Брокколи из Дербентского района

Дагестан — единственный регион в России, где собирают капусту, выращенную в открытом грунте, и в холодное время года. В окрестностях села Великент Дербентского района  урожай брокколи и пекинской капусты собирают в январе.  По мнению специалистов- зимний урожай отличается более высокой экологичностью, поскольку сокращается  необходимость проведения химических обработок растений против болезней и вредителей. 

Капуста брокколи (спаржевая капуста)

Название капуста Брокколи получила от итальянского слова «Брокко», что в переводе означает: побег, ветка.  По сути, это соцветие, состоящее из множества маленьких побегов, собранных в плотную головку. В ней содержатся индолы – соединения азота, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, индолы замедляют процесс старения клеток, снижают риск развития онкологических заболеваний, так как мешают канцерогенам разрушать ДНК. Важным компонентом брокколи является хлорофилл, благотворно влияющий на состав крови.

Дербентская зимняя капуста

Площадь посадки брокколи в окрестностях села Великент  Дербентского района– 17 гектаров. Примерно на такой же территории фермерское хозяйство ООО «ЮгВелАгро» выращивает пекинскую капусты. Посадку семян провели ранней осенью, полученную рассаду уже высаживали в поле. Средняя урожайность брокколи 12- 15 тонн с гектара.

География поставок

Свежую капусту прямо собирают и загружают в фуры.  Затем её отправляют в торговые центры Москвы, Санкт-Петербурга, северных регионов России. «Если поставщики из других стран предлагают торговым сетям замороженную продукцию, то брокколи и пекинская капуста из Дербенсткого района попадают  в магазины прямо с грядки», — рассказывает директор фермерского хозяйства Мердан Зохрабов.

Рабочие места

Ежедневно на уборке примерно 30 человек из самого Великента,  а также ближайших населенных — Мамедкалы и Салика. Нимат Гаджимурадова из села Салик рассказала, что на уборке она работает с 8 утра до 16 часов. В конце рабочего дня рабочим разрешают забрать с собой несколько кочанов. Вечером она планирует приготовить детям запеканку из брокколи.

Блюда из брокколи

Из брокколи готовят начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Кстати, брокколи можно есть сырой – она входит в состав многих салатов и закусок-ассорти из свежих овощей. В кафе и ресторанах Дербента предлагают посетителям пасту с брокколи и лососем. Это вкусно!

Дагестанская капуста

Дагестан среди регионов России лидер по сбору капусты. Ежегодно фермеры выращивают примерно 700 тысяч тонн продукции. На республику приходится 25% объема ее производства по стране и более 90% по СКФО. В структуре производства овощей открытого грунта на капусту белокочанную приходится более 50%. Есть предпосылки для увеличения площадей под брокколи, пекинкой и цветной капусты.

Exit mobile version