В баранине содержится большое количество витаминов и минералов, мясо полезно для кровеносной и нервной систем, а также для кожи. Но есть нюансы. Например, людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы от употребления этого мяса лучше отказаться. О пользе и возможном вреде данного мяса рассказывают эксперты Роскачества.
В баранине есть витамины группы В, витамины РР, Е и Н, а также железо, цинк, селен, фосфор, калий и медь.
«Больше всего в составе баранины витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец», – рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, эксперт Роскачества. Ее мнение приводится в сообщении организации.
Также баранина богата минералами. Например, железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Его в этом мясе почти на 30% больше, чем в свинине. Селен, содержащийся в баранине, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов. Цинк играет ключевую роль в иммунной системе, обмене веществ и здоровье кожи. Также в баранине в большом количестве присутствует фосфор, необходимый организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной систем, а также здорового роста костей, и калий, в котором нуждается организм для здоровой работы сердца. Кроме того, в баранине присутствует медь, играющая важную роль в углеводном обмене, и кобальт, оказывающий положительное воздействие на кроветворные процессы, работу надпочечников и поджелудочной железы. Также баранина богата креатином, который важен для энергетического обмена в мышцах, рассказывает диетолог.
Калорийность мяса зависит от способа его приготовления и отруба. Меньше всего калорий в лопаточной части, а больше всего в грудинке. Скорость усвоения этого мяса также будет зависеть от способа его приготовления и гарнира, с которым было подано блюдо.
Кому баранину не рекомендуют
Однако не всем людям рекомендовано есть баранину. В этом мясе содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. «Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы», – поясняет диетолог.
Также ограничить употребление этого мяса рекомендуется людям, больным подагрой и страдающим артритом. Людям с лишним весом рекомендуется ограничить употребление жирных сортов баранины. Есть такое мясо лучше не чаще 2–3 раз в месяц. Исключить баранину из рациона необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Советы бренд-шефа
При выборе баранины эксперт Роскачества бренд-шеф Константин Жук рекомендует следовать двум правилам. «Первое правило – мясо должно вам понравиться. И тут все очень просто. Аромат у баранины сладковатый, свежий, мясистый. У мяса не должно быть никаких посторонних неприятных, резких запахов. Именно нос должен стать первым советчиком при выборе нужного вам куска баранины», – говорит он.
Также бренд-шеф рекомендует обращать внимание на внешний вид мяса. «Куски должны быть ровные, без сколов костей, аккуратно нарублены и иметь приятный цвет. Многие советуют выбирать баранину бледно-розового цвета с белым жирком, такая молодая баранина отлично подойдет для тех, кто любит мясо с нежным, неярким ароматом. Если же вы являетесь ценителем терпкого, настоящего, дикого вкуса и аромата баранины, то мясо животного постарше вам тоже подойдет», – комментирует Константин Жук.
Бренд-шеф напомнил, что выбирать кусок любого мяса необходимо непосредственно для того блюда, которое планируется приготовить. «Было бы не совсем разумно готовить шашлык из, предположим, бараньей голени, а шурпу – из корейки», – добавил он.
Эксперт пояснил, что корейка – это очень нежное мясо. Готовить его надо недолго на сильном открытом огне либо на хорошо разогретой сковороде. Седло барашка тоже нежное, сочное и жирное. Оно подойдет для жарки с последующим запеканием при низких температурах. А вот бараньи голени подойдут для приготовления тушеных или сваренных блюд.