Не стоять на месте

Реклама

По инициативе  Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, 10 июня в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства был проведен  краевой научно-практический семинар «День поля Ставропольского НИИСХ-2014».

Реклама

В работе семинара приняли участие более 200 человек.  Среди них находились представители Минсельхоза СК во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Василием Егоровым, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов края, представители крестьянско-фермерских хозяйств большинства районов края, а также ученые НИУ и Ставропольского государственного аграрного университета.

Сначала участники семинара побывали на опытном поле института, где им представили новые сорта озимых культур,  многолетних трав и лекарственных растений. Особый интерес специалистов вызвал опыт восстановления биоразнообразия в агроландшафтах методом агростепей. Как подчеркнул заведующий лабораторией кормопроизводства Валерий Дружинин, одно из направлений работы института – кормопроизводство, и технологии, которые имеются в институте, позволяют восстанавливать естественные кормовые угодья в разных зонах Ставропольского края и за его пределами для создания кормовой базы сенокосно-пастбищного типа. В состав восстановленной степи входят многолетние дикорастущие степные виды растений, а также многолетние злаково-бобовые травы кормового достоинства. Все травы сенокосно-пастбищного типа использования. Продуктивность этой степи составляет 70 центнеров с гектара зелёной массы и 40 центнеров воздушно-сухой. Фактически, это степь для любых животных: для КРС, мелкого рогатого скота и даже для свиноводства. Растет здесь 75 видов дикорастущих растений.  В молодой степи насчитывается 40 видов,  а по продуктивности она такая же. Чтобы создать такую степь, уходит два года. В первый год проводится подкашивание, а на второй – это уже полностью сформированная степь. 

С большим интересом на опытном поле прошел осмотр посевов новых сортов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя и гороха селекции СНИИСХ.

На площади 1500 гектаров развернуто три семеноводческих оборота, где выращиваются семена высших репродукций сельхозкультур селекции СНИИСХ. Новый сорт озимой мягкой пшеницы сорта Березит представила Нина Соколенко. Потенциальная урожайность сорта составляет 90–95 центнеров с гектара. Данный сорт отличается высокой комплексной устойчивостью к грибным болезням и к засолению, что немаловажно для отдельных районов Ставрополья. Весной этого года внесен в реестр сорт озимой мягкой пшеницы Фируза 40. Это среднеспелый сорт, отличающийся высокой продуктивностью зерна, около 80–90 центнеров с гектара. Сорт районированный и также отличается устойчивостью к комплексу болезней и  засолению почвы. Помимо этого есть новинки, которые, в перспективе, имеют все основания занять серьёзное место в производстве. Один из таких сортов – Супутница. Сорт создан селекционно-генетическим институтом Украины (г. Одесса) совместно с НИИСХ. В этом году Супутница впервые посеяна на сортоиспытательных участках. Сорт среднеранний, степного экотипа, устойчив к полеганию. Все эти сорта, как отметила главный агроном края Надежда Дьяченко, довольно  устойчивы к прорастанию зерна в колосе. В прошлом году в Туркменском районе они почти неделю простояли в воде и не проросли. Качество зерна очень высокое, относится к группе сильных пшениц, содержание сырой клейковины – 27-31 процент. Сорт устойчив к суховеям и полеганию. Гладкостебельный сорт Княгиня Ольга способен давать урожайность до 101 центнера с гектара. Очень устойчив к полеганию и осыпанию. Высокая урожайность складывается за счёт продуктивной кустистости. Формирует от 816 до 965 продуктивных стеблей на квадратном метре. Обладает повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Впечатлили участников семинара два сорта озимой пшеницы универсального типа: Виктория-11 и Нива Ставрополья. Это сорта универсального типа, предназначены для возделывания по удобренным и паровым предшественникам, полупару, пару, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Их генетический потенциал – до 110 центнеров с гектара. Сорта эти скороспелые, созревают на 4–5 дней раньше остальных. А в условиях, когда ставропольская жара перед уборкой может достигать сорока градусов и значительно повлиять на урожайность, это много значит.  Заслуживает внимания сорт Бунчук, вносимый в госреестр дополнительно по Крыму и проходивший испытания в СНИИСХ. Основное  его достоинство в возможности возделывания в самых засушливых зонах.  За счёт высокой озерненности колоса – 55-65 зерен –  формируется высокий урожай.  Менее чувствителен к смещению сроков сева, начиная от ранних и кончая поздними, сорт Пилипивка. Высевать его можно на бедных почвах. Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений – увеличивает урожайность и качество зерна. Он очень устойчив, соломина у него плотная. Урожайность достигает 72–80 центнеров с гектара.

Первый год находится на государственном сортоиспытании сорт мягкой пшеницы Настя с потенциальной урожайностью до 90 центнеров с гектара.

Первый в России сорт озимого безостого ячменя Эспада способен достигать урожайности до 90 центнеров с гектара. Сорт уже занимает большие площади у нас в крае и популярен во многих хозяйствах Ставрополья.  Представленные культуры вызвали у присутствующих живой интерес и бурное обсуждение.

На пленарном заседании  директор института Валерий Кулинцев охарактеризовал климатические особенности года. В мае практически на всей территории края отмечался повышенный температурный режим. Осадки соответствовали нормам, дефицит отмечался лишь в Ипатовском районе. Состояние озимых в крае преимущественно хорошее. Вероятность получения урожая-2014 составляет 33-36 центнеров с гектара. Валовой сбор озимых зерновых культур в крае ожидается на уровне 6,2-6,7 млн тонн.

Директор СНИИСХ доложил участникам семинара о работе ученых над созданием новых сортов  различных зерновых культур. О новых сортах зерновых культур селекции Ставропольского НИИСХ рассказал собравшимся заместитель директора СНИИСХ Виктор Дридигер, который отметил, что базовыми семеноводческими хозяйствами заготовлено 11200 тонн семян элиты, и это отличный семенной фонд, который даст возможность применения новых сортов на полях края.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Пётр Стамо обратил внимание участников семинара на два момента: сильную подверженность болезням посевов гороха и развитие фузариоза колоса озимой пшеницы. Высокая влагообеспеченность на значительной части территории Ставрополья с повышенной температурой воздуха вызывает тревогу по поводу фитосанитарной обстановки посевов, подверженных различным заболеваниям. Поэтому первоочередная задача сельских аграриев сегодня – борьба с клопом-черепашкой и саранчовыми, появление которых отмечается в пяти районах края.  Ситуация с распространением саранчовых находится на постоянном контроле. Мероприятия по защите от этих опасных вредителей проведены более чем на 23 тысячах гектаров в шести районах Ставрополья. Край, на настоящий момент, полностью обеспечен  защитными препаратами.

Участникам семинара-совещания были представлены доклады:

«Фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур», который представил участникам семинара Вячеслав Черкашин — заведующий лабораторией защиты растений, «Новые сорта зернового и сахарного сорго, суданской травы, могара и чумизы», представленный Александром Володиным   – заведующим лабораторией селекции первичного семеноводства сорго, «Сорта кормовых культур и лекарственных растений селекции Ставропольского НИИСХ», который представила Вера Чумакова   – заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства лекарственных растений. Она ознакомила участников семинара с лекарственными культурами (амарант, эхиноцея, скорцонера, лофант, иссоп), которые можно использовать в кормовых целях – так называемыми нетрадиционными кормовыми культурами. 

Не так далеко то время, когда в сельском хозяйстве удачу считали самым главным фактором успеха. Даже поговорка была в ходу: был бы дождик, был бы гром – нам не нужен агроном! Теперь в чести у аграриев ум и профессионализм. Сельскому хозяйству постоянно нужно учиться, тогда и результаты будут соответствующими. И это наглядно доказали на сегодняшнем Дне поля ученые Ставропольского НИИСХ.

П. Алексеев

Реклама
Предыдущая статьяУрожай выращен достойный
Следующая статьяПусть останется «Россией»