Тренды развития агропродовольственного сектора и рынка зерна в России

Реклама

Вторую Сессию Зернового Раунда «Тренды развития агропродовольственного сектора и рынка зерна» открыл своим докладом эксперт независимой международной организации Oxfam Томас Лайнс, точку зрения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) изложила экономист ФАО Наталья Меркушева, продолжил сессию председатель американской компании Wolff Pershing Capital Тадеус Вульф. Опытом управления урожайностью и получения максимального дохода с участниками поделился генеральный директор ЗАО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, тренды развития агропродовольственного сектора и рынка зерна Украины осветил в своем докладе генеральный директор ООО «КийАгроПродукт» Андрей Друзяка. Модератором Сессии выступил вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. 

Реклама

Александр Корбут, в частности, отметил, что уходящий год характеризовался разнонаправленными действиями и различными факторами. Но он уже близится к завершению, и аграриев, прежде всего, интересует, что же будет завтра. Экономическая ситуация в мире непрерывно развивается и главный вопрос состоит в том, как она повлияет на зерновой рынок России.

Александр Корбут сообщил коллегам, что для него лично было открытием, что это не только проблема России, когда фермерские цены в реальном исчислении растут виртуально, а цены на продовольствие – вполне реально, в связи с чем происходит перераспределение доходов фермеров в другие сферы экономики. Это общая проблема для всех стран мира. И именно здесь возникает вопрос корректировки государственной аграрной политики, также, как и вопрос агроэкологии, что для российских производителей зерна звучит странно и непривычно. 

Он отметил, что аграрная политика России уже долгие годы ориентирована на единственный фактор – произвести больше продукции. Но сегодня это уже не актуально, потому что именно в этой связи будут возникать вопросы агроэкологии, также, как и вопрос 30-летних циклов в мировой экономике. Все эти вопросы нуждаются в тщательном обсуждении и изучении для того, чтобы более точно прогнозировать ситуацию в сельском хозяйстве. 

ФАО дает благоприятный прогноз 

Тему прогнозов продолжила Наталья Меркушева, экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Она проинформировала собравшихся о том, что ФАО публикует свои продовольственные прогнозы 2 раза в год. А последний вышел совсем недавно – 8 мая. Тем не менее, цифры прогнозов постоянно уточняются в связи с поступлением новой информации. 

Наталья Меркушева предложила рассмотреть три зерновые культуры, наиболее актуальные для российского рынка – это пшеница, кукуруза и ячмень. 

По ее информации, объем мирового производства пшеницы находится на достаточно хорошем уровне, производство уменьшилось только на 2 % по сравнению с прошлым годом, причем оно находится на уровне немного превышающим потребление. Что позволяет говорить о росте переходящих остатков на конец сезона в 2015 году. Индекс цен на пшеницу ФАО прогнозирует с понижением к уровню прошлого года. И это уже является трендом в течение 3-х лет. Снижение производства произойдет примерно на 2 % из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий в США. Также из-за низких внутренних цен происходит снижение производства пшеницы в Канаде, где фермеры переходят на другие культуры. Прогноз на производство пшеницы в США составляет 57 млн тонн. Аналитики утверждают, что он может понизиться до 53 млн тонн.

По Украине наоборот прогнозируется рост производства с 19 млн тонн пшеницы до 22 млн тонн. Аргентина демонстрирует прирост в 10 млн тонн к уровню прошлого года. Но следует учитывать, что сев там начался совсем недавно, и продолжаются затяжные дожди. 

Мировые запасы в этом году ожидаются высокими – 180 млн тонн.

Один из показателей, который постоянно мониторит ФАО для отслеживания ситуации с обеспечением продовольственной безопасности – отношение запасов к потреблению. Сегодня этот показатель на хорошем уровне, в районе 25 %. Единственное, что немного снижается – это объем запасов мировых экспортеров. Это происходит за счет низких переходящих остатков в Канаде, США и Украине. Индия и Китай будут накапливать запасы в связи с высокими урожаями. Стоит отметить, что Индия производит достаточно зерна, но не в состоянии конкурировать на мировом рынке. Мировые объемы торговли пшеницы, возможно, составят 150 млн тонн. Некоторое снижение ожидается в Азии, а Китай может понизить импорт. В Европе же намечается некоторое увеличение производства. 

Наталья Меркушева также сообщила, что мировые цены на пшеницу росли с января. Это связано с засухой в Америке и украинским фактором. Были опасения, что в Причерноморском регионе возможны перебои с поставками. Но эти опасения не оправдались. Экспорт из Украины достаточно стабилен. Растет и экспорт пшеницы из государств ЕС. Его ожидаемый уровень – 29 млн тонн. Таким образом, цены стабилизировались, но демонстрируют тенденцию к снижению.

Ситуация на рынке кормового зерна, к нему ФАО относит кукурузу и ячмень, неоднозначная. Производство кукурузы в этом году ожидалось на более низком уровне к прошлогоднему рекордному урожаю, как и переходящие запасы. Однако ситуация меняется и, соответственно, пересматриваются прогнозы. Снижение объемов производства кукурузы будет намного меньше, что связано с пересмотром производства этой культуры в Аргентине до 27 млн тонн, а это всего на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом году. США произведет 20 млн тонн кукурузы, причем Минсельхоз уже объявил о рекордной урожайности в этом году. Цены на кукурузу достаточно стабильны. С июня месяца началось их плавное снижение, и такая тенденция сохраниться. 

Производство ячменя снизилось на 6 % из-за неблагоприятных погодных условий в ЕС, Азии и Турции. Тем не менее, Украина обеспечивает регулярный экспорт этой культуры. Основным импортером ячменя из Украины, России и Казахстана является Саудовская Аравия. Здесь видна довольно сильная конкуренция между этими странами за рынок.

Прогноз на следующий год по производству зерна благоприятный. Однако он зависит от многих факторов и, прежде всего, погодных. В этом году возможен такой природный феномен, как Эль-Ниньо. Также не совсем понятна ситуация с Украиной. Естественно, что прогноз зависит и от динамики курса валют, и от цен на энергоносители.

Украина наращивает зерновое производство

В связи с событиями на Украине, которая является крупным игроком на зерновом рынке, участники Сессии с интересом выслушали сообщение Андрея Друзяки, генерального директора украинской компании ООО «КийАгроПродукт».

 

Бизнесмен сообщил, что, несмотря на политические сложности, ситуация в сельском хозяйстве Украины достаточно благоприятна. Продолжается увеличение валового сбора экспорта зерновых и масличных культур. За последние годы дважды был побит рекорд по производству зерновых. В этом году планируется собрать 63 млн тонн зерна. 

Кукуруза стала настоящим трендом зерновой отрасли государства. Растет производство сои и ее внутренняя переработка. 

Украина продолжает развивать деловые отношения с Китаем. Растет роль государства на зерновом рынке, которое играет здесь роль не только регулятора, использующего механизм товарно-финасовых интервенции, но и трейдера. Сегодня Государственная зерновая компании Украины отправила на экспорт около 3 млн тонн зерна. Это является десятой частью всего зернового экспорта страны. 

Но Андрей Друзяка отметил, что все-таки проблемы в зерновой отрасли есть – это, прежде всего, логистика. Хотя работа в этом направлении ведется. Кроме того, через несколько лет Украина планирует вернуться на экспортный рынок муки. Основным импортером станет Китай. В этом году туда отправлено 20 % экспортной муки. Укрупняются агрохолдинги, два из которых входят в десятку крупнейших в мире. Украина контролирует 50 % рынка подсолнечного масла, занимает 3 место в мире по производству зерна и 9 место по производству мяса птицы. Сегодня порядка 50 % производимой в Украине сельхозпродукции уходит на экспорт, уже отгружено или находится в стадии отгрузки 31,2 млн тонн зерна. 

Друзяка также отметил, что неожиданно для самих сельхозтоваропроизводителей увеличился экспорт ржи. Если за 9 месяцев этого года на экспорт ушло порядка 17 тысяч тонн ржи, то только за последнее время уже отгружено на экспорт 8 тысяч тонн. 

Новый тренд наметился в экспорте кукурузы. Кукуруза с зерновой примесью была отправлена в Польшу и Литву на производство этанола, а в Белоруссию – для производства комбикормов. Всего было экспортировано чуть более 31 млн тонн этой продукции. В портах и на судах находится еще 700 тысяч тонн кукурузы.

 Андрей Друзяка подчеркнул, что отгрузки в портах идут стабильно, все обязательства по экспорту выполняются. Сегодня на украинский рынок пошло большое предложение по пшенице. 

За последние 10 лет Украина увеличила производство зерна на 30 %, а экспорт – на 77 %. Что касается такого показателя, как рентабельность зернового производства, она достаточно пестрая. Например, производство ячменя убыточно по всем предприятиям, поэтому его производство сократилось до 7 млн тонн. За последние несколько лет наибольшую рентабельность показали рапс и кукуруза. Само производство кукурузы выросло в 3,5 раза, ее экспорт – в 9 раз.

Но более впечатляющие цифры, подчеркнул Друзяка, были получены по производству сои. Оно выросло в 7 раз, а экспорт – в 38 раз.

Ситуация по рапсу неоднозначная, тем не менее, его экспорт увеличился в 27 раз. В этом году на экспорт отправится 2 млн 200 тысяч тонн рапса. 

За последний год, с учетом тренда на Юго-Восточную Азию и Китай, география зернового экспорта изменилась кардинально. Для Украины основными партнерами по экспорту кукурузы становятся такие страны, как Япония и Корея. Причем, Китай – это приоритетный партнер, с которым заключен 15-летний контракт на поставки сельхозпродукции. 

Тем не менее, Андрей Друзяка подробно остановился на проблемах, которые существуют в сельском хозяйстве Украины. Основная из которых логистическая. Остро ощущается дефицит сертифицированных зерновых складов. Особенно этот вопрос остро стоит в осенний период, когда идет массовая уборка кукурузы и сои. Есть двукратный дефицит вагонов-зерновозов. Автотранспорт не может заменить ЖД перевозки из-за жестких ограничений по весу зернопоездов. Тем не менее, с полной нагрузкой работают 32 терминала в 11 портах, и проблем с отгрузками не предвидится. Полностью восстановлено судоходство по Днепру и Южному Бугу. Рассматриваются проекты по увеличению погрузочных площадей, расширение существующих и строительство новых терминалов. 

Андрей Друзяка отметил и главное конкурентное преимущество Украины – здесь самое короткое плечо к зерновым терминалам из всех зерносеющих стран. Но при этом достаточно высокая стоимость перевалки, что отражается на закупочной стоимости сельхозпродукции. 

Бизнесмен также рассказал о том, какую помощь украинское государство оказывает своим аграриям. Мораторий на продажу земель сельхозназначения продлили до 2016 года. Наконец был ликвидирован Земельный банк. Жестко регулируется использование земель и плодородие почв. В этом году два раза вводили и отменяли возмещение НДС на сельхозпродукцию, но все-таки Радой было принято решение, что возмещение будет либо сельхозтоваропроизводителю, либо первому посреднику.

Есть еще один вариант – законопроект, который предусматривает экспорт сельхозпродукции с территории Украины только самими производителями, их аффелированными лицами, либо государственными агентами. В Украине их два – Аграрный Фонд и Государственная Продовольственная зерновая корпорация. Также предлагается ограничить земельные банки агрохолдингов до 50 тысяч гектаров. Стоит отметить, что агрохолдинги являются ключевыми игроками на аграрном рынке Украины, они производят 40 % всего зерна страны и обрабатывают 25 % земель. 

Как всегда, есть два варианта прогноза развития ситуации – оптимистический и пессимистический, утверждает Андрей Друзяка. По пессимистическому прогнозу Украина соберет в этом году 57 млн тонн зерна. Оптимисты же говорят о цифре в 62 млн тонн. Есть и другие прогнозные варианты, но в большей степени они касаются погодных факторов. В данный момент на территории страны идут ливни и ставят виды на урожай под вопрос.

Ситуация, связанная с климатическими факторами, складывается и на рынке пшеницы. В этом году весна пришла на 2-3 недели раньше, сдвинув сроки сева. И уже сегодня начинаются контрольные обкосы, а возможно, и уборка зерновых.

Уже вовсю торгуется пшеница, ячмень и рапс. Есть первые контракты на кукурузу с поставкой на октябрь этого сезона. Однако цены на нее существенно упали, и как дальше будет развиваться ценовая политика – не совсем понятно, завершил свое выступление Андрей Друзяка.

Будущее начинается сегодня

Тадеус Вульф, председатель американской компании Wolff Pershing Capital, говорил, в основном, об инвестициях. По его мнению, учитывая текущую международную конъюнктуру, это главный источник долгосрочных экспортных кредитов. 

Компания работает с американским Эксельбанком и целым рядом экспортно-импортных агентств. Господин Вульф отметил, что ввиду геополитических сложностей проекты компании приостановлены. И все очень надеются, что в скором времени они заработают. И, по мнению председателя компании, об этом забывать не стоит. Wolff Pershing Capital работает более, чем в 20 странах мира, и предоставляет долгосрочные и среднесрочные кредиты на поставки оборудования для сельского хозяйства.

Представитель американской компании объяснил, почему они испытывают большой интерес к России. Дело в том, что компания более 3 лет изучала зерновой рынок нашей страны, ее специалисты пришли к выводу, что здесь есть хорошие перспективы, и было принято решение начать работу с Россией. Более того, компания планирует работать с российскими банками. Причем средняя стоимость кредитов составит 3-4 % годовых.

Сегодня господин Вульф планирует установить четкие отношения с 10 ведущими российскими банками. Он уверен, что его компания может предложить банкам работать более конкурентно. 

Сегодня компания предлагает российским сельхозтоваропроизводителям уже начинать работать над инвестпроектами, провести качественный аудит предприятий и, по большому счету, привести свои хозяйства к мировым стандартам деятельности, завершил свое выступление господин Тадеус Вульф.

Производитель должен иметь систему управления урожайностью

Как всегда, живую струю в течение Сессии внес Салис Каракотов генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим». 

Он является не только успешным бизнесменом, ведущим ученым, но и передовым сельхопроизводителем, который на примере своего хозяйства ООО «Дубовицкое» рассказал, как можно добиться высокой эффективности и рентабельности сельскохозяйственного предприятия. В начале своего выступления Каракотов подчеркнул, что производство пшеницы и баллистических ракет должно стоять в одном ряду по необходимости и важности для России.

Тем более, странно для него, что рентабельность аграрного сектора составляет всего 9 %, и это в лучшем случае. Актуальность этого вопроса связана, прежде всего, с доходностью, когда вопрос, как зерно торгуется на рынке и во что его производство обходится сельхозтоваропроизводителю, неразрывно связан с рыночной конъюнктурой. 

По мнению Салиса Каракотова, производитель должен иметь некую систему управления урожайностью, чтобы при любом состоянии рынка иметь приемлемую доходность. Естественно, здесь большую роль играет правильное финансирование, а также и участие государства. Но если крестьянин будет рассчитывать только на эти факторы, он обязательно проиграет. Расчет должен быть только на собственные силы и продвинутые инновационные технологии управления урожаем. Здесь, уверен Каракотов, необходимо понимать, что управление урожаем – это процесс, а не коммерческое мероприятие. Есть и алгоритм системы – минимум питания для растений и максимум ухода. Только в этом случае можно добиться результатов, уверен Салис Каракотов.

Подвел итог мероприятия Александр Корбут, модератор Сессии. В частности, он отметил, что разделяет мнения Салиса Каракотова. И привел факт, что агропродовольственный экспорт России превышает экспорт вооружений. И это происходит, по мнению Александра Корбута, несмотря на все усилия государства. И многие участники Сессии были с ним совершенно согласны.

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяПусть останется «Россией»
Следующая статьяНа уборке только девушки