Число некачественных продуктов выросло в супермаркетах Петербурга за последние два года, сообщил председатель городской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
«Если до 2022 года доля, например, той же молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, составляла в среднем 30%, то в прошлом и текущем годах 70-80% молочной продукции бракуется в ходе лабораторных исследований», — сказал Вишневецкий на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг.
Он уточнил, что в молоке, масле, сметане и сыре некоторых брендов крайне низкое содержание жира и белка.
«В частности, это говорит о том, что некоторые производители продают нам разбавленное молоко — по всей видимости, обычной водой. Корова дает молоко с белком не менее 3%, (…) но по итогам лабораторного анализа мы видим, что белок там (…) 1,8-1,9 и жир — не 3,2%, как заявлено на упаковке», — отметил Вишневецкий.
По его словам, чаще всего фальсификатом оказывается продукция под частными марками торговых сетей.
Также в зоне риска — товары других брендов с очень низкой ценой. Вишневецкий уточнил: отпускная цена сырого молока на ферме составляет 43-45 рублей. Таким образом, с учетом переработки, пастеризации, логистики, упаковки и торговой наценки справедливая цена за литр молока должна варьироваться в пределах 70-80 рублей за литр.
«Когда мы видим на полке молоко по цене 29 рублей за литр, 40 рублей за литр, нужно понимать, что это нечестное молоко. Даже если на нем стоит «Честный знак», это вовсе не гарантирует того, что молоко соответствует обязательным требованиям стандартов и технического регламента», — сказал председатель «Общественного контроля».
Он посетовал, что ситуация с качеством ультрапастеризованного молока не лучше: в этом продукте нередко молочный жир заменяют немолочным.
«Об этом говорит несоответствие по жирным кислотам, в частности, по отсутствию масляной кислоты в жирно-кислотном составе этой псевдомолочной продукции», — пояснил Вишневецкий.
Так, в прошлом году только два образца такого молока из десяти прошли проверку качества.
По словам Вишневецкого, неутешительные результаты лабораторных исследований подкреплены жалобами потребителей. Так, в 2023 году в управление Роспотребнадзора по Петербургу поступило почти 4,3 тыс. обращений в связи с некачественными услугами и продовольствиями товарами.
«Рост жалоб потребителей на услуги торговли пищевыми продуктами за год — 85,3%. Эти сухие цифры говорят о том, что за прошедший год уровень защищенности потребителей не просто упал, а, я считаю, обвалился», — заявил председатель «Общественного контроля».
В то же время начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Пояркова полагает, что ситуация не так плоха:
«Понятно, что все складывается так, как складывается, но она не настолько критична. На полках магазинов много и качественной продукции», — отметила она.
Пояркова добавила, что в прошлом году сотрудники Россельхознадзора отобрали на территории Петербурга и исследовали 343 пробы подконтрольной пищевой продукции. Лаборатории выявили несоответствие требованиям в 9,3% из них. Производителям объявили предостережение.
Начальник отдела Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Кузов со своей стороны добавил, что в прошлом году в организацию поступило свыше 4 тыс. жалоб от петербуржцев, в том числе 896 — на неудовлетворительное качество пищевой продукции. Примерно 26% исследованных проб продуктов были забракованы.
Между тем директор по контрольно-надзорной деятельности центра развития перспективных технологий — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Антон Гущанский сообщил, что в 2023 году объем фальсификата по стране в целом снизился на 71%.
«Для Санкт-Петербурга эта динамика не столь положительна по 2023 году, где мы это снижение видим в районе 7,5%», — сказал Гущанский.
Также он отметил «разительное снижение» объема продажи просроченной продукции в России — на 42%.