Инициаторы краевого соревнования по уборке зерновых – новоселицкие хлеборобы – показали состояние своих полей во время объезда 19 июня.
Новоселицкий район в этом году предложил возобновить краевое соревнование во время уборочной страды. И не прогадал. В отличие от некоторых районов на западе края здесь в этом году дождей было чуть больше, и урожай, если не случится катаклизмов, должен быть показательным.
Уже сейчас нивы, мимо которых проезжали автобусы с агрономами и руководителями хозяйств, волнуются тяжёлыми колосьями в предчувствии жатвы.
Красивей, чем в СНИИСХ
В ООО «СХП «Свободный труд» зерновые, кроме кукурузы, занимают 6700 га, сообщил участникам объезда полей руководитель предприятия Николай Шурупов. По его словам, уже готовы к работе 19 единиц комбайнов: 4 из них марки «Джон Дир‑660», а остальные марки «Дон‑1500Б».
Начало уборки ячменя намечено на 27-29 июня. Позже можно будет приступать и к жатве озимой пшеницы.
Любимый пшеничный сорт Николая Петровича – это Юка. Хозяйство купило его на размножение в соседнем семеноводческом хозяйстве «Луч». «И нисколько не жалеем. Очень даже всем рекомендуем», – подчеркнул «экскурсовод» по полям «Свободного труда».
Сорт Иришка, по словам руководителя, с Юкой «даже в пыль не попадет». В прошлом году Юка на парах дала хозяйству по 75 ц/га. В этом году её посеяли на полупаре.
«Стараемся выдерживать интенсивную технологию. Надо иметь ввиду, что она получила 170 кг сыпучей селитры за три подкормки. И вы видите следы техники по полю. Это её кормили на качество», – рассказал Николай Шурупов.
Всего в этом хозяйстве практикуют 12 сортов. Часть из них уже забраковали и будут с ними расставаться. Не устраивают хлеборобов даже такие известные сорта, как Гром и Сила.
Сила, которая в этом году раскинулась на 360 га, уступает незаслуженно подзабытому Батьке и Ноте, а Гром даёт стабильные урожаи до 60 ц/га, но не больше.
«Юка» должна созреть к 7 июля. На ней уже проявилось побурение, но, как считает Николай Петрович, это «нормальный биологический процесс». «Если сейчас зайти в неё, видно будет хорошую облиственность. Как и положено, созревание зерна начинается сверху и идёт к корню», – пояснил он.
«Здесь красивей, чем на опытных участках в СНИИСХе», – похвалил хозяина вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой, чьё участие внесло в объезд заметную долю юмора.
После жатвы хозяйство планирует сразу вспахать полупар двумя тракторами «Челленджер» и четырьмя «К‑700». Они должны успевать идти сразу за комбайнами.
Горюче-смазочными материалами хлеборобы в этом хозяйстве обеспечены на неделю работы. Причём, как только один бензовоз уходит на расход, запас тут же пополняется под горловину ёмкости. Таким образом, 160 кубов ГСМ всегда наготове.
В этом году Николаю Шурупову пришлось оставить на зерно весь овес, даже тот, который планировали скосить на сено и кормить им лошадей. Дело в том, что выпал град и побил овёс. А 250 га озимой пшеницы высек начисто. «Переживали, что можем недобрать зерна, и оставили овес при кошарах на зерно», – отметил он.
Кукурузы «Свободный труд» выращивает всё больше. В этом году засеял 900 га. Во-первых, опыт показывает, что ею в зоне недостаточного увлажнения тоже можно заниматься. А во‑вторых, пришли к выводу, что хозяйству надо уходить от чистых паров.
«Может быть, мы и проигрываем по урожайности, но в валовке мы никогда не проиграем, – считает он. – У нас в прошлом году была кукуруза, получили почти по 72 ц/га на 700 га. В этом году там сорт пшеницы Лебедь. На него смотреть просто приятно. Он практически ничем не уступает паровой пшенице. А уходить от паров начали, потому что у нас местность пересеченная. Там, где я оставлял пары, 2-3 дождя за сезон смывали всё начисто. У нас не осталось ни одного поля в структуре, где не происходила бы деградация».
Руководитель, конечно, признаёт, что после кукурузы больше надо уделять внимания обработке почвы, и саму кукурузу надо подкармливать, защищать, а зерно потом ещё подсушивать, но всё это оправдывается урожаем.
Лишь одно из пшеничных полей, мимо которых пролегал путь участников предуборочного объезда, было совсем жёлтым. «4 года бьемся с этим полем, – вздохнул рассказчик. – Ничего не можем поделать. Начали с проса, потом посеяли пшеницу, потом рапс, теперь пшеницу. Она сгорает, и всё».
Вперемешку с полями «Свободного труда» мелькали фермерские арендованные угодья.
«Наши фермеры подтянулись, все пашется, сеется», – отметил Николай Шурупов. Впрочем, его горох на дальних половинках полей тоже чувствует себя неплохо. Ростом невысок, а завязался хорошо.
И мак подкормили
Кое-где на полях «Свободного труда» пшеницу пытались одолеть вьюнки, а местами прорывался лисохвост. Но по красоте этим сорнякам было далеко до мака, которым было густо усеяно рапсовое поле колхоза «Родина».
«Озимый рапс мы в прошлом году посеяли поздно, – рассказал руководитель хозяйства Владимир Хромых. – Думали, что он вымерзнет. Он ушел в зимовку в фазу появления настоящих листьев. Весной посмотрели – он жив. Подумали, вдруг будет засуха, и не стали пересевать. Подкормили рапс разбросным способом».
«Мак подкормили?», – уточнил на всякий случай Виктор Лозовой.
«И мак тоже, – ответил Владимир Николаевич под смех участников объезда. – Если применять гербициды на рапсе, то при той урожайности, что мы получаем, нам рога и копыта если достанутся, то хорошо, учитывая, что рапс был слабенький. Он сейчас ещё, слава Богу, хорош. Вовремя пошли дожди».
Рапс в колхозе «Родина» занимает немного места – 1076 га. Чуть больше отдано под подсолнечник. Есть немного озимого ячменя – 383 га, 525 га льна, 226 га гороха, овса на зерно – 31 га, проса – 60 га. Основную же площадь занимает озимая пшеница – 5700 га. Под парами остались 1956 га.
Кто-то из участников объезда поинтересовался, а где же гречиха, которую там выращивали раньше? «Гречиху мы перестали сеять. Сеяли по 40-50 га, и непрожаренную крупу выдавали колхозникам. Они дома на сковородках жарили. Потом как-то это потеряло свою актуальность. На складе скопилось 40 тонн, мы от гречки отказались», – ответил руководитель хозяйства.
Колхоз «Родина» сеет по 10-12 сортов пшеницы на пробных делянках, а потом запускает в оборот на больших площадях. В этом году предприятие выращивает такие сорта, как Айвина, «Петровчанка», «Батько». Последнему выделяют большие площади. «Это надёжный сорт, который по всем предшественникам может давать урожай, – полагает производственник. – Будем ещё его сеять».
Отметил Владимир Николаевич и сорт Есаул за высокое качество зерна и стабильную урожайность.
Конечно, за хорошими сортами нужен соответствующий уход. В этом хозяйстве при посеве пшеницы, ячменя и технических культур вносят 60 кг/га аммофоса, а потом дают аммиачную селитру. Обязательны обработки гербицидами и фунгицидами. Озимый ячмень и сортовую пшеницу обрабатывают даже два раза.
Применяются и инсектициды против клопа-черепашки. «Мы в прошлом году часть площадей обработали Эйфорией, и нам не пришлось больше по клопу работать. А в этом году работали Консидором, и немного клопа появилось. Пришлось опрыскивать повторно. Хотя говорят, в Арзгирском районе этот препарат справляется».
На подсолнечнике применяются комплексные препараты Альбит и Азотовит. Гербицидами «родинцы» пользовались в этом году только на 200 га, а остальной подсолнечник от сорняков очищали культиватором.
Комбайновый парк колхоза «Родина», состоящий из 19 «Донов», 4 «Нив» для обмолота и 3 «Нив» на свал, уже в стадии готовности. «Мы свальные жатки держим по той причине, что лён приходится косить на свал, – пояснил руководитель предприятия. – Это сложная задача. Корень у него слабенький. В Центральной России его дергают, а мы пытаемся косить. Ещё его можно счёсывать».
Ждут своего часа также плуги и катки для вспашки полупара.
А на овсяном поле уже кипела работа. Подбирали остатки скошенного овса. Его заготавливают на сено и закатывают в рулоны двумя отечественными прессами. Эта культура попала на поливные земли. Однако фрегатов в работе осталось немного – 12 штук. Остальные пришлось убрать, потому что их начали растаскивать на металл.
Директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов подсказал, что для подбора сена лучше использовать специальные грабли, недавно им и приобретённые. «Валки сдваиваем. Машина их формирует хорошо: поднимает и переворачивает. Подбор получается намного лучше. Когда мы сдваиваем валок, у нас увеличивается производительность на прессовании. Качество улучшается. Если массы мало, надо все равно долго ездить, чтобы набить рулонный пресс. А так и меньше времени, и уплотняет лучше», – посоветовал коллега.
Но Владимир Николаевич полагает, что сдвоенные валки подборщик не захватит. У него всего 120 см ширины, а не 2 м, как у подборщика «Кроне», приобретенного «Лучом».
На Бога надейся, а сам не плошай
Если на полях колхоза «Родина» в этом году пролили сильные дожди, то опытно-производственное хозяйство «Луч» они миновали стороной. Состояние пшеницы и ячменя, соответственно, ближе к уборке, особенно у села Александрия, где начало жатвы намечено было на следующий день после объезда полей.
В сторону села Падинское, где находится часть угодий ОПХ, ведёт новая асфальтовая дорога. Её делает Новоселицкое ДРСУ, отметил по ходу пути Григорий Донцов, директор сельхозпредприятия, расположенного сразу в нескольких районах края.
Для первой бригады ОПХ «Луч» скоро будут хорошие подъездные пути. Там предстоит скосить 12 тысяч га зерновых: 6200 га озимой пшеницы, 300 га гороха, 34 га овса, 71 га ярового ячменя. Всего же в хозяйстве уборочных площадей в этом году 13 600 га. На них выйдут 30 собственных комбайнов.
Сейчас активно идёт заготовка кормов. ОПХ «Луч» держит 2 тыс. овец, 200 голов КРС, 2,5 тыс. свиней. «Заготовили уже половину от потребности. У нас в ходу 4 рулонных пресса, 3 косилки. Через 2-3 дня мы первый укос закончим», – рассказал Григорий Фёдорович.
Слева остались фермерские поля и молоденькая липовая рощица, заложенная к 70-летию Победы, справа – также фермерские угодья, а потом – пахота по старой люцерне под осенний сев. Участники объезда прибыли на участок размножения ярового ячменя. «Луч» традиционно занимается двумя сортами – Мамлюк краснодарской селекции и Ратник – зерноградской селекции. Однако для демонстрации в этом году высеяли на небольших делянках всего 11 сортов яровых ячменей. Дальше за ними растёт озимый ячмень Хуторок, с которого начнётся жатва, и овёс.
370 га в «Луче» на поливе. Две маленьких установки сейчас работают по кукурузе на силос. А четыре больших установки поливали пшеницу, но сейчас уже их выключили. «Пшеница попала сюда только из-за того, что были пары, – пояснил Григорий Донцов. – Конечно, в дальнейшем мы будем использовать орошение для кормовых культур и, возможно, кукурузы на зерно. Вода дорогая – 28 копеек за кубометр».
Поливочные машины фирмы «Линдсей» движутся на электроприводе. Доза полива регулируется скоростью движения. Одно плохо – большие установки не совпали с размерами поля, ограниченного лесополосой, и большой участок кукурузы остался на богаре. Разница сразу заметна по высоте и пышности растений.
А дальше раскинулись бескрайние поля пшеницы – участки размножения самых популярных сортов. Через дорогу друг от друга – Таня и Батько, Гром и Нота. Много полей засеяно Юмпой. «Это раннеспелый сорт, на который мы заходим сразу после ячменя. Иногда бывает даже Юмпа первой, потом ячмень, – сообщил Григорий Донцов. –Около 5 % в структуре площадей держим раннеспелых сортов».
На демонстрационном участке с 29 озимыми сортами пшеницы объезд сделал паузу. Три руководителя предприятий – Григорий Донцов, Николай Шурупов и Исаак Фахиров, председатель СПК колхоза им. 1-го Мая – получили из рук Виктора Лозового памятные часы за помощь Крыму. Затем священник провел молебен перед началом уборки, окропив святой водой и пшеницу, и зажарившихся на солнце участников мероприятия.
Мечты сбываются
Последнее хозяйство, которое посетила группа руководителей и агрономов новоселицких хозяйств в этот день, было ООО «Моя Мечта» Ирины Мининой, москвички с образованием физика-ядерщика, которую судьба забросила в посёлок Щелкан. Здесь она мечтала разбить вишнёвый сад, чтобы не возить в Москву начинку для кондитерских изделий. Мечта осуществилась на землях соседнего хозяйства, распродавшего свои активы. Молодые вишенки и гибриды с черешней уже плодоносят.
Пшенице в «Моей мечте» в этом году не очень повезло. Где-то её побил град. А где-то работники хозяйства сожгли её при последней обработке. И дождей, как обычно, здесь было очень мало. Тем не менее, убрать вместе с ячменём предстоит 34 тыс. га. Для этого Ирина Васильевна нанимает комбайны, а в прошлом году купила 5 машин «Джон Дир». Кроме того, куплены посевные комплексы той же фирмы и навесные орудия «Амазона».
Но поскольку всем этим Ирина Минина занимается для души, то во время объезда она постаралась показать не столько потенциал будущего урожая, сколько изюминки своего предприятия. А их у неё целая сокровищница. Тут и вавиловская коллекция самых красивых по колосьям сортов пшеницы, и крымские ячмени, и старинные злаковые – полба и спельта, а также 400 видов лекарственных и пряничных трав. Некоторые – фенхель, укроп и кориандр – уже вышли на большие поля и позволяют хозяйству не только разнообразить севооборот, но и хорошо заработать.
Объезд полей показал прекрасные виды на урожай. Подводя итоги за аппетитным обедом в ООО «Моя Мечта», директор Ставропольского консультационного сельскохозяйственного центра Алексей Абалдов выразил уверенность, что всё в Новоселицком уберут в оптимальные сроки.
А глава администрации Новоселицкого муниципального образования Олег Проскурин и его заместитель Владимир Антоненко пожелали хлеборобам удачно перенести урожай в закрома.