Во время выпаса на пастбище козы могут получить травмы, съесть ядовитое растение, заразиться инфекционным или паразитарным заболеванием. Об основных опасностях пастбищного содержания, а также как их избежать, рассказали эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка.
Мусор и ядовитые растения
Неподготовленное пастбище может представлять опасность для животных из-за различного мусора, включая металлолом, о который козы могут повредить ноги, предупреждают эксперты. Также на пастбище могут быть ядовитые растения, а водоемы нередко становятся рассадниками возбудителей различных болезней.
Проблема решается. Мусор придется убрать, а пастбище осмотреть на предмет ненужных растений, например ценхруса. Эксперты рекомендуют подготовить пастбище для выпаса животных, высевая полезные для скота травы.
Козы – любопытные животные, есть риск, что они могут отбиться от стада. Решить эту проблему можно с помощью современного оборудования, среди которых – электропастухи, GPS-ошейники, а при необходимости и пастбищная привязь.
Резкая смена рациона
Другая группа рисков связана с изменением рациона. Трава, особенно молодая, отличается высоким содержанием белка (20–30%) и низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. Протеины легко растворимы, быстро расщепляются с образованием большого количества аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь, что усиливает функциональную деятельность печени. Это может привести к отравлению, говорят эксперты.
Еще одно расстройство метаболизма, которое может быть спровоцировано первой весенней зеленью, – пастбищная тетания. Начинается она из-за низкого уровня магния. Чаще болеют взрослые молочные козы с высокими удоями. Заболевание может привести к гибели животного.
Чтобы избежать отравления и травяной тетании, эксперты рекомендуют в первые 10–15 дней пастбищного периода скармливать козам по 3–5 кг сена.
Также в рацион животных советуют вводить поваренную соль – в зеленой траве не хватает натрия, но в избытке содержится калий. Соль снижает интоксикацию организма, участвует в газово-энергетическом и водном обмене.
Болезни
На пастбище повышается риск контакта с дикими животными, многие из которых являются природными резервуарами возбудителей инфекционных болезней. Большой вред здоровью животным наносят и паразитарные болезни. Чаще животные заражаются при выпасе на низменных и заливных лугах.
Молодняку также опасен диктиокаулез, который проявляется в июле – августе. При этом заболевании поражаются органы дыхания, появляется кашель. Животных может поражать фасциолез, при котором страдает печень. Заболевание проявляется только в октябре – ноябре.
Реже встречается у коз острая тимпания рубца. Причиной болезни является поедание большого количества легкобродящих кормов, к которым относятся молодая трава и бобовые. Особенно опасно давать их теплыми и влажными или поить животных перед подачей этих кормов.
При выявлении этих заболеваний необходимо специфическое лечение. Профилактической мерой является загонная система выпаса.
К пастбищному содержанию животных рекомендуют готовить заранее. В том числе провести диагностические исследования, вакцинацию, антипаразитарную обработку.
Эксперты рекомендуют не забывать и об опасности сибирской язвы. Возбудитель – спорообразующая аэробная палочка. Она может сохраняться в почве в течение десятков лет и попадать в организм животного с кормом или водой.
Для создания активного иммунитета против сибирской язвы животные вакцинируются, иммунитет наступает через 10 дней после вакцинации и длится не менее 12 месяцев.
В период пастбищного содержания серьезную опасность представляют клещи, переносящие жизнеугрожающие заболевания, и блохи, которые чаще передаются при непосредственном контакте от больной особи к здоровой.
Чтобы животные не заболели, важно исключить контакт с козами из другого стада. А отбившихся или недавно купленных нужно помещать в карантин вплоть до проведения двукратной обработки противопаразитарными средствами.
Обработка поможет защитить коз и от укусов кровососущих. Ее проводят при смене со стойлового содержания на пастбищное, а затем 1 раз в 60 дней летом, когда козы пасутся на пастбище, затем – каждые 3 месяца, отмечается в сообщении.