Чабанские корни

Реклама
Глава КФХ Шамил Зугумов, что в Левокумском районе, рассказал нам, что его хозяйство было образовано в 2002 году. Начинали с малого. Было всего 50 гектаров земли. Это были пахотные земли. Поэтому начали выращивать зерновые культуры, сеяли пшеницу, рожь. Но сам я – потомственный чабан. 

Есть соответствующее образование. Чабановал отец. Есть братья, но они уже работают на себя. Сегодня в своем хозяйстве я работаю с сыном, он у меня и главный агроном, закончил сельхозакадемию. Кадрами мы укомплектованы полностью. У нас работают прекрасные специалисты: механизаторы, трактористы, чабаны, доярки, есть даже заведующий складом, инженер по механизации и ветврач-зоотехник. Так что все очень серьезно. Работаем профессионально, не допуская дилетантского подхода. 

Реклама

Как я уже говорил, первым занятием было растениводство. Пахал, сеял, собирал урожай, растил троих детей. Не могу сказать, что начинал с нуля, кое-какой стартовый капитал у нас был. Естественно, возник вопрос о расширении производства. Стал брать в аренду землю, что-то покупал, создавал рабочие места для чабанов, механизаторов. Пришлось обзавестись техникой – купил трактор, комбайн. Уже и земли стало больше – 1 200 гектаров, купили еще 2 комбайна. 

Но растениеводство – растениеводством, а чабанские корни не давали покоя – продолжил Шамил. Стали параллельно развивать овцеводство. Начали с 14 голов, просто для себя. Но чем дальше, тем больше стал развиваться интерес. Сегодня разводим породу ставропольский меринос. Поголовье приобретали у нас в Ставропольском крае, а в Ипатово купили маточную отару, ягнят и племенных баранчиков. Трудно было, но с расходами справились. Начал создавать маточное поголовье. Сегодня у нас уже 1 500 голов овец. Стоит ометить, что мы не являемся племенным хозяйством и к этому особо не стремимся, так как достаточно в этой сфере волокиты. Поэтому субсидии на овец мы не получаем,  и помощи особой от государства не ждем. Могу сказать, что сегодня сложно развивать овцеводство. Почти не осталось профессиональных чабанов, нестабильна цена на мясо, на шерсть. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, нужно очень много трудиться.

Но мы духом не падаем, и уже приняли решение заняться молочным скотоводством. В кредит закупили 150 коров, уже пошло молоко. В удачные периоды сдаем до тонны молока в сутки. Здесь тоже стараемся все делать по науке, есть ветеринарный врач. Закупаем современное оборудование. Обязятельно нужны кредиты, но с Россельхозбанком мы работать не стали, а прекрасно нашли общий язык со Сбербанком. Сейчас в этом банке открыта кредитная линия, и очень быстро решаются все проблемы. 

Растениводством заниматься продолжаем, но больше для заготовки кормов, дополнительно закупаем кукурузу. У нас есть итальянские кормораздатчики, которые очень удобны в эксплуатации и позволяют регулировать кормление. В нашем хозяйстве и пастбищ вполне достаточно.

Условия для содержания животных в КФХ создали вполне приемлемые, есть крытые навесы, с двумя разными секциями. Продолжают развивать овцеводство, закупают дополнительно маточное поголовье. Зиму пережили вполне благополучно, падежа не было. Окот  составил 100 %. Сегодня уже, практически, завершили стрижку отары. Пришлось нанимать профессиональных стригалей, а это – прямой убыток, потому что сама шерсть ничего не стоит.

Постоянно у Зугумовых работают 10 человек. Все они уже достаточно не молодые люди. Есть и проблемы другого характера. Приходится защищать свои посевы от потравы чужим скотом.

И пусть нет дотаций на овцеводство, помощь от государства в качестве погектарного субсидирования все-таки получают. Надеется Шамил получить субсидии и на молоко, так как предполагается расширять это производство, закупив еще маточное поголовье. Дела пока идут хорошо, качество молока достойное и с его сбытом не возникает никаких проблем.

Жалеет Шамил Зугумов только о том, что пока работники получают небольшие зарплаты. Он понимает, что люди заслуживают большего. Но в меру сил старается создать для них хорошие условия труда и отдыха.

Уверен, что все сложится благополучно. Основа производства заложена хорошая. Остается только усердно работать и эффективно развиваться.

И как любому истиному левокумцу, ему совсем не безразлична жизнь района, ведется благотворительная работа, помогает детскому саду, откликается на просьбы о помощи от администрации. На это денег не жалеет и благодарности не ждет. Обязательно принимает участие в политической жизни своего Левокумского района. Задач много, и все их надо выполнять, а Зугумову они по плечу.

Реклама
Предыдущая статья«Восток» – дело тонкое
Следующая статьяКрымск: 2 года спустя