Чага, или березовый гриб, давно используется в народной медицине. Но не все знают, что чага может сослужить добрую службу не только здоровью, но и огороду. За что ее ценят и как применяют, расскажут специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Внешне чага представляет собой твердые крупные наросты на деревьях (преимущественно на березе), имеющие овальную или круглую форму, достигающие 20-40 см в диаметре и до 15 см в толщину. Такие грибы могут весить от двух до пяти кг. Сверху чага темно-коричневая, почти черная и похожа на обугленную древесину. Внутри – темно-коричневая с желтыми прожилками в основании. Чага березовая является паразитирующим грибом. Ее гифы – нитевидные образования – проникают в древесину, поглощают соки и питательные вещества, вследствие чего дерево погибает. Гриб может расти до 20 лет.
В отличие от обычных съедобных грибов, чагу можно заготавливать круглый год, однако лучшим временем для сбора чаги считается весна (март-апрель), или осень (сентябрь-ноябрь), поскольку именно в эти периоды в грибе наибольшее количество полезных веществ. Какие это вещества? Агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты – до 60 %; органические кислоты (щавелевая, уксусная, ванилиновая, сиреневая, муравьиная и другие) – 0,5–1,3 %, зола – 12,3 %.
Благодаря богатому химическому составу чага имеет широкий спектр полезных свойств, среди которых укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня глюкозы в крови, нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие, мочегонный эффект, активизация обменных процессов в тканях мозга, ускорение регенерации клеток, что способствует омоложению организма, улучшение работы эндокринной системы, борьба с инфекционными заболеваниями. Народная медицина рекомендует пить отвары из чаги курсами по две недели несколько раз в год.
Согласна с пользой чаги и официальная медицина, исследования этого гриба продолжаются в разных странах. Не удивляйтесь, если опытный врач порекомендует вам отвар чаги или настойки на ее основе при гастрите и язве (аптечный препарат Бефунгин), заболеваниях зубов и десен, атеросклерозе, варикозе, сахарном диабете и ряде других заболеваний, а также для общего укрепления организма после перенесенных заболеваний, операций и травм, хронических стрессов. В аптеках можно найти сушеное сырье из чаги березовой, которое заваривают как чай, делят на несколько приемов и пьют в течение дня.
А в огороде чага помогает бороться с грибными инфекциями, фитофторозом, мучнистой росой. Для этой цели 250 г высушенной чаги заваривают 3 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают три дня. Затем процеживают, добавляют еще 2 литра воды и полученным настоем опрыскивают высаженную в грунт рассаду, плодовые кустарники и деревья. Делать обработку следует в сухую и безветреную погоду.