Реклама

Обеспечили автоматизированные мощности по производству яйца в Буйнакском районе

Продовольственная безопасность – ​это гарантированная доступность и полная обеспеченность населения продуктами питания в необходимом объеме и качестве. В перечень основных позиций неизменно входит куриное яйцо. В Дагестане производится лишь треть от потребностей жителей. Преломить ситуацию позволяет реализация новых проектов и модернизация уже работающих в отрасли предприятий. Один из таких примеров – ​КФХ «Гаджимурзаев» в селении Нижнее Казанище Буйнакского района республики Дагестан, в этом году вдвое нарастившее производство товарного яйца: с 10 до 20 миллионов штук.

Реклама

Преломить трудности

Первое, на что обращаешь внимание на птицефабрике – ​отсутствие неприятного запаха. На предприятии полностью отработаны технологии, которые обеспечивают экологичность производства. Полная автоматизация производственных процессов достигается за счет нового современного технологического оборудования.

А началась история предприятия во второй половине «нулевых» годов после того, как отшумела волна птичьего гриппа, уничтожившая на своем пути практически все птицефабрики Юга России. В Дагестане, имевшем в 2006 году миллион поголовья несушек и производство до 400 миллионов яиц в год, ни одна так и не восстановилась. Инициатором создания яичного производства стал Магомед Гаджимурзаев. Впоследствии руководство Буйнакского района оценило его заслуги и назначило начальником управления сельского хозяйства муниципалитета. Правда, из-за новой должности ему пришлось оставить работу в КФХ, но к тому времени предприятие встало на ноги и стало семейным бизнесом.

Но вернемся к истокам. В хозяйстве обустроили корпус с одновременным напольным содержанием восьми тысяч кур-несушек. Оборудование, бывшее в употреблении, но еще способное изрядно послужить, закупали на распавшихся местных птицефабриках и в Словении. Трудностей и проблем на первом этапе было очень много, но не тот человек Магомед Мугутдинович, чтобы отступиться от дела, в будущем которого был уверен.

Постепенно птицефабрика прирастала корпусами. Просчитав экономику, руководитель КФХ пришел к выводу, что нужны другие технологии выращивания. Было принято решение отказаться от напольного содержания. Время доказало правильность выбора. Клеточное оборудование позволило нарастить объемы производства и существенно повысить рентабельность. Сейчас на птицефабрике одновременно содержится до ста тысяч птиц. Кстати, это единственное в Дагестане предприятие с клеточным содержанием несушек.

— Надо понимать, что главное – ​это не количество производимой продукции, – ​подчеркивает Магомед Гаджимурзаев. – ​В основе всего должна быть экономическая эффективность. Мы бы могли увеличить производство, но для этого нужна собственная кормовая база. Но земельный вопрос в нашем регионе стоит очень остро. Поэтому о дальнейшем расширении речи пока не идет.

Суточных цыплят птицефабрика закупает в Волгограде в «Агрофирме «Восток» – ​одни из российских лидеров птицеводства. Предпочтение отдается породе Хайсекс кросса Браун. Это высокопродуктивные птицы коричневого окраса. Молодняк поступает по заранее оговоренному графику. За год предприятие закупает 150 тысяч цыплят и самостоятельно их откармливает до возраста яйценоскости. Максимальная производительность длится 600-700 дней. Поэтому через 1,5 года несушек реализуют местному населению. Спрос на курочек достаточно высокий. Породистые птицы способны еще долго обеспечивать яйцом личные подворья.

Со знаком свежести

Проблема кадров в регионе, особенно в сельском хозяйстве, стоит очень остро. Рабочие руки, что называется, на вес золота. На первом этапе главе КФХ пришлось немало «побегать», чтобы найти ответственных, трудолюбивых людей, заинтересованных в работе в сельском хозяйстве. С большим уважением Магомед Гаджимурзаев отзывается о людях, труд которых обеспечивает стабильность предприятия.

Опытный мастер на все руки – ​монтажник оборудования Далгат Джанхуватов. Многие годы он проработал сварщиком, а на птицефабрику устроился четыре года назад. Большой опыт работы и у монтажников Джамалутдина Атавова и Магомеда Залибекова.

Помните детскую загадку про белый домик с солнышком внутри? К сожалению, в отличие от «домашнего», желток в «магазинном» яйце редко может похвастаться ярким, «солнечным» окрасом.

— Все дело в кормлении несушек, – ​объясняет Магомед Гаджимурзаев. – ​Мы делаем упор на качество товарного яйца. В рационе наших несушек 15 процентов занимает кукуруза, которая и обеспечивает яркий окрас желтка.

В активе предприятия мини-комбикормовый завод, на котором, согласно рецептуре, производятся собственные корма.

Жители Дагестана с его великолепной кухней весьма требовательны к свежести продуктов. Ввиду отдаленности региона завозное яйцо быстро портится. Поэтому проблем с реализаций у предприятия нет. Вся продукция быстро распродается на местном оптовом рынке. Более того, для покупателей республики «яйцо из Буйнакска» стало своего рода брендом. Знаком качества и свежести.

Летом этого года в хозяйстве побывали заместитель председателя правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. По итогам визита высокие гости отметили, что КФХ вносит значимый вклад в обеспечение яйцом жителей региона.

Реклама
Предыдущая статьяНе допущено массовое распространение зимнего зернового клеща на Ставрополье
Следующая статьяВ Краснодарском крае за последние пять лет парк сельхозтехники обновили на 60%