Новые звёзды Краснодарского ипподрома

Реклама

Победой открывали этот скаковой сезон на Краснодарском ипподроме гнедой жеребец Роял Стрит и жокей Станислав Николкин, конь и всадник «отметились» в этом году на Московском ипподроме в скачке на приз «Национальное достояние» и, наконец, вместе они стали героями августовских скачек, победив в главной скачке года – на приз губернатора Краснодарского края. 

Реклама

Не купленный, не чей-то – свой, рожденный в агрофирме для «Прогресса» жеребец Роял Стрит обошел и восходовского Кирилла, и звезду пятигорского ипподрома Анатева, победителя ростовского дерби Луида (рожденного в ФГУП РПЗ «Красноармейский»), своего ровесника, призера кубка губернатора Ред Батлера, любимца публики, призера ЗСК и одного из лидеров прошлогодней губернаторской скачки Маламута!

– Если три-четыре года назад «Прогресс» занимался лошадьми за счет других бизнесов, и это было увлечение, то сегодня агрофирма претендует на статус конезавода и по инфраструктуре это уже конный завод. В хозяйстве более 20 кобыл, их возят на случку к лучшим производителям за границу. И мы видим четкую тенденцию в прогрессе основных селекционных признаков – резвости, работоспособности, — прокомментировала Нина Хохлова, руководитель службы производства испытаний Краснодарского ипподрома.

Неожиданной для ипподрома стала победа в скачке на приз Законодательного собрания КФХ Барсук Т.П. Как оказалось, фаворит скачек не справился с волнением, с лошади упал жокей, и выиграли те, кто оказался готов к соревнованиям.

Эта скачка для лошадей-двухлеток – одна из первых и самых престижных: приз – скульптуру коня – вручает лично председатель кубанского парламента Владимир Бекетов. На бронзовом постаменте – лошадь в динамике, в движении. И хотя вес скульптуры солидный – 10 килограммов, все десять лет каждый победитель гордо поднимает приз над головой словно пушинку.

На награждение вышла вся семья – старшее и младшее поколение фермерского хозяйства. Старшие начинали, младшие сегодня видят тренды в развитии отрасли и гордятся громкими победами: второе место на президентских скачках, первое – на приз Анилина.

Если в скачке на приз губернатора могут участвовать только лошади, рожденные на Кубани и в Адыгее, то в скачках на приз ЗСК принимают участие лошади чистокровной верховой породы, родиной которых могут быть самые разные страны. «Прогресс» выставил англичанина, американцев, лошадей, рожденных в СШ,А заявил для участия конезавод «711». Исключение – Аббай «Агро-Галана»: свой. Но победителем стал десятый номер – рыжий жеребец Персей Барс КФХ «Барсук Т.П.» 

Нина Хохлова прокомментировала эту победу так: «Представьте себе, что юниор победил на Олимпиаде». Каждая скачка да еще в такую жару и духоту – на пределе возможностей. Если зрителей спасал холодок и легкий ветерок, то на скаковых дорожках запредельным был не только накал страстей. По словам Нины Хохловой, последние несколько метров до финиша лошадь практически не дышит. И побеждает?!

«Да, как говорится, лошадь бежит легкими, держит дистанцию сердцем, а побеждает характером», – сказала Нина Анатольевна. В ней самой – ее комментариях во время скачек, оценках, самом голосе – душа Краснодарского ипподрома. Сегодня на скачки приходят все поколения краснодарцев: и ветераны, и молодежь, и совсем юные горожане, для которых каждый скаковой день предлагается самая разнообразная программа: можно покататься на лошади или сфотографироваться – у фаэтона, «живых скульптур» в стиле ретро, поиграть с клоунами, нарисовать свои впечатления карандашами, фломастерами или мелом и угоститься самыми вкусными пирожками «с фруктой». Юные дамы принимают участие в конкурсе шляпок вместе с мамами, тетушками и бабушками – это уже традиция Краснодарского ипподрома. Новинка сезона – конный театр, спектакли которого не менее зрелищны, чем сами скачки. 

Праздник этого года запомнится надолго – и накалом страстей, и непредсказуемостью. И не только выступлений на скаковых дорожках, но и концертных номеров между скачками. Скачки на приз губернатора с некоторых пор разделены на три части, куда вошли скачка «Краса Кубани» (2000 метров, призовой фонд 1,5 миллиона рублей) и «Надежда Кубани» (1600 метров, 1 миллион рублей).

«Краса» — это лучшие кобылы Кубани, которые в это время года не уступят в резвости жеребцам. Дважды – в прошлом и в нынешнем году победительницей стала гнедая кобыла Тоньека, рожденная в ЗАО «Кавказ», принадлежит частной владелице, москвичке Прониной. Кстати, в этой номинации были представлены лучшие конезаводчики края с более молодыми кобылами. К этой скачке допускаются животные от трех лет и старше. Но пока побеждает опыт.

Двухлетки кубанских конезаводчиков померялись силами в скачке «Надежда Кубани». Отличились темно-гнедая кобыла Зимняя Ладога (ООО ПКЗ «Эклипс») и жокей Хамзат Улубаев.

Общий призовой фонд  скакового дня превышал 7 млн рублей. Это  девять захватывающих заездов лучших чистокровных лошадей нескольких пород – чистокровной верховой, ахалтекинской и арабской пород.

Ипподром и его маленькие зрители ждали казачат – несколько лет назад юные жокеи принимали участие в скачках. Но на этот раз ограничились скачкой для взрослых, в которой приняли участие многие районные отделы Кубанского казачьего войска – Калининский, Лабинский, Апшеронский, Павловский, Кореновский, Каневской, Усть-Лабинский, Полтавский. Всем казакам из 14 отделов хотелось отличиться и завоевать приз атамана Кубанского казачьего войска. В этом году удача улыбнулась лабинцам: Александр Самойленко на гнедом жеребце Калифф Кастл («Высокий Утес») не только оставил позади соперников, но и задал тон всему скаковому дню. Скачки начались с рекорда: Клифф Кастл установил рекорд резвости на дистанции 1800 метров: 1 минута 56,2 секунды.

Кстати, в скачках на приз атамана Кубанского казачьего войска все три призовых места достались скакунам «Прогресса», выступавшим за Лабинский казачий отдел (призовой фонд соответственно 150, 75 и 45 тысяч рублей).

Вручая приз победителю, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда отметил, что в современной жизни конь для казака – это красивая традиция, но уважение и любовь к коню остались. Почаще приводить детей на ипподром, на спортивные соревнования, приучать молодежь к спорту пожелал Николай Александрович взрослым зрителям скачек.

«Корова – для денег, конь – для души», – говорят те, кто берет сегодня в свое фермерское ли, личное подсобное хозяйство лошадь. Объединяют, роднят общие заботы семью: у тихоретчанина Александра Петрова, жителя станицы Терновской, не только небольшое дойное стадо, но и два чистопородных английских скакуна, на которых казакует сын Максим.

Почему говорят «родился в седле»? Взрослого принимают в казаки, полушутейно отстегав плеткой, малыша  — посадив на лошадь. Для Максима сегодня самое важное — соревнования по джигитовке, скачки. И конно-спортивный клуб «Вольный ветер», который его отец учредил для всех желающих обучаться верховой езде. Что за казак без лошади!

Как всегда яркими и запоминающимися были выступления на скачках конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска.

Вот это отдых! Вот это эмоции! Удалая казачья скачка сменялась песнями и плясками – в празднике приняли участие многие творческие коллективы Краснодарского края и Республики Адыгея.

«Лошадей-то на Кубани больше стало!» – восторженно говорили зрители на трибунах. И оно действительно увеличилось – за три года более чем на треть. Рост – в фермерских хозяйствах, многие из которых принимают участие в ежегодных испытаниях на ипподроме в Краснодаре. По данным Минсельхоза региона, численность лошадей, содержащихся в КФХ, превышает 4,4 тыс. За год это количество увеличилось на 17 %.

– Несомненно, большое значение для развития племенного коневодства Кубани имеет проведение ежегодных испытаний племенных лошадей на Краснодарском ипподроме. И то, что на формирование призового фонда испытаний племенных лошадей и праздник «Скачки на приз губернатора Краснодарского края» с 2010 года из бюджета края ежегодно выделялось около 23 млн рублей,  позволило значительно повысить качество проводимых испытаний племенных лошадей. Благодаря государственной поддержке на приобретение и содержание маточного поголовья нам удалосб достичь тех результатов в испытаниях, которые вы видите сегодня, — прокомментировал успехи кубанских коневодов Александр Сергиенко, начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. – Увеличение поголовья лошадей в крестьянских и фермерских хозяйствах связано с ростом популярности конного проката, туризма. Коней стали использовать для выпаса скота, охоты и перевозки грузов на близкие расстояния.

Лошадей скакового и спортивного направления в крае выращивают десять конных заводов, около 12 сельхозпредприятий, крестьянские хозяйства и частные владельцы.

Проводится работа по развитию мясного табунного коневодства – им занимаются два сельхозпредприятия в Приморско-Ахтарском и Калининском районах; производством кобыльего молока и кумыса – агрофирмы в Красноармейском и Тимашевском районах.

«Лошадь – это символ казачьих традиций, казачьей славы, и  праздник, на наш взгляд, удался. Организаторы праздника постарались, чтобы это событие стало не просто испытанием племенных лошадей на скорость и выносливость, а стало прекрасной возможностью отдохнуть, получить удовольствие от скачки и большой концертной программы. Я хочу всех поздравить с этим большим праздником, с праздником хлеба, с праздником рекордов», – сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

А впереди еще не один скаковой день – праздник спорта, дружеских встреч, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.

Виктор Кочерга

Реклама
Предыдущая статьяБахчой Кубань не удивишь
Следующая статьяИмпортозамещение в АПК: предложения региона