Реклама

С «Красным знаменем» – в победители

В этом году СПК колхоз-племзавод «Казьминский», расположенный на землях Краснодарского и Ставропольского краев, рассчитывает поставить новый рекорд по валовому сбору зерна. «У нас был рекордный урожай 96 тыс. т в позапрошлом году. В прошлом году 87 тыс. т мы собрали, и это тоже был очень хороший урожай, – напоминает председатель Сергей Шумский. – В этом году полагаем, что валовый сбор будет на уровне 105‑106 тыс. т зерна». Урожай поразительный, если учесть что в некоторых соседних районах собирают всего по 300 тонн зерна на площади, в десять раз превышающей размеры колхоза.

Реклама

Его успехи замечены на федеральном уровне. Согласно экспертному заключению, по критериям Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг СПК колхоз-премзавод «Казьминский» в 2014 году стал «Лучшим предприятием страны».

Жатва на полях краснодарского отделения «Красное знамя» еще не закончена, но хозяйство уже признано лидером по урожайности в Краснодарском крае. Оно легко преодолело планку в 80 ц/га.

«В последние годы в районе выходим победителями, а в крае – уже в третий раз подряд», – ценит признание со стороны краснодарского Минсельхоза главный агроном отделения колхоза Юрий Тягунов.

Каждый день во время уборки он вместе с комбайнерами в поле. Несколько Донов атакуют косогор со зрелой пшеницей. С сожалением о потерянных минутах рабочие покидают кабины и выстраиваются на общий снимок.

По центру становится Леонид Трифонов. В прошлом году он был лидером Отрадненского района Краснодарского края среди экипажей на комбайнов «Дон‑1500», и в этом году уже намолотил больше всех. Агроном рассказывает, что его отец приехал на юг страны из Эстонии, когда она была в составе СССР. Он служил здесь в армии. Солдат послали помочь убрать картофель и молодой эстонец влюбился в кубанскую красавицу. Он остался здесь жить, и теперь уже его сын работает в «Красном знамени».

Рядом с Леонидом стоят еще два передовика производства. Комбайнер Евгений Майфет в прошлом году занял второе место в районе. Он продолжает семейную династию колхозников. Его отец тоже работал в хозяйстве механизатором. Сын после армии особо на раздумывал, куда податься. У начальства он на хорошем счету. «Исполнительный, с коллективом ладит», – говорят про него. После уборки зерновых и до нее он работает на большом тракторе Case: пашет, лущит, культивирует.

Его коллега Владимир Кириенко сразу после армии работал где-то у фермеров, а потом устроился в колхоз, и нисколько об этом не жалеет. В прошлом году он по району был на третьем месте среди тех, кто убирал на «Донах‑1500».

Виктор Матько из села Петровское пришел в «Красное знамя» сразу после армии, но потом на какое-то время уходил из колхоза. Искал лучше доли у фермеров. Да понял, что стабильная зарплата есть только в большом хозяйстве.

С четверть века отработал в «Красном знамени» Валерий Смирнов. Он уже был в хозяйстве, когда в него пришел Юрий Тягунов.

У Сергея Кожушко дед был знатным семеноводом и работал в колхозе. Когда старик заболел, ухаживать за ним приехал внук. Устроился работать механизатором, женился и осел в дедовом доме.

На соседнем поле убирают красненькие ПАЛЕССЕ. Современная белорусская техника была закуплена 5‑6 лет назад. Она более продуктивна и удобна для людей. Она так вдохновляет на работу, что лучшего комбайнера Александра Никишкина приходится уговаривать сделать краткий перерыв.

Он пришел в хозяйство механизатором сразу после армии. Вроде бы комбайны у всех одинаковые. У него даже на год-два постарше четырех других в этом звене. Однако он чувствует машину лучше, и пока другие чинят поломки, он продолжает косить. После уборки пересаживается на трактор Кейс и обрабатывает почву. А зимой в его распоряжении стогомет, которым он подбирает и подает сено, солому и силос.

Механизаторы «широкого профиля»

Григория Лапшина главный агроном отделения представляет как опытного механизатора, проработавшего в хозяйстве около трех десятков лет.

У него есть штурвальный – Иван Майфет. Он работает слесарем на току. В этом году первый раз пошел подработать на уборке. Таких как он помощников у комбайнеров в «Красном знамени» еще двое. Остальные работают в одиночку. Сами с утра продувают комбайн, останавливают его на время обеда и ужина, благо питание привозят прямо на поля.

Юрий Тягунов говорит, что людей не хватает, поскольку в ближайшем селе Благодарное мало желающих работать в колхозе. Это немного странно, потому что уборка – время высоких заработков. «Зарплата хорошая, – соглашается Юрий Владимирович. – Но у нас какой коллектив сложился, тот и работает. Всего 35 механизаторов. Они же сеют, они же пашут, они же убирают».

Главный агроном СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Остриков объясняет отсутствие штурвальных давней традицией именно отделения «Красное знамя». «Людей они могут найти. Здесь просто так заведено. Если бы штурвальные были нужны, кадры бы пришли. Мы полностью укомплектованы механизаторами, – подчеркивает Александр Васильевич. – Комбайнерам доплачивают те деньги, которые отдавали бы штурвальному».

Приличные заработки в сельском хозяйстве обеспечены только тогда, когда у одного механизатора в распоряжении целый набор техники, чтобы он мог принимать участие во всех видах работ от посева, культивации, внесения гербицидов до уборки урожая. Поэтому у каждого механизатора по два-три трактора и комбайн.

Часто в роли штурвальных в сельхозпредприятиях выступают дети комбайнеров, иногда еще даже студенты. В «СПК «Казьминский» к этому подходят осторожно. «Студенты должны иметь удостоверения механизатора. Без этого мы нее имеем права допускать их к работе. Есть техника безопасности, и мы ее соблюдаем», – заверяет Александр Остриков.

Но это не значит, что в хозяйстве не учат молодых. Как и везде, их подсаживают в кабину к самым опытным комбайнерам и трактористам, и те передают им секреты мастерства. «Вот у нас парень один пришел разнорабочим, потом права получил, на трактор его посадили. В этом году он уже и сою культивировал, и обработки вел. Сейчас его в армию забрали. Ждем возвращения», – рассказал Юрий Тягунов.

Объявлений о том, что требуются рабочие, давать не приходится. Люди сами просятся в надежное хозяйство. «Пришел человек, сказал, что хочет на работу устроиться. Он пишет заявление, проходит комиссию и его определяют в отряд, – продолжает агроном отделения. – У нас в «Красном Знамени» два отряда. Один занимается кормами, фермы кормит, обслуживает. Второй – это зерновая бригада, которая выращивает сельхозкультуры».

Слагаемые успеха

Что же позволило отрадненскому отделению СПК колхоз-племзавод «Казьминский» в этом году вырваться вперед?

«Хорошее руководство, – не задумываясь отвечает Юрий Владимирович. – Все, что необходимо для выращивания: удобрения, ядохимикаты техника – приобретается. Нам только надо правильно это использовать».

Агронома отделения порадовали и ячмень, и пшеница. «Самая урожайная вышла Юбилейная 100. Сорта Батько и Юка хороши. Да и Этнос не неплох Пусть у него чуть ниже урожайность, но за 80 ц/га дали все. Этнос, правда, не очень понравился. Это хороший сорт, но не для нашей зоны. Его надо выращивать в засушливой зоне, ближе к Краснодару. У нас осадков слишком много выпадает., а он недостаточно устойчив к фузариозу, – делится наблюдениями Юрий Тягунов. – Юбилейную 100 мы рано посеяли. Потом мягкая зима была. Провели хорошие подкормки. Все вовремя обработали, и для нее сложились идеальные условия. Некоторые поля давали по 95 ц/га. Это ранний сорт. Мы убрали ячмень и на следующий день зашли на нее».

Дожди во время жатвы попали и на ячмень, и на пшеницу. «Выпали обильные осадки. Нас в этом году заливало и топило. Когда начали убирать пшеницу, мы тракторами машины таскали. Даже комбайны застревали в грязи. Где у нас низины, туда ила нанесло. Мы только четвертый день работаем нормально, а то были дожди то с обеда, то до обеда, – сетует агроном. – Сегодня мы пораньше начали. Обычно стоим из-за росы до обеда. Зерно влажность набрало, и мы ждем пока просохнет».

Несмотря на осадки, качество зерна не пострадало. Те сорта, что уже сдали на анализ, показали клейковину на третий класс – 26‑24 %. Натура зерен тоже высокая.

Сейчас зерно свозится на тока, которых в отделении «Красное знамя» два. Там его дорабатывают, очищают от пыли и соломы, сортируют и закладывают на хранение. Убирается оно уже с низкой влажностью, поэтому досушивать не приходится.

Были проблемы из-за дождей, когда они смыли гербициды, и кое-где осот с боковыми побегами отошел после обработки и перерос пшеницу. Однако особого вреда он не принес. Единичные «выскочки» посреди золотой нивы роли не играют. В целом поля стоят чистыми от сорняков.

Есть в этом году хорошие виды и на урожай свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои. В «Казьминском» выращивают собственные семена как зерновых, так и иностранных гибридов кукурузы и подсолнечника, поэтому семенной материал всегда качественный.

Земля одинаково родит в СПК «Казьминский», что и территории Ставрополья, и на Кубани. «Мы стремимся, чтобы между отделениями не было контрастности, – подчеркивает Александр Остриков. – Если есть контрастность, значит, мы недорабатываем. Поэтому у нас pазница в урожайности в 2‑3 центнера, не больше. Технологии везде одинаковые, семена одинаковые, везде хорошие специалисты».

А ведь были и времена, когда «Красное знамя» в 2005 году только присоединилось к СПК «Казьминский», и в краснодарском отделении были минимальные урожаи. «У них здесь техники не было, мы ее покупали, и люди увидели, что можно работать, зарабатывать и все у них получится», – говорит Александр Васильевич.

По пути на другое отделение он показывает поля фермеров. И вроде бы там и климат тот же, и земля такая же, а пшеница стоит невзрачная, кукуруза невысокая, все торчит вразнобой и огорчает профессионала.

Чем крепок «Гранит»?

Второе краснодарское отделение СПК «Казьминский» – «Гранит» вошло в колхоз в середине 90-х годов прошлого века. В Лабинском районе оно тоже постоянно выходит в лидеры и попеременно с «Красным знаменем» его название звучит на краевом уровне.

Юрий Тупичин, управляющий отделением, был еще студентом, когда «Гранит» присоединился к ставропольскому колхозу. Молодой человек учился на агронома в Кубанском государственном аграрном университете и знал, что обязательно вернется в село.

С тех пор, как он окончил вуз, технологии разительно изменились. «20 лет назад получить 50 ц/га считалось хорошим результатом. Сегодня 50 ц/га – это уже не урожай, а катастрофа», – поясняет он.

В этом году озимый ячмень на полях этого отделения колхоза дал по 85 ц/га. Горох уродил на 40 ц/га. Озимая пшеница пока в процессе уборки, но уже видно, что средняя урожайность будет на уровне 80‑82 ц/га. Озимый рапс тоже еще косят. На разных участках он дает от 30 до 36 ц/га.

Ячмень и пшеница в «Граните» исключительно краснодарской селекции. Колхоз-племзавод «Казьминский» закупает в Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко оригинальные семена и сам получает суперэлиту и элиту, обеспечивая себя и реализуя посевной материал в соседние хозяйства. На прошлой неделе заведующая отделом пшениц института, академик РАН Людмила Беспалова проехалась по полям и осталась очень довольна тем, как проявляют себя ее достижения. Именно в этом хозяйстве они реализуют свой потенциал настолько полно, насколько это возможно в производственных условиях.

Сорт Юбилейная 100 в «Граните» дал в этом году больше 90 ц/га, сорт Таня за 80 ц/га. Озимого ячменя было посеяно два сорта – Гордей и Кондрат. Они дали примерно одинаковый урожай. На один сорт ставку в хозяйстве никогда не делают. Они ведут себя по-разному год от года, и если один сорт даст немного меньше, «выстрелит» какой-то другой.

На вопрос о том, помогала ли в этом году хлеборобам погода, Юрий Анатольевич ответил так: «Если равняться на погоду, обязательно найдешь оправдание неурожаю. Просто здесь применяются все передовые технологии, лучшие сорта, лучшие средства защиты растений, лучшие удобрения. Много вкладывается в урожай. Я встречаюсь с однокурсниками, рассказываю им, сколько и чего мы применяем, так они не верят. На пшеницу, к примеру, у нас в физическом весе уходило до 600 кг/га. Не знаю, кто еще может себе это себе позволить?».

В Краснодарском крае есть предприятия и покрупнее, есть агрохолдинги. И все-таки им далеко до СПК «Казьминский», которое не с тем, так с другим отделением побеждает в краевых конкурсах по итогам жатвы. Конечно, это вызывает живой интерес у коллег. Многие приезжают на семинары посмотреть и поучиться, как возделывать землю с наивысшей отдачей. Но не все применяют этот опыт у себя.

«Кто вам сказал, что в городе лучше?»

На другом конце поля виднеются комбайны. Они едут нам навстречу со скоростью 2 км/ч. При таком темпе жатвы потери урожая близки к нулю. Поскольку все комбайны подключены к ГЛОНАСС, за их скоростью следит специальный отдел, и предпринимает меры против нарушителей. Хотя, когда пшеница густая, двигаться быстрее комбайн просто не сможет.

В сторону от машин ветер относит столбы пыли. Из первого ПАЛЕССЕ выскакивает Андрей Ребрик. «Ну и поле вы выбрали, – удивляется он. – По другим полям косили, чистая пшеница была. А тут немного полегла и запылилась».

Андрей Петровч косит пшеницу уже три десятка лет и не теряет интерес к этому процессу. Иногда из под жатки выскакивают зайцы, вылетают перепелки. Вокруг радует глаз золото полей. После училища сразу он пришел работать в колхоз и до сих пор не жалеет о жизненном выборе. В город, как молодежь, не рвется. «Кто вам сказал, что в городе лучше жить? У меня сын живет в Армавире. Как он меняет места работы, мне бы не понравилось, – качает головой механизатор. – Переезжать в колхоз не хочет. Ему интересны машины, компьютеры. Хотя у нас уже и в комбайне есть компьютер».

Из комбайнеров старшего поколения в этом звене работает Федор Червиченко. Его управляющий «Гранитом» Юрий Тупичин помнит с тех времен, когда окончил 7-й класс и первый раз вышел на жатву помощником комбайнера. «Федор Павлович постоянно в лидерах. Занимает по отделению первое или второе место, – отмечает Юрий Анатольевич. – У него старая закалка. Отношение к технике более внимательное. Опыт есть опыт».

Самый молодой из комбайнеров на этом поле – Виталий Полуюхта. Ему немного за 30 лет. Он из тех, кто любит постоянную стабильную работу, поэтому и пришел работать в колхоз.

«Выбор всегда есть. Но те, кто у нас работает, вряд ли захотят уйти. Мы таких, кто любит сегодня выйти на работу, завтра нет, не держим. Они сами уходят. У нас все ребята – серьезные, – утверждает Юрий Тупичин. – На сегодня они по 60‑70 тыс. руб. уже заработали, и еще жатва не закончилась. Еще могут заработать 30‑40 тыс. руб., если техника ладится. Это прямая зарплата. А потом ведь в конце года, если механизатор проработал хорошо, он получает еще столько же премиальных, сколько получил в течение года. В зависимости от того, на какой сложности работах он был, он может получить от 200 до 300 тыс. руб. премиальных. А если посчитать еще и зерно, которое они получают, то дополнительно 100 тысяч получится. Он на пай получит 1,2 т, на зарплату от 5 до 10 тонн и за то, что работал на комбайне еще 10 т».

За такими доходами должна выстраиваться очередь желающих трудиться. Но не все, как выясняется, выдерживают такой напряженный труд. Ведь после комбайна каждый садится на трактор и продолжает участвовать в обработке земли.

Александр Остриков, главный агроном СПК «Казьминский» вспоминает, что раньше передовиков специально выбирали, подрисовывали им показатели, и их фамилии постоянно были на слуху. «Сегодня у людей серьезная зарплата, каждый хочет прокормить семью, поэтому и работают они с полной отдачей», – отмечает он.

Коллективная заслуга

На другом пшеничном поле «Гранита» мы встретили ставропольских комбайнеров из Вревского отделения СПК колхоза-племзавода «Казьминский». «Мы у себя закончили уборку и пришли на помощь, – объясняет управляющий Вревского отделения Александр Болтов. – Хлеб надо убирать. Что же мы будем смотреть, пока он будет стоять и сыпаться? У нас так не заведено. Если на отделении «Гранит» прошел дождь, ребята едут к нам убирать. Если у нас дождь, мы едем к ним. Мы живем в колхозе одним коллективом».

На Вревском отделении в этом году получен рекордный урожай. Без учета рапса собрано более 22 тыс. т. «Это заслуга руководства, прежде всего, – считает управляющий. – И всех ребят вместе, не зря же мы называемся коллективное хозяйство. В этом году мы много всего применяли, работали по максимуму, больше удобрений дали, микроэлементов, больше фунгицидных обработок. На некоторых полях пшеницу три раза обрабатывали. Сказались и новые сеялки, и новые опрыскиватели самоходные, благодаря которым качество обработок улучшилось. Прицепные были тоже хорошие, но эти лучше. Они выше, безопасности и комфорта больше. Многое сделано, поэтому и отдача есть».

На комбайнах ПАЛЕССЕ первенство держат два брата-близнеца Денис и Дмитрий Емельяненко. Денис намолотил уже почти 1800 т. «Он пришел в хозяйство молодым пацаном и у же лет 10 работает у нас, – отмечает Александр Иванович. – Дмитрий чуть отстает от брата, хотя родился на три минуты раньше».

Соревнуется с близнецами бывалый комбайнер Николай Нагайников. При нем работает парнишка штурвальный Александр Чернаков. Он учится в Невинномысске, в Агротехнологическом колледже на программиста. «Может быть тут тоже будут нужны программисты, – размышляет он, планируя вернуться после учебы в село. – Друзья здесь работают, и позвали меня с собой. Я первый год участвую в жатве. Вот мы Николаем Николаевичем на первом месте идем».

На «Донах- 1500» первыми идут Сергей Чуркин и Александр Ворончихин. Разница в намолоте у них в 5 т, поэтому и один день может решить, кто станет победителем. «Все ребята хотят заработать. И руководство понимает, что если человек жене хорошую зарплату приносит, у них дома будет благополучие, значит и механизатор будет спокойно работать, – отмечает Александр Болтов. – Кроме того, они целый год выращивали это, во всех мероприятиях участвовали, поэтому они стараются собрать и сохранить урожай».

Одновременно с пшеницей на полях «Гранита» убирают рапс. Он стоит густой непроходимой стеной в человеческий рост. За комбайном стелется стерня с жесткими пеньками. Скоро по ней дважды пройдется лущильник, измельчит остатки растений, и они превратятся в удобрение. Сразу, без вспашки, это поле будет засеваться пшеницей. Масленичный рапс – прекрасный предшественник для зерновых .

На вопрос, что косить легче пшеницу или рапс, ставропольский комбайнер Сергей Столяров сначала отвечает, что пшеницу, а подумав уточняет: «Да все легко. Комбайны ПАЛЕССЕ новые, убирают хорошо. Мы на них пятый год. До этого на «Донах» работали».

Жатва начинается около 9 утра. До этого времени надо успеть добраться до полей и обслужить комбайн. Так что из дома механизаторы уходят около семи утра. На время обеда их сменяют штурвальные. Здесь принято работать с помощниками.

Сергей Быстров выходит на жатву комбайнером уже лет 20 подряд. Получает за уборку приличные деньги и зерно в виде натуроплаты. Оно обязательно пригодится, ведь дома Быстровы держат большое хозяйство. В нем четыре коровы. Жена – профессиональная доярка, так что легко справляется с ними. С утра буренок выпроваживают на пастбища, а вечером они приносят дополнительный заработок в виде молока. Его сдают молокосборщикам по 50 руб. за трехлитровую банку.

На ПАЛЕССЕ работать, пожалуй, приятнее, чем на Донах. Пыль в кабину не набивается. Стоят фильтры. Встроен магнитофон: можно слушать музыку, и гул комбайна не мешает. «Мы как-то с комбайнерами стояли, технику обсуждали и решили, что если бы наши деды встали и посмотрели, как и чем мы работаем, они были бы настолько удивлены, что у них и слов бы не нашлось, – уверен Александр Болтов. – Посмотрите, какие у нас сейчас сеялки, орудия, трактора. И руководство колхоза идет навстречу, чтобы создать нам все условия улучшать технику».

Сельхозпроизводители знают, что техника и дальше будет совершенствоваться. И как знать, может быть в скором будущем «беспилотными» тракторами можно будет управлять с компьютера, и человеку останется только правильно подбирать технологию и семена. Когда-то на одного городского жителя приходилось 100 колхозников, чтобы накормить самих себя и его, а сейчас техника творит чудеса. Если, конечно, она в руках таких профессионалов, какие работают в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» по обе стороны краснодарско-ставропольской административной границы.

Лана Исакова

фото Марины ЕЛФИМОВОЙ

Реклама
Предыдущая статьяКубанские хлеборобы принимают поздравления!
Следующая статьяВ мире масличных культур. Успехи и проблемы