В этом году работа на площадке «БайАрены» в Тихорецком районе Краснодарского края вновь интенсивно кипит. Демонстрации передовых схем защиты растений была посвящена первая неделя июня 2016 года, в ходе которой опытные поля хозяйства ООО «Заречье» (Тихорецкий район) посетили сотни аграриев. Это была самая насыщенная событиями «БайАрена», так как помимо яркого южного солнца, которое благоволило гостям мероприятия, позволила ознакомиться в полевых производственных условиях с результатами множества новых схем защиты растений.
Озимые пшеница и ячмень, сахарная свёкла и кукуруза – важнейшие культуры для всех производителей, являются основной севооборотов. Но для достижения высокой рентабельности они требуют комплексного подхода, поэтому выбор гибрида и технологии его возделывания играют ключевую роль и определяют всё агропроизводство в отдельно взятом хозяйстве. В этой связи компании «Байер» и «Евралис Семанс» объединили свои усилия для повышения эффективности возделывания основных сельскохозяйственных культур. Вопросам выбора технологий возделывания и защиты растений в непростых погодных условиях 2016 года посвящена «БайАрена».
Реализовать потенциал урожайности
Многие хозяйства уже научились хорошо контролировать развитие вредных организмов, но при этом достижение потенциала урожайности культур остаётся ещё не на максимальном уровне. Компания «Байер» лидирует в вопросах реализации потенциала урожайности и оптимизации затрат на защитные мероприятия. Именно эту философию исповедует производитель средств защиты растений, и этот посыл был адресован всем участникам «БайАрены».
Перед отъездом на опытные поля (гостей мероприятия ждали посевы озимой пшеницы, озимого ячменя, кукурузы, сахарной свёклы и озимого рапса) была продемонстрирована презентация, посвященная опасному заболеванию – фузариозу колоса.
После приветственных слов все гости мероприятия на автобусах отправились в поля ООО «Заречье», где были заложены производственные испытания различных схем защиты растений.
Защита озимой пшеницы
На опытном поле с озимой пшеницей сорта Лебедь (сев 15.10.2015 г., норма высева 5 млн штук/га) было представлено 6 вариантов схем защиты культуры от болезней. Для всех вариантов (в том числе и контрольного) были проведены: обработка семян протравителем Сценик Комби, 1,5 л/т; в фазу начала трубкования (4 апреля) – химпрополка гербицидом Секатор Турбо, 0,1 л/га совместно с рострегулирующим препаратом Стабилан, 2,0 л/га. Фоновая обработка против вредителей включала опрыскивание инсектицидами Децис Эксперт, 0,1 л/га (в фазу флагового листа, 30 апреля) и Конфидор Экстра, 0,05 кг/га (в фазу колошение, 24 мая).
Схемы защиты растений от болезней в опытных вариантах отличались применяемыми фунгицидами и кратностью обработок:
- 1 вариант – Фалькон, 0,6 л/га, в фазу флагового листа (30 апреля);
- 2 вариант – Прозаро, 0,8 л/га, в фазу флагового листа (30 апреля);
- 3 вариант – Фалькон, 0,6 л/га, в фазу начала трубкования (4 апреля) + Солигор, 0,8 л/га в фазу флагового листа (30 апреля);
- 4 вариант – Солигор, 0,6 л/га, в фазу начала трубкования (4 апреля) + Прозаро, 1,0 л/га, в фазу флагового листа (30 апреля);
- 5 вариант – Солигор, 0,6 л/га, в фазу трубкования (23 апреля) + Прозаро, 1,0 л/га, в фазу начало цветения (16 мая);
- 6 вариант – Фалькон, 0,6 л/га, в фазу начала трубкования (4 апреля) + Солигор, 0,8 л/га, в фазу флагового листа (30 апреля) + Прозаро, 1,0 л/га в фазу начало цветения (16 мая).
Прокомментировал схемы защиты, а также дал оценки состояния растений на опытных вариантах Евгений Елфимов, региональный менеджер по маркетингу АО «Байер».
В этом году развитие листовых болезней было интенсивным. В существенной степени проявились пиренофороз и фузариоз колоса. Рассмотрим особенности каждой схемы обработок.
Что можно отметить по состоянию растений на опытных вариантах? При визуальной оценке все растения выглядят здоровыми, а значит, данные схемы обработок обеспечивают надёжную защиту посевов.
Как показывают условия текущего года, когда сильное распространение и развитие получил фузариоз колоса, мало вырастить большой урожай, необходимо позаботиться и о его качестве. Зачастую, без эффективной фунгицидной защиты колоса это становиться невозможным. Таким образом, мы приходим к 6‑й схеме, представленной в нашем опыте, которая является самой эффективной. Данный вариант защиты рассчитан на получение урожайности свыше 70 ц/га. Во все годы на «БайАрене» схема с трёхкратной фунгицидной обработкой пшеницы показывала наибольшую урожайность и экономическую эффективность.
В настоящее время растения на участке варианта № 6 выглядят лучше остальных. Первая обработка Фальконом остановила развитие мучнистой росы и септориоза, применение Солигора в фазу флагового листа защищает от развития листовых болезней, в частности, наиболее опасных – ржавчины и пиренофороза, а защита колоса препаратом Прозаро не даст развиться фузариозу колоса, даже если будут складываться благоприятные условия для этого заболевания. Таким образом, эта технология защиты требует внимательного отношения ко всем деталям. Она полностью оправдывает себя в эпифитотийные годы и при поставленной производителем задаче получения высокого урожая высококачественного зерна.
Затем гости форума отправились на поле озимого ячменя.
Защита озимого ячменя
На озимом ячмене сорта Кондрат также испытывали эффективность различны схем фунгицидных обработок. Всего было представлено 4 системы защиты растений. Единой для всех вариантов была фоновая обработка, которая заключалась в использовании протравителя семян Ламадор Про, из расчета 0,5 л/т; обработки против сорной растительности гербицидом Секатор Турбо, 0,1 л/га, в фазу начала выхода в трубку (3 апреля). Против вредителей на всех вариантах был применен инсектицид Децис Эксперт, 0,1 л/га (флаговый лист, 28 апреля).
Цель данных опытов – показать различные уровни фунгицидной защиты, которые могут быть реализованы на озимом ячмене (предшественник кукуруза). На момент обработок фунгицидами были отмечены гельминтоспориозные пятнистости, единично встречался ринхоспориоз. Также развился фузариоз колоса, который проявился даже на некоторых опытных вариантах. К тому же сыграл немаловажную роль и предшественник, оставив после себя большой запас фузариозной инфекции. Симптомы всех отмеченных заболеваний хорошо были видны на ячмене контрольного варианта.
Схемы защиты растений предполагали:
- 1 вариант (эталон): Фалькон, 0,6 л/га, в фазу флагового листа (28 апреля).
Фалькон, как и предполагалось, обеспечил 20 дней защиты от болезней. Растения на этом участке более зелёные, чем на контрольном варианте, но полную защиту в течение всего периода вегетации эта схема обеспечить не способна. - 2 вариант: Зантара, 1,0 л/га, в фазу флагового листа (28 апреля).
Здесь наблюдали, что верхние листья ещё зелёные, колос более здоровый. Визуально, этот вариант значительно отличается в лучшую сторону от варианта с применением Фалькона. - 3 вариант: Фалькон, 0,6 л/га, в фазу начало выхода в трубку (3 апреля) + обработка Солигор, 0,8 л/га, в фазу флагового листа (28 апреля).
- 4 вариант: обработка препаратом Солигор, 0,6 л/га, в фазу начала выхода в трубку (3 апреля) и обработка фунгицидом Зантара, 1,0 л/га, в фазу флагового листа (28 апреля).
На данный момент посевы на этих вариантах, безусловно, выглядят лучше всех остальных. Растения здоровые, несмотря на большой запас инфекции и сложившиеся благоприятные условий для развития и распространения болезней. Уже сейчас можно предположить, что 4‑й вариант по урожайности превысить все остальные.
Защита сахарной свёклы
После осмотра посевов озимого ячменя автобус привёз участников форума на поле сахарной свёклы, где испытывали различные варианты обработок с использованием гербицидов бетанальной группы. На всех вариантах опыта было проведено по 4 гербицидных обработки в следующие фазы: семядолей (23 апреля), 2‑я пара настоящих листьев (10 мая), 2‑3 пар настоящих листьев (14 мая) и фазу 4-х пар настоящих листьев (18 мая) для сдерживания повелики (до 500 растений на 1 м2). На всех вариантах в первую обработку использовали гербицид Бетанал Эксперт ОФ, 1,0 л/га; в первую, вторую и третью обработки добавлялся гербицид на основе трифлусульфурон-метила (500 г/кг) в норме расхода 0,02 кг/га. Четвёртая обработка – Бетанал МаксПро, 1,35 л/га.
В этом году компания «Байер» представила 2 схемы гербицидной защиты посевов сахарной свёклы. Различия между вариантами заключались в следующем:
- 1 вариант – 2-я и 3-я обработки Бетанал 22, 1,5 и 1,0 л/га соответственно + прилипатель;
- 2 вариант – 2-я и 3-я обработки Бетанал МаксПро, 1,5 л/га.
Сев проведён 9 апреля по предшественнику озимый ячмень, гибрид Бенефита КВС, все семена были обработаны препаратом Пончо Бета.
Засорённость поля наглядно продемонстрировал контрольный вариант. На нём преобладали следующие сорные растения: марь белая, амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая и жминдовидная, канатник Теофраста, шалфей, горец вьюнковый, повилика. Биологическая эффективность двух схем защиты находится на одном уровне, однако, очевидно, что схема с применением Бетанал МаксПро более «мягкая» для культуры. Окончательные выводы позволит сделать уборка.
В этом году складываются благоприятные условия для развития церкоспороза, поэтому был затронут вопрос фунгицидной защиты. В прошлом году компания «Байер» завершила работы по регистрации нового фунгицида для сахарной свёклы – Сфера Макс, результаты применения которого были представлены на «БайАрене». Действующие вещества препарата: трифлоксистробин, 375 г/л и ципроконазол, 160 г/л. Это сочетание д. в. в Европе считается самым эффективным в борьбе с церкоспорозом.
Сфера Макс – препарат системного действия, используется в целях лечения и профилактики сахарной свёклы от болезней. Действующие вещества нарушают дыхательные и обменные процессы в клетках патогенов. Фунгицид устойчив к смыву осадками. Можно совмещать с другими препаратами (обязательна предварительная проверка совместимости). Эффективен в защите от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, рамуляриоза, альтернариоза и ржавчины.
В этом году фунгицидную обработку сахарной свеклы провели новым препаратом Сфера Макс в дозировке 0,3 л/га.
В прошлые два года в опытах на «БайАрене» была получена прибавка урожая при использовании Сфера Макс от 20 до 30 %. Норма расхода фунгицида – 0,3 л/га. По мнению экспертов, двукратная обработка Сфера Макс позволит и в этом году надежно защитить посевы сахарной свёклы.
Защита кукурузы
На посевах кукурузы было заложено 4 схемы гербицидных обработок:
- 1 вариант – МайсТер, 0,15 л/га + БиоПауэр 1,0 л/га, в фазу 3‑4 листьев (10 мая);
- 2 вариант – МайсТер Пауэр, 1,5 л/га, в фазу 3‑4 листьев (10 мая);
- 3 вариант – МайсТер Пауэр, 1,5 л/га, в фазу 6‑7 листьев (25 мая);
- 4 вариант – Аденго, 0,5 л/га, в фазу 2‑3 листьев (4 мая).
Важно отметить два аспекта, составляющие основу получения высоких урожаев кукурузы, на которые стоит обращать пристальное внимание. Первый аспект – хорошее развитие корневой системы, устойчивость к полеганию и фузариозу, ведь всем известно, что при поражении початков кукурузы фузариумом в зернах обнаруживаются микотоксины, и при превышении их содержания выше допустимых норм реализовать продукцию невозможно. Это особенно актуально в этом году, когда на полях присутствует большой запас этого возбудителя и многих других. Второй аспект относится к росту растений – физиологическим особенностям развития гибридов. Гибриды кукурузы «Евралис Семанс» закладывают по минимуму 14 рядов зёрен в початке, количество зёрен в ряду 24‑36, масса 1000 зёрен 300‑350 г.
Не менее важна и защита от сорных растений. В этом году на «БайАрене» проводились испытания различных гербицидов производства компании «Байер» для защиты кукурузы от сорняков. В ходе июньского показа участникам полевого смотра была продемонстрирована высокая эффективность всех схем защиты. Стоит отметить, что до сих пор опытные участки остались чисты от сорняков, даже на тех, где обработки проводились с опозданием в неоптимальные для региона сроки. При этом хорошо проявилось почвенное действие препаратов Аденго (изоксафлютол, 225 г/л + тиенкарбазон-метил, 90 г/л) и МайсТер Пауэр (форамсульфурон, 31,5 г/л + йодосульфурон-метил-натрий, 1 г/л + тиенкарбазон-метил, 10 г/л). Однако на практике специалисты компании «Байер» не рекомендуют позднюю обработку. Данный вариант защиты стоит применять, если возможности провести обработку в ранние сроки нет, в этом случае МайсТер Пауэр справится со своей задачей на отлично.
Уже не первый год хорошие результаты показывает применение гербицида Аденго, обладающего мощным почвенным действием. Про этот препарат важно знать, что он не создаёт гербицидного экрана в привычном понимании, его действующие вещества распределяются в почве и для того, чтобы они начали работать, сорные растения должны впитать их своими корнями. Поэтому препарат действует не сразу. Достоинство препарата заключается в очень продолжительном почвенном действии.
В этом году участок где использовании Аденго показывает себя очень хорошо. Специалисты компании «Байер» обратили внимание на тот факт, что все обработки гербицидов необходимо проводить при относительной влажности воздуха не ниже 40 %, так как это позволит избежать потери эффективности.
На этом полевой осмотр был завершён.
С мыслями о следующем сезоне
Осмотр опытных полей подтвердил, что схемы защиты от компании «Байер» на сегодняшний день являются одними из лучших в мире. Ежегодно компания выводит на рынок новые препараты, которые с первого года использования достигают высочайших результатов, за счёт инновационного подхода к их созданию.
«БайАрена‑2016» завершилась, однако, пока неизвестно, какие схемы покажут наилучший результат. Сейчас можно только предполагать. Окончательные ответы на все вопросы даст уборка, о результатах которой специалисты «Байер» обязательно расскажут своим партнёрам. Представленные на «БайАрене» инновационные гибриды и технологии защиты сельскохозяйственных культур аграрии смогут применить уже в 2017 году, который, как отмечают специалисты «Байер» станет успешным для российских сельхозтоваропроизводителей.
Представительство компании Байер
в Ставропольском крае
Тел. +7 (8652) 22-10-27 (доб. 100, 101, 105)
cropscience.bayer.ru