Погодные условия текущей осени сильно задержали сев озимых зерновых культур. По состоянию на 30 сентября засеяно только 186,7 тыс. га или 10,7 % от расчетного задания, основной сев будет проведен – в 1–2 декадах октября. Остаются неубранными такие поздние предшественники, как подсолнечник и кукуруза.
Таким образом, в крае складывается неординарная ситуация с озимыми зерновыми, и сегодня, как никогда, надо помочь молодым растениям сформировать достаточную биомассу для успешной перезимовки.
В условиях текущей осени мы рекомендуем поверхностную обработку вегетирующих растений биологическими препаратами. Практическое применение и проведенные опыты, как в осенний, так и в весенний период, позволяют говорить об эффективном стимулирующем действии биопрепаратов на растения, которое в дальнейшем положительно сказывается на их состоянии и отражается реальной прибавкой урожая.
2 ноября 2012 г. в КФХ «Демченко» Шпаковского района было проведено опрыскивание биопрепаратами посевов озимой пшеницы сорта Виктория Одесская (РС 1, норма высева 210 кг/га), посеянной 25 сентября по предшественнику – озимый ячмень. На поле было размещено четыре варианта, по 5 га каждый: Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, Глиокладин, Ж и Контроль. Биопрепараты вносились в дозировке 2 л/га наземным способом с нормой расхода рабочего раствора 220 л/га. Результаты сравнивались с контролем (без обработки).
Оценку стимулирующего эффекта проводили посредством изучения фитометрических показателей посева. Результаты опыта наглядно демонстрирует Таблица 1.
Из таблицы видно, что биопрепараты обладают хорошо выраженным стимулирующим эффектом. Так, на всех вариантах растения имели более длинные и более развитые в сравнении с контролем корни. Самые длинные корни имели растения на варианте с Алирином, где их длина превышала показатели контроля на 21 %. На варианте с Псевдобактерином длина корней была на 10 % больше, чем на контроле, на варианте с Глиокладином – на 8 %. Высота надземной части обработанных биопрепаратами растений также имела положительную динамику в сравнении с контролем и превышала последний на варианте с Алирином на 19 %, на варианте с Глиокладином – на 18 %, а на варианте с Псевдобактерином – на 22 %. В целом обработанные биопрепаратами растения были длиннее контрольных на 11-20 % в зависимости от вариантов.
Первый этап оценки количественных показателей посевов безусловно подтвердил формирование значительно большей биомассы у обработанных растений. Так, после проведенного взвешивания 10 растений по вариантам, выяснилось, что вес биомассы растений на вариантах Алирин и Псевдобактерин превышал контрольный на 90 % и 91 % соответственно, на варианте с Глиокладином он также был выше контрольного на 32 %. Биопрепараты оказали положительное влияние на площадь листовой поверхности, которая на варианте Алирин была на 170 % больше, чем на контроле, на варианте с Псевдобактерином – на 162 % больше, чем на контроле и на варианте с Глиокладином – на 46 % больше контроля (Фото 1).
Второй этап оценки качественных показателей также подтвердил положительное влияние биопрепаратов на растения. Опыт показал, что у исследуемых растений значительно отличался коэффициент кущения. Самым высоким он был на варианте с Алирином, на 41 % выше контроля, далее шел Псевдобактерин-2 – на 28 % выше контроля. На Глиокладине он практически равнялся контролю, превышение составило только 3 %. Промер диаметра узла кущения показал положительную динамику на обработанных биопрепаратами вариантах. Так, на варианте Алирин он был на 39 % выше контроля, на варианте Глиокладин – на 28 % выше контроля, на варианте Псевдобактерин-2 он практически не отличался от контроля, превышение составило 4 %. На всех вариантах растения отличались хорошо развитыми главными стеблями, однако диаметр основания главного стебля на варианте с Алирином превышал контроль на 9 %, на вариантах с Псевдобактерином и Глиокладином отличий от контроля не выявлено, отклонение на последнем составило лишь 3 %.
В Шпаковском районе опыт был заложен на высоком агрофоне. В качестве обработки почвы применялась вспашка, под которую был внесен аммофос по 100 кг/га. Несмотря на то, что самый больший запас влаги в почве – 18,8 мм – был на контроле, за счет стимулирующего эффекта биопрепаратов, обработанные Алирином, Псевдобактерином-2 и Глиокладином растения по всем морфометрическим показателям обгоняли контрольные, что в дальнейшем отразилось на урожайности.
Аналогичный опыт был заложен на более низком агрофоне в условиях Грачевского района в КФХ «Новинка». Посев был проведен 2 октября по предшественнику горох французским сортом Эвклипт семенами массовой репродукции с нормой высева 180 кг/га. Обработка почвы – поверхностная, удобрения не вносились. Обработку биопрепаратами провели 6 ноября 2012 года. На поле было размещено три варианта по 4 га каждый: Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, и Контроль. Биопрепараты вносились также в дозировке 2 л/га наземным способом, но с более низкой нормой расхода рабочего раствора – 120 л/га. Результаты также сравнивались с контролем (без обработки). В результате опыта по всем изучаемым показателям также было установлено стимулирующее действие биопрепаратов на растения, хотя проявилось оно не так явно, как в КФХ «Демченко» Шпаковского района в виду общего развития растений на поле из-за более жесткого агрофона (поверхностная обработка почвы, высев семян массовой репродукции, отсутствие минеральных подкормок), несмотря на хороший предшественник – горох и посев в оптимальные сроки при практически одинаковых удовлетворительных запасах продуктивной влаги в пахотном слое – от 12,5 мм до 18,8 мм. Однако общая положительная динамика по отдельным показателям сохранялась, и это было также видно по урожаю. Здесь также была получена прибавка, хотя она и была несколько ниже.
В фитосанитарном аспекте биопрепараты во всех вариантах также показали хорошую биологическую эффективность против корневых гнилей 69 % – 74 %, в зависимости от видового состава патогенов.
В результате обоих опытов осеннее применение биопрепаратов, несмотря на засушливые условия, позволило получить прибавку урожая и реальный экономический эффект. Так, в КФХ «Демченко» Шпаковского района за счет осенней обработки Алирином прибавка урожая составила 3,1 ц/га, что позволило получить дополнительный доход в 1860 рублей с каждого обработанного гектара при цене реализации пшеницы 6 тыс. руб. за 1 тонну. Затраты по препарату составили всего 198 руб/га. Таким образом, осенняя обработка Алирином окупилась в 9,4 раза. В КФХ «Новинка» Грачевского района в более жестких условиях биопрепараты также сработали эффективно. Прибавка по Алирину получилась хотя и меньше – 1,7 ц/га, но также обеспечила экономический эффект. Дополнительный доход составил 1020 рублей с каждого обработанного гектара. Осенняя обработка Алирином в данном случае окупилась в 5,1 раза.
Таким образом, опыт применения биопрепаратов в качестве стимуляторов роста в осеннее время показал их положительное влияние на растения как в условиях высокого, так и низкого агрофонов. После обработки растения отличались хорошо развитой первичной и вторичной корневой системой, хорошо развитым листовым аппаратом, сформировали большую биологическую массу и оптимальное количество побегов кущения. Ведь именно это явилось хорошей базой для закладки высокого урожая в будущем, обеспечило получение прибавки урожая и экономического эффекта от проведенной фунгицидной защиты, несмотря на засушливые погодные условия прошлой осени и эпифитотийное развитие пиренофороза.
Учитывая запас возбудителей болезней на полях и поражение растений болезнями осенью, мы рекомендуем осеннее применение биопрепаратов как стимуляторов роста с выраженной фунгицидной активностью. Такой недорогой, но эффективный прием обойдется (при норме расхода препаратов – 2 л/га) в 200 руб/га.
В 2014 году в ООО «Арагви» Курского района на поле озимой пшеницы сорта Станичная площадью 110 га, посеянной по озимому рапсу 15 октября 2013 года был заложен производственный опыт совместно с ЗАО фирма «Август». Целью опыта было изучение фунгицидного воздействия химических, биологических препаратов и их смесей на физиологическое состояние растений и влияние их на урожайность.
По состоянию на 12.04.14 г. растения озимой пшеницы на опытном поле были слаборазвиты, с низким процентом раскустившихся, отмечалось их поражение фузариозной и гибеллинозной корневыми гнилями с распространением до 15 %.
Заложен опыт в 4 вариантах по 27,5 га:
Контроль (без обработки);
Бенорад, СП (500 г/кг) — 0,5 кг/га;
Алирин-Б — 2 л/га + Альбид — 50 г/га;
Бенорад, СП (500 г/кг) — 0,4 кг/га + Алирин-Б — 1 л/га.
По результатам внесения препаратов 28.04.14 г. был сделан учет, который показал снижение поражения посева корневыми гнилями по всем вариантам, а в вариантах с применением биопрепарата Алирин-Б в чистом виде и в смеси с Бенорадом, СП (500 г/кг) было отмечено увеличение кущения растений.
Далее 11.05.14 г. была проведена вторая обработка по следующей схеме:
Контроль (без обработки);
Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) — 0,4 л/га;
Алирин-Б — 1 л/га + Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) — 0,3 л/га;
Алирин -Б — 1 л/га + Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) — 0,3 л/га.
Обследования, проведенные до обработки, выявили распространение в посевах до 20 % пиренофороза.
Учет, проведенный после обработки 29.05.14 г., показал, что корневые гнили в результате проведенных обработок не получили распространения, отмечалось незначительное снижение распространения пиренофороза. На вариантах с применением биопрепарата Алирин-Б по результатам двух обработок было отмечено увеличение количества продуктивных стеблей по сравнению с контролем на 26% (на 3-м варианте опыта) и на 56% (на 4-м варианте опыта).
Проведенный по вариантам обмолот зерна дал прибавку по всем вариантам, но минимальной – 3 ц/га она была в варианте с применением химических препаратов: 1 обработка: Бенорад, СП (500 г/кг) – 0,5 кг/га; 2 обработка: Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) – 0,4 л/га, а максимальной 8 ц/га – при применении биопрепарата Алирин-Б в смеси с химическими препаратами Бенорад, СП (500 г/кг) и Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л).
Опыт показал, что экономически более оправдано было применение баковых смесей биопрепарата Алирин с химическими фунгицидами Бенорад и Колосаль Про (4-й вариант опыта). Такая комбинация препаратов позволила получить по 3577 руб. чистого дохода с каждого обработанного гектара. Рентабельность обработки составила 75 %, а затраты на обработку окупились почти в 4 раза (см. таблицу 2).
Таким образом, совместное применение биологических и химических препаратов в баковой смеси в рекомендуемых дозировках, при практически равной гектарной стоимости, в сравнении с применением химических препаратов в чистом виде, имеет ряд преимуществ:
Более высокая биологическая эффективность в борьбе с корневыми гнилями и листовыми инфекциями озимой пшеницы.
Оказывает высокое стимулирующее действие на растение — увеличивает коэффициент кущения – количество продуктивных стеблей и, как результат, значительно более высокая прибавка урожая.
Имеет хорошую экономическую эффективность при высокой рентабельности и окупаемости затрат на применение.
Применение биопрепаратов – это не панацея, но они позволяют, при относительно невысокой гектарной стоимости обработки, обеспечить хорошее кущение, увеличить количество продуктивных стеблей, улучшить фитосанитарное состояние озимых зерновых культур и получить прибавку урожая.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю