В последние годы кубанские производители взяли курс на импортозамещение. В год на Кубани производят более 21 тыс. тонн сыра.
Ассортимент сортов сыра удивляет. Например, в Крымском районе сыр готовят из овечьего молока, в Каневском и Тбилисском делают сыр с плесенью. Продукция местных производителей все больше заполняет прилавки магазинов, вытесняя конкурентов. На сегодняшний день к запуску сырной линейки готовятся в Кореновском районе. Специально для этого одно из хозяйств приобрело коров особой породы.
– Коровы айрширской породы предназначены для производства молока, пригодного для изготовления сыра, творога, сметаны, кефира и йогурта. Одна корова дает около 9 тыс. л молока в год, – рассказала зоотехник Юлия Лашко.
Массовое производство еще не запустили. В данный момент специалисты изучают рецептуру, экспериментируют с закваской.