«АгроЮг‑2019»: новые возможности роста, трансформация бизнес-­моделей и коммерческий успех

Реклама

V Международный инвестиционный форум «АгроЮг‑2019» состоялся в Ставрополе. «АгроЮг» – ​это профессиональная площадка для развития АПК в СКФО и ЮФО, которая собрала в этот раз более 500 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, представителей Правительства, производителей технологий и поставщиков услуг из СКФО и ЮФО. В числе участников – ​губернатор Владимир Владимиров, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, руководители агропредприятий, инвесторы и т. д.

Реклама

В первый день работы состоялось пленарное заседание «Диалог правительства и производителей. Каковы основные направления развития индустрии?».

В нем приняли: участие губернатор Владимир Владимиров, его 1-й заместитель Николай Великдань, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, генеральный директор ГК Иррико Александр Петров, основатель и генеральный директор компании Востов Капитал Оксана Федосеева, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников.

В числе почетных гостей – ​генеральный директор компании АГРИКО Владимир Бовин, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов, учредитель фирмы Хаммер Дагир Смакуев, генеральный директор ООО «Сад-­Гигант Ингушетия» Замир Балкизов, официальные представители Краснодарского края и рес­публик Северного Кавказа, учредитель ООО «ФАТ-­АГРО» Вячеслав Битаров и др.

Поддержать село

Открыл форум и приветствовал его участников губернатор края Владимир Владимиров. 

Он рассказал о стратегии развития регионального АПК. Значительной частью работы станет социальное укрепление села как необходимое условие для реализации экономических задач. Ключевые направления – ​повышение зарплат, улучшение качества жизни на селе, развитие инфраструктуры.

— Это является нашим приоритетом на ближайшие годы. И один из важных инструментов решения этих задач – ​программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы планируем привлечь на развитие села до 7 миллиардов руб­лей в течение ближайших пяти лет. Причём, от 500 до 700 миллионов руб­лей от этой суммы планируем ежегодно выделять для обеспечения жильём специалистов, которые приезжают жить и работать в сельской местности, – ​отметил губернатор.

Обветшание инфраструктуры, отток населения и уровень зарплат являются главными проблемами сельских территорий, по мнению главы региона.

— Вызовы, которые есть в сельском хозяйстве, – ​низкие зарплаты, исход людей из села, обветшание сельской инфраструктуры, которая имеется. Мы нашими встречами и внутренними переговорами должны работать над этими тремя постулатами, которые очень важны, – ​сказал Владимиров.

Ключевые направления

В числе ключевых направлений развития сельскохозяйственной отрасли губернатор назвал тепличное овощеводство, животноводство, хлопководство, питомниководство. Их рост должен способствовать увеличению экспорта в региональном АПК. Глава края напомнил, что перед Ставропольем стоит задача – нарастить экспорт сельхозпродукции в 3,5 раза до 2024 года.

Основу для этого также обеспечат крупные инвестпроекты, которые реализуются сегодня в крае – ​по модернизации молочных производств, запуску мясоперерабатывающих комбинатов. В том числе, это мясоперерабатывающий завод на территории агропромышленного парка «Ставрополья» с объёмом инвестиций 3,5 миллиарда руб­лей.

Отметил глава региона и достижения присутствующих в зале участников форума – компании «Сады Ставрополья» и «Вкус Ставрополья». Благодаря их проектам край намерен вый­ти на лидирующие позиции в стране по производству здоровых саженцев фруктовых деревьев и тепличной клубники. Клубникой губернатор, вообще, намерен накормить всю страну.

Фермер будет

Владимир Владимиров, открывая форум «АгроЮг 2019», также пообещал местным фермерам «всячески поддерживать» их интересы, а это значит, что власти края увеличат финансирование сельхозкооперации в регионе и в будущем году выделят на эти цели порядка 500 млн руб­лей, как сообщил глава Ставрополья.

— Очень важно сегодня поддержать небольшие фермерские хозяйства, даже средние фермерские хозяйства – ​дать возможность им кооперироваться в улучшении техники, улучшении агрономии, улучшении рынка сбыта. Мы в следующем году около полумиллиарда руб­лей на эти цели выделяем, – ​заявил Владимир Владимиров.

Программа развития кооперации запущена в регионе с 2017 года, тогда на совместные закупки мелким сельхозпроизводителям из бюджета выделили 136 миллионов руб­лей.

— Как бы ни обижались крупные агрохолдинги, но фермер в Ставрополье должен быть. И фермер точно в Ставрополье будет, потому что мы его всячески будем поддерживать, чтобы вы его не могли (я имею в виду крупные агрохолдинги) поглотить. Потому что это – человек, который работает на селе. Он всегда будет на селе. А все остальные могут и наездами приезжать, – ​заявил Владимиров.

По данным минсельхоза края, в текущем году на развитие сельхозкооперации было выделено порядка 200 млн руб­лей. Таким образом, в 2020 году финансирование увеличится в 2,5 раза.

Братские связи

Собравшихся приветствовал заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников. Он выразил уверенность в развитии торговых связей со Ставропольем, анонсировал визит официальной ставропольской делегации в Минск в 1-м полугодии 2020 года и вручил губернатору поздравление с победой на выборах от Президента Александра Лукашенко.

Проблемы тепличного хозяйства

В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн тонн овощей, в первую очередь, томатов и огурцов. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. 

По словам Алексея Ситникова, в ближайшие годы тепличные площади будут расти опережающими темпами: на 250 га в год. В 2019 году планируется ввести 260 га новых теплиц, и 250 га – ​в 2020 году. Кроме того, планируется начать производство российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в России импортируются. Сейчас тепличных овощей в России выращивают недостаточно, чтобы обеспечить внутренний потребительский спрос. Особенно дефицит овощей ощущается зимой из-за малого количества современных теплиц.

Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в нашей стране. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей и ввиду особенностей климатических – ​иначе у нас сложно получать больше одного урожая в год. Сегодня тепличная продукция уже стала значимым экспортным товаром и ее потенциал очень большой.

Российское овощеводство перешло от импортозамещения к экспортной модели производства: так, в прошлом году было введено около 300 га зимних промышленных теплиц, что позволило дополнительно создать более 6 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30%, на 2,5 млрд руб­лей, и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

В то же время большую опасность развитию овощного направления представляет контрафактная продукция и продукция, небезопасная для здоровья населения.

— Сегодня существует большая проблема контроля овощной, плодовой продукции, которая пересекает границы России, – ​заявил Алексей Ситников. – ​Он осуществляется выборочно и только на границе. Также у нас нет соответствующего контроля за содержанием пестицидов в продукции как ввезенной в страну, так и произведенной в России. С этой стороны существует очень серьезный правовой пробел в сфере полномочий по контролю за оборотом пестицидов. На наш взгляд, этим должен заняться Россельхознадзор, так там есть специалисты и опыт работы по контролю, не хватает четкой законодательной базы. Поэтому мы сейчас готовим поправки к существующему законодательству, которые все поставят на свои места. Это отразится и на конкуренции, потому что производство здоровой и безопасной для здо­ровья продукции требует дополнительных затрат. Новые предприятия в этой отрасли уже работают по стандартам качества, которые также требуют дополнительных инвестиций. Наша задача – предотвратить выход на рынок опасной продукции и обеспечить равную конкуренцию.

По мнению Алексея Ситникова, важно определять производителей контрафактной и опасной продукции, иметь представление, кто и как применяет пестициды. Здесь должна в будущем сыграть свою роль и система наказаний для производителей, превышающих нормы безопасного применения пестицидов. Ситников озвучил результаты исследований импортируемой плодоовощной продукции: до половины турецких овощей, фруктов, до 30‑40% продукции из Египта и других стран Ближнего Востока – содержат концентрацию опасных веществ выше допустимой нормы.

Помидоры или ягоды

Оксана Федосеева, основатель и генеральный директор компании Восток Капитал и основатель компании «Вкус Ставрополья», строящей теплицы для выращивания клубники, поделилась информацией о развитии проекта.

Как и любой новый бизнес, «Вкус Ставрополья» сталкивается с неожиданностями, которые влияют на финансовый результат. Изначально сумма инвестиций оценивалась в 500 млн руб., но чем дальше, тем больше она становилась. Федосеева пыталась реализовать право на льготы: кредиты, возврат инвестиционных затрат. И когда выяснилось, что ягоды не входят в список сельскохозяйственных культур, которые подпадают под условия льготной программы, это ее не остановило.Удалось добиться изменений в законодательстве России. Оксана Федосеева не скрывает, что в таких перспективных, но сложных и не быстрых проектах решающую роль играет государственная поддержка, в частности, всесторонняя помощь властей региона. Губернатор и правительство края пошли на это.

У Федосеевой – огромные планы, которые станут реальностью, если ягоды получат право на возврат инвестиций. Тем более, что дальнейшее строительство обойдется дешевле благодаря тому, что вся инфраструктура готова. Уже построено 6 га теплиц, а объем инвестиций составил 1 млрд руб. Цель проекта – ​­выйти на объем производства под 3 тысячи тонн клубники, что очень значимо в масштабе страны, тем более, что ежегодно в страну завозится примерно 100 тыс. тонн клубники.

Надо отметить, что второй блок теплиц – ​экспериментальный. В нем будет установлено более дорогое оборудование, в том числе системы трансформации теплицы. Обычно полезную площадь теплиц ограничивает необходимость оставлять между грядками пространство, по которому могут передвигаться люди, техника для обслуживания растений. Но в одном из блоков «Вкуса Ставрополья» грядки будут перемещаться так, чтобы занимать почти всю площадь и при необходимости сдвигаться в сторону, чтобы вдоль одного из рядов можно было пройти. Так удастся увеличить полезную площадь на 10%. Теоретически это поднимет выручку на те же 10% и сделает дополнительные инвестиции в более сложную технологию выгодными. Проект рассчитан на срок окупаемости семь-восемь лет.

Но учредители ставят цель – не быстро вернуть инвестиции, а развиваться. Они хотят, чтобы этот бизнес рос и деньги вкладывались, прежде всего, в развитие и расширение. Есть проблема с кадрами, но Федосеева не сомневается, что решит и ее, тем более что в союзниках у проекта – Ставропольский аграрный университет. Есть проблемы и с поставками оборудования, его в России не производят, и рассаду клубники пока приходится завозить из-за рубежа, и бюрократические банковские препоны остаются, да и конкуренция велика. А в целом руководство объявило о том, что первая продукция от «Вкус Ставрополья» появится на прилавках края и СКФО через полтора месяца.

Развивать племенное овцеводство

В числе участников форума была и представительная делегация Карачаево-­Черкесской Республики во главе с первым заместителем председателя Правительства КЧР Эльдаром Байчоровым.

Он рассказал о том, какие меры принимаются для достижения показателей, поставленных перед республикой в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а это – увеличение к 2024 году размера экспорта сельскохозяйственной продукции до 8 млн долларов США.

Вице-премьер сообщил, что в 2018 году размер поставок продукции агропромышленного комплекса за границу уже достиг 7,5 млн долларов. Агропромышленный комплекс Карачаево-­Черкесии развивается динамично, объем производства сельскохозяйственной продукции ежегодно растет и по итогам 2018 года превысил 28 млрд руб­лей.

— Изучив мировой рынок производства мяса, мы пришли к выводу, что наиболее востребовано в настоящее время мясо баранины, цены на него стабильные, (за последние пять лет производство баранины в России выросло на 11%, при этом спрос по-прежнему на 40% превышает предложение), в связи с чем нами принято решение – развивать эту отрасль животноводства с целью экспорта охлажденного мяса баранины, – ​сказал Эльдар Байчоров.

Он сообщил, что в настоящее время в среднем в крупных хозяйствах КЧР содержится по 20 000 голов. Но для достижения поставленной цели этого недостаточно, поэтому в настоящее время в регионе реализуется инвестиционный проект в области разведения овец карачаевской породы, с максимальным доведением маточного поголовья до 50 000 голов. Ежегодно предприятие будет реализовывать более 1 тыс. тонн мяса и до 7 000 голов племенных животных. На сегодняшний день проект реализован на 80%. Выход на проектную мощность планируется в 2022 году.

— Нужно отдать должное и малым формам хозяйствования в развитии агропромышленного комплекса. В этом секторе производится более 23% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства, – ​подчеркнул Байчоров.

Он также сообщил, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» планируется осуществлять государственную поддержку начинающим фермерам в виде «Агростартапов» на ближайшие 3 года, в том числе по приоритетному направлению – ​развитие овцеводства в Карачаево-­Черкесии. Это позволит только в 2019 году создать 44 крестьянских (фермерских) хозяйства, вовлечь в кооперативы 77 предпринимателей и личных подворий, создать новые рабочие места. 

В ходе пленарного заседания участники обменялись информацией и мнениями о ходе мелиорации в крае, об особенностях льготного кредитования и лизинга сельхозтехники. Затем форум продолжил работу по тематическим сессиям.

Мнения

Своим мнением об участии в АгроЮге‑2019 с «Аграрным Ставропольем» поделились некоторые его участники.

Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников:

– 5 лет для форума, наверное, – совсем небольшой срок, но если мы сегодня отмечаем этот «детский» юбилей, значит, он состоялся, он нужен, он работает, значит, на этой площадке профессионалам собираться интересно.

Генеральный директор ОАО «Сыродел» (г. Ипатово) Александр Вильгоцкий:

— На АгроЮге всегда можно из первоисточников получить последнюю информацию по отрасли. Мероприятие оказалось в очередной раз полезным. Оно интересно тем, что узнал, что остается льготное кредитование при поддержке минсельхозов России и края, услышал о ближайших перспективах, повстречался с коллегами, партнерами, узнал, как у них дела, послушал их мнения.

Генеральный директор ООО СХ «Стодеревское» (Курский район) Андрей Журенков:

— Форум состоялся интересным: губернатор поставил основные задачи, обозначил направления работы. Мы их, конечно же, проецируем на себя. Очень порадовала информация о развитии села, о жилье для молодых специалистов, льготной ипотеке. Я очень переживаю за родное село Стодеревское. Надо останавливать отток людей в города, развивать инфраструктуру, поднимать уровень жизни крестьян. Станицы и села пустеют, а нужно, чтобы специалисты приезжали к нам. От форума мы получили и практическую пользу – ​пообщались с новыми потенциальными партнерами из Ростовской области. Их заинтересовали наши семена. Если найдем общий язык, будем сотрудничать. Конечно же очень заинтересовала программа поддержки мелиорации. Она нам просто жизненно необходима, особенно на востоке края, в засушливых районах. Там какие семена ни сей, какие технологии ни применяй, а без воды, без качественного орошения достойного результата не будет.

Председатель АККОР Красногвардейского района Игорь Горяинов:

«АгроЮг» помогает нам оставаться, как говорится, «в тренде», укреплять деловые отношения с партнерами, устанавливать новые контакты, узнавать новости АПК из первых уст. И хотя «АгроЮг», в первую очередь, – инвестиционный форум, он очень полезен и для небольших сельхозпроизводителей. Хочу отметить, что АККОР Красногвардейского района уже готова общаться с инвесторами напрямую, фермеры хотят развивать у себя инвестиционные проекты, развивать производство и технологически и масштабно. Понятия «фермер» и «инвестор» – ​уже у нас совместимы.

Глава К(Ф)Х «Пономарево» (Грачевский район) Александр Пономарев:

— Мы участвуем в форуме «АгроЮг» каждый год. Каждый раз находим для себя в нем что-то полезное для организации работы нашего К(Ф)Х. Вот сейчас заинтересовало сообщении о поддержке мелиорации. На форуме встречаемся с партнерами, пытаемся установить новые деловые отношения. Всегда общаемся здесь с семеноводами, теми кто нам поставляет семена. На «АгроЮге» следим за тенденциями на ранке бахчевых культур и, вообще, в сельском хозяйстве. Важно всегда быть в тренде, развиваться на основе достигнутого. Многое подчерпываем на этом форуме.

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяГде нас ждут, и что мы можем продать
Следующая статьяЛучшая техника от «Югпром»