Почему сегодня тихоречане заговорили о молоке ЗАО «Колос»? Да потому, что с никаким магазинным его не сравнить. То, что в торговой сети, совсем другое и на вку,с и по качеству. Красиво расписанная упаковочная тара не гарантирует качественного и полезного продукта. Да и привозные сыры больше напоминают пластилин. А вот у колосян продукция – то, что надо.
Немногим более года в ЗАО «Колос» построили цех по переработке молока. Возглавил его максим Хильчук. Начали с малого. Вначале молоко пастеризовали и отправляли в продажу. С увеличением спроса производство молока и ассортимент продукции стал расти. Сегодня цех ежедневно перерабатывает 3,5 тонны молока и выпускает больше 20 видов молочных продуктов. Это 11 видов сыров, сметана, кефир, ряженка, молоко жирностью 2,5 и 3,2 %.
Молочная продукция из Терновки очень быстро стала популярной у покупателей района. А сегодня ее охотно берут и в Новопокровском районе. Покупатель сразу распробовал вкусное молоко, полезное для здоровья. А главное – продукт натуральный. Вот сравните, к примеру, магазинное сливочное масло, в котором можно найти и пальмовое, и стабилизаторы, и прочие добавки, с произведенным дома. Одно только пальмовое чего стоит, уже повсюду говорят о его вредности для организма. Его жиры не выводятся из организма, шлакуют его, идет накопление вредного холестерина. А ведь его тихой сапой производители используют и в кондитерских изделиях – конфетах, выпечке.
Подсолнечного и других масел в России производят много, но тогда зачем закупают за рубежом вредное, или по меньшей мере, бесполезное? Источники МСХ России говорят о том, что уже в этом году за границей закуплено около миллиона тонн экзотических масел. Их применение в молочной отрасли – 35-40 %, остальное используют в кондитерских целях и в непродовольственной продукции.
Едим. Ведь знаем, что вредно, но едим. А его выпускают, потому что кому-то выгодно.
И все же покупатель мало-помалу становится разборчивее и начинает предпочтение отдавать своему, полезному. Такому, как выпускают колосяне. Технолог молочного цеха в Терновской Оксана Балашова рассказывает о том, как у них в цеху производят качественные продукты из молока:
– В цех молоко поступает непосредственно с ферм сельхозпредприятия. Оно подвергается тщательному лабораторному исследованию – органолептическому и физико-химическому анализу. Его проводит лаборант Татьяна Карасева. Она же анализирует и готовую продукцию. Только после этого на каждый вид молочной продукции выдается декларация при отправке в торговую сеть.
Кроме цеха по переработке молока есть на предприятии и цех по выпуску подсолнечного масла. Масло получают методом холодного отжима при температуре 40 градусов. Это говорит о хорошем качестве получаемого масла, – в нем сохраняются все полезные вещества.
По информации начальника цеха Валерия Киричишина, за смену вырабатывается немногим более двух тонн масла. После отстоя и фильтрации масло разливают в пластмассовую тару, которую делают тут же, на втором этаже.
После отжима подсолнечных семян и получения масла остается шрот – ценнейший корм для животных.
Натуральный продукт успешно продается в магазинах города, а также в Белоглинском и Новопокровском районах. Это масло используют при изготовлении кондитерских изделий на Тихорецкой кондитерской фабрике, на пекарнях прилегающих к нам районов. Такие кондитерские изделия имеют высокое качество. Это вам не выпечка с использованием пальмового масла, срок хранения которых длительный, но о пользе ее говорить не приходится. К сожалению, пихают пальмовое масло и в сгущенку, и в кондитерские, и в конфеты, и в чипсы. А потом жди атеросклероза, тромбоза сосудов, онкозаболеваний.
Я поинтересовался отзывами людей о терновской молочной продукции у двух попавшихся мне покупателей.
Вот что сказал Михаил:
– Молочка у них очень вкусная. Особенно моя семья любит терновские сыры.
Ольга:
– Всегда покупаю терновское подсолнечное масло. Оно не пенится и для заправки салатов мне нравится.
Наверное, их мнения поддержат многие покупатели, предпочитающие покупать продукцию из Терновки.
Фото автора