«ЕвроХим» продолжает цикл весенних вебинаров
Как повысить рентабельность сельхозпроизводства с помощью минерального питания? Азотные подкормки – один из важнейших агроприёмов, необходимых для формирования высоких урожаев качественного зерна. Инструкцию по их применению на посевах озимой пшеницы составили эксперты «ЕвроХим».
Работа на урожайность и качество
Азотная подкормка – это внесение удобрений по вегетации культур, направленная на повышение урожайности и качества сельхозпродукции. Она проводится для дополнения и улучшения воздействия удобрений, внесенных в почву в основной (допосевной) период. Этот агроприем в схеме питания растений можно разделить на три вида: некорневая, корневая и фертигационная подкормки.
При корневой подкормке удобрения вносятся с расчетом на то, что действующее вещество будет поглощаться корнем растения. Плюс подобного подхода очевиден: мы можем дать достаточно большое количество д. в. на гектар. Но есть и существенный минус: корневая подкормка существенно снижает свою эффективность в экстремальных условиях среды. В этом случае на первый план выходит некорневая подкормка, которая позволяет корректировать минеральное питание и удовлетворить часть потребности растений в элементах питания.
Выделяют четыре фактора продуктивности озимой пшеницы, от которых в конечном счете зависит итоговая урожайность: количество продуктивных стеблей на гектаре, количество колосков в колосе, количество зерен в колоске и масса тысячи зерен.
Первая подкормка направлена на стимулирование кущения. В этот период происходит формирование продуктивных стеблей, и к середине кущения растения должны быть в полной мере обеспечены азотом.
Количество колосков в колосе закладывается в конце кущения. В этот период проводится вторая азотная подкормка.
Формирование количества зерен в колоске происходит в период роста второго междоузлия. Насколько эффективны азотные подкормки в 32‑ю фазу, научных данных нет. Но в некоторых хозяйствах используют этот агроприем для увеличения количества зерен в колоске.
Минеральное питание не влияет на четвертый фактор продуктивности – массу тысячи зерен, но эксперты рекомендуют проводить некорневую азотную подкормку в фазу колошения для повышения качества урожая.
Основные правила
Первое правило – азотные подкормки нужно проводить, если хозяйство планирует урожайность выше 30 центнеров с гектара.
Второе – важно учитывать оптимальные фазы развития растений. Сорта озимой пшеницы в различные фазы вегетации по-разному «откликаются» на азотные подкормки. Для «кустистых» сортов приоритетна первая подкормка, для «колосовых» (с одним крупным колосом и несколькими вторичными побегами) – вторая. Но это вовсе не означает, что для «колосовых» не требуется первая подкормка. Решение нужно принимать в зависимости от состояния растений при выходе из зимовки. Если оно хорошее, то при высоком количестве продуктивных стеблей подкормку проводить нет необходимости.
Третье правило – подкормки проводятся при оптимальных погодных условиях и достаточной влагообеспеченности.
Не нужно проводить азотную подкормку при следующих условиях:
- слабое развитие растений + недостаток влаги;
- хорошее кущение;
- высокое содержание азота в почве;
- возможен возврат сильных холодов.
При программировании урожайности необходимо определить лимитирующие факторы. Для южных регионов это, в первую очередь, недостаток влаги. Коэффициент транспирации озимой пшеницы в зависимости от сорта варьируется от 340 до 690. Но при этом он может значительно увеличиваться, если растение не получает оптимального количества сбалансированных основных элементов питания: азота, фосфора и калия. И напротив, уменьшаться до минимальных значений, если растение обеспечено ими в достаточном объеме.
Стоит ли дробить азотные подкормки? По этому вопросу нет единого мнения. Одни агрономы уверены в эффективности дробного внесения, а скептики ее отрицают. На самом деле правы и те, и другие, так как эффективность дробного внесения напрямую зависит от климатических условий. При большом количестве осадков дробные подкормки способствуют существенному росту урожайности и качества зерна. В условиях слабой влагообеспеченности такой агроприем будет малоэффективен.
Что вносить и сколько?
В топ‑5 азотных удобрений в РФ входят: карбамид, аммиачная селитра, КАС‑32, удобрение азотно-известняковое (УАИ) и сульфат аммония.
При выборе продукта для проведения азотных подкормок необходимо учитывать, в какой форме и в каком количестве продукт содержит азот. Это связано с тем, что поглощение азота растениями напрямую зависит от температуры окружающей среды. Так, при t <+10 °C преимущественно поглощается аммонийная форма азота. При t +5/+8…+15 °C происходит поглощение нитратной формы азота. При t >+15 °C поглощается амидная форма. Кроме того, учитывается кислотность почв (при высокой кислотности предпочтительно применение УАИ), а также содержание в почве серы (при дефиците рекомендован сульфат азота).
Аммиачная селитра – 33,4% азота в нитратной и аммонийной формах в равных соотношениях. Отлично подходит для весенней подкормки озимых зерновых и в качестве основного удобрения для подсолнечника, кукурузы, яровых зерновых и т. д.
В гранулированной аммиачной селитре (удобрение аммиачно-нитратное, АНУ) содержание азота чуть ниже (33,5%), но зато она обладает рядом преимуществ. Гранулы приллированные, обладают повышенной прочностью. Шире захват при разбрасывании (+40% к аммиачной селитре). Идеально подходит для ранневесеннего внесения.
УАИ – 27% азота в нитратной и аммонийной формах в равных соотношениях + 12% кальция. Это сплав аммиачной селитры и известняка. Продукт физиологически нейтрален, рН = 7,0. Пригоден для смешивания с фосфатными и калийными удобрениями. Обладает равной с АНУ широтой разбрасывания, благодаря которой требуется меньше проходов техники и меньше затрат.
Преимущество КАС‑32 – 32% азота содержится в трех формах: нитратной и аммонийной по 8%, амидной – 16%. Это высокоэффективное удобрение для всех видов сельхозкультур и типов почв. Применяется как основное удобрение и в качестве подкормок.
КАС‑32, обогащенный серой – КАС+S. Содержит серу в виде сульфата (3,6%) и обладает синергетическим эффектом: не только дает прибавку урожая на 5-10%, но и напрямую влияет на качество продукции, увеличивая содержание клейковины, масличность и содержание белка в зерновых, сое, подсолнечнике.
Карбамид содержит наивысший процент азота в амидной форме – 46%. Отлично подходит для всех сельхозкультур как для основного внесения, так и для проведения подкормок. Идеально – в качестве листовой подкормки от колошения до молочной спелости.
Сульфат азота – 21% азота в аммонийной форме + 24% серы. Удобрение рекомендовано для ранневесеннего внесения.
Весной для быстрого старта используется аммиачная селитра либо удобрение аммиачно-нитратное (АНУ). В засушливых регионах рекомендован КАС‑32. На кислых почвах – удобрение азотно-известняковое (УАИ) и КАС‑32. При недостатке серы – сульфат аммония + аммиачная селитра/ КАС+S, карбамид с серой. Для длительного хранения пригодны гранулированные продукты – АНУ и УАИ.
Доза внесения напрямую зависит от множества факторов, включая способы внесения, формы и виды удобрений, вынос элементов питания. Очень важно принимать во внимание обеспеченность почвы азотом.
Балансовый метод определения дозы внесения учитывает большинство факторов и заключен в формуле:
ДОЗА = УП × В − П × К.
Планируемая урожайность (УП) умножается на вынос элементов питания продукцией культуры (В), а запас питательных веществ в почве (П) – на коэффициент усвоения питательных веществ из почвы (К). Из первого результата умножения вычитается второй. Это и есть рекомендуемая доза внесения удобрений.
В любом случае подбор продукта и его дозировки для проведения азотных подкормок должен проводиться на основании агрохимического анализа почвы. Кроме того, важно учитывать состояние посевов, особенности сорта и особенно – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. Если влагообеспеченность позволяет, то для получения более высоких урожаев дозу азота можно увеличить.
[insert page=’eurochem’ display=’content’]