Биологическая система защиты овощей открытого грунта

Результаты применения биологических фунгицидов на опытных полях Научно‑испытательного центра «Агробиотехнология» в Белгородской области

Овощи – ​это важная часть рациона нашего питания. Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Однако, мало кто задумывается над тем, что вместе с витаминами в наш организм попадают остаточные количества химических пестицидов, которые сохраняются в овощной продукции после многократных обработок против вредителей, болезней и сорной растительности.

Но в условиях производства монокультуры на большой площади не проводить защитные мероприятия невозможно, так как это неминуемо приведет к большим потерям урожая. Однако есть возможность снизить пестицидную нагрузку в период вегетации – ​уменьшить дозу и количество химических обработок путем замещения их на биологические в интегрированной системе защиты овощных культур.

Биологический метод защиты растений заключается в использовании мик­роорганизмов, отобранных в природе методом целенаправленного научного отбора по показателям способ­ности к внеклеточному выделению биологически активных метаболитов для подав­ления развития возбудителей болезней растений. На основании изученных и экспериментально подтвержденных их способностей отобранные микроорганизмы становятся основой биопрепаратов и могут применяться в интегрированной системе защите растений или, в известных случаях, как биометод обес­печить без химических пестицидов полную защиту растений от болезней.

Сложившийся ассортимент овощей нашего сегодняшнего меню традиционно состоит из «борщевого набора»: картофеля, капусты, томата, столовой свёклы, моркови, лука. С чего следует начинать выращивание овощей? Преж­де всего, необходимо подобрать устойчивые районированные сорта и гибриды к вредителям и болезням. Затем создать благоприятные условия для их проращивания и выращивания здоровой рассады.

Картофель

Перед посадкой необходимо протравливать клубни для избавления их от поверхностной и от внутренней инфекции. До настоящего времени существуют рекомендации по обработке химическими протравителями. Мы рекомендуем готовить комплексный рабочий раствор из химического фунгицида-протравителя, но в минимальной дозе по регламенту применения в смеси с микробиологическим биопрепаратом Витаплан, СП, обладающим активным фунгицидным действием в норме 20‑40 г/т клубней.

Для снижения инфекционного фона почвы рекомендуем внести путем сплошной обработки поля почвенный фунгицид Стернифаг, СП до формирования гряд с нормой расхода 80 г/га с заделкой в почву на 5‑10 см.

Начиная с фазы развития листков до фазы цветения, целесообразно чередовать биологические препараты Алирин-­Б, Ж с нормой расхода 3 л/га и Витаплан, СП с нормой расхода 80 г/га. Комплексное применение микробиологических препаратов дает наилучший эффект в снижении развития и распространения таких заболеваний, как альтернариоз (Alternaria solani, ризоктониоз (Rhizoctonia solani), фитофтороз (Phytophthora infestans). Обработки проводятся с интервалом 7 дней, минимум 5 обработок.

В таблице 1 приведены данные по биологической эффективности препаратов (результаты получены на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология», Шебекинский район Белгородской области).

Таблица 1.
Биологическая эффективность биопрепаратов

Препарат, норма расхода Заболевание Развитие болезни (%) Биологическая эффективность препарата (%) по отношению к контролю
до обработок после обработок**
Биологическая эффективность биопрепарата Алирин-­Б, Ж на картофеле
Алирин-­Б, Ж (Bacillus subtilis), 3 л/га Альтернариоз (Alternaria solani) 1,5 3,3 60,8
Контроль* 4,1 8,5
Биологическая эффективность биопрепарата Витаплан, СП на картофеле
Витаплан, СП (2 штамма Bacillus subtilis), 80 г/га Альтернариоз (Alternaria solani) 1,8 3,5 68,2
Контроль* 5,1 11,0
Биологическая эффективность биопрепарата Витаплан, СП на капусте белокочанной
Витаплан, СП, 80 г/га Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris) 1,2 2 69,2
Контроль* 3,7 6,5
Биологическая эффективность препарата Стернифаг, СП на томате открытого грунта
Стернифаг, СП (Trichoderma harzianum), 80 г/га Корневые гнили (Fusarium spp., Rhizoctonia solani, Globisporangium debaryanum) 1,1 2,9 62,2
Контроль* 3,3 7,7
Биологическая эффективность препарата Алирин-­Б, Ж на томате открытого грунта
Алирин-­Б, Ж, 3 л/га Фитофтороза (Phytophthora infestans) 1 1,7 64,1
Контроль* 2,5 5
Биологическая эффективность биопрепаратов Трихоцин, СП и Алирин-­Б, Ж на столовой свекле
Трихоцин, СП (Trichoderma harzianum), 40 г/га Корнеед (Globisporangium debaryanum, Phoma betae, Rhizoctonia solani 2,5 4,1 55,2
Контроль* 5,9 9,1
Алирин-­Б, Ж, 3 л/га Церкоспороз (Cercospora beticola) 1,1 1,6 76,5
Контроль* 4 7,1

 

*без обработок,  **учет проводился после 3‑й обработки

 

Капуста

Защита от возбудителей черной ножки (Fusarium spp., Globisporangium debaryanum, Olpidium brassicae, Rhizoctonia solani):

1)  внесение в торфогрунт рассадного отделения микробиологического фунгицида Трихоцин, СП из расчета 30 г/500 м2 на основе почвенного гриба Trihoderma harzianum;

2) через 7‑8 дней после пикировки – ​пролив торфогрунта раствором Алирин-­Б, Ж (3 л/га);

3) для снижения накопившейся почвенной инфекции требуется предпосевное внесение Стернифаг СП с нормой расхода (80 г/га);

4) через 7 дней после высадки рассады в грунт проводится профилактика сосудистого (Xanthomonas campestris) и слизистого (Pseudomonas spp.) бактериозов:

  • опрыскивание раствором Витаплан, СП (80 г/га) с интервалом 7 дней;
  • опрыскивание раствором Алирин-­Б, Ж (3 л/га) с интервалом 7 дней;
  • внесение через капельный полив Алирин-­Б, Ж (3 л/га) или Трихоцин, СП (30 г/га) с интервалом 7дней.

Томат

Перед посадкой семян в рассадную смесь мы вносим в торфогрунт биопрепарат Трихоцин, СП из расчета 30 г препарата/250 л торфогрунта. Перед высадкой рассады в грунт вносим в почву микробиологический биофунгицид Стернифаг, СП с нормой расхода 80 г/га для подавления возбудителей корневых и прикорневых гнилей (Fusarium spp., Rhizoctonia solani, Globisporangium debaryanum).

Начиная с фазы цветения, проводим опрыскивание Алирин-­Б, Ж с нормой расхода 3 л/га, чередуя с Витаплан, СП с нормой расхода 80 г/га против альтернариоза (Alternaria solani), фитофтороза (Phytophthora infestans).

Столовая свёкла

Основные заболевания столовой свеклы, которые встречаются повсеместно, – ​это корнеед (наиболее распространенные возбудители корнееда: Globisporangium debaryanum, Phoma betae, Rhizoctonia solani) и болезни листьев – ​церкоспороз (Cercospora beticola). Поэтому с целью профилактики перед посадкой вносим биофунгицид Трихоцином, СП с нормой расхода 30‑60 г/га. В фазы 2‑3 настоящих листьев и смыкания рядков применяем микробиологический фунгицид Алирин-­Б, Ж с нормой расхода 3 л/га и Витаплан, СП с нормой расхода 40 г/га.

Перед посадкой моркови и лука также вносим Трихоцин, СП, как и для других овощных культур.

Морковь

С фазы 3-х настоящих листьев с целью профилактики альтерна­риоза (Alternaria solani) начинаем опрыскивать Алирин-­Б, Ж с нормой расхода 2 л/га с интервалом 15 дней, чередуя с Витаплан, СП с нормой расхода 60 г/га. За сезон нужно сделать не менее трех обработок.

Лук

Для защиты лука от пероноспороза необходимо с фазы формирования луковицы делать обработку Алирин-­Б, Ж с нормой расхода 2 л/га, последующее опрыскивание производим через 15 дней. Обработки чередуем с Витаплан, СП с нормой расхода 60 г/га. За сезон необходимо сделать 3 обработки. У лука наблюдаются такие заболевания, как шейковая гниль и гниль донца (Fusarium spp., Botrytis allii), поэтому следует проводить опрыскивание Трихоцин, СП с нормой расхода 60 г/га.

Все микробиологические препараты ООО «АгроБиоТехнология» выпус­каются в высокотехнологических рецептурных формах (жидкость, смачивающийся порошок) и могут вноситься через системы капельного полива, а также любыми типами опрыскивателей. Максимальный результат биологической эффективности против листовой инфекции достигается при добавлении в баковый раствор прилипателя. В рабочем растворе биологические препараты совместимы с минеральными удобрениями для внекорневых подкормок, росторегуляторами и инсектицидами.

Надежность защиты овощных культуры зависит от профилактических обработок – ​чем раньше они проводятся, тем больше вероятность того, что удастся избежать серьезных проблем. Мы рекомендуем начинать профилактическую защиту овощей с подготовки рассады и предпосевной обработки почвы.

 В. В. Букреев, агроном-фитопатолог ООО НИЦ «Агробиотехнология»

Exit mobile version