Темой очередного вебинара «ЕвроХим» стали основы эффективного применениия серосодержащих удобрений
Сера по праву занимает четвёртое место в перечне жизненно необходимых элементов в системе питания растений. Дефицит серы в почве, в том числе скрытый, обесценивает даже высокий фон NPK. А при ярко выраженном её недостатке катастрофически снижается степень усвоения основных элементов питания – азота, фосфора и калия. Как восполнить дефицит «четвёртого элемента» и обеспечить качество высоких урожаев – знают эксперты «ЕвроХим».
Опасные симптомы
«Дух Вселенной работает, как скульптор, смачивая свои пальцы в сере», – так поэтично отозвался о сере сотню лет назад основатель биодинамического земледелия Рудольф Штайнер. Современные исследования подтверждают актуальность этого утверждения.
Все начинается с серы, и уже после включаются в работу другие макро- и микроэлементы.
«Четвертый элемент» улучшает азотное питание, снижает потери азота, повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе. Ученые доказали, что при низкой обеспеченности почвы серой ежегодно теряется около 10 процентов азотных удобрений.
Еще одно негативное последствие дефицита мезоэлемента – снижение процессов фотосинтеза до 40%. В результате листья мельчают и светлеют. Если недостаток азота проявляется на старых листьях, то дефицит серы – на молодых листьях. При этом сначала желтеют жилки, а затем хлороз распространяется по всей поверхности.
Недостаток серы снижает интенсивность фиксации атмосферного азота бобовыми культурами – происходит заметное уменьшение количества клубеньков на корнях растений.
Без серы невозможно большинство жизненно важных биохимических процессов. Она ускоряет синтез хлорофилла, способствуя наращиванию вегетативной массы. А кроме того – является неотъемлемым компонентом аминокислот, в которых нуждаются растения для образования белков, и составляющим элементом нитратредуктазы, которая отвечает за усвоение растениями нитратов (что особенно важно для овощеводства). Сера положительно влияет на увеличение доли клейковины в пшенице, содержания масла в подсолнечнике, сое, рапсе. Улучшаются хлебопекарные качества зерновых культур.
Каждому – по потребностям
Недостаток 1 кг серы (S) в среднем ограничивает усвоение 10-15 кг азота (N). Оптимальным соотношением N:S для зерновых культур является 20-25:1. Для бобовых этот показатель снижается до 15:1. Для крестоцветных соотношение находится на уровне 10:1. Но, например, рапсу на каждые 5 кг азота требуется 1 кг серы.
Вынос «четвертого элемента» из почвы очень разнится в зависимости от сельскохозяйственной культуры. Так, например, для получения тонны картофеля потребуется всего «полкило» серы, а у сахарной свеклы эта потребность возрастает до шести килограммов на тонну.
Крестоцветные (рапс, горчица, капуста) относятся к самым высокотребовательным к наличию серы культурам. При среднем уровне урожайности они выносят более 40-80 кг серы с гектара, а наиболее интенсивное поглощение мезоэлемента происходит в фазы цветения и семяобразования.
К среднетребовательным культурам относятся все бобовые, гречиха, кукуруза и свекла (20-40 кг/га). Потребление серы идет в течение всей вегетации, а пик приходится на фазы цветения и плодообразования.
Малотребовательные к наличию серы – зерновые и овощные культуры, подсолнечник, картофель и многолетние травы (12-25 кг/га). У зерновых потребление возрастает в период молочной спелости зерна, у подсолнечника – в фазу цветения – налива семян.
Ученые называют несколько основных причин растущего в последние годы дефицита серы в почве. К ним относят и кратное снижение выброса диоксидов серы, и повышение урожайности сельхозкультур, и сокращение внесения органических удобрений, и повсеместное распространение No-till.
Недостаток «четвертого элемента» крайне актуален для южных регионов, включая Кубань и Ставрополье. Так, агрохимический анализ, проведенный в этом году в одном из хозяйств Краснодарского края, показал, что выше среднего показателя содержание серы в почве было менее чем на трети поля, высокого содержания не наблюдалось вообще, а на около 40 процентах наблюдался резкий дефицит мезоэлемента.
Эксперты обращают внимание на необходимость проведения агрохимических обследований, которые могут помочь в выборе метода внесения минеральных удобрений. Так, при низком содержании серы (менее 6 мг/кг) рекомендовано почвенное и листовое внесение для всех сельскохозяйственных культур, а при высоком (более 12 мг/га) можно ограничиться листовыми подкормками.
Восполнить дефицит
Известно более 20 типов коммерчески доступных серосодержащих удобрений, которые можно разделить на три базовых группы. Это удобрения с сульфатами, с элементарной серой и жидкие серосодержащие удобрения. Каждый из продуктов имеет как преимущества, так и недостатки. Эксперты «ЕвроХим» подробно остановились на характеристиках широко применяемых в России серосодержащих удобрениях.
Продукты для почвенного внесения, которые часто встречаются в системах питания растений и способны закрыть дефицит серы – это сульфоаммофос, сульфат аммония, сульфат магния, КАС+S и удобрения марки Aqualis®.
Сульфоаммофос позволяет добиться не только повышения урожайности, но и получить хорошее качество зерна. Удобрение содержит по 20% азота и фосфора, а также 13,5% серы, которая на ранних фазах развития зерновых культур способствует формированию корней, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, в частности корневым гнилям. Рекомендовано предпосевное, основное внесение и при посеве.
Азот в удобрении находится в аммонийной форме, что позволяет исключить потери при осеннем внесении. Сера повышает зимостойкость.
Сульфоаммофос оптимален для приповесного внесения на яровых культурах. Сера способствует снижению коэффициента транспирации, что положительно сказывается на засухоустойчивости растений.
Сульфат аммония – кристаллическое серосодержащее азотное удобрение. Содержит 21% азота в аммонийной форме и 23-24% серы в форме сульфат-иона, доступного для питания растений.
Аммонийный азот в составе продукта обеспечивает пролонгированное действие и низкие потери. Удобрение эффективно устраняет дефицит серы, восполняя потребность растений в «четвертом элементе». Однако необходимо помнить о том, что сульфат аммония подкисляет почву, что способствует вымыванию кальция в нижние слои. Поэтому его нельзя регулярно применять даже на нейтральных почвах, а при рН ниже 5,5 его внесение не рекомендовано. Регулировать рН можно как с помощью известкования, так и с помощью применения сульфата аммония совместно с азотными удобрениями (КАС‑32 и КАС+S), комплексными удобрениями Avrora® и во время листовых подкормок Aqualis®.
Вносить сульфат аммония лучше во время весенней подкормки в фазу кущение – конец кущения.
Сульфат магния (16,9 Mg и 13,5% S) получил широкое распространение в современном агропроизводстве. Он восполняет как недостаток серы, так и дефицит магния. Рекомендован к применению в фазу начало вегетации – цветение.
КАС+S – универсальный продукт, который работает и через лист, и через корень. Рекомендуемые сроки внесения – вторая азотная подкормка перед стартом активной вегетации в фазу конец кущения – начало трубкования.
КАС+S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС‑32) с водорастворимым серосодержащим удобрением. Это очень удобный инструмент работы на почвах с низким содержанием серы.
Опыт, проведенный в Краснодарском крае на озимой пшенице в ООО «Заречье», показал, что применение КАС+S обеспечило рост урожайности по сравнению с аммиачной селитрой на 1,3 ц/га. В результате дополнительная прибыль возросла на 1700 рублей с гектара.
Для листовых подкормок рекомендованы удобрения марки Aqualis®.
В линейке водорастворимых NPK-удобрений компании «ЕвроХим» есть продукты с высоким содержанием серы. Это марки Aqualis® 6-14-35 (9% серы) и Aqualis® 3-11-38 (13% серы), которые применяют в цветение – позднее цветение (2-4 кг/га). В фазу вегетации – цветения рекомендована марка Aqualis® 18-18-18+3MgO+МЭ (3% серы) в дозировке 2-5 кг/га.
Листовая подкормка во время цветения работает на качество урожая. Внесение водорастворимых удобрений в этот период рекомендовано, если серу уже вносили в почву. Если нет, необходима двукратная подкормка Aqualis®: перед стартом роста вегетативной массы и в начале цветения.
[insert page=’eurochem’ display=’content’]