Цены на мясо птицы и яйца, которые последнее время серьезно росли, стабилизировались. Дальше ожидается снижение цен на эти продукты, сообщила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.
По ее словам, подорожание курицы и яиц было связано со многими факторами. В частности, ранее среди причин назывались дефицит кадров, увеличение спроса и непростая ситуация с птичьим гриппом. Но, по словам Абрамченко, на совещаниях с участием производителей и отраслевого союза достигнута договоренность об увеличении объемов производства к концу года примерно на 3%, что позволит решить проблему.
Она напомнила, что этой осенью наибольший рост стоимости наблюдался у трех категорий товаров — помимо яиц и мяса птицы, дорожали томаты. Но томаты в корзине социально значимых товаров не учитываются.
«Как раз начался сезон, когда появились тепличные томаты и когда томаты начали поступать из-за рубежа. Они были намного дороже, и это было связано много с чем — и с подорожавшей логистикой, и курсом рубля», — пояснила Абрамченко.
По данным Росстата, в сентябре курица выросла в цене на 22% год к году, яйца — на 17,6%, томаты — на 21,7%. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на последнем совещании с участниками птицеводческого рынка отметил, что экономика производства мяса птицы и яиц с учетом господдержки позволяет обеспечивать для населения более приемлемый уровень цен. Министр также напомнил о возможных мерах госрегулирования цен в случае, если ситуация не изменится.