СПК колхоз-племзавод «Казьминский» сегодня является эталоном высокоэффективного ведения сельского хозяйства не только в крае, но и в стране. Это уникальное предприятие с удивительной историей. Оно было создано в 1929 году и за все годы противоречивой и трагической жизни России не только сохранило свои богатые традиции, но и вышло на качественно новый уровень развития сельского хозяйства. На землях колхоза располагаются 12 населенных пунктов, а сельхозугодья хозяйства находятся на территориях двух крупнейших аграрных регионов страны – Ставропольского и Краснодарского краев.
Руководитель предприятия Сергей Шумский пришел в колхоз 30 лет назад, начав свою трудовую деятельность механиком первого отряда свекловичного комплекса. А в 2007 году возглавил хозяйство после своего отца Александра Александровича Шумского. К нему мы попали, когда хозяйство завершало уборку зерновых и, несмотря на свою занятость, председатель нашел время для разговора с нами. Говорить об успехах и достижениях мы не стали, они и без того хорошо известны.
У нас одна страна – Россия
Первый вопрос, который нас интересовал – как случилось так, что в одни из самых трудных для страны периодов перестройки, когда казалось, что Россия катится в пропасть, а голод становился уже пугающей реальностью, СПК колхоз-племзавод «Казьминский» присоединил к себе предприятия-банкроты из соседнего Краснодарского края. Зачем было брать на себя такую обузу и вкладывать огромные деньги на восстановление умирающих хозяйств?
Стоит отметить, что сам Сергей Александрович в этих событиях участия не принимал, этим занимался его отец. Тем не менее, он хорошо помнит 1994 год, когда вступить в колхоз-племзавод «Казьминский» попросились бедствовавшие соседние хозяйства из Краснодарского края, а социальная экономика впервые за всю историю страны оказалась сильнее административных преград. Так в хозяйство был принят колхоз «Гранит» со своим имуществом, земельными паями, а главное – многомиллионными долгами, а в 2005 году в состав СПК колхоз-племзавод «Казьминский» вошло еще одно сельхозпредприятие из Краснодарского края «Красное Знамя».
«Мы начали сразу с погашения долгов, выплатили годовую зарплату работникам. Потом перешли на нашу бухгалтерию, начали регулярно платить людям. И дальше уже начали работать по нашим правилам, соблюдая один севооборот, стали улучшать земледелие, строить, заниматься реконструкцией, закупать технику», – рассказывает Сергей Шумский.
Да, в тот период эта новость была несколько сенсационной. Присутствовали некие амбиции у руководителей регионов. Но, по мнению Сергея Александровича, проблему из этого делать не стоит. Нет никакой разницы, на какой земле работать, на кубанской или ставропольской. Везде живут люди, и все они желают одного – стабильной работы и достойной зарплаты. И дело делается одно. Поэтому и делить ничего не стоит – у нас одна страна и одна родина – Россия.
«Результаты мы получаем хорошие. Нас ценят, и не меня лично, а весь коллектив предприятия. Наши специалисты – профессионалы своего дела. И, может быть, когда-то и были амбиции у политиков. Но сегодня как никогда необходимо общаться, работать вместе. О нас часто говорят, что мы лучшие. Да чем мы лучше? И Краснодарский край богат хорошими тружениками и передовыми хозяйствами», – уверен председатель.
Быть лидером не просто
Сергей Александрович рассказал нам, что работать в полную силу, высоко держать планку одного из лучших сельхозпредприятий страны не просто. Но он уверен, что главное – не занимать призовые места, хотя это тоже очень приятно, а получать как можно больше продукции. Для этого на предприятии делается все: внедряются новые передовые технологии эффективного земледелия, закупается новая техника, есть тесная связь с наукой.
«У нас есть желание иметь крепкую основу. А она будет, когда будут стабильно высокие урожаи зерна, свеклы, кукурузы, других культур, конечно, с учетом себестоимости. Только тогда можно получить стабильность, которой так не хватает в АПК страны», – подчеркнул Сергей Шумский.
Точное соблюдение технологий
Причиной успеха хозяйства является применение и точное соблюдение аграрных технологий. Основные технологии земледелия во всех отделениях СПК колхоз-племзавод «Казьминский» используются одинаковые. Единственное, что тщательно рассчитывается – это количество вносимых удобрений. Здесь применяется спутниковый мониторинг земель, по которому определяется уровень плодородия каждого поля по системе точного земледелия. Все остальное – семена, химические средства защиты растений, минеральные подкормки, микроудобрениям применяются по одной системе во всех отделениях. По той же системе используется техника. Сергей Шумский отметил, что хозяйство имеет возможность широко маневрировать техникой, так как главная цель производства – точное соблюдение технологий, выдерживание сроков и уровня качества всех работ.
«У нас – общее руководство, общие цели и задачи, а демократия – в крепких руках. Есть свобода мыслить, но делать нужно так, как надо. Сначала, конечно, мы все вопросы обсуждаем, а когда приходим к какому-то мнению, все делается именно так, как необходимо здесь и сейчас», – говорит Сергей Шумский.
Наука как залог успеха
СПК колхоз-племзавод «Казьминский», как уже было сказано выше, тесно сотрудничает с учеными. Хозяйство работает с Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко – одним из крупнейших селекционных центров в России, а курируют работу с хозяйством ведущие ученые, такие, как главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, доктор сельскохозяйственных наук Федор Алексеевич Колесников и заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Людмила Андреевна Беспалова.
«Мы стараемся, чтобы у нас были лучшие сорта. В этом году у нас была Людмила Андреевна Беспалова и осталась очень довольна нашими результатами. Жаль, что она не посетила нас в прошлом году, когда в Ставропольском крае мы заняли первое место по уборке зерновых колосовых и зерно-бобовых культур», – говорит Сергей Шумский.
Сергей Александрович пока не знает, какое место хозяйство займет в этом году, но то, что оно будет высоким, не вызывает сомнения, благодаря в том числе, и советам ученых.
«У нас в этом году посевы выглядели очень хорошо. Очень много было сделано для будущего урожая. В этом году мы нигде не допустили ошибки И хотя погода не всегда радовала, нам удалось сохранить главное – качество зерна. Но есть и определенные проблемы, возможно, связанные с физиологией растений в таких условиях, как в этом году, будем разбираться вместе с учеными», – подчеркнул Сергей Александрович.
Изолировать Россию не получится
Для того, чтобы экономика была стабильной, необходима политическая и внешнеэкономическая стабильность. Но сегодня Россия оказалась в непростой ситуации, когда из-за кризиса и военного противостояния на Украине со стороны Запада возможны различные санкции, направленные на подрыв ее экономической, политической и, в том числе, продовольственной безопасности. Мы спросили Сергея Шумского, как это может сказаться на сельском хозяйстве страны, в целом, и на его предприятии, в частности.
Сергей Александрович настроен оптимистично. Он уверен, что никакой катастрофы не будет. Например, его хозяйство использует не только импортные средства защиты растений: долгое время сотрудничает с отечественной компанией «Август». То есть, хозяйство вполне обойдется отечественными препаратами, и со схемой защиты проблем не будет, тем более, что сейчас появляются новые эффективные продукты. Есть и другие отечественные компании. Из семенного материала хозяйство покупает только импортные семена сахарной свеклы.
«Все семена пропашных культур мы выращиваем сами, работаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы, другими отечественными центрами селекции. Я думаю, что наш бизнес не рухнет, если вдруг нас чего-то лишат. Нам нечего бояться. При советской власти вообще страна была изолирована, но работали. А бизнес себе дорогу пробьет. Более того, я думаю, что сегодня изолировать Россию сразу и быстро в угоду США не получится», – высказал свое мнение председатель.
Убыточное животноводство
В СПК колхоз-племзавод «Казьминский» сохранили животноводство. Однако сделано это, отнюдь, не по экономическим соображениям.
«Мы в год надаиваем 13 тысяч 300 тонн молока. На сегодняшний день мы произвели уже 8 тысяч 236 тонн молока, что на 200 тонн больше, чем на тот же период прошлого года, хотя немного сократили поголовье. Задача – меньшим количеством коров надоить столько же молока», – говорит председатель.
Также не стоит и задача увеличения молочного производства по вполне понятным причинам. Но молочное животноводство, уверен Сергей Шумский, должно быть, хотя оно убыточно из-за роста цен на корма и недостаточно высоких закупочных цен на молоко-сырье.
«Животноводство сохраняем по одной причине, там работают порядка 400 человек. Мы же колхоз, у нас как при советской власти – работаем мы для людей», – шутит Сергей Александрович.
Но в каждой шутке, как говорят, есть только доля шутки. Руководитель хозяйства уверен, что многое при социалистическом строе делалось правильно и оттуда можно взять много хорошего. А в идеале, нужно было многое сохранить, как это было сделано в Белоруссии и Китае.
Социальная ответственность и государственная безответственность
Вопрос, почему в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», несмотря на огромные расходы продолжает все свои социальные проекты, совсем не праздный. Сегодня бизнес неохотно вкладывает деньги в «социалку», там и своих проблем достаточно.
«Да, это деньги, расходы. Кто, если не мы, поможет нашим школам, детским садам? Это мы делаем традиционно, можно сказать, по привычке, оставшейся с советских времен. Думаю, что это правильно. Мы о них всегда заботились, потому что там учатся дети наших работников. Нам нужно и об учителях позаботится. Можно говорит, кричать, требовать, а можно помогать, и мы стараемся помочь всем», – говорит Сергей Шумский.
Сергей Александрович считает, что основа понятия социальной ответственности проста и понятна. Это работа, труд на земле, которые потом выражаются в зерне, сахаре, молоке, в доходах хозяйства. А если прибыль хорошая, то денег на помощь людям жалеть не стоит, уверен председатель.
Но как сельхозтоваропроизводителя и опытного хозяйственника, его волнует ситуация с налогообложением. В настоящее время 29 % социального и 13 % подоходного налога значительно уменьшают фонд заработной платы. Налог на добавочную стоимость, по мнению Сергея Шумского, также негативно сказывается на производителях, он создан, как схема для обеспечения широкого простора для применения штрафных санкций. Более того, нет видимых результатов: за три года колхоз заплатил государству 400 миллионов налогов, а они как будто проваливаются в «чёрную дыру». Он уверен, что деньги, уплаченные государству в качестве налогов, должны конвертироваться в хорошие дороги, новые школы, детские сады. Но пока эти функции государства продолжает выполнять колхоз.
Кроме этого Сергея Александровича беспокоит ситуация, сложившаяся на зерновом рынке. Он уверен, что этот рынок совершенно не регулируется. Более того, ситуацию усугубляют зерновые трейдеры, которые совершенно не думают о производителях и развитии стабильного рынка зерна. Им выгодно играть на курсе рубля и не более того. И здесь государство могло бы помочь, но, видимо, и оно не слишком заинтересовано в создании стабильного и эффективного АПК России.
«Мы не работаем ради высоких урожаев, это не самоцель. Мы работаем, чтобы зарабатывать деньги. А вторая наша задача – создавать достойные условия для жизни и работы наших людей», – завершил разговор Сергей Александрович.
В полях
После разговора с председателем мы отправились на поля хозяйства, где заканчивалась уборка озимой пшеницы. В поездке нас сопровождал главный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Александр Васильевич Остриков, и первым пунктом нашего визита стало отделение колхоза «Красное Знамя», пашни которого расположены в Отрадненском районе Краснодарского края. Нас встретил начальник уборочного комплекса, заместитель главного агронома по отделению «Красное Знамя» Юрий Тягунов. Он рассказал, что уже идет завершающий этап уборки озимой пшеницы. Средняя урожайность составила 74 центнера зерна с гектара. По его мнению, результат достигнут очень достойный. Здесь же нам удалось познакомиться с бригадой механизаторов. Оказалось, что в ней работают целые династии: два брата-близнеца Дмитрий и Денис Емельяненко, отец которых тоже работал здесь; Сергей Михайлович Степаньков трудится вместе с сыном. И в основном все ребята продолжают дело своих родителей. На полях СПК колхоз-племзавод «Казьминский» работают и студенты Ставропольского Государственного аграрного университета, причем им доверяют и самые ответственные участки и самую сложную технику. Нам удалось поговорить с Александром Шумским, сыном руководителя хозяйства и Андреем Вишневским, которые работают на уборке в хозяйстве уже четвертый год. Ребята говорят, что эта работа очень важна для них, как непосредственная помощь в учебе. Более того, Александр Шумский на наш вопрос: продолжит ли он дело своего отца и деда, уверенно ответил, что свое будущее видит только здесь, в СПК колхоз-племзавод «Казьминский».
К разговору подключился Александр Остриков. Он отметил, что, как мы правильно заметили, в бригаде, в основном, молодежь. И это не что-то из ряда вон выходящее, так как заработная плата очень достойная. В среднем механизатор в день зарабатывает в пределах 4 тысяч рублей за день уборки, а это не менее 600 тысяч рублей в год. Люди стараются работать, обеспечить свои семьи. Коллектив очень надежный. Здесь нет случайных людей, тех, кто нарушает дисциплину труда, не выполняет указания руководителей. А результатом такого подхода к производству становятся стабильность и крепкие семьи. А ведь, по мнению Александра Острикова, ценность семьи переоценить сложно, так как крепкая семья – основа благополучия государства.
Руководитель отделения «Красное Знамя» Андрей Анатольевич Охрименко рассказал нам, что когда-то был председателем колхоза «Красное Знамя». Но пришлось присоединиться к СПК колхоз-племзавод «Казьминский» для того, чтобы сохранить коллектив и работать с более сильным хозяйством.
«Теперь мы – один дружный коллектив, живем и процветаем. В нашем отделении работает 220 человек. Занимаемся не только растениеводством, у нас тысяча голов КРС. На нашей территории находятся пять населенных пунктов: село Благодарное, Петровское, Воскресенское, хутора Кубрань и Чайка. Мы являемся неотъемлемой частью колхоза и поэтому все социальные программы, которые есть в колхозе, реализуются и у нас. Население довольно», – говорит Андрей Охрименко.
Покидая СПК колхоз-племзавод «Казьминский», мы снова увидели лозунг на въезде в хозяйство – «Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть!». И стало вдруг понятно, что несмотря на некоторую консервативность такого рода агитации, в ней скрыта истина – пока есть такие предприятия, сконцентрировавшие все истинные ценности крестьянского труда, наша страна не может не стать великой аграрной державой. Только жаль, что не все в это верят.
Галина Шишкина