Для подавляющего большинства россиян картофель является, по сути, вторым хлебом. Практически ежедневно на каждом столе присутствуют первые и вторые блюда из картошки или с ее добавлением. Сегодня мы даже представить не можем, что когда-то наши предки могли обходиться без него. И потому картофелеводство можно смело назвать базовой отраслью отечественного сельского хозяйства.
В конце июля о нашем всенародно любимом продукте питания очень много говорилось на III Международном научно-практическом семинаре «Семеноводство картофеля в условиях специальной высокогорной зоны Республики Северная Осетия-Алания».
Он прошел во Владикавказе под эгидой ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария» на базе входящего в ее состав ООО «ФАТ-АГРО». Семинар был организован при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Европейской Экономической комиссии ООН, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, федерального исследовательского центра «Агроскоп» (Швейцария), Центра «Биоинженерия» РАН (Москва). Гостями мероприятия стали полторы сотни представителей науки и ведущих компаний из самых разных регионов России, а также специалисты из Франции.
В мае 2014 года лабораторно-тепличный комплекс «ФАТ-АГРО» посетил экс-министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который высоко оценил работу компании, отметив, что аналогов предприятию в России нет, а также подчеркнул особое государственное значение проекта, направленного на реализацию продовольственной безопасности страны.
Особая значимость проекта
Открывая семинар, врио Главы Северной Осетии-Алании Тамерлан Агузаров подчеркнул:
– Мне очень приятно, что в нашей республике проходит такой международный форум. В Российской Федерации, с учётом последних политических и экономических событий на первый план выходят вопросы импортозамещения. И реализуемый в компании «ФАТ-АГРО» может быть перенесен в другие субъекты Российской Федерации, о чем мы говорили с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, даст тот импульс, который выведет картофельное семеноводство в нашей стране на более высокий уровень. Желаю вам, чтобы все задачи, все цели, которые вы ставите перед собой, были успешно решены!
Заместитель директора департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов зачитал приветственный адрес от Министра Льва Кузнецова, в котором, в частности, отмечено, что «Республика Северная Осетия Алания сделал ставку на семеноводство. Здесь у нее накоплен богатый опыт еще в советские времена. Реализовать этот потенциал в области картофелеводства и выращивания высококачественных семян – на сегодняшний день является приоритетной и стратегически важной задачей. Имеющиеся в республике благоприятные ресурсы позволят реализовать намеченные планы. Отрадно, что в Северной Осетии бизнес-компании не только создает современные сельхозпредприятия, но и инвестирует в науку».
Врио директора ФГБНУ НИИКХ им. А. Г. Лорха Сергей Жевора отметил, что «за последние несколько лет во Владикавказе была создана крупная семеноводческая компания, которая в скором времени станет селекционно-генетическим центром. В развитие и реализацию этого проекта вложено очень много сил. Сегодня он знаменит не только в России, но и за рубежом. Сюда приезжают самые крупные иностранные компании договориться о сотрудничестве и перспективах развития. Открою небольшой секрет: недавно состоялось совещание, на котором руководители федеральных министерств обсуждали этот инвестиционный проект, который дальше собираются тиражировать по всей стране.
В соответствие со всеми нормами
Затем началась практическая часть семинара.
Заведующий отделом стандартов и сертификации ВНИИКХ им. А. Г. Лорха Борис Анисимов выступил с аналитическим обзором «Российские стандарты на семенной картофель и их гармонизация с международными аналогами».
Он напомнил, что во своей работе отечественные картофелеводы опираются на Гражданский кодекс РФ, Федеральные Законы «О семеноводстве», «О карантине растений», «О защите конкуренции», национальные и международный стандарты на семенной картофель. Главными критериями контроля его качества являются: отслеживаемость происхождения семенных партий, подтверждения подлинности и чистоты сорта, уровень качества в отношении болезней, вредителей и дефектов, допуски размерных характеристик клубней и правила маркировки, упаковки и пломбирования. В настоящее время картофель семенной отвечает требованиям ГОСТ Р 53136-2008 и 55329-2012, а также международному стандарту ЕЭК ООН S-1.
В Европе наиболее пригодными для выращивания семенного картофеля высшего класса являются Шотландия, Северная Ирландия, Финляндия, в которых предусмотрены строгие нормативы по фитосанитарным требованиям. Первая в России зона безвирусного семеноводства была провозглашена специальным Постановлением Правительства Республики Северная Осетия Алания от 13 декабря 2013 года.
В границах специальных семеноводческих зон особо строго контролируют четыре группы патогенов:
1. Болезни и вредители, имеющие карантинное значение (рак картофеля, бурая гниль, картофельная нематода),
2. Фитопатогенные вирусы, переносимые тлями,
3. Вирусы, переносимые почвообитаемыми грибами, наматодами,
4. Патогенные бактерии (черная ножка, кольцевая гниль).
В конце своего выступления Борис Анисимов акцентировал внимание на то, что обязательно должна быть система контроля стандарта семенного картофеля. Институт Лорха готовит специалистов соответствующего профиля.
Если в 2000 году в нашей стране были сертифицированы 98 сортов картофеля, то в Госреестр РФ на 2014 год включено уже 377 сортов, из которых в производстве используются 246, сообщил руководитель селекционного центра ВНИИКХ Евгений Симаков. При этом 11 лидирующих российских, голландских и немецких сортов обеспечили 68,5 % всего объема отечественного семенного материала, самыми популярными являются сорта Ред Скарлет – 18,2 % и Невский – 13,1 %.
Заведующая лабораторией меристемно-тканевых технологий ВНИИКХ им. А. Г. Лорха Елена Овэс рассказала о современных биотехнологических методах в семеноводстве картофеля.
Перед картофелеводами выступили руководитель селекционной программы ООО «Дока-Генные Технологии» Сергей Банадысев, руководитель филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Павлова, руководитель научно-исследовательских работ Национальной федерации производителей семенного картофеля Ив ле Ингра, ответственная за международные отношения Центра по производству семенного картофеля «Северный комитет» Анна Понс де Леон (оба – Франция), экс-секретарь Специализированной секции ЕЭК ООН по стандартизации семенного картофеля Сергей Маланичев и другие специалисты.
Семена, выращенные в северной Осетии, вызывают интерес у ведущих компаний на рынке селекции и производства семян сельскохозяйственных культур. В рамках сотрудничества с российским представителем ведущей мировой семенной компании KWS на полях «ФАТ-АГРО» уже второй год высаживаются немецкие мини-клубни по заказу таких известных российских компаний, как Агрофирма «СеДеК» и концерн «Детскосельский» в лаборатории «ФАТ-АГРО» выращиваются микрорастения, а на полях семена супер-супер элиты. В этом году новым партнером «ФАТ-АГРО» стала голландская компании HZPC Sadokas. Их совместный проект позволит производить и поставлять на российский рынок новые элитные семена картофеля.
Работа в условиях степи
В перерыве между выступлениями нам удалось пообщаться с советником по вопросам агрономии ставропольского ООО «Агрофирма «Золотая нива» Николаем Ляховчиком.
– У нас крупный сельскохозяйственный холдинг, имеет площадь 80 тыс. га. Помимо зерновых, мы занимаемся выращиванием овощей: у нас примерно 500 га картофеля, 50 га лука, 70 га моркови.
– На Ставрополье известна ваша торговая марка «Семидаль», и я неоднократно видел в продаже ваши овощи.
– Мы выращиваем их в Красногвардейском районе.
– Насколько там пригодные земли для овощеводства?
– Пригодные. Мы получаем на орошении нормальный урожай – 40-45 тонн картофеля с гектара. У нас 2000 га земли – под орошением, из них овощи занимают где-то 700 га. В нашем распоряжении есть овощехранилище на 20 тыс. тонн.
– С какой целью вы приехали на семинар?
– Дело в том, что у нас с семенным картофелем проблема. Мы сотрудничаем с ООО «ФАТ-АГРО» первый год. Что нас сюда привело? Хороших семян купить в России невозможно. То, что производится в Подмосковье, в Ленинградской области – иногда неплохого качества, а иногда неважного. Представьте, купить такие семена, посадить 100 га и не получить ничего – это никуда не годится. Поэтому мы стали приобретать семена первой репродукции в Голландии. Но потом разработали технологию выращивания собственных семян. Хотя понимали, что в степной зоне обычно не занимаются семеноводством, т. к. инфекционный фон у нас очень высокий, тем не менее, производим семена уже пять лет.
Мы где-то на 90 % обеспечивали себя семенами, а 10 % элиты закупали в Нидерландах.
– Почему вы решили обратиться за помощью в «ФАТ-АГРО»?
– Мы попросили владикавказцев подобрать те сорта, которые будут подходить именно для нас. Владикавказцы пошли нам навстречу. Если мы будем брать здесь элиту и даже суперэлиту и размножать у себя семенной материал, это будет для гораздо выгодней. А условия производства семенного материала в «ФАТ-АГРО» идеальные. Если в Кисловодске семена выращивались на высоте 900 м, то в Северной Осетии – на 2,5 км, а это гарантия чистоты семян. В прошлом году мы взяли здесь два сорта картофеля, испытали их – никаких претензий у нас нет. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.
В ногу с наукой
По завершении пленарного заседания участники семинара смогли ознакомиться с работой лабораторного комплекса ООО «ФАТ-АГРО», в котором созданы все условия для того, чтобы оздоравливать и получать исходный посадочный материал, который затем высаживается в первой зарегистрированной в России высокогорной зоне безвирусного семеноводства.
В состав лабораторного комплекса входят биотехнологическая лаборатория и лаборатория диагностики вирусных и бактериальных инфекций.
Лаборатория клонального микроразмножения картофеля позволяет не только увеличить производство выращенных в лабораторных условиях микрорастений, но и получить для реализации программы «Семеноводство» здоровый материал, свободный от вирусной инфекции. Производственный потенциал лаборатории превышает 500 тыс. единиц в год. Этого количества достаточно для высадки и выращивания первого полевого поколения на площади около 50 га.
Наряду с микроразмножением в лаборатории освоили и другой метод – получение микроклубней in vitro с применением контейнерной технологии. Качество исходного материала контролируется на всех стадиях производства. Выявит наличие скрытной разновидности вируса помогает применение высокочувствительных методов иммуноферментной диагностики.
В декабре 2014 года здесь на базе центра оригинального семеноводства картофеля открылась ПЦР-лаборатория. Исследование материалов методом полимеразной цепной реакции дает возможность проводить эффективную диагностику любых заболеваний картофеля.
Завершающим аккордом экскурсии по лабораторному комплексу ООО «ФАТ-АГРО» стало посещение просторного тепличного комплекса, который представляет собой т. н. вегетационные модули, где в контролируемой среде под специальной пленкой круглогодично можно выращивать до 36 тыс. мини-клубней в год.
Врезка: «ФАТ-АГРО» обеспечивает 19 % потребностей общероссийского рынка в микрорастениях и 3,7 % – в мини-клубнях.
На следующий день участники семинара отправились в Алагирский район, где в районе села Верхний Згид располагается зона пространственной изоляции для производства семян сельскохозяйственных растений ООО «ФАТ-АГРО».
Увиденное там не могло не впечатлить. С высоты 2650 метров открывался великолепный вид на вершины и отроги Большого Кавказа. Но главное – это, собственно, коллекционный питомник Банка здоровых сортов картофеля и питомники выращивания первичных поколений оригинального семенного картофеля
Когда мнения совпадают
После посещения питомника элитного семеноводства картофеля прошел круглый стол, во время которого коллеги делились опытом работы сельскохозяйственных организаций и региональных агропредприятий.
На нем, в частности, вспомнили о том, что не только в Северной Осетии занимаются производством семенного картофеля.
– В течение многих лет в Кисловодске активно развивалось ООО «Меристемные культуры», – напомнил завотделом стандартов и сертификации ВНИИКХ им. А. Г. Лорха Борис Анисимов. – Основателем этого центра и его руководителем был Борис Вершинин. К сожалению, недавно его не стало, это большая потеря для российского картофелеводства. Он сделал поистине бесценный вклад в развитие программы крупномасштабного производства мини-клубней на базе своего хозяйства. И Борис Михайлович первым понял, что в дальнейшем для чистого размножения материала надо уходить на большую высоту. Он это сделал, и все это существует… Вершинин ввел в свою деятельность селекционные программы. Шесть его сортов – Валентина, Евгения, Жанна, Вершининский и Кисловодский – вошли в Государственный реестр РФ. Мне посчастливилось быть научным консультантом диссертации Бориса Михайловича. Он прекрасно ее защитил. Светлая память ему от всех нас за большой вклад в развитие отечественного семенного картофелеводства.
Теперь центром «Меристемные культуры» руководит дочь Бориса Вершины Евгения Балабанова. Она поблагодарила коллег за то, что те ценят вклад ее отца и чтят его память, и пообещала делать все для продолжения начатого им дела.
По итогам работы научно-практического семинара «Семеноводство картофеля в условиях специальной высокогорной зоны РСОА» была принята резолюция.
Была дана высокая оценка успешному развитию проекта ООО «ФАТ-АГРО» при поддержке ЕЭК ООН, ВНИИКХ им. А. Г. Лорха и Федерального исследовательского центра «Агроскоп» (Швейцария).
Первая в России зона производства безвирусного семенного картофеля позволяет разместить первичные питомники оригинального семеноводства картофеля в условиях чистой фитосанитарной зоны, минимизирующих риски вирусного заражения растений извне в период вегетации.
К сезону 2015 года центр произвел 250 тыс. единиц in vitro материала (микрорастений и микроклубней) и 380 тыс. миниклубней.
В условиях специальной высокогорной семеноводческой зоны поддерживается банк здоровых сортов картофеля, включающий более 70 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции. Заложены полевые питомники производства оригинальных семян высшей категории качества на площади в 22 га. Это позволит получить 450 тонн супер-суперэлитного картофеля, соответствующего нормативны требованиям международного стандарта качества ЕЭК ООН.
Вадим ХНЫГИН
фото автора