Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Шпаковский и Красногвардейский районы. В городе Михайловске Владимир Владимиров посетил ООО ОПХ «Шпаковское», которое является одним из ведущих производителей овощей и картофеля в Ставропольском крае, где ознакомился с ходом уборки молодого картофеля. Работы ведутся с использованием итальянской техники, урожай составляет до 60 тонн с гектара.
ООО ОПХ «Шпаковское»: работа идет успешно
О том, как работает сегодня это предприятие, участникам рабочей поездки рассказал генеральный директор Валерий Зайцев. Он сообщил, что сегодня на предприятии, практически, завершатся масштабный проект по созданию тепличного комплекса и строительству хранилищ для производимой продукции. Проект хранилищ уже реализован на 99 %. Уже в этом году там приступили к работе по хранению выращенной продукции. Они оборудованы самым современным холодильным оборудованием, которое позволяет сохранить качество произведенной продукции, начиная с сентября месяца и заканчивая июнем. Общий объем хранения по культурам: морковь, свекла, картофель составляет четыре тысячи тонн.
«Это хранилище мы построили в прошлом году совместно с голландской компанией. Здесь стоит самое современное холодильное оборудование, которое позволяет нам сохранить загруженную в сентябре продукцию, и не теряя ее качества, хранить ее до июня месяца следующего года», – с удовлетворением отметил Валерий Зайцев.
Руководитель предприятия рассказал, что в хозяйстве есть два направления реализации – ранняя продукция отправляется за пределы края в Центральную Россию, Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, именно тогда, когда есть некое преимущество по срокам, более позднюю продукцию предприятие реализует внутри края.
Здесь также занимаются производством семян картофеля, который идет на обеспечение потребностей местного населения, ЛПХ, КФХ, а также крупных овощеводческих предприятий края.
Валерий Зайцев отметил, что на предприятии идет постоянное увеличение штата сотрудников.
«Когда мы сюда пришли, здесь работали 30 человек. В результате проектов создано дополнительно 30 рабочих мест и сегодня на предприятии трудится 60 работников. На следующий год мы планируем увеличение штата еще на 20 человек», – сообщил Валерий Зайцев.
Общая площадь предприятия составляет 1 тыс. 220 гектаров, из них – 1 тыс. гектаров пашни. Валерий Зайцев отметил, что овощной участок предприятия занимает 200 гектаров, остальная площадь занята под зерновые.
Руководитель хозяйства показал гостям первую очередь строительства тепличного комплекса на 6 тысяч квадратных метров. Он отметил, что сейчас в стадии завершения проект второй очереди тепличного комплекса на 13 гектаров закрытого грунта, который будет располагаться на соседнем участке.
Построенный тепличный комплекс уж используется для производства рассады, чтобы максимально эффективно использовать возможности выращивания овощей в открытом грунте.
«Что нам дает собственное производство рассады? Это значит, что продукцию мы можем получать в более ранние сроки, чем другие производители. Это дает нам возможность работать не только с нашим краем, а выходить на рынки России», – подчеркнул преимущество своих технологий Александр Зайцев.
Сейчас в ООО ОПХ «Шпаковское» идет уборка ранней капусты, которая будет отправлена в Санкт-Петербург, Подмосковье, другие регионы России.
«У нас заключен договор с крупнейшим Белгородским заводом по производству замороженных овощей. Сегодня для них мы законтрактовали 10 гектаров брокколи. В этом году — это небольшая площадь. Но у нас есть договоренность с компанией «Белая Дача», которая производит салаты, для нее мы также будем выращивать овощную продукцию», – отметил успехи своего предприятия Валерий Зайцев.
Далее овощевод остановился на некоторых технологических моментах выращивания овощей в его хозяйстве. Он рассказал, что после того, как первый этап проходит и заканчивается высадка рассады, этот процесс продолжается все лето. Сейчас, например, закладывается рассада для производства пекинской капусты, которая будет реализована уже в крае. А освобождающиеся площади в закрытом грунте используются под испытательные посадки. Например, здесь выращиваются сорта томатов, которые впоследствии будут производиться в открытом грунте.
«Пока по томатам мы делаем только испытания. Полив осуществляется водой с добавлением питательных растворов. Дело в том, что томат, выращенный на кокосовой стружке, и томат, выращенный на естественной почве, отличается своими вкусовыми и товарными качествами. Мы считаем, что стандартная технология, которую мы применяем, позволяет нам получить качественно другой продукт чем тот, который завозится из Турции. Но здесь еще нужно посчитать экономику. Там очень большая разница в капитальных затратах», – рассказал Владимир Зайцев.
Он сообщил также, что свою продукцию предприятие может получать до ноября. Затем происходит уборка и подготовка теплицы к весне.
После осмотра предприятия состоялось традиционное совещание овощеводов края. Прямо в поле, на старте овощной уборочной страды, состоялось бурное обсуждение вопросов, которые давно волнуют ставропольских производителей овощей.
Основные цели совещания определил Николай Великодань, заместитель председателя правительства. Он отметил, что первоочередная задача – определить краевую стратегию по овощеводческой отрасли, которая включает в себя множество факторов – это системы земледелия, машины, системы защиты, семенной материал, рынки сбыта, хранение и переработку, то, что волнует сегодня овощеводов края. В крае работает НП «Партнерство овощеводов Ставропольского края», которое внимательно анализирует ситуацию в отрасли. За последние 5 лет овощеводы Ставрополья немного сократили площади, но вырос потенциал самих сортов и гибридов овощей, который уже вышел за пределы постсоветского пространства. Валовой сбор овощей составляет более 400 тысяч тонн и столько же картофеля. Сегодня овощеводы края полностью обеспечивают собственные потребности в товарном картофеле. Что же касается производства семенного картофеля –основы из основ его производства, то в крае этим занимаются 2 хозяйства, и 4 хозяйства производят семенной материал 1-2 репродукции. Но это еще ни о чем не говорит. Ведь потребности рынка намного выше, где востребован не только товарный картофель, но и картофель, идущий на производство спиртов и других видов продукции. А отсутствие логистических центров, хранилищ серьезно сдерживает развитие овощеводческой отрасли Ставропольского края.
Визит Владимира Владимирова вселяет надежду
Директор ООО «Агросфера» Александр Портнов отметил, что впервые в истории края губернатор Ставропольского края встречается с овощеводами.
«Это вселяет в нас надежду, потому что наш бизнес – не последний в этом крае. За прошедшие 5 лет начался выход на рынок овощеводов из довольно крупных хозяйств, когда после советского периода все было разрушено. Начинать пришлось буквально с нуля, и, прежде всего, с привлечением новейших технологий, что позволило в два раза увеличить производство овощей в крае», – подчеркнул Александр Портнов.
Он напомнил участникам совещания, что еще 4 года назад овощеводы Ставрополья ездили в Астраханскую область, чтобы посмотреть, как выращиваются овощи. Тогда там производили 500 тысяч тонн овощей, а Ставропольский край выращивал чуть больше 100 тысяч тонн. Сейчас там выращивают миллион тонн овощей, выполнив задачу, которая 3 года назад была поставлена губернатором Астраханской области. Ставропольским же овощеводам была поставлена задача с 200 тысяч тонн дойти хотя бы до уровня Астраханской области. Но в Ставропольском крае этим сегментом занимаются не все хозяйства. И если в Астраханской области овощеводство – единственное сельскохозяйственное производство, которым можно заниматься, то на Ставрополье им занимаются только энтузиасты. И, естественно, всплеск развития отрасли произошел, когда руководством края были поставлены задачи по увеличению посевных площадей овощей, по восстановлению производств. Огромным плюсом стали меры господдержки, которые позволили многим мелким хозяйствам подняться на более высокий уровень. Но, к сожалению, в 2013 году субсидии сократились.
«Несмотря на все это, мы работаем, в том числе и по таким культуры, как лук, производство которого в пять раз превышает потребление края. Наш ставропольский лук – это марка, которая востребована в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири и на Урале. Соответственно, у нас эта культура стала технологичной и позволяет работать без ручного труда. Лук производится в больших объемах и хорошего качества», — отметил очевидный успех овощеводов края Александр Портнов.
Алексанр Портнов с сожалением отметил, что край обеспечен не всеми овощными культурами. И ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011 — 2013 годы» позволила заинтересовать людей выращивать томаты, огурцы, морковь, капусту. Именно те культуры, которые не очень интересны для фермера, потому что они трудозатратны и в большей степени зависят от человеческого фактора. Тем не менее, площади этих культур растут, и овощеводы края прилагают все усилия для того, чтобы ставропольская продукция была на местных рынках. И здесь, по мнению Александра Портнова, есть масса нюансов. Мелкому фермеру, может быть, и сподручно находить свое место на рынке с ранней продукцией, но у него не получается одновременно и торговать, и выращивать. То же самое происходит и у крупных фермеров.
Программа «Овощи к подъезду», которая действует в городе Ставрополе, куда приглашаются фермеры и частные хозяйства, не работает, сколько бы не пробовали. Продается слишком маленький объем продукции, организация также желает лучшего.
«Мы неоднократно обращались от имени Партнерства как-то согласовать, упорядочить и выровнять торговлю. Все это время мы занимались созданием собственных логистических центров. У более или менее крупных фермеров это все существует, но делалось это за счет собственной прибыли, за счет привлечения кредитных средств, не всегда субсидируемых, поэтому этот процесс длительный, и он все еще продолжается», – с сожалением отмечает Портнов.
Он от имени всех фермеров задал руководству края вопрос – будет ли продолжение ведомственной программы 2011-2013 годов? Он отметил, что в министерстве ему уже ответили, что недостаточно средств в бюджете и программа продолжена не будет. Хотя, по мнению агрария, это была хорошая программа, она вселяла надежду на развитие овощеводческой отрасли.
По вопросу логистических центров Александр Портнов считает, что если говорить о полеводстве и овощеводстве, то на один гектар в этих секторах требуются совсем другие затраты, существенно отличаются цифры по урожайности и по выходу продукции. Соответственно, насыщение овощехранилищами и техникой каждого гектара в овощеводстве требует больших денег.
«И мы всегда сталкиваемся с тем, что когда приходим получать кредит, либо получать субсидии на эти кредиты, то всегда к нам возникают вопросы и ощущается нежелание идти к нам навстречу. В будущем мы хотим получить поддержку властей края в решении этой проблемы», – сказал Портнов.
Он отметил, что если говорить о 400 тысячах тонн овощной продукции, которая получается в крае, все понимают, что реальная цифра гораздо выше. А обеспеченность хранилищами для моркови, лука, картофеля приблизительно рассчитана только на 200 тысяч тонн. Более того, это не везде профессиональные хранилища, которые можно посчитать по пальцам. И здесь сразу же возникает вопрос о конкурентоспособности отечественной овощной продукции, выращенной у нас в крае после нового года и в осенне-весенний период.
«Получается, что мы храним продукцию, а потом, когда у нас начинается ее реализация, то мы по качеству начинаем уступать импорту, потому что недостаточно хорошо храним. И в этот момент импорт начинает преобладать, как по ценам, так и по объемам», – говорит Портнов.
Еще одна огромная проблема, по его мнению, но непонятно можно ли вообще ее решить – создаются логистические центры, фасуется продукция, овощеводы края могут работать на современном уровне, но в России начал преобладать ритейл. Это сетевые супермаркеты, с которыми уже работает большинство фермеров. Но, начиная с 1 марта, они заканчивают закупку отечественной продукции и переходят на 100 % импорт. Более того, у них достаточно жесткие условия, но к этому не готовы большинство хозяйств, а подготовка к работе с сетями требует больших затрат. Возникает вопрос о кооперации. Далеко не все крупные предприятия могут позволить себе современное импортное оборудование. И даже если в двух регионах края были созданы 2 центра – один из которых должен быть приближен к городу Ставрополю, а второй – к Кавказским Минводам, то многие проблемы удалось бы решить, конечно, не без помощи руководства края.
Главное – хранение и переработка
Директор НП «Партнерство овощеводов Ставропольского края» Владимир Целовальников начал свое выступления с полуанекдота или полулегенды. Он рассказал, что в советские времена был такой случай, когда знаменитый физик Ландау создал асинхронный двигатель, права на который выкупили американцы, но он у них не заработал. Естественно, они обратились к знаменитому физику за помощью, он согласился разобраться в проблеме за миллион долларов. Согласие американской стороны было получено, и Ландау отправился в США, осмотрев двигатель, он попросил молоток и ударил им по какой-то детали, и двигатель заработал.
Так вот, пояснил Владимир Целовальников, сегодня назрела ситуация, когда нужно сделать точный удар по хранению и переработке овощей. И сделать этот удар по самому узкому месту, только тогда будет возможен рост и развитие отрасли.
«Наши овощеводы научились работать. Получают 80 тонн лука с гектара. Это великолепная урожайность. И технологии применяются самые передовые, потому что по-другому выжить в этом мире невозможно. Нужно, чтобы технологичность была на высочайшем уровне», – заявил Владимир Целовальников.
Завершил же он свое выступление просьбой к властям края о создании целевой ведомственной программы по развитию оптово-продовольственных баз. Он считает, что это те же логистические центры, где производитель имеет возможность сдать свою продукцию и заняться непосредственно своими делами.
«А у нас сегодня фермер должен стоять на рынке, везти овощи к подъезду», – посетовал Владимир Целовальников.
Власти должны выполнять свои обещания
Очень эмоционально выступил директор ООО «Ульяновец» Николай Медведев из Георгиевского района. Он рассказал, что овощеводством они стали заниматься недавно. И оно приносит лишь одно огорчение.
«Надо заниматься восстановлением производства. Но власти должны выполнять свои обещания. Когда мы несем затраты на восстановление, их не возвращают. Это первый минус нашим правителям. Выращивание овощей – это хранилища. На сегодняшний день мы готовы построить их, но нашего оборудования не хватает. Нам нужно возвращение какой-то копейки в хозяйство», – выразил свое возмущение Николай Медведев.
Он отметил, что много средств уходит на оплату электроэнергии. И в тот период, когда должен идти доход, зарабатываться деньги, импорт забивает местную продукцию. Многие, кто хранит овощи до весны, после оплаты электроэнергии несут убытки и вынуждены за копейки продавать свои овощи. А большую часть продукции просто выбрасывают.
В крае неправильно поставлен вопрос по элитному семеноводству картофеля, подчеркнул руководитель хозяйства. Есть меристемные технологии, которые позволяют выращивать прекрасный семенной материал, суперэлиту.
«Но у нас в стране за элиту могут платить дотации, а за суперэлиту нет. Никакой логики! Наша просьба – помочь решить вопрос с электроэнергией. Меры поддержки для всех одинаковые, но затраты овощеводы несут гораздо большие, чем те хозяйства, которые на орошении занимаются выращиванием кукурузы, пшеницы», – завершил свое выступление Николай Медведев.
Про «умников» из Минсельхоза
Директор ООО «Агро» Игорь Баранов тоже выступил достаточно жестко. В частности, он отметил, что власти края должны пролоббировать вопросы реализации продукции, и, наконец, разобраться с ритейлом, потому что вопрос стоит глобально.
«Я на данном этапе от сотрудничества с сетями отказался, потому что невозможно работать: открываешь документ в 10 листов, а там написано, что ты во всем виноват. С конца февраля они заканчивают закупать отечественную продукцию, говорят – давайте урожай нового года. А мы разве можем в этом году в феврале дать новый урожай? Вот и везут овощи из-за рубежа, там схемы, там откаты», – с возмущением высказался Баранов.
Он подтвердил мнение всех производителей, что овощеводы края могут работать сегодня на самом высоком уровне, но оборудование очень дорогое. Поставить фасовку стоит больше миллиона долларов.
«По господдержке пообещали нам программу, по которой на 30 % будет субсидироваться строительство овощехранилищ. Замечательно! Вложил больше 300 миллионов, но в конечном итоге получил из этих 30 % чуть больше 2 миллионов. Какой-то «умник» в министерстве сельского хозяйства вычеркнул даже вентиляцию из субсидий, а это просто смешно. Мало того, что затраты на строительство не вернулись абсолютно, хотя на это надеялись. И вместо положенных 100 млн, получил 2 млн. По капельному орошению происходит то же самое – обещали субсидировать 30 %, не дали ни копейки. Заходил к министру, задавал вопросы, реакции не увидел», – говорит Игорь Баранов.
Ещё очень возмутил Владимирова факт того, что наибольшие суммы субсидий на производство овощной продукции в восточной зоне края края «ушли» в Нефтекумский и Левокумский районы, хотя самые большие огороды находятся в Арзгирском районе.
Война за воду
Игоря Баранова также возмущает водный вопрос. По его мнению, это тоже больная тема, потому что за воду заставляют платить, многие хозяйства отказываются.
«Если мы начнем платить за воду, мы потихонечку начнем хоронить овощеводство. Это все очень дорого. По всем законам никто не может за наш счет восстанавливать свое имущество. Вот нам бы сказали – давайте, овощеводы, скидывайтесь, будем за ваш счет ремонтировать здание администрации. Вот чего от нас требуют, а ведь более 50 лет никто в крае за воду не платил. У нас с гор течет вода, нет больших перекачивающих станций. Хотелось, чтобы руководство края пролоббировало этот вопрос на федеральном уровне. Пусть больше средств выделяется на очистку и поддержание этих сооружений», – заявил Игорь Баранов.
Это заявление, видимо, задело Владимира Владимирова, который уверен, что за воду нужно платить, что и было озвучено. Более того, вр. и. о. губернатора подчеркнул, что эти деньги не уйдут из края и вернутся в его мелиоративную систему.
В свою очередь, Игорь Баранов привел факт, что из 24 насосных станций, которые были в Изобильненском районе, работает только 2. Сейчас остальные все разрушены, разграблены, а 70 км водопроводов он восстанавливает сам без всякой помощи, за свои средства.
Владимир Владимиров задал Игорю Баранову вопрос: сколько в год он берет кубов воды.
Баранов ответил, что 10 млн кубов, платить придется 2,9 млн рублей, а это огромные деньги.
Тогда Владимиров поинтересовался товарооборотом предприятия, который оказался 800 млн рублей, что позволило руководителю края сделать вывод, что плата за воду – это небольшие деньги, и производители вполне могут такие траты себе позволить.
Просто бизнес и ничего личного
Выслушав все мнения и вопросы овощеводов, Владимир Владимиров дал комментарий по каждой проблеме, поднятой на совещании. По вопросу создания овощехранилищ он подчеркнул, что ситуация сложная. И вопрос о финансировании их строительства пока не стоит.
«В Италии, например, овощехранилища не принадлежат сельхозпроизводителям. Они диктуют условия только в одном случае, если падает цена на продукцию. Например, подешевели апельсины, фермеры привезли 400 тонн, выбросили их в общественном месте и требуют сохранения прежней цены. Но никто из производителей овощехранилища на себя не затягивает. Есть цивилизованный бизнес, есть нецивилизованный бизнес. Мы в другой стране живем. Во всем мире совсем другие отношения между сельхозтоваропроизводителями и государством. Повсюду в мире уже сельское хозяйство – бизнес и ничего личного», – сказал Владимиров.
Вр. и. о. губернатора также дал комментарий по вопросу работы овощеводов с ритейлерами. Он отметил, что, действительно, в феврале сети отказываются от закупок местной продукции, но здесь ситуация сложная и двоякая.
«Вы правильно говорите, что в феврале сети не берут наши овощи, требуют урожай нового года. Как вы думаете, это «Магнит» требует или покупатель? Требует, конечно, потребитель. Например, вы приедете в Воронеж, подойдете к овощной полке, зачем вам прошлогодние овощи?» – задал вопрос Владимир Владимиров.
Но руководитель региона особо подчеркнул, что власти края будут поддерживать овощеводческую отрасль в любом случае.
«Нам деваться некуда, и кроме нас вас поддерживать некому. И чтобы там ни говорили, смотреть на вещи нужно здраво. Мы все давно в бизнесе. И проблемы знаем», – сказал Владимиров.
Тем не менее, он отметил, что все вопросы, касающиеся овощехранилищ, перерабатывающих предприятий, будут постепенно решаться. Миллионы он не обещал, так как в крае, действительно, существуют сложности с бюджетом, но индивидуальные проекты, связанные с собственной переработкой, по компенсации затрат, будут рассматриваться и поддерживаться в любом случае.
«Хотелось бы, чтобы вы тоже понимали – каждый такой проект капитализирует ваше предприятие, то есть оно будет стоить совсем других денег», – подчеркнул руководитель Ставропольского края.
Что касается стоимости электроэнергии, потребляемой на хранение овощной продукции, то Владимир Владимиров отметил, что есть разные мнения по вопросу окупаемости хранения овощей. Он потребовал от овощеводов разобраться в этом вопросе и дать какие-то пояснения.
Владимир Владимиров сообщил, что в части затрат на технику, программа, которая сейчас работает, будет сохранена.
«Большего обещать не могу. Точно сохраним программы по овощеводству закрытого грунта. Это то, что касается 2015 года, в 2016 году соберемся и будем разговаривать. Никаких кулуарных решений приниматься не будет», – заявил глава края.
Далее он снова вернулся к вопросу работы овощеводов с торговыми сетями, но под другим углом. Он отметил, что, по большей части, это вопрос самих сельхозпроизводителей. Но он также подчеркнул, что торговые сети – это и проблема властей.
«Мы точно видим, что не дорабатываем в вопросе лоббирования собственных производителей, хотя бы для собственных магазинов. Будем с ними работать, либо будем менять людей, либо будем заставлять наших ритейлеров, чтобы они забирали наши продукты по достойным контрактам и ценам. Мы пролоббируем это все, но за вас мы работать не будем», – заявил Владимиров.
Руководитель региона отметил, что он хотел бы, чтобы все преимущества природы, погоды, сортов овощей превратились во что-то осязаемое – в ставропольский бренд. Нужно найти уникальные качества региональной сельхозпродукции, понять ее преимущества.
«Мы за свои деньги сделаем рекламную программу. Но нам нужно найти то, что есть только в ставропольских продуктах. Я уверен, что Ставрополье – это лучший край, здесь живут и работают лучшие люди, именно здесь лучшая земля, лучшие овощи и все здесь самое лучшее», – заявил Владимиров.
Владимир Владимиров отметил, что развитие овощеводства было и остается приоритетом АПК Ставропольского края. Эта отрасль не только производит качественную продукцию, но и имеет социальную составляющую – дает людям работу, что немаловажно в сегодняшних условиях.
В заключение своего выступления Владимиров обещал овощеводам разобраться с вопросом погектарной поддержки. И более того, сообщил овощеводам, что власти намерены обязательно поддерживать переработку.
«Мы переработку будем поддерживать, но для этого нужен хороший бизнес-проект. И, если таковой найдется, предоставим возможности по получению недорогих кредитов. Процентную ставку постараемся на федеральном уровне пролоббировать. Приходите с проектами – будем работать. Мы в этом очень заинтересованы», – сказал руководитель региона.
Подводя итог, Владимир Владимиров подчеркнул, что все проблемы овощеводов ему известны. Власти твердо намерены и в дальнейшем поддерживать отрасль. И пожелал всем хорошего урожая.
Совещание завершилось, ответы на вопросы были получены. Но у нас сложилось мнение, что овощеводам все-таки придется рассчитывать на свои силы. К сожалению, социализм закончился, коммунизм так и не наступил, а до классического капитализма нам пока еще очень и очень далеко.
Александра Панченко