Реклама

Как часто на полке в супермаркете Вам удаётся найти помидор или огурец со свойственным ему запахом? Когда в последний раз Вам попадались по-настоящему вкусные овощи, как в детстве, когда мы питались с «деревенской грядки»? Мы привыкли, что большая часть полок в магазинах в зимний период заняты импортными овощами, тогда как российские сельхозтоваропроизводители выращивают вкусные, а самое главное полезные овощи.

Реклама

Лично в этом убедился корреспондент нашей газеты, побывав в одном из тепличных комплексов агрохолдинга «Эко-культура» в станице Марьинской.

Как утверждает сам производитель, на сегодняшний день АПХ «Эко-культура» – ​одна из немногих фирм в России, которая выращивает экологически чистые овощи закрытого грунта по всей стране. Под слоганом «экологично с любовью» холдинг поставляет в федеральные и крупнейшие локальные сети такие культуры, как огурец, томат и салат. Один из таких комплексов, специализирующийся на производстве томатов, находится в Кировском районе Ставропольского края.

«ЭКО» – ​миф или реальность?

Приставка «эко» в данном случае – ​это не просто пустой звук, дело в производстве. Чтобы выращивать «настоящие овощи», в станице Марьинской буквально поселили лето. На более чем 70 га земли возвели стеклянные и пленочные теплицы, где выращивают томаты разных форм, размеров и цветов. Масштабы производства удивляют, можно сказать, с порога.

— Сегодня мы работаем с федеральными сетями, где происходит здоровая конкуренция между российскими производителями. И это хорошо! Но в самый сезон тепличных овощей, зимой, когда мы бы могли и накормить потребителя, и заработать, мы вынуждены конкурировать с импортной продукцией из Турции, Марокко и ряда других стран, которая существенно уступает нашей по вкусовых и питательным качествам, – ​отмечает директор по маркетингу агрохолдинга «ЭКО‑культура» Рустем Мустафин.

С точки зрения продовольственной безопасности закрыть границы для зарубежных компаний не представляется возможным  потому, что у потребителя должен быть выбор. В то же время, хотелось подчеркнуть разницу между российским томатом и импортным.

— За рубежом, безусловно, есть хорошие производители, – ​рассуждает Рустем Мустафин, – ​но в целом, наш томат очень сильно отличается от импортного – ​мы собираем его на более высоких степенях зрелости. Помимо этого, у российских производителей более жесткая система качества, а это значит, что «наши» овощи намного полезней и безопасней.

А в чём секрет?

Современные тепличные комплексы сильно отличаются от своих предшественников и в первую очередь тем, что весь процесс координируют специальные компьютерные программы. С их помощью оператор отслеживает температуру, степень влажности или её дефицит, специальную подачу растениям углекислого газа, а также полив и необходимость открытия специальных «форточек» на крыше теплицы. Способствует этому процессу метеовышка, которая своевременно фиксирует изменение погоды.

Автоматика – ​это, несомненно, двигатель прогресса, но без человеческого кропотливого труда не обойтись ни одному производству. Большой штат специалистов буквально «нянчит» здесь каждый помидор. Сотрудники сами выращивают рассаду на органическом субстрате – ​кокосе, после чего в течение десяти месяцев тщательно следят за развитием растения и процессом плодоношения. За полный цикл развития стебель растения достигает до 16 метров в длину, поэтому овощеводам приходится добираться до «помидорных верхушек» на специальных подъемниках, где они при помощи шпагата закрепляют их и прищипывают пасынки. Специалисты нижнего сектора в это время заняты удалением листьев, открывая созревающим плодам доступ к солнечному свету.

Наш пресс-тур как раз совпал с днем сбора урожая, который проходит по графику: понедельник, среда, пятница. Участников заинтересовал тот факт, что в коробках лежали не совсем спелые помидоры. Главный агроном комплекса Александр Могильный пояснил, что таковы требования зрелости ГОСТа и заказчиков. Кстати, ТК Марьинский поставляет свои овощи в сети магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Лента», а также рестораны быстрого питания «Макдональдс» и «КФС».

— В нашей работе важно учитывать «логистическое плечо». Буквально через три дня после сбора, урожай достигает 5-6 степень зрелости, поэтому мы должны его собрать с учетом расстояния от производителя до конечной точки. Самые спелые и вкусные овощи расходятся по торговым точкам в крае, – ​отметил агроном.

Факторы качества и вкуса

На вопрос «Что же влияет на вкусовые качества томата?» агроном без промедления ответил: «Свет, вода и тепло!».

В марьинском тепличном комплексе выдерживают цикл: 18 часов света и 6 часов теневой фазы. Как пояснил агроном, в теневую фазу все компоненты, выработанные в процессе фотосинтеза, поступают прямиком в плод, поэтому ночью помидор наливается, а днем созревает. Вода для капельного полива овощей подаётся из скважин, после чего отстаи­вается в специальных резервуарах и по необходимости подогревается. Затем проводится её полный систематический анализ в лаборатории. По словам Александра Могильного, суточный запас воды достигает 1 000 кубических метров.

О том, как бороться с вредителями и предостеречь урожай от заболеваний, здесь знают не понаслышке. В теплицах создана целая система защиты, для того чтобы урожаю ничего не угрожало. Опытные специалисты постоянно следят за состоянием каждого растения, отмечая его прирост. Насекомому или вирусу придется постараться не на шутку, чтобы пробраться к растениям. Во-первых, в теплицах строго следят за соблюдением карантинных норм. Каждый сотрудник, прежде чем вой­ти в теплицу, надевает специальную амуницию и обрабатывает руки дезинфицирующим средством, этим же средством при помощи распылителя обрабатывается и техника. Во-вторых, внутри комплекса повсюду развешаны «липкие» и световые ловушки от насекомых, а на окошках натянуты москитные сетки. Кроме того, здесь даже создан специальный инсектарий, где на баклажанах разводят хищного клопа. После эти растения переносят в основную теплицу, где клоп охотится на вредителей – ​белокрылку и других.

Стоит отметить, что клопы – это не единственные насекомые, которые помогают рабочим. За процесс опыления здесь отвечают шмели. На одном гектаре расселяют до трех ульев, в каждом из которых находится до 100 особей. Одна семья работает в теплице порядка двух месяцев, после чего приобретается новая.

От грядки – до прилавка

В рамках пресс-тура нам удалось побывать во всех блоках тепличного комплекса и увидеть, как растут разные виды томатов: от крупных круглых и сливовидных сортов до небольших, больше похожих на виноград, томатов черри.

Светлана Чурсина, руководитель распределительного центра, который, кстати, находится здесь же, рассказала, что большая часть урожая попадает на полки магазинов в виде гроздей. Помидорки черри в основном фасуются в шейкеры или в подложки, кроме них есть еще весовой томат в больших коробах.

В процессе упаковки идет строгий отбор. Недозревшие помидоры остаются дозревать прямо здесь, а те, что не прошли по параметрам, либо продаются по сниженной цене в местных магазинах, либо реализуются переработчикам для производства соусов и пасты.

Пройдет ещё немного времени, и российские овощи займут всё «место под солнцем»: в планах у компании – ​расширять сеть распределительных центров и наращивать объемы производства. Уже в будущем году планируется функционирование пяти таких центров по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Челябинск и Марьинская. При этом комплексы будут оснащены современным автоматизированным итальянским оборудованием.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяНовые знания – ​это прибыльно
Следующая статьяТеплицы теперь будут строить в кредит