31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. Что, по обыкновению, происходит в этот день в ветеринарной службе Ставрополья? Чем обычно занимаются ветеринары в свой профессиональный праздник? Эти и другие вопросы накануне мы задали начальнику Управления ветеринарии Ставропольского края Денису Александровичу Таранухе.
— В этот день у нас традиционно проходят торжественные мероприятия по награждению сотрудников ветслужбы наградами разного уровня: почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза РФ, почетными грамотами губернатора Ставропольского края, почетными грамотами Управления ветеринарной службы Ставропольского края, присвоение почетных званий, таких как, например, «Почетный работник государственной ветеринарной службы Ставропольского края». Награды вручает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, который непосредственно курирует наше ведомство, и руководитель Управления ветеринарной службы Ставропольского края. День проходит в праздничной обстановке, но работа не останавливается, и текущие и острые вопросы решаются по мере поступления в полном объеме.
— Каковы главные задачи ветслужбы края в современных условиях?
— Главные задачи на все времена определены законом РФ «О ветеринарии». Это предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных; охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. Обеспечение эпизоотического благополучия региона – вот ключевая задача. И она, я считаю, выполняется нашим коллективом на должном уровне.
— Структура Управления ветеринарии по Ставропольскому краю достаточно разветвлена. Какое из подразделений можно назвать ключевым, находящимся на передовой, так сказать, защиты человечества?
— Сложно выделить какое‑то ключевое звено. Все подразделения, лаборатории, подведомственные учреждения государственной ветеринарной службы, каждый специалист на своем месте важны. Наша служба – единое целое, и выделить кого‑то отдельно, было бы неправильно, это не соответствовало бы действительности.
— Стержень вашего ведомства – это, конечно же, специалисты, конкретные люди. Сколько сотрудников трудится в ветслужбе края?
— Штатная численность краевой ветслужбы – 2 051 вакансия. Но фактически служба укомплектована на 80%. Сейчас в ней трудятся 1 625 сотрудников. Этого количества достаточно, чтобы ветслужба в полной мере исполняла возложенные на нее полномочия. Мы говорим только о сотрудниках государственной ветеринарной службы, работающих в Управлении и 31 подведомственном учреждении. Но я скажу, что и в производственном секторе не отмечается недостатка ветврачей. Хозяйствам, где их нет или не хватает, наши подведомственные учреждения оказывают услуги на основе заключенных договоров.
— Вы отметили, что кадровый голод не ощущается? Но ветеринария как наука, да и собственно отрасль животноводства не стоят на месте. Какова система повышения квалификации ваших сотрудников?
— С этим у нас все в порядке. Наши сотрудники проходят повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет. Оно организуется ежегодно. Только в этом году повышение квалификации прошел 291 человек, то есть 15% от общей численности. Так это только за 8 месяцев. В целом за год повысят свою квалификацию порядка 22-25%.
— Какими личностными качествами должен обладать сотрудник ветеринарной службы?
— Человек, работающий в ветеринарии, должен иметь призвание к этому делу. Условия работы ветеринара – мягко говоря, нелегкие, жесткие. Если требуется, наши специалисты работают в жару, стужу, на ветру и под дождем, и под ногами зачастую не паркет, а самая натуральная грязь с навозом. Случайные люди здесь не задерживаются, поэтому у нас слаженный коллектив, где взаимовыручка – распространенное явление.
— В чём состоит основная сложность этой достаточно нелёгкой профессии?
— Во взаимодействии с владельцами животных. В частном секторе у них мы зачастую встречаем непонимание наших действий. У нас к тому же нет сейчас законодательно урегулированного доступа в ЛПХ. Так, владелец животных может воспрепятствовать доступу наших сотрудников на его территорию. И тут возникают трудности с отбором проб крови, например, или с вакцинацией. Чтобы владельца животных сориентировать в правильном направлении, мы вынуждены в таких случаях подключать к работе контролирующие органы, проводить разъяснительную работу.
— Но это лишь одна сторона взаимоотношений с населением. Какие услуги ветслужба оказывает населению и как ими можно воспользоваться?
— Наша служба оказывает массу услуг населению: оформление ветеринарных сопроводительных документов, лечение мелких непродуктивных животных, косметические операции на домашних питомцах, исследуем приобретенные продукты убоя животных или молочной продукции.
— Расскажите об итогах работы ветслужбы края 2022 года? С какими вызовами столкнулись в прошлом году? Какие были приняты меры?
— В 2022 году на территории региона были выявлены пять очагов гриппа птиц. Они относились к одному предприятию, но на разных его производственных участках. Пришлось уничтожить много птицы. Был выявлен очаг АЧС, уничтожено 2000 свиней. В дикой природе был очаг АЧС, пришлось вместе с Минприроды зачищать лес от диких кабанов. Если говорить об итогах прошлого года, то было проведено порядка 745 млн вакцинаций и обработок животных, более 5 млн лабораторных диагностических исследований, ветсанэкспертиз. Все это говорит о колоссальной нагрузке на наших сотрудников.
— Ветеринарным врачам сейчас приходится постоянно быть начеку, чтобы не пропустить на территорию Ставропольского края различные новые и опасные инфекции, способные привести к большим экономическим потерям и создать угрозу для здоровья людей… Какие опасные заболевания животных и птиц возникали в этом году? Что было сделано для их локализации и устранения? Прочна ли защита сельхозживотных от болезней?
— Ежедневно ветеринарная служба сталкивается с различными вызовами и решает поставленные перед ней задачи. В этом году спектр заболеваний не изменился. На свалке вблизи села Дивное были обнаружены трупы кур, у которых был выявлен грипп птиц. Сейчас на территории нескольких муниципальных округов края проводятся мероприятия по ликвидации АЧС. Так, в одном из округов в частном секторе были изъяты и уничтожены около 2000 свиней.
— Почувствовала ли ветеринарная служба Ставрополья изменения на рынке ветеринарных препаратов, связанные с санкциями недружественных стран?
— Наша ветслужба не заметила уход с рынка импортных препаратов. Часть препаратов мы получаем по линии Минсельхоза России, а дезинфектанты, системы забора крови, противопаразитарные препараты покупаем за счет краевого бюджета. Я не могу сказать, что мы почувствовали дефицит вакцин и прочего. Очевидно, что российские производители были готовы к такому развитию событий и достаточно оперативно провели импортозамещение.
— В последние годы происходила массовая гибель пчел? В чем причины? Какие меры приняты? Удастся ли спасти этих ценнейших насекомых от полного вымирания и при каких условиях?
— Каждый случай гибели пчел мы исследовали лабораторно. Заболеваний этих насекомых выявлено не было. Ставропольский край – благополучный регион по болезням пчел. Дело, видимо, было связано с обработками полей пестицидами. Здесь нужно обратить внимание владельцев пчел на уровень ведения хозяйства. Если их предупреждали о применении агрохимикатов на полях, а они выпустили насекомых, то этот вопрос надо адресовать к ним.
— Как налажено взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края?
— Ежедневно и самым тесным образом. Министерство сельского хозяйства края помогает развиваться животноводству, а мы со своей стороны обеспечиваем здоровье животных, эпизоотическое благополучие Ставрополья, проводим ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных. Короче говоря, ветслужба обеспечивает благополучное ведение отрасли животноводства.
— Что для Вас лично значит профессия «ветеринарный врач»?
— Может, так однозначно и не скажешь. Надо на своем месте выполнять главные задачи, стоящие перед ветеринарной службой, чтобы на территории региона поддерживалось благополучие по болезням животных, чтобы наш коллектив не работал как пожарная команда, которая «тушит» очаг заболевания, а решает проблему предотвращения мерами контроля и профилактики.
— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
— Изначально отмечу, что трудно выделить кого‑то отдельно за заслуги. Ветеринарная служба Ставропольского края держится на всех сотрудниках. Каждый человек, каждое подведомственное учреждение вносит серьезный вклад в эпизоотическое благополучие региона. Только в этом году у нас будет около 120 награждаемых. Всем своим коллегам накануне нашего профессионального праздника хочу, в первую очередь, пожелать крепкого здоровья, оно нужно всегда, особенно, чтобы быть ветеринаром, экономической стабильности и благополучия, и чтобы те внутренние стержни, которые у них есть, никогда не гнулись и не ломались.
Денис Александрович Тарануха
В 2004 году окончил ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», факультет ветеринарной медицины, квалификация «Ветеринарный врач». В 2006 году – ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», экономический факультет, квалификация «Экономист. Менеджер». А также окончил ЧПОУ «Ставропольский кооперативный техникум», юридический факультет, квалификация «Юрист».
Классный чин – Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2‑го класса. В 2016 году получил Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
С сентября 2003 года по ноябрь 2003 года работал в должности ветеринарного врача в СПК колхозе-племзаводе «Россия» Апанасенковского района Ставропольского края.
С июля 2004 года по ноябрь 2004 года работал в должности микробиолога цеха производства бактериальных ветеринарных биологических препаратов в ФГУП «Ставропольская биофабрика».
С апреля 2005 года по май 2011 года работал в должности специалиста 1‑й категории, ведущего специалиста, главного специалиста, старшего государственного инспектора в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю.
С мая 2011 года по январь 2013 года работал в должности заместителя начальника отдела государственного ветеринарного контроля в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю.
С января 2013 года по июнь 2016 года работал в должности старшего государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте и внутреннего ветеринарного надзора.
С июля 2016 года по октябрь 2016 года работал в должности заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора по Ставропольскому краю.
С октября 2016 года по август 2018 года работал в должности начальника отдела государственного ветеринарного надзора по Ставропольскому краю.
С августа 2018 года по октябрь 2019 года работал в должности заместителя руководителя, а также исполнял обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.
С октября 2019 года по апрель 2021 года работал в должности начальника отдела государственного ветеринарного надзора по Ставропольскому краю.
С апреля 2021 года по декабрь 2021 года работал в должности заместителя начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора.
11 января 2022 года назначен исполняющим обязанности начальника Управления ветеринарии Ставропольского края.
28 февраля 2022 года назначен на должность начальника Управления ветеринарии Ставропольского края.