Об эффективности органо-минеральных удобрений мы поговорили с Иваном Николаевичем Ивашененко, к. с.‑ х. н., ведущим научным сотрудником отдела технологии возделывания кукурузы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы». Институт занимается созданием гибридов кукурузы, внедрением современных технологий семеноводства, экономически и экологически оправданных технологий возделывания кукурузы.
Опыты на кукурузе
— Поделитесь, пожалуйста, как началось Ваше знакомство с линейкой препаратов Батр?
— Это произошло на агропромышленной выставке «Агроуниверсал – 2017» в г. Ставрополь. Представитель компании ООО «Сервис-Агро» предложил сотрудничество по испытанию удобрений марки Батр на кукурузе на базе нашего института.
— Какие опыты проводились Вашим институтом?
— Хочется вначале отметить, что сотрудники отдела технологии возделывания кукурузы, где я работаю, имеют богатый опыт по проведению испытаний агрохимикатов на кукурузе. Наш институт по договору оказания услуг с ФГБНУ ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова (главного регистранта новых удобрений в РФ) проводит регистрационные испытания агрохимикатов уже на протяжении 15 лет, и через руки сотрудников нашего отдела прошел не один десяток удобрений. Поэтому предложение компании ООО «Сервис-Агро» о сотрудничестве по испытанию удобрений их производства нас заинтересовало. В полевых условиях был заложен опыт по изучению эффективности листовых (некорневых) подкормок удобрениями линейки Батр. Эффективность удобрений мы определяли по величине прибавки урожайности силосной массы и зерна гибридов кукурузы в сравнении с контролем без применения удобрений на протяжении четырех лет исследований, с 2018 по 2021 гг.
— Какие конкретно удобрения Вы испытывали и на каких гибридах кукурузы?
— Полевые испытания эффективности некорневых подкормок кукурузы мы провели с органоминеральными удобрениями Батр 40 Азот, Батр Макс и Батр Цинк. В опытах мы высевали гибриды кукурузы селекции нашего института: раннеспелые гибриды (Уральский 150, Машук 185 МВ), среднеранний – Машук 220 МВ и среднеспелый – Машук 355 МВ. Для нас важным аспектом было испытать удобрения на гибридах разного срока созревания и выявить их отзывчивость на удобрения.
— Какие результаты испытаний были Вами получены? Как себя показали препараты в полевых опытах?
— Скажу честно, результаты превзошли все наши ожидания! Удобрения марки Батр показали свою высокую эффективность. Применение комплексного азотсодержащего удобрения Батр 40 Азот в дозе 3,0 л/га обеспечивало прибавку урожайности силосной массы гибридов до 68,5 ц/га (24%), зерна – до 6,0 ц/га (14%). Комплексное органоминеральное удобрение Батр Макс в дозе 1,0 л/га увеличивало прибавку урожайности зеленой массы до 48,8 ц/га (17%), зерна – до 4,2 ц/га (10%). Эффективной была подкормка микроудобрением Батр Цинк в дозе 1,0 л/га, прибавки урожайности силосной массы гибридов доходили до 67,1 ц/га (23%), зерна – до 9,9 ц/га (19%). Нами также установлено, что эффективность удобрений марки Батр во многом зависит от отзывчивости самого гибрида на некорневое внесение агрохимиката. Интенсивность нарастания вегетативной массы, а также формирования урожая зерна под воздействием агрохимикатов у разных гибридов различная и не зависит от группы спелости. По итогам исследований наибольшей отзывчивостью на фолиарное внесение удобрений марки Батр отличался среднеранний гибрид Машук 220 МВ.
— В какую фазу развития гибридов кукурузы Вы проводили листовую подкормку удобрениями во время проведения их испытания?
— Удобрения марки Батр мы вносили в фазе 7-8 листьев кукурузы. Именно в этот период растения начинают интенсивно потреблять элементы питания, а также в самом растении увеличиваются обменные процессы. Еще один плюс применения листовых подкормок в этот период связан с тем, что поле до листовой подкормки кукурузы удобрениями можно обработать от сорных растений гербицидом отдельно от их внесения. Это очень важно! Наши опыты показывают, что совместное внесение гербицида и удобрений снижает эффективность химической прополки посева от сорных растений (по сути, мы в этот момент подкармливаем не только кукурузу, но и сорняки) и есть еще один риск – увеличить влияние гербицида на само растение кукурузы, что в конечном итоге может сказаться на ее урожайности.
— Почему Вы проявили интерес именно к удобрениям серии Батр и решили испытать их на кукурузе?
— Удобрения марки Батр прежде всего интересны своим составом. В них содержатся не только микро и макроэлементы необходимые для роста и развития кукурузы, но также гидроксикарбоновые кислоты (янтарная, лимонная, аскорбиновая). Микро и макроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах, а органическим кислотам принадлежит исключительно важная роль в обмене веществ растений. Все эти необходимые составляющие присутствуют в удобрениях линейки Батр.
— Чем жидкие органоминеральные удобрения отличаются от широко используемых минеральных удобрений, вносимых под сельскохозяйственные культуры?
— Эффективность традиционных минеральных удобрений, вносимых в почву для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, доказана многочисленными опытами. Однако также известно, что их эффективность во многом зависит от содержащейся в почве влаги, то есть от условий увлажнения. Преимущество современных органоминеральных удобрений, к их числу относятся и удобрения марки Батр, заключается в том, что их эффективность не зависит от условий увлажнения, это доказывают наши исследования. Кроме того, поступающие через лист элементы питания удобрений, сразу вовлекаются в биохимические и обменные процессы в растении.
— Мы знаем, что в институте, где Вы работаете, есть свои семеноводческие и производственные участки. После проведенных испытаний препаратами серии Батр Вам не захотелось перейти исключительно на удобрения данной серии?
— Наш институт занимается не только выращиванием кукурузы, в структуру севооборота входят такие основные культуры как озимая пшеница, горох и подсолнечник. Эффективность удобрений марки Батр на кукурузе действительно натолкнуло нас на мысль об использовании этих удобрений на других культурах севооборота, а также семеноводческих участках кукурузы. В 2022 г. в институте мы провели подкормки сельскохозяйственных культур на всей площади посевов и остались довольны результатом. Планируем и дальше использовать эти удобрения на своих полях.
— В чем все‑таки есть конкурентное преимущество удобрений серии Батр от его аналогов, представленных на сельскохозяйственном рынке России?
— Могу сказать, что на сегодняшний день российский рынок предлагает большое количество агрохимикатов как отечественного, так и зарубежного производства для подкормки кукурузы. Однако как показывают многолетние исследования нашего отдела немногие их них могут похвастаться своей эффективностью. Мы убедились, что удобрения марки Батр компании ООО «Сервис-Агро» относятся к числу немногих эффективных удобрений именно на кукурузе. Кроме того, данные удобрения в сравнении с хорошо известными в России агрохимикатами марки Вуксал (немецкого производства) не только не уступают по эффективности, но также имеют главное конкурентное преимущество – невысокую стоимость и хорошо налаженное производство этих удобрений в России! Хотел бы пожелать коллективу компании ООО «Сервис-Агро» держать марку своих удобрений и успехов в завоевании доверия к ним со стороны еще большего числа сельхозтоваропроизводителей.
Опыты на озимой пшенице
— Хотелось бы продолжить этот разговор, чтобы познакомить наших читателей с результатами производственных испытаний удобрений компании ООО «Сервис-Агро» на широко возделываемой культуре – озимой пшенице. Поделитесь, пожалуйста, подробнее полученными результатами. Как в связи с этим, на Ваш взгляд, удобрения серии Батр могут повлиять на экономику хозяйств российских сельхозтоваропроизводителей?
— Действительно, в структуру севооборота нашего института входят такие культуры, как озимая пшеница, горох и подсолнечник. Под озимой пшеницей занята наибольшая площадь, потому что она является прежде всего самым оптимальным предшественником для кукурузы. В 2022 году мы использовали удобрения серии Батр для подкормки озимой пшеницы на всей площади, однако нами для сравнения был оставлен небольшой производственный участок, где озимую пшеницу выращивали без применения некорневой подкормки органоминеральными удобрениями фирмы ООО «Сервис-Агро».
— Какой сорт озимой пшеницы выращивался в производственном испытании?
— В нашем институте мы уже долгое время выращиваем районированный сорт озимой мягкой пшеницы Алексеич краснодарской селекции. В испытаниях были высеяны семена РС2. Сорт среднеспелый, устойчив к полеганию, с отличными хлебопекарными качествами. Высокоустойчивый к бурой ржавчине, устойчивый к мучнистой росе, септориозу и желтой ржавчине, умеренно устойчивый к фузариозу колоса, восприимчивый к твердой головне.
— Каков регламент применения удобрений серии Батр на озимой пшенице?
— Как я упомянул выше, для сравнения эффективности некорневых подкормок был оставлен контрольный участок. На нем озимую пшеницу выращивали по технологии, используемой в нашем производстве с применением средств защиты растений и минеральных удобрений. В опытном варианте были использованы те же средства защиты и минеральные удобрения, в тех же дозах, только с наложением еще некорневых подкормок органоминеральными удобрениями Батр 40 Азот и Батр Макс. Согласно рекомендациям специалистов компании ООО «СервисАгро», подкормку удобрениями провели в три этапа.
Первый этап осуществляли в фазе кущение – начало выхода в трубку озимой пшеницы. Обработку посева провели баковой смесью гербицида, фунгицида и азотсодержащего органоминерального удобрения Батр 40 Азот в дозе 4,0 л/га. Вторым этапом посев озимой пшеницы обработали в фазе флаг-листа баковой смесью фунгицида, инсектицида и удобрения Батр 40 Азот также в дозе 4 л/га. На третьем этапе (в фазе колошения – начало цветения пшеницы) провели подкормку растений органоминеральным удобрением Батр Макс в дозе 1,5 л/га. Следует отметить, что в ходе проведенных наблюдений не выявлено фитотоксичного действия на растения озимой пшеницы от применения удобрения Батр 40 Азот в баковых смесях со средствами защиты растений.
— Как изменялась урожайность озимой пшеницы?
— Учет урожая зерна озимой пшеницы провели комбайном при влажности 12-14%. В варианте с некорневым внесением удобрений Батр 40 Азот и Батр Макс урожайность зерна озимой пшеницы увеличилась по сравнению с контрольным вариантом на 19,4%.
— Удобрения серии Батр оказали влияние на качество зерна озимой пшеницы?
— Удобрения оказали положительное влияние на качество зерна пшеницы. Хотя класс зерна мягкой озимой пшеницы не изменился (согласно ГОСТу, зерно соответствовало 3 классу), но основные технологические показатели качества значительно увеличились по сравнению с контрольным вариантом, немного не дотянув до 2 класса. Натура зерна увеличилась на 42 г/л (806 г/л), белок – на 0,9% (14,8%), клейковина – на 1,3% (26,2%).
— Какие западные компании по производству удобрений для листовых подкормок озимой пшеницы могут составлять конкуренцию органоминеральным удобрениям серии Батр?
— Если посмотреть научные труды по изучению эффективности современных агрохимикатов для некорневых подкормок озимой пшеницы, то это такие компании, как «Аглюкон» (Германия), «Биокефарм» (Швейцария), «Агритекно Фертилизантес» и «Атлантика Агрикола» (Испания) и т. д. Они эффективны на озимой пшенице как по влиянию на урожайность, так и на технологические показатели качества зерна. Однако у органоминеральных удобрений марки Батр есть еще одно неоспоримое конкурентное преимущество – это стоимость гектарной нормы. Удобрения, произведенные западными компаниями, стоят в 2-3, а то и больше раз дороже удобрений производства компании ООО «Сервис-Агро». В связи с этим перед российскими сельхозтоваропроизводителями стоит логичный вопрос, как в известной рекламе: «А если нет разницы, то зачем платить больше?» Таким образом, по моему мнению, при сопоставимом европейском качестве конкурентная стоимость удобрений серии Батр по сравнению с дорогостоящими западными аналогами делает их интересными и даже привлекательными с точки зрения повышения эффективности и снижения гектарной стоимости для отечественных сельхозтоваропроизводителей.