Реклама

День поля Lidea в Новоалександровском округе Ставропольского края – ​место встречи профессионалов-­аграриев с командой ведущих экспертов – ​становится доброй традицией. Компания с мировым именем, один из лидеров российского рынка, умеет удивлять. Свежие идеи – ​принципиально новые решения для эффективного агропроизводства, широкая линейка уже востребованных и перспективных сортов и гибридов, нестандартный подход к подаче информации по технологии возделывания – ​все это делает мероприятия Lidea максимально полезными для сельхозпроизводителей.

Реклама

Участники научно-­практического семинара осмотрели демонстрационные посевы кукурузы, подсолнечника, сои  и «звезды сезона» — культуры сорго. Особый интерес гостей дня поля вызвала опытная станция — «машина времени», на которой был представлен наглядный обзор ключевых фаз развития сельхозкультур через призму биологии растений.

Наполнить рынок семенами

Насколько отечественный рынок обеспечен семенами высокопродуктивных сортов и гибридов пропашных и технических культур? Этот вопрос в среде аграриев вызывает большую озабоченность. Стратегия Lidea – ​удовлетворить потребности отечественных сельхозпроизводителей.

В приветственном слове директор по маркетингу Lidea Дмитрий Орлов сделал акцент на успешно реализуемом проекте по локализации компании на российском рынке.

— Стратегическая задача нашей компании – ​создание в России сортов и гибридов, которые будут полностью адаптированы к российским условиям, – ​объяснил он. – ​Мы не просто производим и продаем семена в нашей стране, а внедряем здесь многоступенчатую селекционную программу. В частности, мы первыми запустили здесь производство родительских линий подсолнечника и кукурузы и на сегодняшний день являемся самой локализованной из всех зарубежных компаний, представленных в России.

С 2021 года Lidea реализует масштабный селекционно-­семеноводческий проект на собственной производственной базе. На заводе «Танаис», который компания построила в Воронежской области, ежегодно производится до 1 млн посевных единиц. В планах – ​удвоить производство с 2025 по 2027 год до 2 млн посевных единиц.

Как победить засуху?

Руководитель отдела по развитию портфеля культур Lidea Владимир Кушнаренков в представлении не нуждается. Авторитет среди аграриев он заслужил глубокими познаниями биологии растений и умением ярко подать информацию. На полевом семинаре эксперт представил участникам «машину времени» – ​кукурузу и подсолнечник в разных фазах развития, наглядно продемонстрировав возможности современных агротехнологий.

— Цель моего выступления – ​рассказать о том, как можно эффективно бороться с засухой и какие агромероприятия помогают ей противостоять, – ​объяснил Владимир Кушнаренков. – ​негативное влияние засухи. Но снизить его можем, и очень существенно. Если мы выберем засухоустойчивый гибрид, поработаем над разуплотнением почвы, будем использовать эффективный гербицид с минимальным воздействием на культуру, грамотно подберем нормы высева, оптимально раннее время и глубину посева, добьемся однородности всходов и хорошо накормим растение – ​все это поможет пережить засуху, а прибавка урожая может составить до 40 процентов.

Конечно, радикальный путь борьбы с засухой – ​это использование орошения. Однако не у всех хозяйств есть возможность больших инвестиционных вложений, а у некоторых нет доступных источников воды для полива.

Верблюд полей

Как еще можно бороться с засухой? Эксперты Lidea предлагают свежее решение – ​изменить набор культур.

— Николай Иванович Вавилов – ​известнейший российский академик, собрал самую большую в мире коллекцию культурных растений и создал первый генетический банк. Ученый организовал больше сотни экспедиций по всем континентам и изучил множество культур в поиске той, которая будет одновременно обладать и ценными хозяйственными признаками, и засухоустойчивостью, – ​рассказал Владимир Кушнаренков. – ​Изучая сотни видов растений, он назвал сорго уникальной культурой – ​верблюдом полей. Влаги сорго нужно намного меньше, чем кукурузе и большинству других культур, микотоксины отсутствуют, затраты на выращивание незначительны.

Сорго – ​это прежде всего здоровая культура. Не случайно ей в последние годы все больше внимание уделяют сторонники здорового питания. Не меньше востребовано сорго и в животноводстве. Известно, что существует порядка 400 разновидностей микотоксинов. Поражение ими кормовых культур крайне негативно отражается на здоровье животных.

Сорго практически не подвержено фузариозу. Более того, биология растения позволяет практически полностью убрать проблему образования микотоксинов, отсутствие которых делают эту культуру незаменимой в кормлении животных. Особенно актуально сорго для таких отраслей, как свиноводство, птицеводство и овцеводство. Как показала мировая практика животноводства, если сменить в рационе кукурузу на сорго, то питательный профиль даже улучшится и поголовье значительно меньше болеет.

— Иностранные ученые, когда приезжали в Россию и ездили по южным регионам, особенно по Ростовской и Волгоградской областям, Ставрополью и югу Кубани, всегда спрашивали: «Где ваше сорго и зачем в острозасушливых областях нужна кукуруза? Сорго – ​это ваша культура!», – ​продолжил эксперт. – ​По их оценкам и мнению, сорго в России должно занимать не менее миллиона гектаров и то, что мы его не выращиваем – ​это потеря денег. Я уверен, что нынешняя «невостребованность» сорго – ​это временное явление. Аридность климата с каждым годом растет. Осадков выпадает все меньше, а температуры становятся выше. Значит, чтобы не выходить в минуса с привычными культурами, надо искать выход. Нужна рентабельность. И это однозначно сорго.

По объемам возделывания сорго занимает пятое место в мире, уступая только пшенице, рису, кукурузе и ячменю, значительно превосходя площади подсолнечника. В странах Азии и Африки зерно сорго и продукты его переработки употребляют в пищу более 200 млн человек. В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира.

Среди причин, по которым сорго пока еще не получило широкого распространения в России – ​пробелы в технологиях: нашим аграриям еще предстоит научиться его выращивать.

Из нишевых – ​в основные

Закрыть белые пятна в возделывании, пожалуй, самой недооцененной культуры в России – ​такую задачу поставил в своем выступлении на полевом семинаре продакт-­менеджер Lidea Эдуард Павловский. Эксперт обратил внимание на то, что сейчас сорго считается нишевой культурой. Однако в силу многочисленных ее преимуществ она имеет все шансы в ближайшем будущем вой­ти в число основных.

— Сорго – ​это очень экономичная культура в рамках потребления ресурсов, как питательных, так и водных, – ​объяснил специалист. – ​Родина сорго – ​Африка. Поэтому все особенности растения, такие, как восковой налет, открытая метелка и мощная корневая система работают на сохранение и получение влаги, буквально вытаскивая ее из глубоких почвенных горизонтов.

Транспирационный коэффициент у сорго – ​200 единиц. Для сравнения, у прямого конкурента культуры, кукурузы, он составляет 400 единиц. То есть физически для производства 1 кг сухого вещества сорго нужно вдвое меньше воды, чем кукурузе. А если сравнить сорго с подсолнечником, то последнему нужно в четыре раза больше влаги. С учетом жесточайшей засухи, которая наблюдается на юге России на протяжении последних лет, а также научным прогнозам, что эта тенденция сохранится и ситуация даже усугубится, сорго становится максимально привлекательной культурой для возделывания.

Селекционеры Lidea серьезно поработали над тем, чтобы вывести на отечественный рынок гибриды, которые максимально отвечают современным требованиям. В первую очередь, селекция компании направлена на создание гибридов раннеспелой группы (ранние и среднеранние). Второе направление работы – ​над технологичностью культуры. Селекционеры добились того, что у большей части гибридов Lidea высота растений составляет 100 – ​максимум 130 см, что особенно ярко заметно в сравнении с конкурентами. Это существенно упрощает уборку, которую можно проводить обычной зерновой жаткой.

По качественным характеристикам зерно сорго близко к кукурузе, но содержит на 3% больше протеина. Зеленая часть растения – ​идеальный сидерат или самый поздний зеленый корм или сенаж для хозяйств, которые занимаются животноводством.

Все гибриды Lidea, и краснозерные, и белозерные, практически не содержат танинов. Селекционеры намеренно освобождали их от этих полифенолов растительного происхождения, чтобы сорго можно было использовать в качестве кормового ингредиента в рационах животных и для пищевых целей. Танины негативно влияют на энергетическую ценность кормов, так как приводят к значительному снижению усвояемости белков и аминокислот. Гибриды сорго компании Lidea содержат менее 0,14% танинов при международных стандартах, принятых трейдерами 0,3%.

Открытие сезона

— Высокий потенциал урожайности – ​это еще одно преимущество сорго Lidea, – ​отмечает Эдуард Павловский. – ​Культуру можно выращивать по экстенсивным технологиям в экстремальных условиях. Так, например, в ОПХ «Луч» Новоселицкого округа Ставрополья на демонстративных посевах вообще не были использованы минеральные удобрения, а за весь вегетационный период выпало лишь 168 мм осадков. Но даже в таких экстремальных условиях сорго чувствует себя прекрасно. Наконец, сорго – ​идеальная по экономике культура. Себестоимость ее возделывания на 20-30% ниже, чем кукурузы.

Арски, Вилли, Аркан, Арабеск, Аральдо – ​эти гибриды уже зарекомендовали себя на юге России. Уникальное решение по контролю сорняков – ​открытие сезона, белозерный гибрид Зеландия, устойчивый к гербицидам на основе никосульфурона (сульфонилмочевин – ​СУ).

— Контроль сорняков – ​это наша гордость, – ​подчеркнул эксперт. – ​Мы первая в мире компания, которая не только вывела гибрид, устойчивый к никосульфорону, но и сумела его коммерциализировать. Никосульфорон – ​это простое, недорогое решение, которое снимает основную проблему при возделывании сорго: злаковые сорняки. Против широколистных сорняков можно использовать такие же недорогие препараты на основе 2,4Д + флорасулам или МЦПА. Нового решения будет достаточно, чтобы полностью закрыть вопросы гербицидной обработки. Иными словами, благодаря созданию гибрида сорго, устойчивому к никосульфорону, мы можем использовать технологию, которая позволяет максимально удешевить систему защиты культуры от сорной растительности, выстроить систему производства, расширить ареал сева и получить такой локомотив, который позволит нам популяризировать сорго.

Зеландия относится к гибридам пищевого направления, но спектр его использования гораздо шире. Это не только производство продуктов питания, но также кормопроизводство и глубокая переработка.

— Я считаю, что Зеландия, технология СУ – ​это очень перспективный гибрид для отечественного рынка, – ​поделился мнением коммерческий директор компании «Точка роста» Виталий Продай. – ​Контроль сорняков, высокая урожайность и технологичность – ​я уверен, что все эти преимущества по достоинству оценят наши аграрии. Хочу отметить, что вся линейка Lidea – ​это высокопродуктивные гибриды и качественные семена с хорошей генетикой. Плюс к тому, специалисты компании обеспечивают агросопровождение, что крайне важно для эффективного сельхозпроизводства.

То, что нужно!

День поля Lidea прошел в фермерском хозяйстве Дмитрия Турленко, который с недавних пор стал большим сторонником сорго. Глава КФХ объяснил, в чем он видит преимущество культуры и конкретно гибридов Lidea:

«Раньше мы не занимались сорго, так как на рынке были только высокорослые сорта. А это – ​проблема с уборкой и с пожнивными остатками. Гибриды Lidea низкорослые, и в этом их большое преимущество. Уборку проводить проще, а растительные остатки можно использовать в качестве кормов.

Первый год мы посеяли сорго на опытных участках. Урожай был очень неплохой даже в сравнении с пшеницей. Один из гибридов дал 85 центнеров с гектара, а на круг мы получили 75 центнеров! Кроме высокой урожайности, мы убедились в том, что эта культура очень засухоустойчива, а из вредителей у сорго есть только хлопковая совка. И бороться с ней никаких проблем не составляет. Это даже проще, чем работать против совки по сахарной свекле. Учитывая все эти преимущества, в этом году мы ввели сорго в основные посевы.

Что будет с урожаем, говорить пока рано. По погодно-­климатическим условиям этот сезон был гораздо сложнее: у нас с апреля не было дождей. Но посмотрите, как прекрасно выглядят посевы сорго Lidea! Даже с учетом того, что за год выпало всего 250 мм осадков против прошлогодних 450, я уверен, что тонн пять-шесть с гектара мы в любом случае намолотим.

С реализацией урожая тоже считаю, что проблем нет и не будет. Люди, у которых есть скот, с удовольствием забирают и зерно, и растительные остатки. К тому же мы подумываем о том, чтобы самим заняться животноводством. И сорго нам в этом очень пригодится».

С мнением коллеги солидарен глава КФХ Владимир Захаров

— Я приехал на мероприятие в основном для того, чтобы посмотреть на сорго, – ​объяснил он. – ​Я считаю, что в связи с изменением климата нам не то чтобы можно, а нужно переходить на эту культуру. Кукурузу из-за засухи выращивать уже не получается. Поэтому сорго для нас – ​это то, что нужно!

Реклама

ООО «Лидеа Рус»

erid: 2RanykaaPQU

Реклама
Предыдущая статьяДостойное завершение сезона
Следующая статьяСекретный лауреат конкурса “Звезды Агросалона”