12 марта состоялся XXXII съезд Ассоциации крестьянско‑фермерских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края. В повестке дня – отчёт о работе Совета АККОР и задачах на 2021 год, обсуждение проблемных вопросов и принятие нового Устава и резолюции съезда.
От фермера к фермеру
Обсудить наболевшие проблемы, высказать предложения по их решению, подвести итоги прошлого года, наметить планы на будущее и, наконец, порадоваться своим успехам и достижениям своих коллег – съезд краевой АККОР не превратился в чрезмерно острую дискуссионную площадку. Но не было и формального официоза.
Местом для проведения мероприятия стал концертный зал Кубанского казачьего хора, а участие в нем приняли представители районных ассоциаций, председатель Совета АККОР России, депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Максимова, вице-президент АККОР России Ольга Башмачникова, председатель Движения сельских женщин России (ДСЖР) Надежда Безбудько, руководитель АККОР Ростовской области Александр Родин.
Законодательную и исполнительную ветви власти Кубани на собрании представляли министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека и первый заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствия кубанского парламента Сергей Орленко. Культурное сообщество – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.
Глава регионального аграрного ведомства высоко оценил роль фермеров в развитии агропромышленного комплекса Кубани и отметил, что К(Ф)Х производят порядка 30 процентов продовольствия. Федор Дерека особо подчеркнул, что добиться высоких результатов в прошлом году удалось вопреки неблагоприятным погодным условиям, взяв на вооружение современные агротехнологии. И это лучшее свидетельство того, что фермеры умеют отлично справляться с поставленными задачами.
Председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин отметил, что за отчетный период большую работу провели сформированные из состава Совета целевые рабочие группы: доработан Устав, налажено взаимодействие с краевым департаментом потребительской сферы и регулирования рынка. Членам ассоциации предоставлены преференции при торговле на придорожных и ярмарках выходного дня. Возобновило работу молодежное направление фермеров Кубани. Заключено соглашение с профсоюзами народного образования, в рамках которого на членов АККОР распространились скидки партнеров. Фермеры провели благотворительную акцию, которую планируют сделать ежегодной традицией, – оказана продовольственная помощь многодетным семьям. Главная задача – создать в каждом муниципальном районе собственную организацию, что позволит увеличить членство в Ассоциации, укрепить фермерский союз, а также организовать передачу опыта и позитивных практик от фермера к фермеру.
Надёжный фундамент
Докладу руководителя кубанской АККОР отвели центральное место на съезде.
— Если говорить о динамики развития сельского хозяйства в Краснодарском крае, то хочу отметить, что несмотря на сложное положение в 2020 году, фермеры выстояли и показали совсем не плохие результаты, – констатировал Александр Шипулин. – Производство скота и птицы на убой в малых формах хозяйствования в живом весе составило 177,5 тыс. тонн, молока произведено 447,2 тыс. тонн, овощей – 638 тыс. тонн.
Развивать производство и добиваться высоких показателей позволяют меры господдержки. За прошедший год гранты по программе «Начинающий фермер» получили 10 К(Ф)Х, по программе «Агростартап» – 17 К(Ф)Х; по направлению «Семейная ферма» – 7 К(Ф)Х. Шести сельхозкооперативам по линии минсельхоза Кубани были выделены средства на развитие материально-технической базы.
8 декабря 2020 года краевая АККОР подписала соглашение о сотрудничестве с Профсоюзом работников народного образования и науки Краснодарского края. В рамках профессиональной корпоративной экосистемы «Профмаркет» фермеры смогут воспользоваться различными преференциями, включая реализацию своей продукции через цифровую площадку и различные скидки, доступные всем членам профсоюза.
Отдельно руководитель кубанской АККОР остановился на роли сельских женщин в современном обществе. В декабре прошлого года в станице Ленинградской по инициативе лидера ДСЖР Надежды Безбудько прошло учредительное собрание женщин-членов АККОР. Председателем Движения сельских женщин на Кубани избрана Татьяна Кононенко, ее заместителями стали Надежда Платошина и Ирина Казанина. Александр Шипулин пожелал им успехов в работе и обратился к руководителям районных АККОР, чтобы те провели необходимую работу по организации структурных подразделений ДСЖР на местах.
Особое внимание председатель краевой Ассоциации уделил взаимодействию с газетой «Аграрная Кубань».
— Это сотрудничество дает нам возможность освещать наши проблемы и задачи в прессе, – отметил Александр Владимирович. – По результатам взаимодействия с изданием мы можем отслеживать работу районных АККОР, ознакомиться с проведенными отчетными собраниями, а также мероприятиями, которые проводятся в районах.
Александр Шипулин вспомнил на съезде безвременно ушедшего из жизни бывшего руководителя АККОР Краснодарского края Виктора Сергеева, который возглавлял Ассоциацию на протяжении двух десятков лет.
— Виктор Васильевич заложил надежный фундамент и хорошие традиции в работе АККОР Краснодарского края, – подчеркнул он. – Благодаря этому мы и сегодня находим понимание и поддержку в администрации края и в первую очередь – у губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и его заместителя, нашего куратора, выходца из фермерской семьи Андрея Николаевича Коробка. Деловые отношения у АККОР сложились с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федором Ивановичем Дерекой и всеми руководителями и специалистами аграрного ведомства, что очень важно для результативности нашей работы. Как сказал губернатор, в решении любых вопросов важен конкретный результат. Эту формулу надо принять и для нашей с вами работы, чтобы нам не было стыдно ни перед главой региона, ни перед людьми, которые нам доверили защищать наши интересы.
Центр притяжения
Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный выступил с докладом об увеличении торговых мест для сельхозпроизводителей.
— Сегодня эта работа очень важна, потому что мы должны на региональном уровне не просто обеспечить сбыт продукции, но и показать нашим туристам колорит нашего региона через ярмарки – основной канал сбыта, – отметил Роман Сергеевич. – Фермерский сектор аграрной экономики оказывает сильное влияние на обеспечение продовольственной безопасности края и в целом страны.
В регионе довольно широко развита инфраструктура сбыта сельскохозяйственной продукции. Около 80 процентов товаров аграриев продается на рынках и ярмарках различных форматов. В натуральном выражении реализуется 870 тысяч тонн на сумму 110 миллиардов рублей.
В крае работает около тысячи ярморочных объектов, рассчитанных на 65 тысяч торговых мест, из которых 20,5 тысячи, или 32 процента, отданы под реализацию сельхозпродукции. Один из самых востребованных форматов торговли как у производителей, так и у покупателей – это ярмарки выходного дня. В регионе работает 81 ярмарка на 5400 мест. Большую часть занимают аграрии. 60 процентов – представители личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
Аплодисментами встретили делегаты съезда заявление Романа Куринного о том, что перед муниципальными образованиями, которые являются организаторами ярмарок, стоит важная задача – предоставлять места не просто фермерам, а представителям Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Все ярмарки выходного дня оформлены в едином стиле. Ребрендинг, который состоялся в 2019 году, привлек новую покупательскую аудиторию. Доступная информация о производителях, современный и стильный вид объектов, широкий ассортимент натуральных продуктов – все это сделало ярмарки выходного дня центром притяжения населения, в том числе молодого поколения. Посещать их стало модным у молодежи. Достигнута главная цель – расширение аудитории. Увеличение покупательского потока ожидается и после переоформления придорожных ярмарок.
Придорожные ярмарки – не менее популярный формат у жителей и гостей региона. В течение двух лет планируется провести полный ребрендинг объектов, согласно современным трендам, но сохраняя региональный колорит.
— Работа, которую ведет департамент, направлена на выполнение поручений президента и губернатора о расширении каналов реализации агропромышленной продукции и увеличении торговых мест для фермеров, – подчеркнул руководитель департамента. – В конечном итоге наша задача – предложить каждому сельхозпроизводителю свой канал сбыта, свой торговый формат, что положительно скажется на обеспечении качественной и безопасной продукцией жителей и гостей Краснодарского края и всей страны. Ярмарки должны быть фермерскими. Лучшие места будут отданы тем, кто сам выращивает и производит продукцию. Мы идем с вами в ногу, и я рассчитываю на совместную работу, потому что цель у нас одна – обеспечить рост производства продукции.
Женщины – за развитие села
Депутат Госдумы ФС РФ, председатель Совета АККОР России Светлана Максимова приветствовала участников съезда и обратила внимание на роль фермерства в развитии АПК.
— Наш президент Владимир Владимирович Путин давно говорит о том, что нужно обратить внимание на малый агробизнес, губернатор Кубани – тоже человек от земли и понимает это, – сказала Светлана Викторовна. – Все мы понимаем, что фермерство – это не просто бизнес. Вы сохраняете землю, родные села, сельскохозяйственный быт, крестьянскую семью. И сегодня только благодаря вам, а не крупным агрохолдингам, которые производят промышленную продукцию, у нас есть здоровые продукты, которые сделаны с душой.
Фермер – это человек, который живет и испокон веков трудится на земле. Не крестьянин виноват в повышении цен на продовольствие. Дорожают транспортные расходы, энергоресурсы, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника и запчасти. Для земледельцев рост цен на зерно – это лишь возможность выстоять, направить вырученные средства на развитие производства, на сохранение села.
Лидер ДСЖР Надежда Безбудько выступила на съезде со своего рода манифестом, в котором изложила программы «минимум» и «максимум».
Женщины ДСЖР уверены, что для развития сельских территорий, в первую очередь, необходимо решить проблему кадров для села. Чтобы выполнить это условие, важно вернуть бесплатное среднее специальное образование для сельских детей и обеспечить возвращение молодых специалистов на малую родину.
Женщины ДСЖР считают, что необходимо сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства. Прежде всего, помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйств наладить свой сбыт продукции. Надежда Безбудько высоко оценила организацию ярмарок на Кубани.
Женщины ДСЖР убеждены, что фермерам необходима кредитная поддержка, содействие в организации производства и снижение количества проверок со стороны контролирующих структур и ведомств. Для Движения как для общественной организации, представляющей интересы женского населения, это актуально, поскольку именно женщины чаще всего работают главными бухгалтерами. Кроме того, в процентном соотношении среди глав крестьянско-фермерских хозяйство они составляют порядка 20 процентов.
Женщины ДСЖР предлагают, чтобы питание в школах, детских садах и других учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта составляли продукты, выращенные и произведенные именно в той местности, где расположены эти объекты.
В завершение выступления руководитель ДСЖР обратилась к представительницам женского пола, присутствующим в зале.
— Мы сможем качественно влиять на жизнь села, если будем представлены в органах власти, – подчеркнула Надежда Безбудько. – Для этого у нас есть все задатки, включая предназначение женщины как хранительницы семьи и домашнего очага, которые обусловливают особенное внимание к проблемам социального характера. В Татарстане в каждом районе действуют отделения ДСЖР, которые активно ведут свою деятельность. Такую же практику нужно ввести и на Кубани.
Услышать голос фермера
Вице-президент АККОР России Ольга Башмачникова подчеркнула, что кубанская АККОР – это мощная организация, которую отличает длительная история успеха. Этот союз имеет стабильное настоящее и серьезные перспективы для развития.
— Меня особенно порадовало, что вы ставите задачу развивать районные ассоциации, – сказала Ольга Владимировна. – Именно они позволяют нам «дотянуться» до фермера, вовлечь его в нашу работу, помочь решить его проблемы, оказать услуги по подготовке документов, предоставить информацию по актуальным вопросам. Думаю, что это очень важно и для власти, поскольку такой союз фермеров обеспечивает постоянное взаимодействие и ответную реакцию. Но надо понимать, что членство в Ассоциации будет интересно фермерам, только если это будет обеспечивать им определенные преференции. И такая работа ведется и на Кубани, и на общероссийском уровне.
С последним утверждением невозможно поспорить, поскольку есть огромное количество задач, которые федеральные и местные АККОР решают на уровне регионов и страны, и они так или иначе затрагивают все фермерское сообщество. Но голос фермера будет услышан только в том случае, если это голос большинства. Чем больше членов в Ассоциации, тем больше вероятность, что мнение фермеров будет учтено при проработке законов и других нормативных актов. Вот почему очень важно, чтобы региональные союзы росли, крепли и развивались.
Вице-президент АККОР России обратила внимание на тот факт, что в тех регионах страны, в которых в состав комиссий по отбору грантополучателей входят руководители и члены ассоциаций, случаев неисполнения обязательств по грантам практически не бывает. Это объясняется тем, что фермеры хорошо знают коллег по цеху, а перед конкурсом проделывают огромную предварительную работу, изучая ситуацию в хозяйствах.
Существуют и другие формы взаимодействия власти с фермерским сообществом. Так, в ряде регионов, если заявитель подает заявку на грант с ходатайством АККОР, то ей присваивается определенное количество баллов, поскольку ассоциация несет ответственность за потенциального грантополучателя. Подобная практика есть и с банковскими структурами, когда членам АККОР выдают кредит по сниженной ставке.
— Краснодарский край – это очень прогрессивный регион, – отметила Ольга Башмачникова. – Краевая власть во главе с губернатором работает очень эффективно, что подтверждает большое количество действующих на Кубани региональных продуктов и программ поддержки аграрного сектора. Если у вас в регионе будет принят во внимание опыт других регионов по привлечению АККОР в конкурсные комиссии и работе с грантами, это пойдет только на пользу.
Вице-президент АККОР России также рассказала о предложениях, касающихся расходов по энергоресурсам. Как известно, сейчас за электроэнергию фермеры платят больше, чем промышленные предприятия. В то же время для населения существуют социальные нормы потребления, по которым устанавливается планка льготных тарифов. Именно такую схему оплаты в правительстве России планируют внедрить и для фермеров. Уложился в норму – оплачивай электричество по льготной цене. Израсходовал больше – плати по действующей сейчас ставке.
Еще одно нововведение связано с пересмотром отчетности для фермеров. В Министерстве сельского хозяйства России создали единый лист показателей, исключающий дублирование. Сдавать отчет фермеры будут дважды в год на портале госуслуг, а все справки будет самостоятельно формировать цифровая система.
Стоит отметить, что поднятые Ольгой Башмачниковой темы, как и многие другие проблемы фермерского сообщества, были озвучены на недавнем съезде АККОР в Москве, который состоялся в феврале этого года. Предложения членов Ассоциации, обозначенные в резолюции, не остались незамеченными властью, что ещё раз доказывает: сила – в единстве. И каждый фермер должен понимать, что призыв к объединению – это не лозунг, а насущная необходимость и реальная возможность изменить к лучшему и свою жизнь, и жизнь своих близких.
Фото Елены ЧЕРНЫШЕВОЙ