Эксперт призвал проводить исследования молока для профилактики мастита у коров

Бактериологические исследования молока на выявление возбудителя мастита помогут снизить количество больных коров на предприятии и увеличить период продуктивного долголетия животных. Так считает кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Александр Соломатин. Своим мнением он поделился с «Агроэкспертом» в рубрике «Агронавигатор». Представляем точку зрения эксперта.

Анализ показателей поголовья крупного рогатого скота (КРС) в России в сельскохозяйственных организациях демонстрирует ежегодное снижение количества молочных коров. Так, в 2014 году в сельхозорганизациях содержалось 3,44 млн коров, в то время как в сентябре 2024 года этот показатель сократился до отметки 3,09 млн голов. Что же позволяет при постоянном сокращении поголовья сохранять объемы производства молока? Этому способствует рост продуктивности животных.

С 2014 по 2024 год производство товарного молока показывает ежегодный рост. Так, в 2014 году в сельхозорганизации РФ было произведено 13,5 млн тонн молока, в то время как с января 2024-го по август 2024 года уже 13,6 млн тонн молока. Полученные данные говорят о том, что уровень производства растет. В течение долгого времени покрывать спад численности скота за счет роста продуктивности не получится. Можно нарастить продуктивность еще на 25–30%, но затем обязательно наступит предел, когда без принятия системных мер на уровне государства решить проблему будет невозможно.

На повестке дня — сохранение молочного скотоводства. Статистика свидетельствует, что большая часть сельскохозяйственных предприятий уже не имеет дойного стада. Потеря молочных коров — это потеря стратегических ресурсов на селе, а их восстановление займет не один год. Поэтому развитие молочного скотоводства должно стать важным приоритетом аграрного производства.

По данным из программы DC305, в 2020 году коэффициент выбраковки составил 45%, в том числе первотелок 27% от выбывших животных, однако, ввод нетелей составил всего 30%. Таким образом, в 2020 году наблюдалось снижение поголовья основного стада, что привело к экономическим потерям. Максимальный уровень выбраковки стада не должен превышать показателей ввода нетелей за текущий год. Следует обратить серьезное внимание на возраст выбывших животных. На данный момент средний возраст выбывших животных составил всего 2,4 лактации, что подтверждает уровень выбраковки основного стада и говорит о низкой экономической эффективности использования животных. Выбытие коров первой лактации говорит о низкой эффективности ветеринарных и зоотехнических протоколов.

Мастит, как причина выбраковки молочных коров, входит в тройку основных заболеваний, по которым коровы покидают стадо.

Воспаление молочной железы вызывают различные виды микроорганизмов, которые проникают в молочную железу и в результате интенсивного размножения провоцируют развитие инфекции. На основании клинического проявления мастит можно разделить на клинический и субклинический.

Клинический мастит часто диагностируется непосредственно путем визуальной оценки воспаления вымени или изменения органолептических свойств молока. Оценка степени тяжести отдельных клинических случаев, а также определение возбудителя (результат культивирования) помогают специалистам назначить конкретные протоколы лечения. Если клинические признаки включают только видимые изменения во внешнем виде молока, заметный отек или болезненность вымени, случай классифицируется как легкий или умеренный по степени тяжести. Если воспалительная реакция имеет системное поражение (лихорадка, анорексия, шок), случай классифицируется как тяжелый. Клинические случаи, относящиеся к категории тяжелых, должны составлять не более 10– 15% от всех случаев мастита.

Субклинический мастит обычно вызван наличием инфекции без каких-либо видимых признаков воспаления или системного поражения. Даже если появляются эпизоды аномального молока или воспаления вымени, эти инфекции обычно протекают бессимптомно. Большинство таких инфекций сохраняются в течение всей лактации или жизни коровы. Субклинический мастит, вызванный золотистым стафилококком, особенно важен, поскольку коровы продолжают выделять микроорганизмы, подвергая риску неинфицированную часть стада.

Микроорганизмы, наиболее часто вызывающие мастит, можно разделить на две группы в зависимости от их источника: заразные (контагиозные) патогены и не заразные (экологические) патогены.

В большинстве стран основными возбудителями заразного мастита являются Staph. aureusStrep. agalactiae и Mycoplasma spp. Эти организмы хорошо приспособлены к выживанию и росту в молочной железе. Инфицированная железа является основным источником этих организмов в молочном стаде, а передача инфекции от инфицированных к неинфицированным четвертям и коровам происходит в основном в период доения. Контагиозный мастит, как правило, проявляется в субклинической форме. Высокое количество в сборном молоке соматических клеток будет указывать на присутствие заразного мастита, в то время как количество клинических проявлений может быть на низком уровне. Для контроля и профилактики заразных маститов следует уделять особое внимание работе молочного оборудования, важно, чтобы оно периодически обслуживалось и проходило плановые техобслуживания, молочная резина и шланги менялись согласно регламенту. Также необходимо уделять большое внимание и системе вакуума. Не менее важную роль в распространении контагиозного мастита играет и «культура» доения — доение происходит в одноразовых перчатках. Используются средства до/после доения с соблюдением всех необходимых условий — средства до доения наносится на каждый сосок с экспозицией не менее 30 секунд. В то время как средством после доения необходимо покрыть не менее 80% от площади соска молочной железы.

Существует широкий спектр патогенов окружающей среды, включая Escherichia coli, Klebsiella и environmental streptococci. Мастит, причиной которого являются патогены из окружающей среды, как правило, носит клинический характер. Заражение животных происходит между доениями, когда коровы находятся на ферме в лежаках или секциях. Источником инфекции выступают подстилка и навоз. Предрасполагающими факторами являются высокая температура окружающей среды, сырость и повышенная влажность. Также следует обращать внимание на состояние кончиков сосков, не допуская развития гиперкератоза. Для профилактики экологического мастита необходимо обращать внимание на «рутину» доения, соблюдая необходимое время для подготовки молочной железы к доению. От этого зависит скорость потока молока, а как известно, экологические микроорганизмы, основным из которых является E. coli должны вымываться из молочной цистерны и соскового канала. Эпидемиология мастита развивается так же, как и бактерии из окружающей среды и в настоящее время являются основной причиной заболевания на многих современных молочных фермах. Несмотря на то, что все еще существуют вспышки с одним микроорганизмом из окружающей среды, которые происходят в течение короткого периода времени, многие фермы сталкиваются со случаями мастита, при котором экологический организм сохраняется в качестве доминирующего организма в течение длительного периода времени с большим количеством хронически инфицированных коров.

Ряд ученых придерживается иного мнения. Считается, что в этиологии мастита главную роль играют нарушения ветеринарно-зоотехнических правил кормления, содержания и доения коров, травмы и послеродовые осложнения. Причем основное значение придается кормлению, а микроорганизмам отводится второстепенная роль. Если на молочной ферме по производству молока проводится усиленный контроль за доением, содержанием, состоянием вымени и другими профилактическими мероприятиями, то заболевания вымени выявляются значительно реже.

В настоящее время животноводство в России развивается очень высокими темпами, строятся новые комплексы по содержанию крупного рогатого скота, обновляется оборудование, значительно вырос генетический потенциал коров, вводятся программы управления стада и применяются протоколы лечения. Все это приводит к тому, что ведение животноводства становится высокотехнологичным, при этом персонал на предприятиях должен выполнять свою работу быстро, точно и эффективно.

Хотя существует множество патогенов, преобладающая причина клинического мастита варьируется в зависимости от региона, системы содержания животных и культуры ведения животноводства.

Классификация мастита на клинический и субклинический не дает представления специалистам о природе мастита и, в частности, понимания дальнейших действий по управлению этим заболеванием. Ветврачам необходима четкая, легкая и, самое главное, понятная классификация, которая бы позволяла разрабатывать дорожную карту по определению стратегии профилактики и лечения мастита у коров. Проводя бактериологические исследования молока на выявление возбудителя мастита, можно получить представление о природе мастита и предпринять на ферме описанные выше действия. Это приведет к тому, что количество животных, имеющих мастит, снизится, повысится качество и количество молока на предприятии и увеличится период продуктивного долголетия коров.

Exit mobile version