С «No till» расти легче

Реклама

СПК «Колхоз-агрофирма «Дружба» Советского района – одно из немногих хозяйств Ставропольского края, где вплотную занимаются «нулевой» технологией.

Реклама

Впервые работать по «нулевке» здесь попробовали четыре года назад и уже два года интенсивно занимаются внедрением ее в производство. В данный момент 80 % площадей засеваются по этой технологии. Вложено более ста миллионов рублей. Но, как уверен руководитель хозяйства Петр Степанченко, дело этого стоит.

В начале мая град и сильный ветер значительно повредили 142 га гороха, 700 га ячменя, 400 га подсолнечника и 400 га пшеницы. Большую часть погибших посевов пришлось пересеять кукурузой на зерно. Несмотря на существенные потери, урожай  на предприятии намного превышает показатели прошлого года. Урожайность пшеницы по сравнению с прошлым годом увеличилась на семь центнеров, ячменя получили на две тысячи тонн больше. Пшеницы в прошлом году было собрано 19560 тонн, в этом году специалисты хозяйства рассчитывают собрать 21000 тонн. Сорт Крупинка краснодарской селекции в этом году впервые дал 50,1 центнера с гектара, Иришка – почти 60. По всем прогнозам, пшеница может дать, в среднем, до 55 центнеров с гектара. И почти все зерно 3-4 классов. Урожайность всех культур стала значительно выше, возросло качество зерна. В «Дружбе» стараются выращивать сорта, устойчивые к полеганию и неоднократно зарекомендовавшие себя: Танаис, Юка, Гром, Сила. Порадовали гороховые поля. При меньших площадях хозяйство получило на 500 тонн гороха больше прошлого года при урожайности 29,3 центнера с гектара, что на 7 центнеров больше, чем раньше. После уборки ячменя освободившуюся площадь, а это 400 гектаров, засеяли кукурузой, просом, сорго, подсолнечником. Дождей уже месяц нет, но всходы отличные. Особенно удалась кукуруза на зерно. И это при том, что в районе ни одно хозяйство выращиванием этой культуры не занимается. Сильная жара и отсутствие влаги не позволяют получать сколько-нибудь значащие урожаи. А в СПК «Дружба» кукуруза на зерно выглядит как на картине. Новая технология дала возможность достичь, по сути дела, невозможного. Себестоимость продукции значительно снизилась. На 30 % уменьшились затраты на ГСМ. Исчез фузариоз, значительно сократились болезни растений. И это несмотря на то, что посевы были обработаны всего один раз.

Уборочная площадь хозяйства составляет 9000 гектаров. На жатве хлебов задействовано 24 зерноуборочных комбайна: 3 «Acros», 3 «ПАЛЕССЕ», 1 «John Deere» и 17 «Дон-1500Б». Все комбайны оборудованы дополнительным устройством для разбрасывания пожнивных остатков. На время уборки  занято 36 автомашин и 22 трактора. Особое значение придается соблюдению правил пожарной безопасности и охране труда. На уборку урожая привлечены все силы. Погода пока благоволит к хлеборобам, отсутствие осадков позволяет засыпать в закрома высококачественную пшеницу.

Поэтому труженики предприятия спешат провести жатву в сжатые сроки. В хозяйстве восемь постоянно действующих столовых. Повар Тамара Кашеварова и ее помощницы Татьяна Гладкова и Екатерина Ордынцева ежедневно должны накормить не менее ста человек. Обеды и ужины не уступают ресторанным, труженики довольны. К жатве-2014 построен новый кульстан. Оборудованные комнаты отдыха, душевые кабины с горячей водой, газеты, сводки, телевизоры дают возможность отдохнуть и физически, и духовно.

Павел Алексеев

Реклама
Предыдущая статьяТакой «нулевой» результат
Следующая статьяТорнадо 500 — смерч сорнякам!