Третий год подряд отечественные и иностранные аграрии собрались на Дне поля Юга России в станице Ладожской Усть-Лабинского района. На большой демонстрационной площадке представители АПК представили в полевых условиях свои лучшие сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника, сорго и сои, поделились технологией производства достойного устойчивого урожая. Кроме того, производители агрохимии и сельскохозяйственной техники продемонстрировали последние разработки в этих отраслях.
Как заверили организаторы мероприятия, они преследовали одну большую цель – создание площадки для живого общения производителя и клиента. Вопрос информирования стоит остро. Кроме того, есть и сверхзадача – специалистам южных регионов предстоит решить сложную задачу – не просто полностью перейти в ближайшем будущем на отечественные семена, но и популяризировать российские гибриды за рубежом, где невероятно высоки конкуренция и лоббизм крупных корпораций.
День поля Юга России был традиционно организован при поддержке Минсельхоза РФ, администрации Краснодарского края. В работе приняли участие заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Краснодарского края, ректор КубГАУ имени И. Т. Трубилина Александр Трубилин, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв, глава муниципального образования Усть-Лабинского района Николай Артющенко, а также президент НО СРО «Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач.
Собравшиеся отмечали, что для Кубани на сегодняшний день стратегически важным является продовольственная независимость именно в семеноводстве.
— Являясь лидером в России по производству кукурузы, мы должны отвечать за качество своего сырья. Кубань не стоит на месте, с каждым годом в регионе растут объемы производства семян, что является заслугой большого количества ученых и селекционеров. Я хочу подчеркнуть, что сегодня мы должны гнаться уже не за количеством, а за качеством. В данном направлении нам ещё предстоит сделать многое, но в первую очередь мы должны уделить особое внимание строительству и реконструкции заводов по производству семян, – отметил Андрей Коробка.
Не в теории, а на практике
На сегодняшний день российских сельхозтоваропроизводителей больше интересуют элементы технологии выращивания культур, способствующие увеличению урожая, повышению качества продукции, а также сохранению плодородия почв.
Учитывая интересы кубанских аграриев, «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» организовала для сельхозспециалистов курсы, на которых не просто рассказывают о возможностях сортов и гибридов российской селекции, а показывают, как, благодаря им, можно получать достойные устойчивые урожаи.
— Ассоциация создала центр по обучению технологии производства кукурузы, сои и подсолнечника на базе ведущих предприятий Кубани. В этом центре мы обучили уже пять групп. Результатом все остались довольны, – отметил Игорь Александрович Лобач.
В этом году организаторы несколько изменили формат мероприятия. День поля начался не с осмотра демонстрационных делянок, как это было в предыдущие два года, а с пленарного заседания, где специалисты агропромышленной отрасли обсудили современные технологические приёмы получения стабильно высоких урожаев в южных регионах стратегически важных для России культур с использованием семян отечественной селекции.
— Руководством страны перед нами поставлена задача – увеличение производства и повышение качества нашей растениеводческой продукции, – отметил Пётр Александрович Чекмарёв.
По словам директора департамента, рекордный валовой сбор зерна в прошлом сезоне не является пределом возможностей для нашей страны. Учитывая природно-климатические условия России и её место на мировом рынке, в ближайшее время мы должны увеличить производство зерна до 150 млн тонн и масличных культур – до 35 млн тонн, что позволит нарастить экспорт растениеводческой продукции до 20 млрд рублей.
— На сегодняшний день наши поля засеваются 50 на 50 – отечественные и импортные семена. Исходя из этого, главная задача, которая стоит перед российскими селекционерами и семеноводами, заключается в обеспечении качественным отечественным семенным материалом по таким культурам, как подсолнечник, кукуруза, соя и сорго, – подчеркнул Пётр Александрович.
Также директор департамента отметил необходимость увеличения посевных площадей под данными культурами.
Семеноводство Кубани движется вперёд
Как сообщил Андрей Николаевич Коробка, местным аграриям предстоит выйти на 70% сортов кубанской селекции. Также он отметил, что в этом году в стрессовых условиях кубанские гибриды показали себя гораздо лучше на полях, чем иностранные.
На Кубани флагманами в семеноводческой отрасли являются селекционеры Ладожского завода, которые занимаются закаливанием семян уже более десяти лет. Специалисты заводы выводят новые гибриды, испытывают их, а после собирают урожай по всей России и в Европе.
— Есть научный потенциал. Тот самый прогресс именно здесь организован и доведен до полного технологического завершения: от селекционного процесса, от зарождения гибрида – до его применения в сельскохозяйственном производстве, – поделился глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко.
На модернизацию завода в прошлом году потратили более 200 млн рублей, что позволило значительно увеличить мощности предприятия. Сегодня в коллекции гибридов более 20 высокоурожайных сортов. Производство построено так, чтобы каждое зерно давало максимум. Здесь семена сортируют по форме и весу, так как одинаковые зерна дают одновременные всходы.
По словам и. о. директора научно-производственного объединения «Семеноводство Кубани» Николая Газарова, семена востребованы от Калининграда до Дальнего Востока, от Северного Кавказа до Пензы, Новосибирска и далее. На сегодняшний день специалисты завода работают над раннеспелой частью, которую требуют холодные регионы России.
Привлечь внимание
Для привлечения внимания к семеноводству и его развития в России, руководство страны сохранило меры поддержки: субсидирование одного гектара посевной площади под такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла. Сохранена поддержка по строительству и реставрации селекционно-семеноводческих центров. Также Пётр Александрович отметил, что с 1 августа принято решение поднять субсидирование на всю линейку сельхозтехники с 15% до 25%.
На Кубани также оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителям из местного бюджета.
Как отметил Андрей Николаевич, в региональном бюджете будущего года предусмотрена субсидия на агрострахование. Пока она предполагается в рамках единой субсидии, но в будущем мы будем говорить о выделении её в отдельную меру поддержку, которая сможет удовлетворить выдвигаемые сельхозтоваропроизводителями требования.
Стоит отметить, что в последние годы в области семеноводства ведется активная работа по популяризации российских сортов. На Кубани данное направление является приоритетом, и результаты развития данной отрасли – налицо, в этом мы убедились, посетив День поля Юга России.
Фото автора