Какие породы коров самые продуктивные по надоям? С таким вопросом «Ветеринария и жизнь» обратилась к руководителям крупнейших племенных предприятий России. Топ молочных коров «ВиЖ» помогали составить Максим Максимчук – генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»), Владимир Плешаков – генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское» и Анна Ивасюк – генеральный директор АО «Невское».
I МЕСТО
Первое место наши эксперты единодушно отдали голштинской породе коров.
Максим Максимчук отмечает, что эта порода отселекционирована на производство больших объемов питьевого молока. «Не всегда количество равно качеству. В породе часто встречаются животные с низким содержанием жира и белка в молоке, сыропригодность молока также часто невысокая», – комментирует глава АО «ГЦВ».
«Топовая сегодня – это голштинская порода. Самая высокопродуктивная, – отмечает Владимир Плешаков, – за ней гоняются предприниматели, потому что она дает наибольшее количество молока». Анна Ивасюк согласна с коллегами, что самые популярные и востребованные сегодня коровы голштинской породы.
Выводы экспертов «ВиЖ» поддерживает наука. По информации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» (ФГБНУ ВНИИплем), в среднем за 305 дней лактации в 2021 году надой от одной коровы голштинской породы (черно-пестрой масти) составил 9584 кг молока с массовой долей жира и белка 3,85 и 3,29% соответственно. В среднем надой от одной коровы в России составляет 7997 кг.
Наиболее высокие надои от коровы голштинской породы (черно-пестрой масти) были зафиксированы в АО «Родина» Краснодарского края. В среднем по стаду за 305 дней лактации надой в этом хозяйстве составил 14 262 кг на голову.
При этом Максим Максимчук обращает внимание, что голштинская порода сложна в содержании. «Порода очень чувствительна к условиям содержания и кормления, подвержена маститу, лейкозу, другим заболеваниям, часто ее представители – изнеженной конституции, с низкой воспроизводительной способностью, что не дает получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. Многие исследования, проведенные не только мировыми, но и нашими учеными, на пример Федеральным исследовательским центром животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, доказывают, что высокий уровень молочной продуктивности коров сопровождается увеличением числа осеменений на одно оплодотворение», – прокомментировал спикер.
II МЕСТО
«На второе место я бы поставил симментальскую породу. Это комбинированная порода молочно-мясного направления, хорошо адаптированная в России, одна из тех пород, которая дает сыропригодное молоко, активно используемое в сыроварении», – высказал свою точку зрения Владимир Плешаков. По мнению Анны Ивасюк, на втором месте – айрширская порода. «Эта порода с хорошим качеством молока и по жиру, и по белку, которое подходит для сыроварения», – говорит глава АО «Невское». Согласен с этим мнением и Максим Максимчук, он также отдал второе место коровам айрширской породы.
По данным ВНИИплем, надой айрширской породы за 305 дней лактации составил 7563 кг молока (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,35%), а средние надои симментальской породы – 5488 кг (жирность – 3,96%, содержание белка – 3,22%). Значит, основываясь на научных данных, из двух вариантов, предложенных экспертами, побеждает айрширская порода как более продуктивная.
III МЕСТО
«На третье место я бы поставил в России красно-пеструю породу», – говорит Владимир Плешаков. Анна Ивасюк называет ярославскую породу коров, говорит, что она хороша по продуктивности – жирномолочная и неприхотливая. А Максим Максимчук отдает третье место черно-пестрой породе.
По информации ВНИИплем, продуктивность красно-пестрой породы за 305 дней лактации составила 7028 кг (жирность – 3,99%, содержание белка – 3,23%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,2%), а черно-пестрой – 7644 кг (жирность – 3,9%, содержание белка – 3,2%). То есть из трех предложенных, исходя из информации ВНИИплем, наиболее продуктивная – черно-пестрая порода.
IV МЕСТО
Анна Ивасюк отдает четвертое место бурой швицкой породе, говорит, что она жирномолочная. Владимир Плешаков ставит на четвертую строчку красную степную породу, а Максим Максимчук – ярославскую.
По данным ВНИИплем, надои швицкой породы составляют 5919 кг (жирность – 4,06%, содержание белка – 3,34%), красной степной – 5274 кг (жирность – 4,07%, содержание белка – 3,25%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,2%). Таким образом, из предложенных трех вариантов наиболее продуктивная – ярославская порода.
V МЕСТО
Пятое место Анна Ивасюк предложила отдать костромской породе, Максим Максимчук поставил на пятую строчку джерсейскую породу коров, а Владимир Плешаков назвал айрширскую. Основываясь на данных ВНИИплем, самой продуктивной в этой тройке следует назвать айрширскую породу. Но поскольку мы уже присудили ей второе место, то на пятой строчке расположится костромская порода. Средний надой у этих коров – 6630 кг (жирность – 4,21%, содержание белка – 3,31%). Надои коров джерсейской породы в среднем составляют 6235 кг (жирность – 5,75%, содержание белка – 4,02%).
При этом отметим, что самое жирное молоко – у джерсейской породы, тогда как у лидера по надоям – голштинской породы коров – содержание жира самое низкое из пород, представленных в нашем топе. По содержанию белка топ также возглавляет джерсейская порода, а голштинская оказывается на последнем месте.