Ставрополье показало элиту

Реклама

На Ставрополье прошел День края. И одним из его ярчайших событий стала региональная выставка племенных овец и коз. Почетными гостями участниками выставки были врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев. 

Реклама

Сегодня эта отраслевая и всеми любимая выставка проходит уже в 49 раз. А значит, в следующем году – Юбилей! Стоит ожидать, что программы выставки будет еще более красочной и феерической.

Племенную элиту, а это не много, ни мало – девять пород овец,  и одну знаменитую на всю Россию зааненскую породу коз – представили 22 животноводческих хозяйства Ставропольского края. По данным Министерства сельского хозяйства, на Ставрополье содержится более 2,4 миллиона овец. Ставрополье лишь Дагестану уступает по численности овцепоголовья. А вот по элитарным племенным животным Ставропольскому краю в России равных нет.  ВРИО Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров осмотрел павильоны выставки, где встретился с руководителями и специалистами племенных хозяйств. На торжественном открытии выставки Владимир Владимиров подчеркнул: «У ставропольского овцеводства большая история и огромный потенциал, и сегодня специалисты добиваются новых успехов: недавно в крае зарегистрирована новая порода овец – джалгинский меринос. Эта победа, как и все достижения ставропольских овцеводов, – результат труда увлеченных и творческих людей, которые любят свое дело и родной край».

Мы сопроводили Владимира Владимирова в этой экскурсии и побеседовали со специалистами-овцеводами, которые любезно согласились прокомментировать свои достижения.

Козоводство родом из Ставрополя

Первым пунктом нашей экскурсии стал павильон лаборатории козоводства и пастушьего собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. О том, как зааненские козы стали основой российского молочного козоводства нам рассказал Михаил Санников, ученый секретарь лаборатории козоводства и пастушьего собаководства: « Это козы нашего генофондного хозяйства, молочные козы зааненской породы. Мы занимаемся разведением этих коз с 1996 года. За это время поголовье животных, в свое время завезенное из новой Зеландии, у нас адаптировалось, и в 2001 году мы получили статус племенного хозяйства. С тех пор ведем племенную работу, поддерживаем частоту животных. Эти козы оказали огромное влияние на развитие всего молочного козоводства в России, козлики продавались во все регионы страны, и на базе этих производителей было создано несколько племенных хозяйств в России. Сегодня в нашей стране произошла настоящая революция в производстве козьего молока. И уже нередки предприятия с производительностью в 10 тысяч тонн молока за лактацию и выше. Это уже промышленные технологии производства молока. В молочном козоводстве эти технологии разрабатываются и совершенствуются, в частности в нашем институте. Мы с удовольствием предлагаем их аграриям. Что касается пользы козьего молока, то это диетический продукт. И он пользуется большим спросом в развитых странах. А кроме этого козье молоко – настоящее спасение и основной поставщик белка для бедных стран, таких, как Бангладеш, Пакистан, Афганистан. Мы занимаемся разведением и изучением зааненской породы уже более 15 лет и оказываем помощь всем козоводам России от Владивостока до Калининграда и стран СНГ.

Наша цель – возродить племзавод

Дьяченко Михаил Павлович, заместитель директора по животноводству ЗАО СПК Племзавод имени В.В. Калягина, Ипатовский район Ставропольского края: « Участие в этой выставке для нас выдалось успешным. Мы получили 2 золота и три серебра. Вот эти замечательные животные – представители кавказской породы. На сегодняшний день мы поставили себе цель возродить племзавод имени Калягина именно по кавказской породе. История породы насчитывает уже 60 лет, и мы сегодня хотим ее возродить. Мы уверены, что племзавод через три года уже должен быть. Мы разводим и КРС, разводим эдельбаевскую породу овец.

Представители этой породы – один баран получил серебро, другой – золото. Животные уникальные. И пусть есть мнения, что эта порода не адаптирована в наших условиях. Я считаю, что к каждому животному нужно относиться лучше даже, чем к человеку, только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты».

Восстановить племенное животноводство

Абдула Магомедов, Нефтекумский район, СПК «Восток»: «Я председатель колхоза. Мы содержим овец породы советский меринос. Эти овцы дают очень стабильную шерсть по длине и по тонине по всему руну. Причем получается большое количество шерсти. Порода выведена с помощью австралийского материала, от нее пошли и другие породы Грозненский меринос, ставропольский меринос. Мы не ставим своей целью только племенную работу, мы не можем это делать по вполне объективным причинам. Нам надо еще и выживать. Но стараемся работать и в этом направлении. Племенным хозяйство стало недавно – всего 4 год. Могу сказать, что сейчас наблюдается достаточно положительная тенденция, люди стараются заводить племенной скот. Это очень хороший процесс – возрождать племенное животноводство. И хорошо, что племенное овцеводство возрождается сегодня на основе частной собственности.  Кое-какие успехи в этом направлении у нас есть. 

Очень люблю свою работу и даже знаю таких фанатов – овцеводства, которые во сне видят свои отары. Им просто радостно даже пасти своих животных. Это своеобразные люди, и мы счастливы от того, что они у нас в крае есть».

Жизнь идет, жизнь продолжается

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Нефтекумского района Голобурин Юрий Алексеевич: «В Нефтекумском районе поголовье овец составляет более 500 тысяч голов, более 23 тысяч голов КРС. Практикуем как мясное, так и молочное направление. Делаем ставку на смесовые породы. В настоящее время идет скрещивание тонкорунной овцы и грубошерстной эдильбаевской. Это дает сельхозтоваропроизводителям скороспелое получение мяса. Где-то в 6 месяцев тушка ягненка достигает от 15 и более килограммов веса, что позволяет реализовать ее в кратчайший срок, без больших затрат, потому что в откорме, практически, не используются концентрированные корма, то есть весь откорм происходит на пастбище. На сегодняшний день малые формы хозяйствования на селе ЛПХ и КФХ этим живут, получают достаточно достойный доход. Жизнь идет, жизнь продолжается».

Джалгинский меринос

Владимир Патёта, главный зоотехник племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского район: « Мы представляем породу джалгинский меринос, выведенную в нашем хозяйстве. Это порода нашей селекции, которая была создана совсем недавно, а патент получен в 2012 году. Порода получилась уникальная. Ежегодно у нас закупается более 100 баранов. Наших животных можно встретить в Калмыкии, Саратовской, Астраханской областях. Животные действительно чудесные, созданные тщательным трудом селекционеров скрещиванием австралийской породы, советских мериносов, путем жесткой выбраковки. Работа была проведена трудная и дорогостоящая, но мы довольны результатом и уверены в большой перспективе новой породы».

Я горжусь, что я чабан 

Полянский Андрей Иванович, старший чабан СПК колхоза-плнмзавода «Путь Ленина»: « Все на нас – и окот, и если какие-то проблемы возникают. Но к работе своей привыкли. Работа трудная, ответственная. Посмотрите, животные у нас в прекрасном состоянии, а значит, мы работаем хорошо. Разводим породу ставропольский меринос. Это и шерсть, и мясо. Наше хозяйство имеет статус племенного. А это огромная  ответственность. На выставку привезли лучших животных. Я горжусь тем, что я чабан. Мне нравится работать с животными, работать в трудных условиях. Это настоящая мужская работа. Нужно уметь все – и друга спасти, и ягненка принять, и в схватку с волком вступить». 

Нужна чёткая государственная политика

Баранов Дмитрий Иванович, главный зоотехник ООО «СП Гвардеец», Апанасеновский район: «Наше хозяйство занимается племенным разведением ставропольской породы овец, также мы являемся племрепродуктором по калмыцкой породе КРС. Поголовье овец составляет 7 400 голов, маточное стадо – 3 400 голов. В этом году окот закрыли на 100 %, получено 3 452 головы ягнят. Телят на данный момент получено 490 голов. Растел еще не закончен, в плане – 560 голов телят дополнительно. В должности зоотехника этого хозяйства я работаю 4 года. А вообще в животноводстве с 1992 года, с момента окончания Университета. Любая порода овец, по-своему уникальна. Свою породу мы любим, относимся к ней очень хорошо. Но не радует факт, что на Ставрополье сокращается поголовье овец. Я считаю, что это связано с тем, что, практически, нет рынков сбыта.  Трудно с реализацией. Изыскиваем любые возможности, чтобы реализовать нашу продукцию по достойной цене. Нам нужны бойни, предприятия переработки. Огорчает волатильность цен и то, что нет уверенности в завтрашнем дне. Здесь нужна нормальная государственная политика.  Не только турки могут шить дубленки и армия наша должна не быть гламурно одета от Юдашкина, а иметь настоящее шерстяное обмундирование». 

Это праздник

Василий Иванович Афанасов, Герой труда Ставропольского края, председатель СПК Россия, Изобильненский район: « Это действительно праздник. Такие события нужно проводить ежегодно. Я думаю, что прошел тот момент, когда про овцеводство пытались забыть. Мы – патриоты Ставрополья. Я в своем хозяйстве сохранил и овец, и свиней, и лошадей. Все у нас есть! Живя на земле, мы должны показать потомкам, что Ставропольский край всегда был лидером в животноводческой отрасли, а наши овцы всегда были самыми лучшими в мире. Здесь идет живое общение профессионалов. Все специалисты делятся опытом, предлагают разные породы. Это нужное общение. На Ставрополье, по-моему, самое дружное сообщество овцеводов. И именно поэтому у нас такие прекрасные животные. У нас есть такие патриоты, как Василий Мороз. Что касается перспектив развития овцеводства в России, я считаю, что Путин правильно провел совещание Госсовета, где обсудили вопрос продовольственной безопасности. Нам показала и ситуация на Украине, как мы зависим от остального мира. Нам нужно работать и своими продуктами кормить Россию, еще и экспортировать. И сделать мы это вполне способны».

Завершая обзор экспозиции врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров обратился к журналистам, не скрывая эмоций, был предельно откровенен. В частности, он сказал, что сегодня он испытывает гордость, уважение к труду людей. Он также отметил, что наш край – это край для жизни людей, которые хотят работать. Людей, которые на самом деле сегодня творят. 

«Мы сейчас осматриваем экспозицию животных . А ведь это, на самом деле, не работа, а творчество. Человек, который выращивает овцу до веса в 172 килограмма, берет по 30 кг шести. Это творцы. Эти люди живут этой жизнью, несмотря ни на что. И наша задача – сделать все, чтобы эти люди продолжали творить, чтобы потихоньку появлялись ростки промышленного производства», – подчеркнул руководитель края.

Ну и совсем немного по итогам выставки. Во-первых, были определены лучшие сельхозпредприятия, причем все из одного и того же района – Апанасенковского. Денежные сертификаты в размере 80 тысяч и 50 тысяч рублей за второе и третье места получили племзаводы «Родина» и «Россия». Главный приз – ключи от автомобиля УАЗ «Хантер» – достался СПК «Колхоз имени Ленина». Кроме того, глава региона вручил группе заслуженных работников отрасли краевые медали «За доблестный труд». Лучшие специалисты также отмечены различными наградами Думы СК, федерального и регионального министерств сельского хозяйства, других ведомств.

А устроители праздника в этот день постарались на славу. Посетители смогли увидеть на выставке декоративных птиц, кроликов, шиншилл, пчел и другую живность. Свои программы представили клубы собаководов, состоялась выводка лошадей, прошел конкурс стригалей, демонстрация национальных подворий и дегустация блюд из баранины.

Краевая выставка завершилась. По традиции овцеводов Ставрополья ожидает участие во Всероссийской экспозиции овец и коз с 19 по 23 мая в столице Калмыкии Элисте под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Национального союза овцеводов. Ставропольский край представляют двенадцать ведущих племенных заводов и репродукторов Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского, Ипатовского, Степновского, Труновского, Туркменского районов и Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Уверены, без наград наши овцеводы не останутся.

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяОвца, она и в Африке овца…
Следующая статьяМогли, но не сумели, или… Кто виноват в том, что аграрии недополучают деньги?