Бахчевые культуры начали убирать на ставропольских полях

Сезон бахчевых культур на Ставрополье набирает обороты. Первой культурой, по традиции, поспевает дыня, которая радует местных жителей своим неповторимым сладким ароматом. За ней последует арбуз.

В Ставропольском крае бахчевые продовольственные культуры выращивают в 19 округах на площади более 500 га. Как уточнил министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков, основное производство бахчевых сосредоточено в Нефтекумском, Курском, Изобильненском, Грачевском, Труновском, Красногвардейском и Арзгирском округах, где уже собрали первые 280 тонн урожая.

В Изобильненском районе бахчевыми культурами занимаются, в частности, ИП глава КФХ Черкашин Николай Михайлович и ИП глава КФХ Евдокимов Виктор Михайлович. Занимаются грамотно и эффективно: выращивают эти теплолюбивые культуры рассадным способом, используют капельный полив, на первых порах укрывают и создают эффект термоса (чтобы защитить молодые растения от понижения температуры), вовремя проводят фитосанитарный мониторинг, вносят подкормки и проводят обработки от болезней и вредителей. Работают преимущественно с устойчивыми гибридами. Все эти меры позволяют достичь главных целей: раннего созревания и высокого качества урожая, и как следствие — получить экономическую выгоду.

Бахчевые культуры неприхотливы в уходе и хорошо переносят местные погодные условия — длительное отсутствие осадков, высокую температуру. Поэтому их и выращивают в крае в большом количестве. Однако специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра уточняют, что дыне и арбузу, как и любой культуре, требуется забота: внесение удобрений, прополка, правильная агротехника, защита от болезней и вредителей. И конечно же, нужно использовать качественные семена, проверить которые аграриям помогут в любом районном отделе филиала. Только тогда она сполна отблагодарит богатым урожаем.

Exit mobile version