членской базы и структуры АККОР. В рамках международного сотрудничества проведена работа по вступлению АККОР во всемирную фермерскую организацию. В сентябре 2013 года АККОР принята в организацию «Всемирная фермерская платформа». Поддерживаются и развиваются отношения с «Немецким крестьянским союзом» в рамках реализации совместного проекта по информационно-консультационному обслуживанию сельхозтоваропроизводителей. Продолжена работа с «Центральным объединением фермеров Финляндии» по проведению семинаров, взаимных консультаций, деловых встреч. Развивается сотрудничество, обмен делегациями и ежемесячный обмен новостной информацией между АККОР и «Фермбюро штата Айова», США. Подписан и реализуется четырехсторонний меморандум с ассоциациями фермеров Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году ассоциацией проведена работа по привлечению специальной группы иностранных специалистов по маркетинговым исследованиям бизнес среды и созданию бизнес-плана по развитию кубанской АККОР и созданию дорожной карты для каждой районной ассоциации. В этом бизнес-плане были определены основные направления развития. Первое – это расширение членской базы, которое предполагает изменение структуры членских взносов, что позволит привлечь большее количество фермеров, в том числе и крупных, и самых мелких. По прошлому году здесь есть небольшие результаты, членская база АККОР Кубани выросла на 10 % и составила 1 200 членов. Второе направление, которое определено в бизнес-плане – участие в общественных мероприятиях. В декабре прошлого года АККОР принимал участие в научно-практической конференции «Экономическая значимость семейных фермерских хозяйств». Советом АККОР принято обращение и проведена акция помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Также в центре внимания находились вопросы деятельности сельскохозяйственной кооперации. Представители АККОР приняли активное участие в подготовке I и II съездов сельхозкооперативов, а также в разработке концепции развития кооперации на селе и создании целевой программы МСХ. Советом АККОР направлены в базу данных по демонстрационным кооперативам 4 кооператива, действующие в нашем крае. Также были проведены мероприятия с участием районных объединений. В феврале 2014 года сформирована делегация из 34 фермеров края для участия в Российском юбилейном съезде. Совместно с руководителями МО состоялись отчетные итоговые собрания АККОР в районах, проведены более 6 заседаний в Краснодаре. АККОР принимала участие в работе общественных советов при прокуратуре края, в заседаниях Торгово-промышленной палаты, участвовала в заседании трехсторонней комиссии по разрешению трудовых споров, взаимодействовала со СМИ.
Мы считаем, что должны оказывать и дополнительные услуги своим членам, чтобы фермер получал определенную отдачу. Оказываем следующую помощь – помогли более 100 фермерам с оформлением документов на получение 119 тракторов, 19 зерноуборочных комбайнов по ФП «Обновление машинно-трактороного парка» через ОАО «Росагролизинг» на сумму более 300 млн рублей. В отчетном году по программе с 15 % скидкой фермерами приобретено 36 зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш», сумма льготы составила 35 млн рублей.
Проводилась организационная работа в МО с целью доведения информации об участии КФХ в Программе «Семейная животноводческая ферма». Отобраны 9 КФХ, по которым конкурсной комиссией было принято решение о финансировании, общая сумма грантов составила 87 млн рублей. Аналогичная работа была проведена по программе «Начинающий фермер».
Мы считаем, что основной мотивирующей составляющей при вступлении фермеров в ассоциацию должна быть экономическая заинтересованность. В этом плане реализуем программу ассоциированного членства, которая состоит в заключение договоров с компаниями, которые предоставляют товары или услуги для КФХ со скидками. На сегодняшний день уже подписаны договоры и ведется работа с компаниями «Подшипник», «Агроплазма», «Фольксваген», «Шкода», ведутся переговоры с несколькими топливными компаниями. То есть, у нас есть четкое понимание, что помимо политических решений, АККОР должна предлагать фермерам и реальные экономические выгоды».
Юрий Ильченко: «Мечты сбываются не только у Газпрома, но и у простых крестьян»
Глава КФХ «Ильченко» из Динского района рассказал о том, как развиваются животноводческие предприятия в системе АККОР на примере своего хозяйства: «Я занимаюсь животноводством с 2009 года. Начинал с мясного скотоводства. Сегодня у меня есть МТФ, 140 голов дойного стада, 140 голов нетелей и 75 голов молодняка. Создан цех по переработке молока, мы выпускаем в широком ассортименте молочную продукцию – масло, сыр, творог, йогурт, ряженка, молоко питьевое, кефир. Цех запустили 2 дня тому назад. Кроме животноводства мы выращиваем ягодные культуры – землянику, малину, красную смородину на площади 25 гектаров. Занимаемся овцеводством, наше маточное стадо составляет 700 голов. Из обрабатываемой площади в 700 гектаров, 400 га занято под кормовые и многолетние культуры. Все эти достижения стали возможны, благодаря государственной помощи и поддержке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В 1992 году мы об этом могли только мечтать, а сегодня мечты сбываются не только у Газпрома, но и у простых крестьян, которые вкладывают средства в развитие своих хозяйств. Мы получали господдержку на приобретение животных, на закладку многолетних насаждений, стали победителями на получение гранта по программе «Семейная животноводческая ферма». Средства гранта мы направили на приобретение оборудования для переработки молока. Сегодня начат выпуск экологичной молочной продукции под брендом «Наша семейная ферма». Животные содержатся в корпусах 50-х годов постройки на глубокой соломенной подстилке, что существенно сокращает расходы по уходу за животными. Утилизацию навоза мы производим непосредственно в базах, ежедневно обновляя подстилку, получая при этом компост. Экология не нарушается. Наше хозяйство является многопрофильным, что дает возможность стабильного развития в непростых погодных и экономических условиях. Сказать о том, что все легко и просто я не могу. Приходится много работать, учится, обучать работников фермы, воспитывать в людях доброе отношение к животным и честное отношение к труду. Приходится решать ряд вопросов, которые требуют обсуждения на уровне ЗСК, Правительства РФ и ГД. Это общие вопросы, касающиеся всех фермеров – экология, недропользование, оборот земель сельхозназначения, вопросы социальной ответственности фермеров на селе и другие, которые требуют детального обсуждения на дискуссионных площадках, на встречах с депутатами, представителями органов власти. Предлагаю провести ряд встреч с депутатами ЗСК, МСХ, фермерами для более детального изучения вопросов, которые волнуют крестьян, для более эффективного развития нашего движения, развития животноводства в КФХ».
Владимир Шефер: «Мы, фермеры, готовы работать на славу и процветание Кубани»
Глава КФХ Шефнр из Темрюкского района поделился с участниками съезда своим опытом в овощеводстве, которое он считает самой перспективной отраслью в АПК Кубани: «Я являюсь главой КФХ с 2009 года. Наше хозяйство занимается выращиванием овощей открытого и защищенного грунта. Первые теплицы были построены в 2009 году. Они работают в три оборота без отопления. Редис мы получаем уже 15 января при средней урожайности – 6 кг с м2. В отведенных теплицах готовится рассада. Во второй оборот в третьей декаде марта высаживаются высокорослые помидоры. Наша Кубань славится розовым помидором, турки еще не научились их выращивать. Это нас радует. В первый урожай томатов достигается урожайность до 15 кг с м2. Первый урожай снимаем в 3 декаде мая. И заканчиваем в июне. Дальше рассада готовится для высадки в открытый грунт. Уже в середине сентября товарный помидор поступает на рынки. Как правило, 50-80 % нашей продукции вывозится за пределы края. Половина урожая спеет естественным путем, другую половину — снимают до первых заморозков и определяют для созревания в холодильник. Это позволяет нам до середины декабря продавать нашу продукцию.
Большой толчок для развития нашего хозяйства нам дала поддержка государства, государственные программы. Мы благодарны ЗСК Кубани, МСХ КК, нашему губернатору. В нашей отрасли уже много ведущих хозяйств, которые, почувствовав это внимание, продолжают развиваться. Сегодня на рынке есть потребность в продукции, выращенной естественным путем с минимальным внесением удобрений. Здоровье жителей Кубани – в наших руках. Мы, фермеры, готовы работать на славу и процветание Кубани.
Хотя не все так гладко. В нашем хозяйстве в 2012 году было принято решение об увеличении объема теплиц в полтора раза. Но банки кредит не дали, мотивируя отсутствием у нас залоговой базы. На помощь нам пришел кредитный кооператив «Гарант Кубани», через который было получено 2 млн рублей на 8 лет с отсрочкой платежа на 4 года, с субсидированием части процентной ставки. Я считаю, что это очень хорошо. Но проблему с банками нужно все-таки решать».
Татьяна Фисюра: «Дети продолжат наше дело»
Татьяна Фисюра, глава КФХ «Фисюра Т.Б.» из Динского района рассказала участникам съезда о совеем анализе сложившийся в фермерском движении ситуации: «Я представляю КФХ, направление нашей деятельности – это столовое виноградарство. Хотела бы сделать анализ динамики развития этой отрасли за несколько лет. В 2011 году я вносила предложения в ЗСК. Первый вопрос, который я тогда поднимала, это комплексное выделение земель, пригодных для ведения виноградарства. За эти три года земли под виноградники были выделены в районе городов Новороссийск, Анапа, Ейск, Приморско-Ахтарск, в других районах края и не только для КФХ, но и для ЛПХ. Сегодня здесь выращивается столовый виноград. Второй вопрос, который я задавала, касался создания инфраструктуры для КФХ. И эта программа работает в рамках программы создания сельских усадеб в малых населенных пунктах. Третий вопрос – это оказание помощи в подготовке специалистов для виноградарской отрасли. Сейчас на базе Динского ПУ ведется обучение по специальности «мастер растениевод-виноградарь», действуют другие образовательные программы. Следующий мой вопрос был о льготном кредитовании. И сегодня это есть. Мы говорили о более быстром реагировании Госреестра на новые сорта, и это сейчас выполняется. Все это есть, и очень нас радует.
КФХ во многих странах мира занимают важное место в структуре АПК. Мы мобильны, можем справиться с задачами, которые не под силу большим агрофирмам. Например, дать быстрый ответ на рыночный спрос. Произвести мобильную замену ассортимента возделываемой продукции. Вести производство качественного и экологического продукта, делать переработку продукции, выпускать детское питание, соки, гаражные вина. Много ручного труда при возделывании столовых сортов винограда позволит решить проблему занятости на селе.
Три года назад наша страна закупала 400 тысяч тонн винограда, в 2013 году эта цифра составила 300 тысяч тонн. У нас всего 4 гектара виноградников, а урожайность составила от 10 до 12 тонн с гектара. Необходимо всего лишь 300 тысяч гектаров виноградников, чтобы тема столового винограда в нашей стране была полностью закрыта. А для этого таких предприятий, как наше, необходимо всего 7,5 тысяч. В прошлом году на Кубани было произведено 26 тысяч 633 тонны столового винограда. Это всего 4,2 % от закупленного за рубежом. Перспективы развития отрасли – огромные.
Более того, в прошлом году я заплатила за 4 га виноградников около 120 тысяч рублей налогов. Фактически, один гектар принес в бюджет края 30 тысяч рублей. Такие формы хозяйствования очень выгодны. На это стоит обратить внимание, потому что это и здоровье нации. Можно абсолютно упростить формы государственной поддержки, уйти от коррупционных схем, волокиты, бюрократизма. Субсидирование производить на один гектар возделываемой продукции, если производитель является рентабельным и дисциплинированным налогоплательщиком. А он уже сам сможет по-хозяйски распорядиться, куда ему лучше направить средства. Необходимо срочно решить вопрос по официальному разрешению строительства и прописке семей фермеров на землях сельхозназначения, находящихся в частной собственности, но только для тех, кто работает на этой земле, чтобы наши дети продолжали дело отцов».
Дмитрий Козаченко: «Сегодня мы научились выращивать, нужно научиться продавать»
В завершение пленарной части съезда выступил первый зам. председателя Комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Краснодарского края Дмитрий Козаченко, он кратко остановился на деятельности ЗСК Кубани по поддержке малых форм хозяйствования на селе: «С точки зрения нашего Комитета, в АПК края есть одна большая проблема – отсутствие системы реализации продукции в малых формах хозяйствования, которую мы так и не смогли решить. Крупным предприятиям проще работать с сетями. Сегодня в аграрном комитете ЗСК создан координационный Совет, который тесно работает с Минсельхозом. Планируем принять решение о выделении средств из краевого бюджета на выделение средства дл создания системы небольших частных боен. Такое решение, возможно, будет принято в следующем году. Сегодня нужно делать больший упор на птицеводство, больше заниматься разведением других видов животных. Наша задача — решить вопрос с финансированием всех принятых на программ. Больно, что есть задолженность по выплатам аграриям, но уверен, что в этом году эту проблему удастся решить. Очень важно, чтобы КФХ объединялись в кооперативы. Работаем над созданием в крае логистических центров. Они будут созданы, это находится на стадии проработки. Сегодня мы научились выращивать, нужно научиться продавать.
Елена Осипенко