Сотрудничество трех ведущих компаний мирового аграрного рынка: Limagrain – производителя высококачественного посевного материала подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и зерновых колосовых, BASF – производителя зарекомендовавших себя на рынке средств защиты растений и John Deere – производителя сельскохозяйственной техники – продолжается. В Ставропольском крае на базе ООО Агрофирма «Золотая Нива» состоялся «Форум Агроинноваций: Limagrain + BASF + John Deere = Инновации на благо аграриев!» В форуме приняли участие более 100 аграриев и дилеров компаний из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. В программу форума были включены следующие темы: высокоурожайные гибриды от Limagrain, AgCelence®-эффект от BASF и тест-драйв от John Deere.
Со вступительным словом от ООО Агрофирма «Золотая Нива» выступил директор отделения № 10 Левинсон Ицхак Барух Айзек, который пожелал участникам форума хорошей работы. Главный агроном отделения Николай Прасолов рассказал участникам форума, что в хозяйстве 10 тысяч 968 гектаров пашни, где выращиваются озимая пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, озимый рапс и кукуруза. Демонстрационные опыты компаний Limagrain и BASF были заложены на кукурузе и подсолнечнике.
Директор по Европе компании Limagrain Реми Бастьен отметил, что форум – это уникальный шанс показать, как три компании объединили свои технологии на благо аграриев.
«Мы три лидера в наших областях деятельности. И сегодня мы покажем вам, как наши новые технологии помогут защитить и увеличить ваш урожай. Вы ознакомитесь с новыми технологиями, которые мы выводим на рынок подсолнечника и кукурузы. Технология SUNEO позволит более эффективно защитить урожай подсолнечника от ранних атак заразихи», – подчеркнул Реми Бастьен.
Директор департамента защиты растений компании BASF, регион Россия, Алексей Макарычев отметил, что в Ставропольском крае День поля впервые проводится в таком формате, когда семена, технологии защиты растений демонстрируются вместе с уборочной техникой.
«На самом деле мы будем говорить об инновационных технологиях, которые приобретают в России первостепенное значение», – сказал Алексей Макарычев.
Он уверен, что от этого выиграют производители, интересующиеся последними новинками аграрного производства, умеющие добиваться и сохранять стабильно хорошие результаты. Эти знания аграрии получают и на таких мероприятиях, где собираются лучшие эксперты в области выращивания сельскохозяйственных культур.
С приветственным словом выступила руководитель отдела тактического маркетинга компании John Deere, регион Россия, Юлия Зайцева, которая высоко оценила совместную работу трех мировых лидеров сельскохозяйственной отрасли.
Вячеслав Бисеров: Мы должны увеличить продуктивность земли
Руководитель направления компании BASF по работе с семенными компаниями Вячеслав Бисеров представил презентацию, в которой прозвучал ответ на вопрос: почему три лидирующих компании собрались вместе для проведения такого масштабного мероприятия. Он отметил, что Россия занимает первое место в мире по площади пашни, но по экспорту пшеницы отстает от США, Канады и стран ЕС. Он уверен, что это происходит потому, что урожайность основных сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, в России недостаточно высока. Средняя урожайность пшеницы в стране в прошлом году составила чуть более 22 центнеров с гектара, ячменя – 19 центнеров, кукурузы – 50, подсолнечника – 15,6 центнера с гектара.
«Но можно добиваться гораздо большей урожайности и получать большую отдачу с гектара, притом что количество сельскохозяйственной площади на человека в мире уменьшается. Население растет, а количество обрабатываемых площадей находится на прежнем уровне. К 2030 году ожидается, что на одного человека будет менее 2 квадратных метров сельскохозяйственной площади», – подчеркнул Вячеслав Бисеров.
Однако, приводя данные экспертов, Вячеслав Бисеров подчеркнул, что потребление животного белка постоянно увеличивается, а для производства одного килограмма мяса нужно 6 кг зерна. Более того, в мире растет спрос на нефть, соответственно, будет расти и спрос на биотопливо. Таким образом, в течение 20 лет спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет в два раза, а земельных ресурсов больше не станет.
«Это значит, что мы должны увеличить продуктивность нашей земли. И как раз для этого три компании собрались, чтобы показать вам, помочь, научить, как больше получать продукции с единицы площади и каким образом получать ее более экономически выгодно. Это можно сделать с помощью семян с высоким генетическим потенциалом от семенной компании Limagrain, с инновационными средствами защиты растений от BASF и современной техникой, позволяющей повысить эффективность сельскохозяйственного производства», – сказал Бисеров.
Высокие технологии возделывания подсолнечника
Далее работа продолжилась в поле, где региональный менеджер компании Limagrain Алексей Корниенко и представители компании BASF Андрей Тарасов и Иван Торхов рассказали о совместной технологии возделывания подсолнечника и представили свои линейки продуктов.
Андрей Тарасов рассказал участникам форума, что на представленном поле на классических гибридах подсолнечника был применен гербицид ФРОНТЬЕР® ОПТИМА и фунгицид ПИКТОР® под брендом AgCelence. ФРОНТЬЕР ОПТИМА вносили в смеси с глифосатсодержащим гербицидом через 2 дня после сева подсолнечника. На поле присутствовал широкий спектр сорняков – горец вьюнковый, марь белая, щирица запрокинутая, дурнишник, куриное просо, была сильная засоренность амброзией. Смесь препаратов позволила подавить сорную растительность. Стоит отметить, что ФРОНТЬЕР ОПТИМА – очень хороший почвенный гербицид, который используется на традиционных гибридах подсолнечника. Оптимальное время его работы против сорняков – прорастание семян сорных растений в почве, в этой фазе их развития он максимально эффективен.
Специалист компании BASF обратил внимание участников форума на болезни подсолнечника. На участке, обработанном фунгицидом ПИКТОР, фомоз был отмечен только на нижних ярусах растений. На контрольном участке фомоз идет вверх по стеблю и поражает верхние ярусы. Так произошло, уверен Андрей Тарасов, потому, что эффективность фунгицида зависит от времени его применения. Фомоз – это одно из первых заболеваний, которое начинает развиваться на подсолнечнике. И если по тем или иным причинам происходит задержка с обработкой, то наиболее эффективно возможно защитить ещё незаражённые ткани растений. В этом году обработка была проведена уже после обнаружения заболевания, но его удалось сдержать благодаря препарату ПИКТОР. Этот фунгицид зарегистрирован в РФ против белой и серой гнилей, а также альтернариоза подсолнечника. В некоторых странах его регистрация шире, например, во Франции он зарегистрирован для борьбы с фомозом и фомопсисом.
К беседе подключился специалист по масличным культурам компании BASF Иван Торхов. Он отметил, что препарат ПИКТОР действительно замечательный продукт с точки зрения экономики и получения прибыли аграриями, которые его применяют. По результатам опытов в Краснодарском крае и в Ростовской области средняя прибавка урожая там, где был использован ПИКТОР, составила 4,38 центнера с гектара. Эта прибавка с лихвой покрывает затраты на покупку препарата. Кроме того, препарат ПИКТОР обладает физиологическим эффектом, который повышает качество товарной продукции. По результатам этих же опытов масличность повысилась на 1 %, а кислотное и перекисное числа были ниже. Следовательно, применяя препарат ПИКТОР, возможно заработать дополнительные деньги и быть уверенными в качестве продукции, что немаловажно. Руководитель направления компании BASF по работе с семенными компаниями Вячеслав Бисеров добавил, что на данном участке, помимо химической обработки глифосатсодержащим препаратом и гербицидом ФРОНТЬЕР ОПТИМА, была проведена механическая культивация. То есть на поле, где были высажены классические гибриды подсолнечника, были проведены 2 технологические операции.
Региональный менеджер компании Limagrain Алексей Корниенко представил участникам форума классические гибриды подсолнечника, как уже хорошо себя зарекомендовавшие, так и новинки.
Прежде всего, это гибрид ГОЛДСАН. Гибрид не новый, интенсивного типа. Очень отзывчив на применение удобрений и к хорошей увлажненности. Тем не менее нормально произрастает и в засушливой зоне. Устойчив к семи расам заразихи и к новым расам ложной мучнистой росы. К уборке рекомендуется иметь 50-55 тысяч растений на гектар. Отличается тем, что на ранних этапах имеет лимонную окраску, по которой его легко отличить от других гибридов.
Гибрид ЛГ 5580. Версия знаменитого гибрида ТУНКА, устойчивая к новым расам ложной мучнистой росы и 7 расам заразихи. Высокопродуктивный гибрид с высокой масличностью.
Гибрид ЛГ 5632. Устойчив к семи расам заразихи и новым расам ложной мучнистой росы. Гибрид высокопродуктивный с хорошей масличностью. Рекомендуется данный гибрид высевать по классической технологии с применением удобрений. К уборке необходимо иметь 50-55 тысяч растений на гектар. У данного гибрида хорошо выражен эффект «stay green».
Гибрид 5662. Среднеспелый гибрид, устойчивый к 7 расам заразихи и новым расам ложной мучнистой росы. Гибрид стабильный и пластичный. Может возделываться как в засушливой зоне, так и в зоне с обильными осадками. Обладает широкой толерантностью к основным гнилостным заболеваниям, таким как фомопсис, склеротиния и фомоз.
Производственная система Clearfield®
Специалист компании BASF Андрей Тарасов продолжил знакомить участников форума с инновационными технологиями возделывания подсолнечника теперь уже по системе Clearfield с применением высокопродуктивных гибридов этой линейки от компании Limagrain и гербицида Евро-Лайтнинг®. Он подчеркнул, что система Clearfield хорошо известна производителям подсолнечника, поэтому необходимо в большей степени остановиться на нюансах и тонкостях ее применения, на том, каким образом ее можно использовать максимально эффективно. Он отметил, что препарат Евро-Лайтнинг зарегистрирован для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками, но практика показывает, что он подавляет развитие многолетних и трудноискоренимых сорняков, таких как вьюнок и бодяк. Во многих случаях полностью уничтожается вегетативная надземная масса вьюнка. Если говорить о заразихе, то оптимальной стадией применения препарата является 4-5 листьев. За границей иногда рекомендуют вносить препарат позже, но оптимальный срок именно фаза 4-5 листьев, потому что заразиха, не появившись еще на поверхности почвы, уже прикрепляется к подсолнечнику и наносит ему ощутимый вред. А на более поздних стадиях развития этот вред уже нанесен заложенным генеративным органам. Рекомендуемая норма расхода препарата для борьбы с заразихой составляет 1,2 литра на гектар – это максимальная зарегистрированная норма расхода гербицида. По мнению специалиста, такая норма расхода поможет до конца сезона сдержать развитие заразихи или максимально оттянуть ее возможное появление. Кроме того, оптимальной представляется интегрированная борьба с заразихой подсолнечника с использованием генетически устойчивых гибридов линейки Clearfield и гербицида Евро-Лайтнинг, обеспечивающая максимальную защиту культуры. Еще одно преимущество системы в том, что она не требует дополнительных агрономических операций. Если на классических гибридах были проведены две технологических операции, то на гибридах Clearfield для контроля сорняков достаточно было только применения гербицида Евро-Лайтнинг. И, если коротко охарактеризовать эту систему, можно сказать, что это уникальная возможность провести одну послевсходовую химическую обработку в течение сезона и получить высокий и качественный урожай. Что касается последействия препарата, то в Ставропольском крае почвы достаточно щелочные, и в этих условиях вероятность последействия ниже, чем на кислых почвах. Но передозировка крайне нежелательна. Хотя гибриды Clearfield выдерживают двойную норму гербицида, это может сказаться на последующей культуре. Стоит отметить, что все гибриды линейки, для того чтобы получить квалификацию Clearfield, проходят очень жесткие испытания.
Гибриды линейки Clearfield также представил региональный менеджер компании Limagrain Алексей Корниенко.
Гибрид ЛГ 5663 КЛ – самый продаваемый среднеспелый гибрид системы Clearfield от компании Limagrain в России. Обладает высокой продуктивностью и масличностью. Пластичен к различным условиям возделывания. Имеет высокую толерантность к основным заболеваниям подсолнечника, таким как фомоз, фомопсис, склеротиния. Устойчив к пяти расам заразихи.
Гибрид ЛГ 5633 КЛ. Среднеранний гибрид. Его можно назвать поздним в среднеранней группе гибридов, он ближе к среднеспелой группе. Считается самым высокопродуктивным в линейке Clearfield. Очень быстро сохнет после цветения и отдает влагу.
ЛГ 5658 КЛ. Среднеранний гибрид. Устойчив к пяти расам заразихи. Устойчив к вертициллезу подсолнечника. Данный гибрид является чемпионом по масличности в линейке Clearfield от компании Limagrain. Гибрид практически не испытывает стресса от применения гербицида Евро-Лайтнинг, не наблюдается пожелтения и так называемой «жабьей кожи».
Гибриды SUNEO – двойной барьер от заразихи
Интерес участников мероприятия привлекли флаги с надписью SUNEO. Представители компании Limagrain сообщили, что это новое направление компании, которая выводит на рынок гибриды системы SUNEO. Гибриды SUNEO – это двойной барьер против заразихи. Они обладают генами устойчивости к семи расам заразихи и подходят для выращивания по системе Clearfield. Гибриды SUNEO способны противостоять заразихе на ранних сроках до начала обработки посевов гербицидами. На сегодняшний день в России зарегистрированы и будут продаваться гибриды SUNEO ЛГ 5542 КЛ и ЛГ 5452 ХО КЛ.
Гибрид ЛГ 5542 КЛ. Среднеранний гибрид. Устойчив к новым расам ложной мучнистой росы и семи расам заразихи. Гибрид рекомендован для выращивания в засушливой зоне. Гибрид ЛГ 5452 ХО КЛ. Высокоолеиновый. Устойчив к семи расам заразихи. Испытывается в России первый год.
Инновационные технологии выращивания кукурузы
Об инновационных технологиях выращивания кукурузы рассказали представитель компании Limagrain Александр Пересадин и технический менеджер по Северному Кавказу компании BASF Богдан Майоров.
Богдан Майоров коротко остановился на том, какие работы были проведены на опытном поле. Здесь было произведено поверхностное лущение почвы и сев.
Сев прошел 9 апреля с внесением удобрений, вносилось по 100 кг аммофоса и проводилась подкормка КАС в количестве 100 кг на гектар путем внесения под корень. На этом поле также был применен гербицид СТЕЛЛАР®. Это новый препарат компании, который находится на рынке второй год. В его составе два действующих вещества – дикамба и топрамезон.
Топрамезон относится к новому химическому классу действующих веществ – HPPD-ингибиторы. Препарат эффективен для борьбы как с двудольными, так и со злаковыми сорняками, в том числе многолетними, такими как осот, вьюнок и пырей. Препарат зарегистрирован в норме расхода 1–1,5 литра на гектар. Фаза применения на кукурузе – 3-5 листьев. Богдан Майоров отметил, что на опытном поле СТЕЛЛАР применили в норме 1,4 литра, так как кукуруза была посеяна без предпосевной культивации и фон сорняков к моменту обработки уже был достаточно развит.
На контроле можно было увидеть, что в основном здесь были распространены овсюг, амброзия, осот и вьюнок, которые подавили развитие растений кукурузы. То есть норма расхода должна учитывать фазу развития сорной растительности, и если сорняки находятся на ранних стадиях роста, можно обойтись минимальной нормой, а если на более поздних, то лучше применять более высокую норму расхода препарата. Как показывает практика, оптимальная норма расхода СТЕЛЛАР на кукурузе – 1,25 литра на гектар.
Второй препарат, который был использован для защиты кукурузы, – фунгицид ОПТИМО. Это также новый препарат BASF, он зарегистрирован как на кукурузе, так и на сое. ОПТИМО эффективен против фузариоза, северного гельминтоспориоза и пузырчатой головни кукурузы. Препарат обладает выраженным AgCelence-эффектом, поскольку пираклостробин, входящий в его состав, оказывает на растение физиологическое действие, за счет которого можно получить дополнительную прибавку к урожаю. На кукурузе он проявляется в озеленяющем эффекте и развитии более мощной корневой системы. По результатам опытов Пятигорского НИИ кукурузы, происходит увеличение сухой массы корневой системы на 10-15 %, что позволяет в условиях засухи получить более высокий урожай. По результатам прошлого года прибавка урожайности составила 6-7 центнеров с гектара. Фунгицид применяют в фазу образования междоузлий, при высоте растений 70-80 см, и до фазы выметывания початковых нитей кукурузы. Препарат лучше применять при устойчивых погодных условиях. Также ранние обработки позволяют растениям сформировать мощную корневую систему и подготовиться к стрессовым ситуациям. Если погодные условия года более влажные, то лучше работать позже, чтобы сдержать рост заболеваний.
Гибриды кукурузы от компании Limagrain представил Александр Пересадин. Была показана практически вся линейка гибридов компании. Но наибольший интерес аграриев вызвали гибриды кукурузы ЛГ 3258, АДЭВЕЙ и ЛГ 3350.
Гибрид ЛГ 3258. ФАО 260. Имеет кремнисто-зубовидный тип зерна. Высокорослое растение со средним початком. Формирует 14-16 рядов в початке, 32 зерна в ряду. Средняя масса тысячи зерен составляет 320 граммов. Этот гибрид имеет хорошие показатели продуктивности. С классическим применением технологий и удобрений данный гибрид показывает очень достойные результаты. Обладает высокой засухоустойчивостью и толерантностью к пузырчатой головне.
Гибрид ЛГ 3350. ФАО 340. Имеет зубовидный тип зерна. Початок прикреплен выше среднего уровня. Початок среднего либо больше среднего размера. Обладает средневыраженным эффектом «stay green». Гибрид интенсивного типа. Компания рекомендует применять его на хорошем агрофоне с наличием орошения. С применением удобрений гибрид покажет очень хорошую урожайность. Является одним из лидеров в своей группе спелости. Очень хорошие показатели засухоустойчивости и отличная влагоотдача перед уборкой.
Гибрид АДЭВЕЙ. Высокорослое растение со средним прикреплением крупного початка. ФАО 280. Производится на зерно. Имеет средневыраженный эффект «stay green». Показывает результаты по урожайности на уровне гибридов с ФАО до 390. В прошлом году по результатам опытов в Ростовской области этот гибрид оказался наиболее отзывчив на обработку фунгицидом ОПТИМО, дав значительную прибавку к урожайности.
Результаты говорят сами за себя
Окончив осмотр опытных полей, аграрии могли понаблюдать за ходом уборки кукурузы комбайном компании John Deere. Результаты уборки были представлены позже. Сделал это директор департамента защиты растений компании BASF, регион Россия, Алексей Макарычев. Он отметил, что уборка проходила на глазах участников форума и сомневаться в ее результатах оснований нет. В ходе уборки оценивались технологии применения гербицида СТЕЛЛАР и фунгицида ОПТИМО компании BASF под брендом AgCelence. Результаты получились достаточно интересные. Уборку производили в трех группах. Урожайность в первой группе составила 81,67 ц/га, прибавка по сравнению с контрольным участком, где урожайность была 79,23 ц/га, составила 2,44 ц/га или 3 %. Во второй группе урожайность составила 89,80 ц/га. Прибавка составила 8,4 ц/га или 10,3 %. В третьей группе урожайность составила 104,90 ц/га, а прибавка – 14 ц/га или 15 %. Средняя прибавка урожайности составила 10 ц/га. Таким образом, потратив на обработку одного гектара кукурузы фунгицидом ОПТИМО 900 рублей и 200 на проход трактора, получена прибавка урожая в 8 ц/га. При цене 5 рублей за кг кукурузы доход составил дополнительно 4 тысячи рублей. Как минимум 2 тысячи рублей заработало на препарате ОПТИМО от компании BASF ООО Агрофирма «Золотая Нива». Кроме того, на этом фоне сработала высокая генетика гибридов компании Limagrain. Для уборки был представлен топовый гибрид компании Limagrain – АДЭВЕЙ.
На земле не стоит экономить
После подведения результатов, убедившись в высокой эффективности сотрудничества трех мировых лидеров аграрного рынка компаний BASF, Limagrain и John Deere, мы имели возможность получить комментарии по мероприятию от его главных героев – земледельцев.
Главный агроном СПК Колхоз «Родина» Красногвардейского района Александр Умаров отметил, что он хорошо знает эти три компании. В хозяйстве внимательно наблюдают за работой компании Limagrain, так как она не так давно появилась на рынке.
«С компанией BASF работаем давно, хорошо знаем технику John Deere. Самое главное в таких мероприятиях для меня – общение с коллегами, возможность познакомиться с новинками. Все организовано на самом высоком уровне. Нам показали все технологии от посева до уборки. Очевидно, что на земле нельзя экономить. Нельзя экономить на средствах защиты растений, на семенах. Это то, что дает доход в первую очередь», – заключил Александр Умаров.
Главный агроном ООО Агрохолдинг «Красногвардейский» Константин Земляной: «Любое мероприятие, которое проводят эти три компании-лидера, полезно тем, что это, прежде всего, встречи с коллегами, на которых мы можем обменяться информацией и опытом. Естественно, это возможность посмотреть новые технологии, увидеть технику в деле. Это практическое мероприятие, где можно посмотреть технологии непосредственно в полевых условиях, что дает очень многое для профессионального роста. С компанией BASF работаем на протяжении 10 лет, это наши постоянные партнеры. Испытываем все их новинки, которые появляются в России. Компания максимально открыта для сотрудничества. С компанией Limagrain работаем второй год. В прошлом году испытывали кукурузу и получили неплохие результаты, в этом году посеяли подсолнечник».
Главный агроном Красногвардейского района Иван Игнатов: «Считаю, что любое мероприятие, проводимое в таком формате компаниями, лидирующими на мировом аграрном рынке инновационных технологий, в любом случае является познавательным. То, что мы видели сегодня на полях, впечатляет. Более того, такие мероприятия сближают науку и практику».
В завершение мероприятия директор департамента защиты растений компании BASF, регион Россия, Алексей Макарычев, директор по Европе компании Limagrain Реми Бастьен и руководитель отдела тактического маркетинга компании John Deere Юлия Зайцева выразили общее мнение, что форум удался. Действительно превосходно, что три передовые компании могут предложить аграриям инновационные технологические решения в одном месте. Представители компаний пожелали каждому сельхозтоваропроизводителю найти единственно верное решение, которое сочетало бы в себе качественные семена, передовые технологии агрохимии и отличную технику.
Евгения Дуб